☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

給食保健委員会の発表

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1月28日の朝の活動は、体育館で給食保健委員会の発表がありました。
普段の生活の様子を劇にしてビデオで見せてくれました。特に、インフルエンザウイルス役が子供について回るシーンは楽しかったです。











先週は!

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先週の天気は、晴れたり曇ったり雨が降ったり雪が降ったりと、気温の変化が大きな一週間でした。
こんな時は、体の調子を崩し風邪を引いたりお腹を壊したりします。
充分な休養を取りましょう。









1月30日 パエリア ソパデアホ ナティージャ 牛乳

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 今日はスペイン料理特集です。パエリアは殻つきのアサリを蒸し煮にした汁と鶏がらスープ、サフランを入れて炊き込みました。サフランの色と香りがよく、ムール貝を炊き込んだので、ごはんにも貝の味がしみておいしかったです。彩で赤・黄・オレンジのカラーピーマンも使いました。ソパデアホはにんにく味のトマトと卵のスープです。パン粉を入れているので、ふわふわで優しい味でした。ナティージャは、カスタードクリームのデザートです。今日はビスケットをコーヒー液に浸した上に、レモン風味のカスタードを流し、イチゴを飾りました。給食室ではアサリを蒸し煮にした後に、かけてしまった殻を外したり、ナティージャのカスタードを流してイチゴを飾ったりと大忙しでしたが、調理師さんががんばってくれました。
 今日は2年2組の子供たちがランチルームに来てくれました。5時間目のチャイムの後、すぐに来てくれたので、時間内に食べ終わることができました。「貝は苦手・・。」「デザートが甘すぎる。」という声もありましたが、ほとんど残さず食べてくれました。ムール貝を初めて食べた子もいたようで、「なにこれ?(食べてみたら)おいしい。」と言っていました。いろいろな世界の料理を知るきっかけになってくれたと思います。

★2月2日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ・・・高知
・にんにく・・・青森
・豚ひき肉・・・熊本
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉(山武)
・長ネギ・・・東京(八王子)
・切り干し大根 きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・静岡

1月29日 ごはん みそ汁 目鯛の照り焼き 糸寒天のごま酢あえ 牛乳

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 昨日は一汁二菜の和食の献立でした。目鯛と糸寒天は東京都の八丈島でとれたものです。目鯛はあっさりとした白身の魚なので食べやすく、子供たちにも人気がありました。糸寒天も食感が面白く、1年生では「これなあに?」と言いながら「おいしい!」とよく食べてくれていました。ただ、みそしるに里芋としめじを入れたところ、苦手な人が多いのか、たくさん残ってしまい残念でした。

★30日の給食食材産地★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・ピーマン・・・宮崎
・にんじん・・・埼玉
・パセリ・・・静岡
・レモン・・・和歌山
・あさり・・・愛知
・エビ・・・マレーシア
・ヤリイカ・・・インド

1月28日 ピロシキ ボルシチ コロコロサラダ 牛乳

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 今日はロシア料理特集でした。ピロシキはひき肉と玉ねぎなどを炒めたものとゆで卵を中に包みました。パン生地は給食室の手作りです。今日は九州の宮崎県で取れた強力粉を使いましたが、粗めの精製の粉のため生地がベージュっぽい色に仕上がり、焼き上がりもそぼくな味でになりました。子供たちの中には「ゆでたまごが苦手・・。」という子もいたようです。ボルシチは生のビーツをゆでてミキサーにかけて、じっくり煮込んだ肉や野菜とあわせました。ビーツの真紅色がきれいでしたが、仕上げに生クリームを入れるとちょっとわかりづらくなってしまいました。ボルシチはビーツやタイムなど、食べなれない味もしたせいか、クラスによっては少し残ってしまいました。コロコロサラダは白インゲン豆とにんじん、きゅうり、コーンで作りました。彩がとてもきれいに仕上がりました。

★明日の給食食材産地予定★
・里芋 にんじん・・・埼玉
・長ネギ・・・千葉
・しょうが・・・高知
・もやし・・・神奈川
・目鯛 糸寒天・・・東京(八丈島)

1月27日 沖縄そば マーミーナチャンプルー サーターアンダーギー 牛乳

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 今日は沖縄県の郷土料理です。沖縄そばは沖縄から麺をとりよせ、ソーキは肩ロース肉を煮て作りました。昆布は豚肉を煮た煮汁で煮て、別に出しました。スープは鶏がらと昆布でだしをとり、さつま揚げとネギだけを入れてシンプルに仕上げました。マーミーナチャンプルーは、もやし炒めのことで、とうふともやし、豚ばら肉、ニラを炒めて作りました。サーターアンダーギーは沖縄のドーナツで、低温でじっくりあげることでぱっくりと割れた形になります。今日は黒砂糖味のシンプルなドーナツにしました。
 ランチルームには2年1組の子供たちが来てくれました。「ラーメン!」と言って喜んで食べていました。また、サーターアンダーギーはおかわりのじゃんけんにたくさんの子供たちが参加していました。いつもよく食べてくれるクラスですが、今日も残りはゼロでした!

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ 薄力粉 白インゲン豆 コーン・・・北海道
・セロリ・・・静岡
・ビーツ・・・長野
・じゃがいも・・・長崎
・強力粉 きゅうり・・・宮崎
・豚肉・・・熊本
・キャベツ にんじん・・・東京都西東京市

1月26日 わかめごはん きりたんぽ汁 ししゃもの焼き漬け 即席漬け ミカン 牛乳

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 今週は学校給食週間なので、日本の郷土料理や世界の料理の献立にしました。今日は秋田県のきりたんぽを汁物にしました。きりたんぽはごはんを棒にまいて焼いたもので、鍋で食べることが多いです。今日はごぼうやマイタケといっしょに汁物にしたので、マイタケのよい香りがきりたんぽにもしみておいしくいただけました。きりたんぽは大量調理では煮くずれてしまうので、別に出しました。シシャモは焼いてから、甘酸っぱいたれにつけました。即席漬けは旬の白菜と昆布、にんじんで作りました。「即席漬けって何?」という子が何人かいて、漬物であることを伝えると「あ〜」と言っていました。今日は追加でポンカンを出す予定でしたが、ミカン(愛媛県産)に変更になりました。
 今日は3年2組がランチルームに来てくれました。給食週間なので、給食の歴史の話をしました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・長ネギ・・・千葉
・にんじん 豚肉(肩ロース)・・・埼玉
・もやし・・・神奈川
・にら・・・長崎
・豚ばら肉・・・熊本

1月23日 ナンピザトースト 豆乳ホワイトシチュー いちご 牛乳

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 今日はナンを使ってピザを作りました。ピザソースには玉ねぎ、ベーコン、エリンギを入れて、オレガノやバジルを入れました。いつものパンよりも表面積が大きいので、天板に4〜6枚しかのせることができず、給食室ではオーブンで焼くのに時間がかかりました。豆乳ホワイトシチューは、いつものバターと小麦粉で作るルーではなく、豆乳と米粉でクリームソースを作り、とろみをつけています。なめらかでおいしく、子供たちも違和感なく食べていました。くだものは旬のイチゴです。イチゴが好きな子が多いようで、とても喜んでいました。今日はサンプルケースを見るなり、「なにこれ?おいしそう!」ととても喜んでいる高学年の姿もありました。どのクラスでもよく食べてくれていました。

★26日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・ごぼう・・・青森
・まいたけ・・・新潟
・大根 白菜 長ネギ・・・東京(世田谷)
・鶏肉・・・鳥取
・ししゃも・・・北欧
・ぽんかん・・・愛媛

*くだものはなしの予定でしたが、ぽんかんを提供します。

青空班活動

22日(木)の昼休み、6年生が企画する最後の青空班活動が行われました。
あいにくの雨のため、外で遊べなかったのは残念でした。

6月から始まったこの活動。この時期になるとみんなとても仲良しで、教室でのゲームも和やかな感じがして、子供たちの笑顔がとても印象的でした。
6年生のみなさん!ご苦労様でした。
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委員会発表(図書委員会)

21日(水)の朝の活動は、体育館で委員会発表がありました。
今週は、図書委員会の発表です。
図書パンマンに扮した委員長を中心に、図書室での過ごし方を劇で見せてくれたり、新しい本の紹介をしてくれたりました。
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1月22日 ごはん みそ汁 サバのみそ煮 ゆで野菜のゴマ醤油かけ ぽんかん 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食の献立でした。みそ汁は、子供たちの好きなジャガイモと玉ねぎ、わかめのみそ汁です。サバのみそ煮は、魚料理の中では人気のあるメニューです。「これ、なんでこんなにおいしいの?」と1年生のある子が言ってくれました。ショウガをたっぷり使っているので臭みもなく、朝からじっくり煮て味がしみ込むようにしています。白いごはんといっしょに食べるととてもおいしかったです。くだものは旬のぽんかんです。「皮がむきにくい。」「種が3個もはいってたよ。」という声もありましたが、さっぱりとおいしい味でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・ピーマン エリンギ・・・宮崎
・にんじん・・・千葉(山武)
・じゃがいも・・・長崎
・ブロッコリー・・・愛知
・いちご・・・佐賀
・鶏肉・・・鳥取

1月21日 豆腐の華風煮丼 春雨スープ りんご 牛乳

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 今日はマーボー豆腐によく似た華風煮をごはんにのせました。味付けがしょうゆベースでからくないので、子供たちも食べやすかったようです。いつもはおかわりをしない子も、「今日はおかわりできたよ!」と報告してくれました。りんごは山形県の斉藤農園さんから届けてもらいました。今日もたくさんおまけを入れてくれたので、各クラス2〜4個余分に入れることができ、子供たちも大喜びでした。最近はリンゴばかりでしたが、りんごをそのまま果物として食べるのは、次の秋までないと思います。これからはいろいろなかんきつ類やイチゴが旬を迎えます。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・長崎
・玉ねぎ・・・北海道
・しょうが・・・高知
・もやし・・・静岡
・小松菜 にんじん・・・東京(西東京市)
・ぽんかん・・・愛媛
・さば・・・ノルウェー
*みかんからぽんかんに変更になりました。

1月20日 ワタリガニのトマトクリームスパゲッティー 白菜とツナのサラダ ソフトチョコクッキー 牛乳

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 今日はワタリガニの濃厚なトマトクリームソースのパスタを作りました。トマトソースは、2にんにくや玉ねぎ、にんじんを砂糖といっしょにじっくり炒め、キャラメリゼして、ホールトマトといっしょにじっくり煮込み、ミキサーにかけて作りました。ソースにワタリガニのおいしいだしが出て、最後に入れた生クリームでまろやかな味になります。今日はソースに会うように、リングイネという平麺を使いました。
 サラダは旬の白菜をたっぷりつかいました。八王子産の白菜、にんじんをゆでて、レモンとしょうゆで作ったドレッシングとツナを一緒に和えました。ソフトチョコクッキーは、米粉と豆腐で作ったもちもちとしたクッキーです。甘みが足りなかったので、急遽ホワイトチョコをコーティングしました。
 今日は年に一度の学校給食運営協議会が行われました。学校給食運営協議会は、学校、委託業者、教育委員会、PTAの代表で給食について話し合う会です。PTAの方からは、世界の料理やいろいろな食材を出してもらって、食育という面でもありがたい、というお話をしていただきました。学校からは、葉隠勇進による調理業務委託が5年目で見直しの年となり、来年度の継続をぜひ希望することなどをお話させていただきました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ・・・高知
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・千葉(山武)
・玉ねぎ・・・北海道
・もやし・・・静岡
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・長ネギ・・・東京(八王子)
・にんじん 小松菜・・・東京(西東京市)
・りんご・・・山形

1月避難訓練

1月19日(月)の3校時、1月の避難訓練をしました。今月の訓練は、不審者対応の避難訓練でした。
訓練開始の放送後、各学級で対応し、教室の外でどんなことが起こっているかを思いながら、静かに放送で指示を待ち、その後体育館へと避難しました。

最後は、各クラスで振り返りをしました。
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1月19日 ごはん さつま汁 手作りさつま揚げ 磯香和え 牛乳

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 今日は鹿児島県の郷土料理でした。さつま汁は、本来は薩摩鶏が入った具だくさんの汁物で、給食では鶏肉、ごぼう、大根、ニンジン、長ネギ、さつまいも、こんにゃくを入れました。さつま揚げは、タラとイカのすり身をよく練って、ごぼうやにんじん、長ネギ、山芋などを入れて混ぜ、形を整えて油で揚げました。本場のさつま揚げは砂糖がたっぷり入っているので甘いですが、今日はごはんのおかずになるような味付けにしました。1年生の教室では「さつまあげ、おいしい!」と声をかけてくれる子もいました。磯香あえは、たっぷりののりで小松菜・にんじん・もやしを和えたものです。糊の香りが香ばしく、ごはんにもよく合っていました。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。来る時間が遅くなってしまいましたが、みんな残さずよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉(八街)
・パセリ・・・香川
・レモン・・・広島
・白菜・・・東京都八王子

1月16日 大豆ピラフ 白菜と肉ボールのクリームスープ りんご 牛乳

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 今日は大豆をたっぷり使った大豆ピラフです。大豆は苦手という子もいますが、ピラフに入っているので食べやすく、ウインナーも入っているのでよく食べてくれていました。スープには旬の白菜をたっぷり入れました。また、手作りの肉ボールも入れたので、食感を楽しむことができました。米粉でとろみをつけたので、あっさりとしたやさしい味のクリームスープでした。果物は山形県の斉藤濃農園さんから届けてもらいました。大きな蜜入りのりんごはとてもおいしく、子供たちもおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。
 今日は4年2組がランチルームに来てくれました。体育の後でしたがみんなで協力して準備をし、早く食べ始めることができました。ランチルームでは、今月の給食目標「日本の食事や給食について知ろう」をテーマにお話をしていますが、静かにしっかり聞くことができました。

音楽の花束(4年生)

1月15日(木)の4.5校時、音楽の花束が行われました。
今回は、4年生が鑑賞する木管アンサンブルでした。
クラリネットとオーボエの音色の違いや楽器の仕組みなど、とても詳しく教えてくださいました。コマーシャルの中に使われている音楽を演奏してくださり、子供たちは興味津々。
演奏も透き通った音色で素晴らしかったです。
音楽の花束の皆様、ありがとうございました。
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給食掲示板

給食掲示板が、1月バージョンになりました。
子供たちが好きなキャラクターや言葉がちりばめられています。
おいしい給食を楽しみにしています。
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書き初め会

年が明けて最初の行事は、書き初め会でした。学年ごとの課題を、体育館で行いました。
冬休みの間に練習をした成果が出せたようです。
体育館は少し寒かったけれど、気持ちがしゃんとして良い気持ちでした。
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1月15日 二色あげパン ワンタンスープ 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は2年生のリクエスト給食でした。毎回人気のあげパンが1位だったので、今回はココア味ときなこ味の2種類を作りました。おかずでは、こちらも毎回人気の海藻サラダが1位でした。栄養価を考えて、ワンタンスープを追加しました。デザートでも毎回人気のフルーツポンチです。今日は食器が4つになり配膳も大変でしたが、先生方にも協力していただき、お皿が割れることなく、準備と片付けができました。
 ランチルームには4年1組が来てくれました。とても元気なクラスで、終始にぎやかに給食を食べていました。「今日の給食最高!」「チーフにおいしかったって伝えてね。」ととても喜んでくれました。リクエストをした2年生のクラスでも「僕が書いたあげパンだったよ!」「私はサラダを書いた!」「あげパン、おいしいね。」と、みんな喜んで食べてくれていました。みんなが好きなメニューなので、ほとんど残りもありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ 大豆 コーン・・・北海道
・にんにく・・・青森
・いんげん・・・沖縄
・白菜・・・兵庫
・パセリ・・・静岡
・しめじ・・・宮崎
・りんご・・・山形
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