☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月7日 春のちらしずし すまし汁 新じゃがの揚げ煮 紅白お祝いゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は今年度初めての給食です。子供たちの進級をお祝いして、ちらしずしと紅白のゼリーを作りました。ちらしずしには、桜型に型抜きしたにんじんと錦糸卵、いんげんを散らしました。新じゃがは、小さいものを頼んだので半分に切って素揚げしてから、ひき肉や玉ねぎ、にんじんといっしょに煮ました。紅白ゼリーは、白い部分を牛乳と練乳、赤い部分はクランベリージュースで作りました。イチゴはハート形に切ってのせました。調理業務委託業者が変わったこともあり、給食室の中は大忙しでしたが、なんとか時間に出すことができました。子供たちは、今まで通り残さずよく食べてくれました。2年生は進級して、だいぶお兄さん、お姉さんらしくなり、準備や片付けも早くなりました。クラス替えをした学年では、配膳の仕方などで相談をしながらだったので、準備に少し時間がかかりました。3年生と5年生には配食の量が多くなったことを話し、成長のために必要な量なので残さず食べるよう伝えました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん 鶏肉・・・徳島
・じゃがいも・・・鹿児島
・しめじ・・・宮崎
・キャベツ・・・神奈川
・パセリ・・・静岡

4月7日 給食食材産地

今日から今年度の給食が始まります。今年度より、調理業務委託が(株)レクトンに変わりました。新しいメンバーで、気持ちも新たに安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

7日の給食食材産地
・にんじん・・・徳島
・いんげん・・・沖縄
・長ネギ・・・千葉(山武)
・玉ねぎ・・・北海道
・きぬさや・・・愛知
・小松菜・・・東京(西東京)
・豚肉・・・熊本
・いちご・・・長崎

入学式

始業式終了後、入学式が行われました。
心配された天気もよく、暖かな日となりました。
始めは2年生のアトラクションです。入場曲・呼びかけ・歌や合奏を披露してくれました。一生懸命に練習してくれたことがよくわかる良い演奏でした。

今年度新1年生は52名の入学です。
式は良いお返事ができたりごあいさつができたりと、とても感心しました。
明日から元気に登校してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年度スタートです。

4月6日(月)平成27年度前期の始業式が行われました。
まず、校長先生から新年度がんばることのお話と転出入された先生・主事さん方の紹介、新年度担任等の発表がありました。
続いて、6年生の代表が最高学年になってがんばることを発表してくれました。
昨年度創立80周年を迎えましたが、81年目の今年、新たにこれから歴史を作っていくんだという決意を述べてくれました。
がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年度が始まりました。

4月になり平成27年度が始まりました。
3日の午前中、前日登校の2年生は体育館で入学式のアトラクションの練習をみっちり30分しました。
その後、最高学年になる6年生が各教室のいすや机の移動、入学式の準備等をがんばってくれました。

昨日からの雨や強風のため、せっかく満開になっていた桜の花が、ずいぶんと散ってしまいました。
少しでも入学式の時に残っていて欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30