4月22日 豆乳フレンチトースト ビーンズシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳
今日は豆乳をつかってフレンチトーストを作りました。そのまま飲むと豆乳臭さを感じることもありますが、フレンチトーストだと全く気になりません。フレンチトーストは好きな子が多いので、どのクラスでも残りはありませんでした。シチューには大豆と金時豆の2種類を入れました。1年生は「どれが金時豆?」と探しながら食べていて、「おいしい。」と言ってくれました。サラダはさっぱりとして、フレンチトーストにピッタリでした。
今日はサブチーフの森嶋さんが、子供たちの教室に来て話をしてくれました。2年生では「何時に起きるの?」「パンを焼くのにどのくらい時間がかかるの?」「400人分作るのに、手は痛くないですか?」など、たくさんの質問が出ました。朝3:30ごろに起きていることや、手に包丁豆ができていることなどを聞いて、とてもびっくりしていました。一生懸命作ってくれる人がいることを知り、感謝して食べてもらえたらと思っています。
★明日の給食食材産地予定★
・たけのこ・・・福岡 熊本 鹿児島 愛媛のいずれか(明日決定後お知らせします)
・えのきだけ・・・宮崎
・長ネギ・・・千葉(山武)
・わかめ・・・鳴門
・鮭・・・北海道
・小松菜・・・東京(西東京)
・もやし・・・静岡
・にんじん・・・徳島
【今日の給食】 2015-04-22 14:20 up!
元気いっぱい3年生
初めてのクラス替えがあった3年生。新しいクラスにも慣れ、元気に学校生活を送っています。係活動が大好きで、みんなでワイワイ活動しています。植物係は、鉢が小さくて元気のなかったゴムの木を大きな鉢に植え替えてくれました。主事さんがやり方を教えてくださいました。
【3年生】 2015-04-22 07:46 up!
4月21日 五目うどん 春野菜の煮物 草だんご 牛乳
今日は鶏肉や野菜、ウズラ卵の入った五目うどんでした。うどんが好きな子が多いので、1年生も「やったぁ!うどんだ。」と喜んでいました。春野菜の煮物には、新たけのこや新じゃがいも、ふきなどの春野菜を入れました。ふきはあくが強いので、板ずりをして下ゆでし、薄皮をむいてから調理しました。手間がかかりますが、春の野菜として知ってもらいたかったのでとりいれました。葉っぱの付いた拭きをもって、1〜2年生の教室に行くと「なになに?」「大きいね。」とみんな興味津々で話を聞いてくれました。「このマカロニみたいなの?」と観察しながら、穴が開いていることなどにも気が付きました。「食べてみたらおいしかった。」「ぜんぜん苦くないよ。」と、みんなよく食べてくれました。草だんごには、ヨモギをミキサーにかけて入れました。ヨモギの香りが、春の訪れを感じました。きな粉味だったので、子供たちも大好きで残さず食べてくれました。6年1組では、ほんの数名以外は全員がおかわりのためにワゴン周辺に集まり、その食欲にびっくりしました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ 金時豆 大豆 コーン・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・豚肉・・・熊本
・キャベツ・・・神奈川
・セロリ・・・静岡
・ホールトマト・・・イタリア
【今日の給食】 2015-04-21 14:15 up!
4月20日 マーボー豆腐丼 切り干し大根の中華風サラダ 清見オレンジ 牛乳
今日はピリッと辛いマーボー豆腐をごはんにのせました。辛さは低学年用と高学年用で分けて作りました。辛いといっても、辛さの感じ方には個人差があるので、甘めに仕上げています。サラダは、切り干し大根をさっとゆでてしゃきしゃきした食感のサラダにしました。かみごたえがあったので、「よくかんで食べようね。」と声をかけました。ある1年生は「サラダのごまがおいしい!」ととおかわりをして食べてくれました。今日も7度のクラスでもほとんど残さず食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・長ネギ・・・千葉(山武)
・小松菜・・・東京(西東京)
・たけのこ・・・愛媛
・じゃがいも・・・鹿児島
・ふき さやえんどう・・・愛知
・鶏肉・・・鳥取
・よもぎ・・・山形
【今日の給食】 2015-04-20 14:36 up!
4月17日 ごはん みそ汁 鰆の照り焼き 糸寒天のごま酢あえ 煮豆 牛乳
今日は一汁三菜の和食のメニューでした。みそ汁は生揚げと小松菜とえのきだけを入れました。旬の鰆は京都の舞鶴湾で水揚げされたものです。あっさりとしておいしく、小さな骨がありましたが、ほとんどの子が上手に取り除いて食べていました。糸寒天は東京都の八丈島で取れたものです。さっとゆでることで、サクサクとした食感になります。ある3年生は「この野菜、一番好きなんだ!家でも糸寒天を食べるよ。」と教えてくれました。煮豆は金時豆です。市販の煮豆よりは砂糖を控えているので、あっさりとしています。駒場小学校の子供たちは、甘い煮豆も食べなれているので、今日もほとんど残さず食べてくれました。骨がある魚の和食メニュー・・・ということで、1年生は残りが多くなってしまうのではと心配していましたが、「魚、おいしい!」「お豆、あまくておいしいね。」とみんなよく食べてくれていて、ホッとしました。
★月曜日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・長ねぎ・・・千葉か埼玉
・切り干し大根・・・宮崎
・豚ひき肉・・・千葉
・ニラ・・・高知
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・清見オレンジ・・・愛媛
【今日の給食】 2015-04-17 14:30 up!
4月16日 フィッシュサンド 豆乳クリームシチュー デコポン 牛乳
今日はメルルーサのフライとゆでたキャベツをパンにはさんだフィッシュサンドでした。1年生はメルルーサという魚を初めて知った子が多かったようで、「なんて名前だっけ?」と興味津々でした。シチューは牛乳ではなく、豆乳で作ったのであっさりしています。豆乳臭さを感じないよう、にんにくを少し入れて風味を出しました。また、ルーではなく米粉でクリームソースを作ってとろみをつけているので、油分を抑えることができます。子供たちは、ふつうのクリームシチュー同様よく食べてくれました。くだものは旬のデコポンです。みずみずしくておいしく、子供たちにも人気がありました。
★明日の給食食材産地予定★
・小松菜・・・東京(西東京市)
・さわら・・・京都
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・徳島
・もやし・・・静岡
・糸寒天・・・東京(八丈島)
・えのきだけ きゅうり・・・宮崎
・金時豆・・・北海道
【今日の給食】 2015-04-16 13:58 up!
委員会活動開始!
今年度初めての委員会活動がありました。
6年生が委員長となり、委員会を進めてくれました。
副委員長や書記も積極的にやってくれて、前期の活動もうまくいきそうです。
【今日のできごと】 2015-04-16 08:53 up!
4月15日 二色おにぎり 豚汁 即席漬け 清見オレンジ 牛乳
今日は、1年生が食べやすく、配膳しやすいようにおにぎりにしました。おにぎりは、ゆかり味とわかめ味です。1年生は「おにぎり、保育園でもでたよ。」「私はわかめの方が好き。」と、みんなよく食べてくれました。豚汁にはごぼうや大根、にんじんなどかみごたえのある野菜がたくさん入っているので、よくかんで食べるように指導しました。そくせき漬けは旬のキャベツとにんじんです。こちらは少し残ってしまっているクラスもあり、残念でした。
★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・愛知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・北海道
・デコポン・・・熊本
・かぶ・・・東京(西東京)
・鶏肉・・・鳥取
【今日の給食】 2015-04-15 14:32 up!
交通安全教室
警察官の方が駒場小学校の体育館に来てくださり、交通安全教室を行いました。
信号の見方や道路標識の意味、横断歩道の渡り方を教えていただき、実際に渡る練習をしました。
しっかりと話を聞き、真剣に取り組んでいました。6年間無事故で過ごせますように。
【1年生】 2015-04-15 09:25 up!
1年生を迎える会
4月15日の朝の活動は、1年生を迎える会がありました。
全校生でにじの歌を歌いながらの入場です。
お祝いのくす玉割り。歓声が上がりました。
学校クイズでは、1年生にとってとてもわかりやすい問題でした。
1年生のお礼の言葉や校歌1番はとても上手に出来ました。
【今日のできごと】 2015-04-15 09:24 up!
4月14日 ミートソース コロコロサラダ 日向夏 牛乳
今日は子供たちの大好きなミートソースでした。給食では、ぶたひき肉のほか、玉ねぎをじっくり炒め、人参やセロリなどといっしょに煮こんで作ります。野菜の甘みがおいしいソースです。1年生も「ミートソース大好き!」「3回もおかわりしたよ!」と報告してくれる子もいました。サラダは、白インゲン豆とにんじん、きゅうり、コーンをコロコロに切って、特性ドレッシングで和えました。豆が苦手な子も、あっさりしているので食べやすいようで、いつもほとんど残りません。くだものは旬の日向夏です。1年生は「これ、レモン?」「すっぱそう。」と初めて食べる子もいたようですが、見た目ほどにはすっぱくないので、みんな残さず食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・ごぼう・・・青森
・大根・・・神奈川
・じゃがいも・・・北海道
・キャベツ・・・愛知
・豚肉・・・熊本
・長ネギ・・・埼玉(深谷)
・清見オレンジ・・・愛媛
【今日の給食】 2015-04-14 13:48 up!
児童朝会
13日月曜日の朝の活動は、体育館で児童朝会が行われました。
新しい学年になって体育館での朝会は初めてでした。
数人1年生お世話係りの6年生が少し遅れて入ってきましたが、間違えていつもの場所に行くと他の学年の子が並んでいて、恥ずかしそうに自分の列に並び直しました。なんとも微笑ましい様子です。
1年生の児童朝会参加は、1年生を迎える会が終わってからなので、後ろから見学しました。
なかなか休めの姿勢も良かったです。
【今日のできごと】 2015-04-14 13:07 up!
4月13日 五目チャーハン 春雨スープ デコポン 牛乳
今日はいろいろな具が入ったチャーハンでした。大量調理の場合、ぱらぱらのチャーハンを作るのは難しいですが、駒場小学校では家庭と同じように、たまごとごはんを炒めて作るので、おいしくできます。スープには、春雨のほかたけのこやにんじん、もやしなど、たくさんの野菜が入っていています。くだものは、イチゴの予定でしたが、納入の関係でデコポン(熊本県産)に変更になりました。
今日は1年生の初めての給食でした。今日は栄養士の話を聞き、2年生が準備のお手本を見せ、食べるだけにしました。「おいしい!」「ぜんぶ食べられるよ。」とみんなよく食べてくれていました。中には苦手な食べものがあって、なかなか進まない子もいました。声をかけながら、時間内に残さず食べることができるよう指導していきたいと思います。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・豚ひき肉・・・千葉
・セロリ・・・静岡
・パセリ・・・香川
・白インゲン豆・・・北海道
・きゅうり・・・宮崎
・コーン・・・北海道
・日向夏・・・宮崎
【今日の給食】 2015-04-13 14:27 up!
4月10日 ごはん みそ汁 ししゃもの磯部揚げ じゃこ入り和風サラダ 牛乳
今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ししゃもは、青海苔の入った衣をつけて揚げたので、香りがいいです。ししゃもが苦手な子も、「今日のは食べられた!」と報告してくれました。焼くだけよりもだいぶ食べやすくなっています。みそ汁には、子供たちの好きなじゃがいも、玉ねぎ、わかめを入れました。サラダには、キャベツ、にんじん、もやし、からいりしたじゃこ、わかめ、ゴマを入れました。しょうがとネギの入ったと癖のドレッシングで和えました。今日は和食のメニューでしたが、みんなよく食べてくれていました。
★13日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ネギ・・・埼玉(深谷)
・にんじん・・・徳島
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・エビ・・・マレーシア
・春雨・・・タイ
・もやし・・・静岡
・小松菜・・・東京
・いちご・・・長崎
【今日の給食】 2015-04-10 13:26 up!
1年生の下校
1年生は、入学して一週間が過ぎました。子供たちはとても元気よく、学校生活が送れるようになってきています。
毎日下校時には、学童擁護の主事さんを中心に、みんな揃って区域ごとに帰っています。
下校サポーターの皆さんにも大変お世話になっています。お忙しい中、ありがとうございます。
1年生のみなさん!
来週も元気よく登校してください。待ってるね。
【今日のできごと】 2015-04-10 12:06 up!
4月9日 中華丼 中華風コーンスープ 清見オレンジ 牛乳
今日は野菜たっぷりの中華丼でした。春キャベツの食感が残るように、2釜に分けて作りました。中華風コーンスープは、クリームコーンとホールコーンの両方を使い、春雨や卵も入れているので、ふんわりと甘い味でおいしかったです。果物は旬の清見オレンジで、甘くてジューーシーでした。教室では、具とご飯に量の配分が難しいところもあったようでしたが、最終的にはほとんど残さず食べてくれていました。
★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・鹿児島
・玉ねぎ・・・北海道
・わかめ・・・鳴門
・ししゃも・・・北欧
・キャベツ もやし・・・神奈川
・にんじん・・・徳島
・しょうが・・・高知
・長ネギ・・・千葉(山武)
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
【今日の給食】 2015-04-09 13:48 up!
1年生となかよくなりたいな!
ぼくは、今日、1年生の世話をする時に、1年生の子達と歩調を合わせる、身長を同じ位にして目線を合わせるということが大変でした。しかし、読み聞かせをすると、1年生はとても素直に反応してくれてうれしかったです。また、1年生は、とても小さく、年齢差があるのだなと思いました。これから1年間の付き合いになるので、がんばってやっていきたいです。
(6年生の感想より)
【6年生】 2015-04-09 12:06 up!
発育測定
7.8日の2日間で、2年生以上の発育測定と視力検査をしました。個人差はありますが、ぐっと背が伸びたり体重が増えたり成長が見られました。
待っている時もとても静かにできました。
【今日のできごと】 2015-04-08 14:16 up!
入学して3日目!
1年生が入学して3日目です。
朝から6年生が読み聞かせをしてくれたりお世話をしてくれたりしています。
今日は、校歌の1番を覚えました。1年生を迎える会で上手に歌えるのかな?
【今日のできごと】 2015-04-08 14:16 up!
給食掲示板
新年度の給食が始まりました。
毎日美味しい給食で、これからどんなメニューが出てくるのか楽しみです。
給食室の方が掲示してくれました。ウキウキします。
【今日のできごと】 2015-04-08 14:15 up!