☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

修了式

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昨日の卒業式に続き、今日は平成26年度の修了式が行われました。
振り返ってみるとたくさんの行事があり、みんな1年間とてもよく頑張って過ごせたと思います。

まず初めにクラス毎代表に修了証が渡されました。
続いて1年生から、できるようになったことや反省と2年生になって頑張ることの発表がありました。
最後は生活指導の先生から、春休みの過ごし方について3つのお話がありました。

4月、新たな気持ちで、そして元気に登校しましょう。














卒業式

3月24日(火)第81回卒業式が行われ、63名がこの駒場小学校を巣立っていきました。
証書授与や呼びかけ・式歌・在校生の態度も素敵でした。
卒業生は、入場の時からすでに涙ぐんでいる子もいるほど、気持ちが高まった素晴らしい卒業式になりました。
これから数多く試練もあるでしょうが、夢や希望に向かって大きく大きく羽ばたいていって欲しいです。

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卒業式を前に

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本日卒業式を迎えるにあたり、お祝いの気持ちを形にしました。
校庭に描かれた絵は、ここ6年くらい続く先生からのメッセージです。
卒業を心からお祝い申し上げます。
















盛花作り

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卒業式を明日に控え、1年〜5年の有志で盛花作りが行われました。
80周年式典の時にも来てくださいましたお花の先生にアドバイスをもらいながら、一本一本挿していきました。
全体を見ずに挿していきましたが、子供たちの思いが伝わるのか、とてもバランスの良い素敵な盛花になりました。
卒業式を華やかにしてくれます。






3月23日 キーマカレー ピクルス イチゴシュークリーム 紅茶

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 今日は今年度最後の給食だったので、子供たちの好きなメニューにしました。キーマカレーは、たっぷりの野菜とひよこ豆が入っています。ごはんは、黄色いたーめりkkyライスにしました。ピクルスは、大根ときゅうりで、昆布だしと酢、ローリエの葉などといっしょに漬け込みました。シュークリームは、たまごと水とバターと水で皮の生地を作り、手作りのカスタードクリームとイチゴを中に入れました。皮は1回に70個くらいしか焼けないので、6回に分けて焼きました。給食室は、大忙しでしたが、子供たちはとても喜んでくれました。「シュークリーム、すごい!」「シュークリーム、大好き!」「おいしかったよ。」とたくさん声をかけてもらいました。ただ、飲み物を紅茶にしたところ、「なんで紅茶なの?」「牛乳がよかった。」という子が多く、「紅茶は苦いから嫌い。」という子もたくさんいました。栄養価の調整のために今日は紅茶にしましたが、牛乳にすればよかったと思いました。
 この1年、忙しい献立が多く、給食室の調理師さんには大変なご苦労をおかけしましたが、楽しみながらおいしく安全に作っていただき、とても感謝しています。
 子供たちは、新しいメニューや食べなれない食材でも、チャレンジするようになり、給食の残りも少なくなり、とてもうれしく思っています。
 来年度も安全でおいしい給食を作っていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

卒業式予行

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3月20日の6校時、卒業式予行が行われました。
この日は、5.6年の先生方の他に全職員で卒業式の通りに実施しました。
少し改善するところはありましたが、6年生は卒業への気持ちも高まり、予行への臨み方が素晴らしかったです。
心に残るいい式にします。






3月20日 お赤飯 かき玉汁 赤魚の西京焼き じゃこ入り和風サラダ ピーチゼリー 牛乳

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 今日は6年生の卒業をお祝いして、お赤飯を作りました。お赤飯は、ササゲをゆでた汁でもち米を炊いているので、自然な赤がきれいです。もちもちしていて、子供たちもよく食べてくれました。魚は赤魚を西京味噌や砂糖でつけこんで焼きました。赤魚は癖がない白身の魚なので、食べやすかったようです。デザートのピーチゼリーは、100%のピーチジュースとモモの缶づめで作りました。おかわりがあったクラスでは、じゃんけん大会で盛り上がっていました。今年度の給食もあと1日です。6年生は、よい給食の思い出になればよいなと思います。

★23日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉
・ひよこ豆・・・アメリカ
・豚ひき肉・・・熊本
・きゅうり・・・宮崎
・大根・・・神奈川
・いちご・・・長崎

3月19日 家常豆腐丼 じゃがいもの中華風サラダ いちご 牛乳

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 今日は中国の家庭ではよく食べられる家常豆腐を作りました。厚揚げと長ネギ、たけのこ、にんじんなどを野菜を一緒に煮たもので、食べやすいので子供たちもよく食べてくれていました。トウバンジャンを使って、少しピリッとした味付けにしたので、低学年と高学年に分けて作りました。ジャガイモの中華風サラダは、ジャガイモを千切りにしてさっとゆでているので、しゃきしゃきとした食感です。子供たちに「しゃきしゃきしているけど、ジャガイモなんだよ。」というと、とても驚いていました。イチゴは長崎の「さちのか」でしたが、甘くておいしく、子供たちも喜んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・長ネギ・・・埼玉(深谷)
・キャベツ・・・神奈川
・にんじん・・・千葉(八街)
・もやし・・・静岡
・しょうが・・・高知
・赤魚・・・アラスカ
・ほうれん草・・・東京(西東京市)
・ささげ・・・北海道

3月18日 丸ごとポテトチーズパン 野菜たっぷりスープ デコポン 牛乳

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 今日は今年度最後の手作りパンでした。丸ごとポテトチーズパンは、パンの生地から手作りです。今日は宮崎県でとれた強力粉をつかいました。パンをこねる機械がないので、調理師さんが22キロの小麦粉を何回かに分けてこねて、パンの生地を作ってくれました。チーズと蒸したジャガイモをパンの生地で包み、ハサミで切込みを入れて卵を塗って焼きました。手作りパンは子供たちに大人気で、どのクラスでもおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。給食室は大変ですが、喜んでくれるので作り甲斐があります。スープ、旬のかぶやキャベツを入れた野菜たっぷりスープです。アルファベットのマカロニを入れているので、子供たちも楽しみながら食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・長ネギ・・・埼玉(深谷)
・にんじん・・・千葉(成田)
・ニラ きゅうり・・・宮崎
・じゃがいも・・・北海道
・いちご・・・長崎
・わかめ・・・鳴門

探ってみよう昔の暮らし

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3年生が、社会科『探ってみよう昔の暮らし』の学習から、七輪でお餅を焼きました。
班ごとに炭を起こすところから始めました。
うまく火が付かない班もありました。昔の暮らしは大変だったんだなあと思ったようです。
餅につける醤油や砂糖は自分たちで持ってきました。
カレー粉や缶のあんこまであってびっくり!










入学式練習

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卒業式の本番が近づいている中、来年度入学式の練習も行っています。
新2年生になるのを待ち遠しく思っている1年生。
体育館に響く大きな声で呼びかけしたり歌ったりしていました。











3月17日 けんちんうどん ゆかりあえ さつまぼたもち 牛乳

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 今日は春のお彼岸にちなみ、ぼたもちを作りました。ぼたもちといっても、もち米をつぶしたものに、サツマイモで作ったあんをかぶせてきなこをまぶしたものです。さつまいもが甘くなるように、調理師さんが時間をかけて蒸してくれました。子供たちはきな粉が大好きなので、どのクラスでもおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。けんちんうどんには、ゴボウや大根、にんじん、長ネギなどの野菜がたっぷり入っています。うどんなので食べやすかったのか、いつもは残してしまうクラスもほとんど残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉ねぎ・・・北海道
・にんにく・・・青森
・セロリ・・・静岡
・キャベツ・・・神奈川
・にんじん・・・千葉(成田)
・かぶ・・・東京(西東京市)
・豚肉・・・熊本
・デコポン・・・熊本

3月16日 ごはん さつま汁 きびなごのカレー揚げ ごまあえ 牛乳

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 今日は鹿児島県の郷土料理でした。さつま汁は、もともとは薩摩鶏の入った汁物ですが、給食では鶏肉とさつまいもなど、ごぼう、大根、ニンジンなどを入れて作りました。さつまいもの甘さがおいしい汁物でした。きびなごは、鹿児島ではお刺身で食べるそうです。少し苦みがあるので、カレー味のから揚げにしました。子供たちは「少し苦い。」という子もいましたが、「これ、おいしい!」「僕は15個も食べたよ!」と食べやすかったようでした。低学年で7〜8匹、中学年で9匹、高学年で10〜11匹くらいで、量も多く食べごたえもありましたが、みんなよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉(成田)
・ごぼう・・・青森
・大根・・・神奈川
・長ネギ・・・埼玉(深谷)
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・愛知
・きゅうり・・・宮崎
・鶏肉・・・鳥取
・さつまいも・・・鹿児島

3月13日 二色あげパン コーンクリームスープ コロコロサラダ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は1年生のリクエスト給食でした。1年生には、3色の食べものについての学習をし、一緒にメニューを考えました。それでも、いつも人気のあげパンが1位でした。「ココアときなこの二つがいい。」という声が多かったので、二色にしました。おかずでは、サラダが1位で、中でもコロコロサラダが多かったので、コロコロサラダにしました。デザートには「旬のイチゴを入れたい。」という声があったので、イチゴを入れました。1年生は数日前からとても楽しみにしていて、「リクエスト給食は何?」「私は、イチゴ入りのフルーツポンチって書いたんだ。」という子もいました。給食のサンプルケースを見て「やったぁ!!あげパンだ!!」「みんな、あげパンだよ!」と大喜びしている子がたくさんいました。どのクラスでもほとんど残りはなく、特に1年生は「僕たちのリクエストだから、空っぽにして返そう”!」ときれいに食べてくれて、うれしかったです。

★16日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉か愛知
・ごぼう ・・・青森
・大根・・・神奈川
・長ネギ・・・埼玉
・小松菜・・・東京
・もやし・・・静岡
・さつまいも・・・鹿児島
・きびなご・・・愛媛

3月12日 豚丼 道産子汁 ネーブルオレンジ 牛乳

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 今日は北海道の郷土料理でした。豚丼は帯広地方の郷土料理で、いろいろな作り方がありますが、給食では玉ねぎと豚肉を炒めて、みりんとしょうゆで味付けしたので、甘辛い味がしっかりしていて、子供たちにも大人気でした。「もっと肉がほしい!!」という声もたくさんありましたが、栄養のバランスの関係で難しいです。道産子汁には、北海道でとれるいろいろな食べものを入れた汁みそ汁す。鮭やじゃがいも、コーン、玉ねぎなどを入れて、みそとバターで味付けしました。バターの風味がおいしいのですが、それが苦手という子もいました。くだものは旬のネーブルオレンジです。さっぱりとしておいしく、どのクラスでもおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ 白インゲン豆・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・にんじん・・・埼玉
・レモン・・・和歌山か愛媛
・きゅうり・・・宮崎
・鶏肉・・・岩手
・いちご・・・長崎

5年生が素晴らしい

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昨日の卒業式の練習後、体育館に出していた椅子や楽器が、児童集会のために一旦片付けられました。
このままでは、卒業式の練習ができません。
5年生は、自分たちの練習は3校時なのに、2校時にある6年生の練習ために進んで椅子出しをしてくれました。
いいぞ、5年生!







3月11日 五目あんかけそば 海鮮じゃが丸揚げ デコポン 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの五目あんかけそばでした。キャベツやもやし、きくらげなどたっぷり入っているので、食べごたえがあります。海鮮じゃが丸揚げは、ジャガイモをむしてつぶしたものに、いかとたこ、ネギなどを入れて丸め、油で揚げたものです。おたふくソースとあおのり、鰹節をかけたので、見た目にはたこ焼きそのものです。子供たちは「たこやきだ!」と大喜びでした。食べてみて、たこ焼きとは違う食感ですが、子供たちには大人気で「また作って!」「おいしかった!」とたくさんの子に声をかけてもらいました。お休みの子がいたクラスでは、おかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。くだものはイチゴからデコポンに変更になりましたが、さっぱりとしておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・いんげん コーン・・・沖縄
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉
・じゃがいも・・・長崎か熊本
・もやし・・・神奈川
・長ネギ・・・千葉
・豚肉・・・熊本
・ネーブル・・・広島

避難訓練

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3月11日は、4年前東日本大震災が起こった日です。4校時に大きな地震を想定して避難訓練が行われました。今月は、いつも以上に静かに真剣に避難ができました。
この日を覚えていること、わかっていることが大切です。
みんなで1分間の黙祷をしました。














ダンスクラブ発表

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3月11日の朝の活動は、ダンスクラブの発表がありました。
5年生がいない人数が少ないクラブでしたが、4年生もしっかり練習して楽しい発表になりました。
担当の先生も加わり、アンコールももらいました。














卒業式練習

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3月に入って卒業式練習が始まりました。
式に臨む気持ちが、徐々に高まってきています。
卒業生も在校生も、心に残るいい卒業式にして欲しいです。










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