☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

10月15日 栗おこわ みそ汁 鰆の照り焼き 野菜の梅ゴマダレ 牛乳

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 今日は熊本県産の栗をたっぷり入れた栗おこわを作りました。もち米を混ぜて炊き込んだので、もちもちしています。子供たちからも「栗がほくほくしていておいしい!」「栗がいっぱい入っていたよ。」と声をかけてもらいました。鰆は照り焼きにしましたが、身がふっくらと焼き上がり、子供たちもよく食べてくれていました。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。ご飯粒がお茶碗に残っている子がたくさんいたので、「きれいに食べようね!」と話すと、その後は自分たちで声を掛け合って「ご飯粒チェック!」ときれいに食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん じゃがいも ・・・北海道
・にんにく きゅうり・・・宮崎
・しょうが・・・高知
・鶏肉・・・鳥取
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・りんご・・・長野

10月14日 ソース焼きそば ゴマポテト 杏仁豆腐 牛乳

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 今日は野菜たっぷりのソース焼きそばを作りました。キャベツやもやしなど、野菜だけで60キロ以上入っています。大量だと水分が出やすいので、6回に分けて作りました。ソースの味が薄めでしたが、子供たちは焼きそばが好きなのか「やった!」とよく食べてくれました。また、今日は豆乳で杏仁豆腐を作りました。少しもさっとした感じはありましたが、子供たちは抵抗なく食べることができていました。でも、「いつもの杏仁豆腐と違うね〜。」と気づく子がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・栗・・・熊本
・大根 にんじん・・・北海道
・さわら・・・韓国
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・きゅうり・・・宮崎

10月13日 ごはん さつま汁 おびてん 磯香あえ 牛乳

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 今日は宮崎県の郷土料理であるおびてんをつくりました。おびてんは、飫肥地方で作られるさつまあげのようなもので、魚のすり身に豆腐やみそ、黒砂糖を入れて作ります。とうふが入っているので、ふわっとした食感になります。今日はトビウオのすり身を使いました。味もしっかりしているので、白いごはんによく合っていました。汁物は、具だくさんのさつまじるです。さつまいもの甘さがおいしく、ごぼうや大根なども入っているので食べごたえがありました。
 今日は4年2組がランチルームに来てくれました。今日は少しずつ残っていた食べものを、みんなで協力して残さず食べてくれたので、食缶が空っぽになりました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・玉ねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・もやし・・・神奈川
・イカ・・・ペルー

10月9日 手作りキャロットパン サツマイモのクリームシチュー もやしのサラダ 牛乳

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 今日は明日の目の愛護デーにちなみ、目に良い食べものである人参をたっぷり使って手作りのパンを作りました。バターや卵を入れずに、人参をすりおろしたものと豆乳、オリーブオイルを使ってふんわりとやわらかいパンに仕上げました。アクセントにレーズンを入れたのですが、クラスに何人かは苦手な子もいたようです。でも、「こんなにおいしいパン、初めて食べたよ!」「パン、サイコー!」と喜んでくれる子もたくさんいました。パンの生地は調理師さんたちが一生懸命こねて作ってくれました。給食室は大忙しでしたが、喜んでもらえてよかったです。
 シチューには旬のさつまいもやかぶを入れました。野菜の甘さがおいしい、秋色のシチューになりました。もやしのサラダはドレッシングににんにくを入れたので、パンチのある味になり、好きな子はドレッシングも飲んでしまっていました・・。

★13日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根 ・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・ごぼう・・・青森
・さつまいも・・・千葉(香取 成田)
・長ネギ・・・青森
・トビウオ・・・鳥取
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・東京(八王子)
・もやし・・・神奈川

10月8日 さんまのかば焼き丼 みそ汁 ゆかりあえ ジョア

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 今日は旬のさんまをかば焼きにしてご飯にのせました。あまからいたれに絡まっているので食べやすく、どのクラスでも大人気でした。みそ汁には旬のかぶを入れました。かぶは西東京市の田倉農園さんから届けてもらったものです。甘みがあり、おいしいかぶでしたが、かぶは苦手・・・という子もけっこういました。また、今日は牛乳ではなくジョアにしました。子供たちはジョアが大好きなので、「やった!今日はジョアだって!」とみんなで喜んでいました。今日は4年1組がランチルームに来てくれました。今日は、お米ができて給食になるまでのお話をしました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・鶏肉・・・岩手 青森
・さつまいも・・・千葉(香取)
・もやし・・・静岡
・きゅうり にんにく・・・宮崎
・かぶ・・・東京(西東京)
・レーズン・・・アメリカ

10月7日 ハヤシライス キャベツとコーンのサラダ シャインマスカット 牛乳

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 今日は子供たちの好きなハヤシライスでした。駒場小学校では、たっぷりの玉ねぎを使い、一部をあめ色になるまで炒めるたり、仕上げにカラメルソースを入れることで味に深みが出るようにしています。ハヤシライスはどのクラスでも人気があり、3年生のクラスでは「このハヤシライス、サイコー!」と笑顔で言ってもらえてうれしかったです。くだものは旬のシャインマスカットで、今日も山梨県のフルーツ農場さのさんから届けてもらいました。さっぱりとした甘さと香りがよく、みんな喜んで食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・かぶ・・・東京(西東京市)
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・長野
・さんま・・・北海道

お楽しみ集会

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10月7日の朝の活動は、前期集会委員会企画お楽しみ集会がありました。
《しまおに》という鬼ごっこで、「○○島におにが来たぞ!」と言われたら逃げます。みんなが一斉に動くので、子供の流れがなかなか良かったです。
いっぱい走って楽しかったです。

分倍河原駅まで戻りました

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郷土の森を出発して分倍河原駅まで歩いて戻りました。少し疲れたようですが、これから電車乗って帰ります。

10月6日 かき玉うどん 冬瓜のそぼろあんかけ アップルキャラメルケーキ 牛乳

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 今日はとろとろの卵がおいしいかき玉うどんでした。うどんが好きな子が多いので、20分休みのときに「今日はうどんだよ。」というと「やった!」と喜んでいました。冬瓜は八王子でとれた姫冬瓜を使いました。一人2こずつに切って煮て、そぼろあんかけをかけました。味がしみるように朝からじっくり煮ました。とてもおいしかったのですが、冬瓜が苦手、あんがどろどろしているなどの理由で苦手な子も多く、少し残ってしまったのが残念でした。デザートはアップルキャラメルケーキです。小麦粉を使わず、米粉100%で卵や牛乳を使わずに作りました。バターも使っていないので、あっさりとしていますが、ふんわりとおいしくできました。
 今日は5年2組がランチルームに来てくれました。いつもは少し残ってしまうことが多いですが、今日はほとんど残さず食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・宮崎
・にんじん 玉ねぎ コーン・・・北海道
・キャベツ・・・長野
・シャインマスカット・・・山梨
・豚肉・・・熊本

水遊び場に到着

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楽しみにしていた水遊び場に到着しました。これからみんなで遊びます。

昼食時間です

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待ちに待った昼食時間です。張り切って動いたのでおなかペコペコです。おいしく頂きます。

芝生広場でのんびり

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グループ行動も終わり、芝生広場でのんびりです。楽しそうに遊んでいます。

グループ行動

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集合写真を撮ってグループ行動になりました。古い建物を回ります。

郷土の森に到着

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上手に歩いてきたので予定より早く着きました。これからグループ行動です。

のんびり歩いています

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回りの風景を楽しみながら郷土の森を目指します。

分倍河原駅に到着

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素早く行動できたので予定より早く着きました。これから30分ほど歩きます。

明大前で乗り換え

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素早く班行動ができてさすが3年生です。きびきびしています。

3年生の遠足 出発式

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雨で延期になった遠足ですが、今日はとてもいい天気。楽しい1日になりそうです。

こまばのまつり

10月4日(日)は、地域の公園・駒場野公園で『こまばのまつり』が行われました。
フラダンスやジャグリングの発表に続き、金管バンドクラブは演奏を披露しました。
金管バンドクラブのメンバーは、この日のために毎日毎朝しっかり練習をしました。6月から入部した新入部員も一緒に演奏しました。
今回が今年度初めての演奏会で、ドキドキしながら演奏しました。
司会進行や曲紹介も自分たちでしました。「tomorrow」「恋するフォーチュンクッキー」「全力少年」など全部で5曲演奏しました。

アンコールをもらい「恋するフォーチュンクッキー」を演奏しましたが、駒場小学校の先生方が踊りに加わってくれました。サプライズがあって、とても楽しい良い時間になりました。
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10月5日 ごはん わかめスープ タットリタン みかん 牛乳

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 今日は第24回オリンピックが行われた大韓民国の料理です。タットリタンのタッは鶏肉のことで、骨付きの肉を使うことが多いですが、今日はもも肉で作りました。ジャガイモと鶏肉の煮物で、にんにくやしょうが、コチジャンを入れて少しぴりっとした味付けになっています。大韓民国の料理はごま油をよく使うのも特徴で、今日はタットリタンにもスープにもごま油を使いました。くだものはこれから旬を迎えるミカンです。極早生みかんですが、見た目よりは甘く、こどもたちも「さっぱりしてあまい。」と言っていました。今日は5年1組がランチルームに来てくれました。今日は白いごはんでしたが茶碗に残さず食べることができない人が数名いたので、残さず食べるよう指導しました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・長ネギ りんご・・・青森
・豚肉・・・熊本
・小松菜・・・千葉
・冬瓜・・・東京(八王子)
・鶏ひき肉・・・鳥取

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