☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

9月8日 トビウオのミートソース コロコロサラダ シャインマスカット 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は東京都の八丈島でとれたトビウオを使ってミートソースを作りました。玉ねぎをじっくり炒め、トマトを別にことこと煮ておくことで甘みがあっておいしいソースになります。トビウオの臭みを感じることなく、子供たちもよく食べてくれていました。コロコロサラダには、白インゲン豆を入れました。低学年では、このコロコロサラダが好きという子が多く、いつも残りがほとんどありません。果物は山梨県のファミリー農場さのさんから、シャインマスカットを届けてもらいました。シャインマスカットは皮ごと食べることができるブドウで、タネもなく、香りがよいのが特徴です。1年生の中には「マスカット、初めて食べるから楽しみ!」という子もいました。とても甘くておいしく、大人気でした。
 今日は2年1組がランチルームに来てくれました。いつも残さず食べてくれるクラスで、食べるときのマナーも素晴らしいです。今週は歯磨き週間なので、食べた後もしっかり歯磨きをして教室に帰りました。

★明日の給食食材産地予定★
・銀鮭・・・チリ
・菊花 長ネギ いんげん 卵・・・青森
・玉ねぎ にんじん・・・北海道
・わかめ・・・鳴門
・パセリ・・・長野
・三つ葉・・・静岡
・鶏ひき肉・・・鳥取

9月7日 枝豆チャーハン 春雨スープ ぶどうゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子供たちの好きなチャーハンに、旬の枝豆を入れました。枝豆は、収穫せずにそのままおいておくと大豆になりますが、大豆よりもビタミンAやビタミンC多くたんぱく質が少ないのが特徴です。今日はカニカマも入れたので、彩がよくきれいでした。デザートはぶどうゼリーでナタデココを入れました。やわらかめに仕上がってしまったのですが、子供たちには逆にやわらかいのが好評で、「おいしかった!」とたくさん声をかけてもらいました。
 今日は3年2組がランチルームに来てくれました。よい姿勢についての話をすると、人形を自分たちで動かして、楽しんで聞いてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ にんじん コーン 白インゲン豆・・・北海道
・トビウオ・・・東京(八丈島)
・パセリ・・・静岡
・きゅうり・・・宮崎
・シャインマスカット・・・山梨

9月4日 家常豆腐丼 中華風サラダ 巨峰 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は厚揚げをたっぷりつかった家常豆腐をごはんにのせました。トウバンジャンを少し入れたので、ごはんが進む味でみんなよく食べてくれました。中華風サラダは、国産の春雨をつかったので、マロニーのように少しかみごたえがありました。くだものは旬の巨峰です。今月から、山梨県のファミリー農場さのさんと契約をし、直接届けてもらえることになりました。新鮮ではりがあり、甘みがたっぷりでおいしかったです。種無しだったので、食べやすく、子供たちも大喜びでした。各クラスに少しずつおまけを入れましたが、どのクラスでもおかわりのじゃんけん大会が行われていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 枝豆・・・北海道
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・長ネギ・・・青森
・もやし 青梗菜・・・静岡
*天候の関係で小松菜をチンゲンサイに変更しました。

9月3日 ごはん みそ汁 鮭の竜田揚げ ごまあえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は一汁二菜の和食の献立でした。みそ汁には旬の冬瓜を入れました。冬瓜は食べなれない野菜なので、苦手という子が多いですが、先日スープにも使っていたこともあり、今日はみんなよく食べてくれていました。中には「冬瓜、もっとたべたい!」という3年生もいて、うれしくなりました。鮭は竜田揚げにしたので、食べやすくどのクラスでも大人気でした。ゴマ和えは、キャベツともやしとニンジンを使いました。本当はキャベツではなく小松菜を使う予定でしたが、気温が低く雨が多かったことで地産の野菜が使えず、八百屋さんでもよい小松菜をそろえるのが難しいとのことから変更になりました。野菜の価格が高騰し、給食費を圧迫しているので、いろいろ工夫をしていこうと思っています。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく 長ネギ・・・青森
・豚肉 たけのこ・・・熊本
・にんじん・・・北海道
・ニラ・・・山形
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・巨峰・・・山梨

9月2日 タンドリーチキンバーガー 豆乳コーンクリームスープ トマトときゅうりのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はタンドリーチキンをパンにはさんだタンドリーチキンバーガーを作りました。今日は鶏肉の胸肉を使ったので、あっさりしていました。鶏肉はヨーグルトやケチャップ、にんにく、カレー粉などを合わせたたれに漬けこんで焼いたので、やわらかく味もしっかりしていて、子供たちにも大人気でした。旬のトマトときゅうりは、手作りの玉ねぎドレッシングといっしょにいただきました。「すっぱいけど、おいしい!」と喜んでくれる子もいましたが、トマトが苦手な子はちょっと辛そうでした。夏休みが明け、7月までに比べると、1年生がとてもよく食べてくれるようになりうれしいです。

★明日の給食食材産地予定★
・冬瓜・・・静岡 愛知
・わかめ・・・鳴門
・鮭・・・北海道
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・北海道

*天候の関係で、ゴマ和えの小松菜をキャベツに変更しました。

バスケットボール同好会

 昨日の朝練習に特別コーチが来てくださいました!
バスケットボール経験者である保護者の方が、子どもたちにとても分かりやすく指導してくださいました。子どもたちは熱心に耳を傾けています。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食掲示板

画像1 画像1
八ヶ岳に行っていた6年生も今日から登校します。やっと全員揃いますね。給食掲示板が8.9月版に変わっています。
秋の果物も出るのでしょうか?子供たちが大好きな給食。楽しみです。

9月1日 しょうゆラーメン じゃがバター 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は4年生のリクエスト給食でした。主食は、毎回人気のしょうゆラーメンでした。給食のラーメンはめんを一度ゆでてからぬめりを取るために洗っているので、熱々ではなく、家のラーメンの方がおいしいだろうなぁと思うのですが、子供たちに好きな理由を聞くと、給食のラーメンはそれとはちがうおいしさだそうです。ボリュームがありましたが、どのクラスもほとんど残さず食べてくれました。じゃがバターも人気メニューの一つです。ジャガイモは一度むしてからオーブンで焼き、バターを塗って作ります。
 今日は4年2組がランチルームに来てくれました。今日は「よい姿勢で食べること」について、人形を使って話をしました。みんな背筋を伸ばしたり、肘をつかないように気をつけて食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく トマト・・・青森
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・玉ねぎ にんじん コーン・・・北海道
・パセリ・・・長野
・きゅうり・・・宮崎
・鶏肉・・・鳥取

8月31日 チキンライス ポテトのフレンチサラダ メロン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 きょうは子供たちの好きなチキンライスでした。鶏がらスープやバター、トマトピューレを炊き込み、炒めた具と混ぜました。ポテトのフレンチサラダは、マヨネーズではなくドレッシングで和えているのでさっぱりしています。マヨネーズは苦手・・という子が多いので、このサラダは人気があります。果物は青森産のクラウンメロンでした。メロンもそろそろ終わりになります。
 今日は4年1組がランチルームに来てくれました。手早く準備をし、好きなメニューだったこともあり、みんな完食してくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく 長ネギ・・・青森
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・東京(西東京)
・もやし・・・神奈川
・ニラ・・・山形
・コーン・・・北海道
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・じゃがいも・・・北海道
・豚肉・・・熊本

談合坂SAに着きました

画像1 画像1
無事談合坂SAに着きました。予定より50分ほど早めになっています。学校到着も早まるかもしれません。

最後の昼食

画像1 画像1
滝沢牧場で早めの昼食です。食べ終わったらバスに乗って駒場に向けて出発します。

牧場見学

画像1 画像1
レタスの収穫のあとは牧場見学です。馬や羊を見て過ごしました。

滝沢牧場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
滝沢牧場に着きました。小雨が降っていますが体験活動をします。

閉園式

画像1 画像1
画像2 画像2
3泊4日でお世話になった八ヶ岳学園ともお別れです。おかげ様で素晴らしい思い出ができました。ありがとうございました。

4日目の朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
八ヶ岳での最後の朝食です。しっかり食べて元気に今日一日を過ごしたいと思います。

4日目の朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ最終日となりました。4日間とても元気に過ごすことができています。駒場に帰るまでこの調子でいきたいです。

肝試し

画像1 画像1
画像2 画像2
ドキドキワクワクの肝試しです。ペアまたはトリオで回ります。

3日目の夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ宿舎でとる最後の夕食となりました。今日はこの後肝試しが予定されています。みんなドキドキです。

自由時間

画像1 画像1
画像2 画像2
外での活動が終わって宿舎に戻りました。これから入浴まで自由に過ごします。

お土産を買いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日は駒場に帰るので,お土産を買いました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29