☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

オリジナル番組を作る

画像1 画像1
画像2 画像2
今度はグラスのみんなで力を合わせてオリジナル番組を作ります。

放送番組作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなで役割分担をして番組作りをします。思ったより難しいです。

放送体験

画像1 画像1
画像2 画像2
放送番組を作る体験をしました。機械がいっぱい並んでいます。

5年生社会科見学

画像1 画像1
5年生は社会科見学でNHKに来ました。どんなことができるのか、楽しみです。

2月16日 味噌カツ丼 すまし汁 デコポン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は名古屋の郷土料理である味噌カツを、キャベツといっしょにごはんにのせました。本来は八丁味噌のソースをかけますが、それだけだとくせがあるので、ケチャップや赤みそ、砂糖を加えて食べやすいようにしました。豚肉は、ヒレの部分を使ったのでやわらかく、子供たちにも大好評でした。果物は旬のデコポンで、浅くてジューシでした。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・たまご・・・秋田
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・キャベツ・・・愛知
・にんじん・・・千葉
・セロリ・・・静岡
・パセリ・・・香川
・白菜・・・兵庫
・はるか・・・愛媛」

展覧会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、本校展覧会のために朝からたくさんの保護者の皆様、地域の方々に足をお運びいただきました。
会場に入ると「わぁ!ステキ。」と歓声を上げてくださるお母様もいらっしゃって、うれしく思いました。
飾られている作品はいかがでしたでしょうか?子供たちの思いが伝わるとうれしいです。
本日はご来場ありがとうございました。

2月13日 オムライス ほうれん草とベーコンのサラダ いちご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は展覧会なので、一人一人がケチャップで絵をかけるように、オムライスを作りました。薄焼き卵は、調理師さんが1枚ずつ丁寧に焼いてくれました。子供たちは、自分の名前を書いたり、顔を書いたり、とても楽しんでくれていました。サラダは、旬のほうれん草をゆでたもの、きゅうり、乾煎りしたーコンをにんにく入りの特性ドレッシングで和えました。こちらも大人気でした。

★16日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉
・豚ヒレ肉 長ネギ・・・埼玉
・キャベツ・・・愛知
・ほうれん草・・・埼玉か東京
・デコポン・・・熊本
・たまご・・・秋田

展覧会

画像1 画像1
おはようございます。今日は展覧会保護者鑑賞日です。子供たちの〜思いのまま〜の素敵な作品を、ぜひご覧ください。

かしわ

画像1 画像1
広報委員会発行の「かしわ」が掲示されています。今日明日は展覧会。
詳しく書かれていますので、ご来場の際は、ぜひご覧ください。

2月12日 ガーリックトースト ボルシチ 花野菜のマスタードサラダ チョコレートプリン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はロシア料理のボルシチを作りました。ボルシチは、角切りの豚肉を朝からじっくり煮込んで作ったので、お肉がほろほろと崩れ、とてもおいしかったです。また、鮮やかな赤紫の色はビーツの色です。今日は長野産のビーツをゆでてミキサーにかけていれました。仕上げにはサワークリームとバターを入れたので、コクもありました。サラダは旬のブロッコリーとカリフラワー、にんじん、コーンを特性のマスタードドレッシングで和えました。天候の影響で野菜の価格(特に花野菜や青物)が高騰していますが、今日は何とか使いました。デザートは、明後日のバレンタインにちなみ、チョコレートプリンを作りました。ふつうのプリンはたまごを使って蒸して作りますが、今日は牛乳とゼラチン、チョコレートを使って冷やし固め、上からハート形のいちごを飾りました。
 今日は3年2組がランチルームに来てくれましたが、ランチルームに入るなり「わぁ、ハートだ!かわいい。」と喜んでくれました。3年2組は、今日も残量ゼロで食缶を空っぽにしてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・エリンギ ピーマン きゅうり・・・宮崎
・鶏肉・・・鳥取
・たまご・・・青森
・ほうれんそう・・・東京か埼玉
・にんじん・・・さいたま(あさかの)
・いちご・・・熊本

展覧会

いよいよ明後日から、展覧会が開催されます。

毎日、共同制作や作品搬入が行われ、子どもたちが賑やかな会場をつくっていっています。

本年度の展覧会開催日時は

2月12日(金)8:30〜17:00(保護者・一般鑑賞15:00〜)
  13日(土)9:00〜17:00
     ※入場は30分前まで

となります。

是非、ご参観ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大なわ集会

2月10日(水)の朝の活動は、体育委員会企画による大なわ集会でした。
クラスを2チームに分け、飛べた回数の合計で競いました。

先週この企画の発表があってから、たくさんのクラスが中休みや昼休みに練習してきました。練習時間や集まって練習するというクラス内の声かけがポイントでしたね。
5年2組の合計回数400回以上は、本当に素晴らしかったです。

練習に勝るもの無し!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日 キムチ丼 わかめスープ ネーブルオレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は韓国の漬物であるキムチを、豚肉や玉ねぎ、長ネギといっしょに炒めてご飯にのせました。辛さの感じ方には個人差があるので、今日は低学年用と高学年用の2つに分けて作りました。キムチは好きな子が多いようで、1年生でも「おいしそう!」「キムチ、家でもよく食べるよ。」という子がいました。どの学年でもよく食べてくれていました。果物は旬のネーブルオレンジでした。今日は一人2個ずつにしたので、さっぱりとして
子供たちも喜んでいました。

★12日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・パセリ セロリ・・・静岡
・玉ねぎ ジャガイモ・・・北海道
・豚肉 イチゴ・・・熊本
・にんじん・・・埼玉(あさかの)
・キャベツ・・・神奈川
・ブロッコリー・・・愛知
・カリフラワー・・・福岡か愛知か静岡

2月9日 カレーうどん 茎わかめと大根のサラダ 大学いも 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は野菜たっぷりのカレーうどんでした。カレーうどんは好きな子が多いようで、みんな大喜びでした。サラダの茎わかめは、こりこりとした食感がおいしく、人気がありました。大学いもは、鹿児島県産の紅はるかというサツマイモを使って作りました。さつまいもを油で揚げて、水あめや砂糖で作った蜜にからめました。大学いもも大好きな子が多く、残った蜜まできれいになめている子もいてびっくりしました。
 今日は2年1組がランチルームに来てくれました。駒場小学校の中で一番よく食べてくれるクラスですが、今日もすべて空っぽになるまできれいに食べてくれました。準備や片付けも協力してやってくれるので、食べる時間をしっかり確保できることは、とても大切だと改めて感じました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・埼玉
・玉ねぎ・・・北海道
・長ネギ 白菜・・・東京(西東京)
・ニラ・・・宮崎か高知か長崎
・ネーブル・・・広島

2月8日 昆布ごはん みそ汁 ぶりの照り焼き ごまあえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は鹿児島県産の生ぶりを照り焼きにしました。脂がのっていてとてもおいしく、子供たちも「おいしい!」とよく食べてくれていました。昆布ごはんも好きな子が多いので、今日は和食のメニューでしたが、どのクラスでもほとんど残りませんでした。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。当番以外の子供たちも積極的に準備を手伝ってくれ、早く食べ始めることができました。空っぽになったごはんバットを見て、「ごはん、もっと食べたい。」という声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉(あさかの)
・豚肉・・・熊本
・長ネギ 小松菜・・・東京(西東京)
・大根・・・神奈川か千葉
・きゅうり・・・宮崎
・しょうが・・・高知
・さつまいも・・・鹿児島

正門前掲示板

画像1 画像1
正門前掲示板が2.3月の予定になりました。2月の大きな行事は、展覧会です。
「アートフェスタ〜思いのままに〜」
のテーマで取り組んでいます。
ぜひ、ご来場ください。

2月5日 マーボー豆腐丼 中華風サラダ デコポン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はきぬごし豆腐を使って食感の滑らかなマーボー豆腐を作りました。辛さは高学年用と低学年用の2つに分けて作りました。テンメンジャンや八丁味噌を使った味噌ベースの味付けは、子供たちの好きな味で、どのクラスでもほとんど空っぽになっていました。中華風サラダは、国産の春雨を使っているので、少し太めの春雨がつるつるとした食感で人気がありました。くだものは旬のデコポンです。甘みが強く、とてもおいしかったです。

★8日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉葱・・・北海道
・ぶり・・・九州地方
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・千葉
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・埼玉か千葉か徳島

2月4日 カルボナーラ シーフードマリネサラダ いちご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はイタリア料理のカルボナーラを作りました。ローマ生まれのカルボナーラは、黒コショウと卵のパスタですが、給食では完全に火を通さなければならないので、カスタードクリームを作る要領で卵を湯煎にかけて加熱して作りました。今日は生クリームや粉チーズのほか、豆乳や牛乳も入れましたが、濃厚な味がおいしく、子供たちに第大人気でした。シーフードマリネサラダには、ヤリイカとエビをゆでてマリネしたものと、キャベツ・きゅうり・カラーピーマンを入れました。エビやイカが苦手という子がけっこういるので減らしている子も多かったですが、全体の残りはほとんどありませんでした。果物は旬のいちごです。今日は熊本県のとよのかといういちごで、さっぱりとしておいしくいただけました。
 今日は4年2組がランチルームに来てくれました。食べやすいメニューだったこともあり、みんな早く食べ終わっていました。1月の給食週間のことと、いろいろな人に感謝して食べることの大切さについてお話しました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・豚ひき肉・・・熊本
・にんじん・・・千葉
・長ネギ・・・東京(西東京)
・ニラ・・・長崎
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・山梨
・デコポン・・・熊本

2月3日 韓国風恵方巻き トック 節分豆 きんかん ジョア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は節分なので恵方巻きを作りました。今年は韓国風の恵方巻きにしました。ごはんにはごま油と塩、ごまをまぜ、焼肉とナムル、たまご焼きとカニかまを巻きました。給食室では、朝から大忙しでしたが、調理師さんたちががんばってくれました。今年の恵方は南南東です。クラスでは、机ごと南南東に向きを向けて静かに食べているところもありました。汁物は、韓国のおもちトックを入れたスープにしました。くだものは旬のきんかんです。駒場小学校でははじめてきんかんを出したので、皮ごと食べることを伝えると「え〜!」と驚いている子がたくさんいました。とても大きなキンカンで、、あまくておいしく、子供たちからも「おいしい!」との声がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・たまご・・・秋田
・むき海老・・・タイ
・ヤリイカ・・・インド
・キャベツ・・・愛知
・きゅうり カラーピーマン・・・宮崎
・いちご・・・熊本

2月2日 クロックムッシュ 野菜たっぷりスープ フルーツヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はフランスのパリで生まれたクロックムッシュを作りました。クロックムッシュは、もともとはパンにハムやチーズ、ホワイトソースをはさんで焼いたものですが、今日はパンをフレンチトーストの液に漬けこみ、ハムとチーズをはさんでオーブンで焼きました。クロックムッシュはどのクラスでも大人気で、おかわり分で持って行くととても喜んでいました。野菜たっぷりスープには、キャベツや玉ねぎ、にんじんなどのほか、白いんげ豆も入れました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・豚肩ロース・・・埼玉
・にんにく・・・青森
・ほうれん草 小松菜・・・東京(西東京)
・大根・・・神奈川
・長ネギ にんじん・・・千葉
・きんかん・・・鹿児島
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31