☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

80周年記念式典・創立を祝う会

11月29日(土)、80周年記念式典・創立を祝う会が行われました。
目黒区長様を始め区議会議長様や近隣学校の方々・地域の方々など大勢に方々に参列していただき、盛大に行われました。
80周年のこの年に駒場小学校に在籍できたことに感謝し、いつまでも駒場小学校のことを好きでいて欲しいと願っています。
どちらの会にも一生懸命にがんばってくれた子どもたちに拍手を送りたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月28日 お赤飯 すまし汁 赤魚の西京焼き 野菜のうめごまだれ 紅白ゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日は80周年記念式典なので、お祝いの給食メニューにしました。お赤飯は、昔からおめでたい時に食べられてきました。給食では、ささげを固めに煮て、もち米といっしょにたきこみました。すまし汁には、三つ葉とえのき、わかめ、豆腐を入れました。子供たちの中には「この緑の(三つ葉)が苦手・・・。」という子もいましたが、三つ葉が入ると香りがよく、とてもおいしいすまし汁になります。食べなれて、味覚が育ってくると「おいしい」と感じることができる食べものの一つだと思います。赤魚の西京焼きは、西京味噌とみりん、日本酒、砂糖で漬けこんで焼いたものです。西京味噌の上品な味と、赤魚のあっさりとした味がよくあっていて、子供たちも「この魚おいしい!」とよく食べてくれました。紅白ゼリーは、いつもは牛乳ゼリーになってしまうので、今日はリンゴゼリーとブドウゼリーで紅白にしました。ブドウゼリーがゆるめだったのですが、それはそれでおいしかったようで、お休みの子がいたクラスではじゃんけん大会で盛り上がっていました。

★12月2日の給食食材産地予定★
・大豆・・・北海道
・鮭・・・チリ
・大根・・・東京都目黒区
・ごぼう・・・青森
・にんじん・・・千葉山武
・白菜 小松菜 長ネギ・・・東京都八王子市
・鶏ひき肉・・・岩手
・豚肉・・・熊本
・しょうが・・・高知
・みかん・・・愛媛

明日は80周年記念式典

80周年記念式典を明日に控え、学校中がお祝いムードです。
バースデーケーキは、2年生が図工の時間に作ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日 さんまのひつまぶし風 豆腐の赤だし 千草和え 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は名古屋の郷土料理でした。ひつまぶしは、うなぎのかば焼きをごはんに混ぜ、薬味やだし汁をかけていただきます。給食では、旬のさんまをかば焼きにしてごぼうやにんじんを煮たものといっしょにご飯に混ぜ、だし汁をかけていただきました。お茶漬けのようにさらさらと食べることができるので、子供たちもよく食べてくれていました。みそ汁は、名古屋風に豆みそをつかったので、色が黒っぽく、香りもいつもと違います。子供たちは食べなれていないためか、少し残ってしまいました。

★28日の給食食材産地予定★
・ささげ・・・北海道
・えのきだけ きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知
・にんじん・・・埼玉県いるま野
・みつば・・・静岡
・赤魚・・・アラスカ

駒ちゃん広場(花育)

画像1 画像1
26・27日放課後の駒ちゃん広場は、お花の先生をお迎えして(花育)が行われました。
今回は、80周年をお祝いしてアレンジメントを作ったり『一人1本』でステージに飾る花を生けたりしました。
大人顔負けのすばらしい花ができあがりました。
画像2 画像2

80周年記念式典・祝う会が近づいて来ました。

11月29日(土)の80周年記念式典が近づいて来ました。
水曜日1・2校時には、全校生で練習をしました。
このような儀式に参加するのは初めてという学年が多かったので、座り方や立ち方あいさつの仕方も練習しました。
あと数日ですが、心に残る良い式典・祝う会にしたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日 さつまいもの手作りパン 野菜たっぷりスープ みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は給食室手作りのパンでした。パンは26キロの小麦粉を調理師さんが手でこねて作ってくれました。パンには角切りにして甘く煮たさつまいもを入れました。さつまいもは、東京都八王子市の立川さんから届けてもらったものです。子供たちも「パン、おいしい!」とよく食べてくれましたが、中には「サツマイモが苦手・・。」という子もいたようです。野菜たっぷりスープには、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・キャベツ・セロリのほか、アルファベットの形をしたマカロニを入れました。子供たちはあるがベットのマカロニが大好きで、見つけるのを楽しみながら食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・ごぼう・・・青森
・にんじん・・・埼玉
・しょうが・・・高知
・いんげん・・・長崎
・こねぎ・・・福岡
・長ネギ・・・青森
・もやし・・・神奈川
・小松菜・・・東京都西東京市
・さんま・・・北海道
・わかめ・・・鳴門

11月25日 カルボナーラ レディ大根のサラダ りんご 牛乳

 昨日は、イタリア料理のカルボナーラを作りました。生の卵黄に生クリームを入れてソースを作ることがおおいですが、給食では生の卵を出すことはできないので、カスタードクリームを作る要領で卵を湯煎にかけてソースを作りました。生クリームとたっぷりのチーズが入っているので、濃厚で子供たちにも人気がありました。
 レディ大根は神奈川県の三浦半島で作られている赤大根です。小さくて皮が赤いのが特徴です(写真がないのが残念ですが・・)。こちらはあっさりとしたドレッシングにして食べやすくしました。

★26日の給食食材産地★
・さつまいも キャベツ・・・東京
・豚肉・・・熊本
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・セロリ パセリ・・・静岡
・にんにく・・・青森
・みかん・・・愛媛

11月21日 大根菜飯 おでん ごまあえ ミカン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は東京都の八王子でとれた大根54キロをつかって、おでんを作りました。おでんの具は、大根、こんにゃく、ちくわぶ、こんにゃく、昆布、さつま揚げ、たまごの7種類です。大根やこんにゃくには味がしみるように隠し包丁を入れるなどの工夫をして、朝早くから調理師さんが煮てくれました。給食室ではできるだけ温かいおでんを出したかったので、ぎりぎりに各クラスのバットに入れていきました。子供たちは配膳が大変そうでしたが、低学年には専科の先生がお手伝いに行ってくれました。「わー。おでんだ!」「私は卵が好き!」など、子供たちも喜んで食べてくれていました。
 今の時期は、大根の葉も立派です。今日はゆでて甘辛く煮たちりめんじゃこといっしょにごはんに混ぜました。本当は油でいためてご飯に混ぜる予定でしたが、色が茶色っぽくなってしまうので、ゆでることにしました。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。食べ始めから10分はおしゃべりをしないルールになっていて、みんなが守っているので、いつも残りが少ないです。今日も残りはゼロで、とてもうれしかったです。

★25日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・レディーサラダ(大根) もやし・・・神奈川
・きゅうり・・・埼玉
・長ネギ・・・青森
・しょうが・・・高知
・りんご・・・山形

*都合により、水菜→もやしに変更しました。

11月20日 カレーフィッシュサンド 里芋のポタージュ ラフランス 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、ホキという白身魚をカレー味のフライにして、キャベツといっしょにパンにはさみました。衣がサクサクとしておいしく、ほんのりカレー味がするのもよかったです。魚が苦手な子も、「鶏肉かと思った。」と食べることができたようです。ポタージュは、西東京市の田倉農園さんから旬の里芋を届けてもらって作りました。里芋は和食につかわれることがおおいですが、玉ねぎ・お米といっしょにスープで煮て、ミキサーにかけ、牛乳と豆乳、生クリームを入れて作りました。子供たちも「これ、おいしいけど何のスープ?」と不思議そうにしていました。「里芋だよ。けんちん汁とかに入っている・・。」と話すと、「あ〜。へ〜。」と言いながら食べていました。果物は旬のラフランスでした。香りもよく、とてもおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・東京都八王子市
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・ほうれん草・・・東京都世田谷区
・白菜・・・長野
・にんじん・・・千葉 山武
・みかん・・・愛媛

80周年記念式典が近づいて来ました。

画像1 画像1
4年生以上の昇降口廊下に、『駒場小学校のあゆみ』が掲示されました。
長い歴史が一目でわかります。

めずらしいお花

玄関靴箱の横に、主事さんが生けてくれた花?があります。最初はそんなに気にならなかったのですが、柔らかい風船のような部分が割けて中が見えるようになると、なんとも不思議なものが出てきました。
いかがですか?
画像1 画像1

11月19日 ゆかりごはん みそ汁 おからバーグ  じゃこいり和風サラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はおからと鶏ひき肉でおからハンバーグを作りました。ヒジキやニンジン、玉ねぎも入っています。おからを使っているので食感が少しもさもさしてしまいましたが、味噌で味をつけたので食べやすく、子供たちもよく食べてくれていました。じゃこ入り和風サラダには、大根ときゅうり、にんじん、くきわかめ、ちくわ、ごまを入れました。「じゃこが苦手・・。」「ちくわが苦手・・・。」という子もいたので、少し残ってしまいました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・東京
・里芋・・・東京都西東京市
・玉ねぎ・・・北海道
・パセリ・・・長野
・ラフランス・・・山形
・ホキ・・・ニュージーランド

周年行事に向けて式歌練習

11月29日(土)に行われる創立80周年記念式典に向けて、体育館で歌の練習をしました。
国歌・校歌・輝く未来への3曲を歌いました。姿勢・口の開け方・息の吸い方などに気をつけて歌いました。良い歌声になりましたが、もう少し良くなると思っています。しっかり練習させます。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練

今月の避難訓練は、休み時間に起きた地震を想定して行われました。
久しぶりの訓練のせいか、数人のおしゃべりが目立ったり訓練中の行動が悪かったりしました。副校長先生から「自分の命をきちんと守りなさい。」とお話がありました。
普段の訓練がとても大切なことを、しっかり心に刻んで欲しいです。
4年生は、起震車体験をしました。とても大きな揺れでびっくりしていましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会

今週の児童朝会で、今週のめあてを確認しました。
今週のめあては、「よい姿勢で生活しよう。」です。
立った時の姿勢・座った時の姿勢・お辞儀の仕方を先生たちにやってもらいました。普段から良い姿勢で生活し、習慣として身につけて欲しいです。ご家庭でもご協力をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日 海鮮焼きそば ジャガイモの中華風サラダ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はエビとイカ、たっぷりの野菜を入れたあんをかけた海鮮焼きそばでした。子供たちは中華風の焼きそばが好きなので、今日もよく食べてくれていました。ジャガイモの中華風サラダは、ジャガイモを千切りにしてさっとゆでて作っています。ジャガイモはゆくうりゆでたり蒸したりするとホクホクとした食感になりますが、さっとゆでるとしゃきしゃきとした食感になります。給食でも何度か出しているので子供たちも違和感なく食べてくれていました。旬のりんごは、蜜もたっぷりでシャキッとしておいしかったです。
 今日は4年2組がランチルームに来てくれました。準備も片づけも手際よく、好きなメニューだったこともあり、早く食べ終わり、歯磨きもしっかりできました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉ねぎ・・・北海道
・わかめ・・・鳴門
・鶏ひき肉・・・徳島
・ひじき・・・韓国(チェジュ)
・にんじん・・・千葉 山武
・大根 長ネギ・・・青森
・きゅうり・・・宮崎
・しょうが・・・高知
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島

11月17日 ごはん みそ汁 さんまの梅煮 ゆで野菜のレモン醤油かけ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のさんまを梅干しといっしょに煮ました。梅干しは味というより、骨までやわらかくするために入れています。朝からじっくり煮たこともあり、缶詰の魚のように骨までおいしく食べることができました。子供たちも「え〜!骨も食べれるの?本当だ!」ときれいに食べてくれていました。魚が苦手な子も頑張って食べている様子もありました。しっかり濃いめの味付けだったので、白いごはんによく合っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく 長ネギ イカ・・・青森
・たけのこ・・・熊本
・にんじん・・・千葉 山武
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・エビ・・・マレーシア
・もやし 青梗菜・・・静岡
・きゅうり・・・宮崎
・わかめ・・・鳴門
・りんご・・・山形

11月14日 あげパン ワンタンスープ 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は4年生のリクエスト給食でもあり、懐かしの給食メニューの日でした。昭和51年ごろの目黒区では、あげパン、ワンタンスープ、くだもの、牛乳という組み合わせの給食が出ていました。リクエストでもよくでるメニューなので、昔も人気があったメニューだったかもしれません。今日は、海藻サラダをプラスして、デザートをフルーツポンチにしました。4年生は「ミルフィーユが食べたかった!」「ティラミスは?」と自分が書いたメニューが選ばれなかったことを残念そうに言っている子もいました。ミルフィーユは4年1組の子がたくさん書いてくれていたので、12月の献立に入れようと思っています。j今日はどのクラスも残さず食べていました。

★17日の給食食材産地予定★
・大根・・・青森
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・東京か愛知
・にんじん・・・千葉 富里か山武
・きゅうり・・・宮崎
・レモン・・・広島
・さんま・・・北海道
・わかめ・・・鳴門

青空ピクニック

11月13日の青空班活動は、お弁当を持って駒場公園や駒場野公園に行きました。
お弁当については給食ページをご覧ください。
とても良い天気で、ピクニック日和になりました。班長さんたちが考えたゲームや遊びを広い公園で遊ぶのはすごく楽しかったようです。時間があっという間に過ぎていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果