☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3日目の朝食です

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いよいよ最終日となりました。朝食をしっかり食べて今日一日元気に過ごしたいと思います。

日の出を見に屋上へ

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いよいよ興津の3日目が始まりました。屋上から日の出を見ようと寒い中待ちました。感動の日の出です。今日も一日頑張ります。

もうすぐ就寝です。

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就寝準備も終わり、部屋でのんびりしています。
班長は集まって明日の活動の確認をしています。
おやすみなさい。





学年レク

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夕食を済ませて一休みした後は学年レクを行います。興津での楽しい思い出になりそうです。

2日目の夕食です

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今日も一日頑張りました。明日も元気に過ごして笑顔で駒場小学校に戻るためにしっかり食べたいと思います。

ストラップ作り その2

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レクタイムを終えた2組はストラップ作りに挑戦です。貝やビーチグラスを組み合わせてどんな作品が生まれるのでしょうか。

レクタイム その2

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交代の時間となり、1組がレクタイムです。楽しい時間が過ごせそうです。

ストラップ作り

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1組はストラップ作りからスタートです。昨日拾った貝を使って作ります。興津のよい思い出になりそうです。

レクタイム

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大山千枚田から帰ってきて、一休みした後、クラスで分かれてレクタイムとストラップ作りを行います。2組はレクからスタートです。

12月9日 天ぷらうどん ほうれんそうの白和え みかん 牛乳

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 今日はサツマイモとイカの天ぷらをうどんにのせた天ぷらうどんです。子供たちは天ぷらもうどんも大好きなので、バットのふたを開けた瞬間、「わぁ!おいしそう。」「やったー。」と喜んでいました。ほうれんそうの白和えは、絹ごし豆腐と練りごまなどで白和えの衣を作り、ゆでたほうれんそうと人参に会えました。初めて食べた子もいたようで、「なにこれ?」というので「お豆腐だよ。」というと、「え〜。」と言いながら食べていました。甘めの味付けがおいしかったのか、ランチルームに来てくれた2年2組ではほとんど残りがありませんでした。2年2組は、1年生の時は食べるのに時間がかかり、残ってしまう日も多かったですが、体の成長とともに、みんなしっかり食べられるようになってきました。準備や片付けの時も、担任の工藤先生の話をしっかり聞いて、協力してできていて素晴らしいなぁと思いました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ じゃがいも 大豆・・・北海道
・にんじん・・・埼玉
・パセリ・・・静岡
・白菜・・・東京都世田谷区
・りんご・・・山形
・鶏肉・・・鳥取

2日目の昼食です

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2日目の昼食はみんなで作った祭り寿司です。自家製味噌で作った味噌汁と合わせていただきます。

大山千枚田で自然観察

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祭り寿司作りを終えた2組は田んぼで自然観察です。自然いっぱいの田んぼに大興奮で、いろんな生き物を発見しました。

祭り寿司作り その2

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今度は1組の祭り寿司作りです。大山千枚田で自然観察を終えてお寿司作りに挑みます。

大山千枚田

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自然観察をしています。
ニホンアカガエルを見つけました。








祭り寿司作り

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2組は祭り寿司作りに挑戦です。美しいお寿司ができそうです。

大山千枚田に到着

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大山千枚田に到着しました。これから自然観察や祭り寿司作りに挑戦します。

2日目の朝食です

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昨日の夕食準備に比べ格段に早くなりました。みんなよく食べられたようです。

2日目の朝会です

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いよいよ興津宿泊体験学習の2日目が始まりました。よく眠れた人が半数以上いました。天気も晴れてまずまずのようです。今日も一日頑張ります。

就寝準備

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お風呂に入りました。







星の観察

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体育館でお話を聞き、屋上に上がって星空を見ます。





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