☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月13日 ジャンバラヤ 鶏肉ときのこのスープ 米粉のブラウニー 牛乳

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 明日はバレンタインなので、米粉のブラウニーを作りました。ブラウニーはアメリカのチョコレートケーキで、小麦粉で作るのがふつうですが、今日は米粉を使ったので外側はカリッとして中はもちもちしています。上にはハート形に切ったイチゴをのせたので、とてもかわいくなりました。イチゴは一人半分ずつでしたが、赤い面と白い面のどちらを上にするか調理師さんと相談し、どちらもかわいいので、半分ずつで作ることにしました。子供たちも「かわいい!」ととても喜んでくれました。ジャンバラヤは、ピリッと辛いトマト味のピラフのようなものです。スープにはエリンギ、しめじ、えのきだけの3種類のキノコを入れました。

★16日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・愛知
・大根・・・神奈川
・にんじん・・・千葉(富里)
・ごぼう・・・青森
・里芋・・・埼玉(いるまの 所沢)
・ネギ・・・埼玉(深谷)
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・九州
・はるか・・・愛媛

3年生が社会科見学に行きました。

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2月12日、3年生が社会科見学に行きました。本当は、先週の木曜日でしたが、雪のため延期になっていました。今日は、とても暖かないい日です。
目黒区内の金属加工工場や円融寺を見学した後、碑小学校をお借りしてお弁当を食べました。
最初は、嬉しすぎておしゃべりが多かったですが、だんだん集団での行動、公共の場での行動が出来てきました。










2月12日 ごはん 白菜と肉団子のスープ エビのチリソース 中華風野菜 牛乳

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 今日は中華料理特集でした。エビは全員分で19キロ使いました。チリソースのトウバンジャンは控えめにして、辛さも低学年用と高学年用に分けて作りました。エビが苦手・・という子もいましたが、「エビチリ、大好き!」と喜ぶ子もたくさんいました。白菜と肉団子のスープの肉団子には、豆腐やヤマトイモを入れているのでふわふわしています。調理師さんが一つ一つ丁寧に丸めてゆでてくれました。 
 今日は5年1組がランチルームに来てくれました。いつも残さず食べてくれるクラスで、今日もどの食缶もからっぽになってうれしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・セロリ パセリ・・・静岡
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉
・じゃがいも・・・長崎
・しめじ エリンギ えのきだけ ピーマン・・・宮崎
・イチゴ・・・佐賀
・鶏肉・・・徳島
*今日のエビはサイズが大きかったため、タイ・ベトナム産でした。

2月の給食掲示板

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今月は、世界の国々のメニューがたくさん出てきます。
聞いたことのない名前や珍しいメニューもあり、毎日が楽しみです。







2月10日 アマトリチャーナ シーフードマリネサラダ ミニトマト ネーブルオレンジ 牛乳

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 今日はイタリア料理特集でした。アマトリチャーナは豚ほほ肉の塩漬けとペコリーノチーズで作るパスタで、給食でも豚ほほ肉を使う予定でしたが、量の確保が難しく、厚切りベーコンで代用しました。トマトソースはにんにくや玉ねぎ、にんじんをじっくり炒めてキャラメリゼし、トマトを加えて煮たものをミキサーにかけて作りました。ローズマリーの香りがするおいしいトマトソースで、子供たちもよく食べてくれました。サラダには、ヤリイカとエビをマリネしたものを入れました。ミニトマトは宮崎県のYAOさんから届けてもらいました。今日は赤いトマトベリーとオレンジ色のオレンジ千果という種類のミニトマトで、びっくりするほど甘くておいしかったです。トマトが苦手な子も食べることができていました。果物は旬のネーブルオレンジです。食べやすいように、調理師さんが一つ一つ切込みを入れてくれました。
 今日は6年2組がランチルームに来てくれました。先生が「お皿にソースを残すな。」と言ってくれたので、みんなきれいに残さず食べてくれました。6年生は給食を食べるのもあと27回です。楽しくおいしく食べてもらいたいと思います。

★12日の給食食材産地予定★
・長ネギ ヤマトイモ 豚ひき肉・・・千葉
・しょうが・・・高知
・白菜・・・兵庫
・にんにく・・・青森
・きゅうり・・・宮崎
・にんじん・・・埼玉
・大根・・・神奈川
・えび・・・マレーシア
*本日のネーブルオレンジは広島産、キャベツは愛知産でした。

2月9日 ごはん 豚汁 わかさぎの甘露煮 磯香和え とら豆煮 牛乳

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 今日は一汁三菜の和食のメニューでした。主菜は旬のわかさぎを甘露煮にしました。骨ごと食べることができるように、一度油であげてからあまからいたれでさっと煮ました。思ったより大きなワカサギで、あげるときに折れてしまうものもありました。白いごはんにピッタリのおかずでしたが、よくかんで食べなければならないためか、少し残ってしまいました。煮豆はとら豆にしました。6年生の女の子が「この豆、何ですか?」と質問してくれましたが、煮豆は食べなれてきたこともありよく食べてくれていました。
 今日は6年1組がランチルームに来てくれました。久しぶりにほとんど全員そろって給食を食べ、みんな楽しそうでした。当番の子が最後まで掃除をしてくいれ、とても助かりました。

★明日の給食食材産地予定★
・パセリ・・・静岡
・にんにく・・・青森
・ローズマリー・・・愛知
・玉ねぎ・・・北海道
・キャベツ・・・神奈川
・パプリカ・・・韓国
・ミニトマト きゅうり・・・宮崎
・エビ・・・マレーシア
・ヤリイカ・・・インド
・ネーブル・・・愛媛

2月9日 ごはん 豚汁 わかさぎの甘露煮 磯香和え とら豆煮 牛乳

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 今日は一汁三菜の和食のメニューでした。主菜は旬のわかさぎを甘露煮にしました。骨ごと食べることができるように、一度油であげてからあまからいたれでさっと煮ました。思ったより大きなワカサギで、あげるときに折れてしまうものもありました。白いごはんにピッタリのおかずでしたが、よくかんで食べなければならないためか、少し残ってしまいました。煮豆はとら豆にしました。6年生の女の子が「この豆、何ですか?」と質問してくれましたが、煮豆は食べなれてきたこともありよく食べてくれていました。
 今日は6年1組がランチルームに来てくれました。久しぶりにほとんど全員そろって給食を食べ、みんな楽しそうでした。当番の子が最後まで掃除をしてくいれ、とても助かりました。

★明日の給食食材産地予定★
・パセリ・・・静岡
・にんにく・・・青森
・ローズマリー・・・愛知
・玉ねぎ・・・北海道
・キャベツ・・・神奈川
・パプリカ・・・韓国
・ミニトマト きゅうり・・・宮崎
・エビ・・・マレーシア
・ヤリイカ・・・インド
・ネーブル・・・愛媛

2月6日 シーフードカレー こんにゃくサラダ いちご 牛乳

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 今日はエビとヤリイカを入れたシーフードカレーでした。給食では玉ねぎの一部をあめ色に炒めているので、味に深みがあっておいしいです。サラダには、こんにゃくともやしときゅうり、わかめ、人参が入っています。こんにゃくの食感が面白く、子供たちもよく食べてくれました。いちごは「あきひめ」という種類で、宮崎県から送ってもらいました。酸味が少なく、細長いのが特徴です。いちごは子供たちも大好きなので、とても喜んでいました。今日は1年2組がランチルームに来てくれました。いつもは食べるのに時間がかかってしまうことが多いですが、今日はカレーだったためか、みんな早く食べることができました。

★2月9日の給食食材産地予定★
・にんじん 小松菜・・・埼玉
・ごぼう・・・青森
・大根 もやし・・・神奈川
・長ネギ・・・千葉
・わかさぎ とら豆・・・北海道
・豚肉・・・熊本

2月5日 鮭茶漬け 肉じゃが 即席漬け デコポン 牛乳

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 今日は紅鮭を焼いてほぐし、ゆかりやあられ、のり、ごまとあわせてお茶漬けのもとを作り、鮭茶漬けにしました。上から小松菜の入っただし汁をかけていただきました。子供たちは食べやすいからか、よく食べてくれました。ただ、ふりかけとだし汁のバランスが難しいクラスもあったようです。今日は食器の数の関係で肉じゃがとそくせき漬けを一緒のお皿に盛ってしまったので混ざってしまいました。次回からは別の食器になるよう、献立を組み合わせたいと思います。果物は旬のデコポンで、甘みと酸味のバランスがよくおいしかったです。今日は1年1組がランチルームに来てくれました。今日は「よくかむこと」についてお話をしました。いつも残さず食べてくれるクラスですが、今日も牛乳を含めて残りはゼロでうれしくなりました。また、テーブルクロスの片づけも率先してやってくれる子がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・千葉(山武)
・じゃがいも・・長崎
・いんげん・・・沖縄
・もやし・・・静岡
・きゅうり いちご・・・宮崎
・ヤリイカ・・・インド
・エビ・・・マレーシア

2月4日 アップルカスタードパン ポトフ キャベツとコーンのツナサラダ 牛乳

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 今日は山形県の斉藤農園さんから届けてもらったりんごでコンポートを作り、手作りのカスタードクリームと合わせてパンにはさみました。りんごは食感が残るようにしました。甘くてケーキのようなパンなので、1年生からは「これ、デザート?」「先に食べていいの?」という声もありました。「このパンおいしい!」という子もたくさんいましたが、「リンゴが苦手。」「甘すぎる。」という子もいました。中学年以上では、女子には大好評でしたが、男子にはあまり人気がなく、おかわりのじゃんけんもいつもとメンバーがちがいました。パンが甘かった分、ポトフやサラダの塩味がおいしく感じました。サラダには、ツナをたっぷり入れたので子供たちにも人気がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・小松菜 白菜・・・東京(西東京市)
・じゃがいも・・・鹿児島
・にんじん・・・千葉(山武)
・玉ねぎ・・・北海道
・いんげん・・・沖縄
・デコポン・・・愛媛
・紅鮭・・・アラスカ
・豚肉・・・熊本

2月3日 恵方巻き けんちん汁 節分豆 ぽんかん 緑茶

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 今日は節分なので、恵方巻きを作りました。 恵方巻きには、たまご焼きときゅうり、カニかまと焼肉を入れました。給食室では約400本の恵方巻きを巻くので、朝から大忙しでしたが、調理師さんががんばってくれました。一人1本ですが、1年生は半分の大きさにして、おかわりぶんを入れました。ボリュームがあったのですが、子供たちはとても喜んでくれ、どのクラスでもほとんど残りはありませんでした。また、今年の恵方は西南西ということをおたよりで伝えたところ、机を西南西に向けて静かに食べているクラスもありました。1年生では「恵方巻きを食べながら、何をお願いした?」という会話もありました。けんちん汁は野菜たっぷりの汁物で、恵方巻きに良く合っていました。今日は栄養価の関係で飲み物を緑茶にしましたが、飲みなれていない子は「苦い」と言っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・りんご・・・山形
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・にんじん・・・千葉(山武)
・じゃがいも・・・鹿児島
・かぶ・・・千葉(東庄)
・キャベツ・・・愛知


2月2日 麻婆焼きそば 切り干し大根の中華風サラダ いちご 牛乳

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 今日は子供たちの好きな麻婆焼きそばでした。麺は一度むしてから釜でいためて、香ばしさを出しています。マーボー豆腐は、低学年用と高学年用に辛さを分けて作っているので、1年生でもみんなよく食べてくれていました。切り干し大根は、さっとゆでてしぼり、サラダにしました。煮て食べることが多いですが、サラダにしても食感がおいしいです。ある4年生は「このサラダ、おいしい!」ととても喜んで食べてくれていました。果物は、旬のいちごです。今日は福岡産のあまおうで、色づきもよかったですが、思ったより甘みは少なかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく ごぼう・・・青森
・にんじん 里芋・・・千葉(八街)
・ぽんかん・・・愛媛
・きゅうり・・・宮崎
・長ネギ・・・東京(世田谷区)
・大根 小松菜・・・東京(西東京市)
・いり大豆 豚肉・・・九州

給食保健委員会の発表

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1月28日の朝の活動は、体育館で給食保健委員会の発表がありました。
普段の生活の様子を劇にしてビデオで見せてくれました。特に、インフルエンザウイルス役が子供について回るシーンは楽しかったです。











先週は!

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先週の天気は、晴れたり曇ったり雨が降ったり雪が降ったりと、気温の変化が大きな一週間でした。
こんな時は、体の調子を崩し風邪を引いたりお腹を壊したりします。
充分な休養を取りましょう。









1月30日 パエリア ソパデアホ ナティージャ 牛乳

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 今日はスペイン料理特集です。パエリアは殻つきのアサリを蒸し煮にした汁と鶏がらスープ、サフランを入れて炊き込みました。サフランの色と香りがよく、ムール貝を炊き込んだので、ごはんにも貝の味がしみておいしかったです。彩で赤・黄・オレンジのカラーピーマンも使いました。ソパデアホはにんにく味のトマトと卵のスープです。パン粉を入れているので、ふわふわで優しい味でした。ナティージャは、カスタードクリームのデザートです。今日はビスケットをコーヒー液に浸した上に、レモン風味のカスタードを流し、イチゴを飾りました。給食室ではアサリを蒸し煮にした後に、かけてしまった殻を外したり、ナティージャのカスタードを流してイチゴを飾ったりと大忙しでしたが、調理師さんががんばってくれました。
 今日は2年2組の子供たちがランチルームに来てくれました。5時間目のチャイムの後、すぐに来てくれたので、時間内に食べ終わることができました。「貝は苦手・・。」「デザートが甘すぎる。」という声もありましたが、ほとんど残さず食べてくれました。ムール貝を初めて食べた子もいたようで、「なにこれ?(食べてみたら)おいしい。」と言っていました。いろいろな世界の料理を知るきっかけになってくれたと思います。

★2月2日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ・・・高知
・にんにく・・・青森
・豚ひき肉・・・熊本
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉(山武)
・長ネギ・・・東京(八王子)
・切り干し大根 きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・静岡

1月29日 ごはん みそ汁 目鯛の照り焼き 糸寒天のごま酢あえ 牛乳

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 昨日は一汁二菜の和食の献立でした。目鯛と糸寒天は東京都の八丈島でとれたものです。目鯛はあっさりとした白身の魚なので食べやすく、子供たちにも人気がありました。糸寒天も食感が面白く、1年生では「これなあに?」と言いながら「おいしい!」とよく食べてくれていました。ただ、みそしるに里芋としめじを入れたところ、苦手な人が多いのか、たくさん残ってしまい残念でした。

★30日の給食食材産地★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・ピーマン・・・宮崎
・にんじん・・・埼玉
・パセリ・・・静岡
・レモン・・・和歌山
・あさり・・・愛知
・エビ・・・マレーシア
・ヤリイカ・・・インド

1月28日 ピロシキ ボルシチ コロコロサラダ 牛乳

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 今日はロシア料理特集でした。ピロシキはひき肉と玉ねぎなどを炒めたものとゆで卵を中に包みました。パン生地は給食室の手作りです。今日は九州の宮崎県で取れた強力粉を使いましたが、粗めの精製の粉のため生地がベージュっぽい色に仕上がり、焼き上がりもそぼくな味でになりました。子供たちの中には「ゆでたまごが苦手・・。」という子もいたようです。ボルシチは生のビーツをゆでてミキサーにかけて、じっくり煮込んだ肉や野菜とあわせました。ビーツの真紅色がきれいでしたが、仕上げに生クリームを入れるとちょっとわかりづらくなってしまいました。ボルシチはビーツやタイムなど、食べなれない味もしたせいか、クラスによっては少し残ってしまいました。コロコロサラダは白インゲン豆とにんじん、きゅうり、コーンで作りました。彩がとてもきれいに仕上がりました。

★明日の給食食材産地予定★
・里芋 にんじん・・・埼玉
・長ネギ・・・千葉
・しょうが・・・高知
・もやし・・・神奈川
・目鯛 糸寒天・・・東京(八丈島)

1月27日 沖縄そば マーミーナチャンプルー サーターアンダーギー 牛乳

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 今日は沖縄県の郷土料理です。沖縄そばは沖縄から麺をとりよせ、ソーキは肩ロース肉を煮て作りました。昆布は豚肉を煮た煮汁で煮て、別に出しました。スープは鶏がらと昆布でだしをとり、さつま揚げとネギだけを入れてシンプルに仕上げました。マーミーナチャンプルーは、もやし炒めのことで、とうふともやし、豚ばら肉、ニラを炒めて作りました。サーターアンダーギーは沖縄のドーナツで、低温でじっくりあげることでぱっくりと割れた形になります。今日は黒砂糖味のシンプルなドーナツにしました。
 ランチルームには2年1組の子供たちが来てくれました。「ラーメン!」と言って喜んで食べていました。また、サーターアンダーギーはおかわりのじゃんけんにたくさんの子供たちが参加していました。いつもよく食べてくれるクラスですが、今日も残りはゼロでした!

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ 薄力粉 白インゲン豆 コーン・・・北海道
・セロリ・・・静岡
・ビーツ・・・長野
・じゃがいも・・・長崎
・強力粉 きゅうり・・・宮崎
・豚肉・・・熊本
・キャベツ にんじん・・・東京都西東京市

1月26日 わかめごはん きりたんぽ汁 ししゃもの焼き漬け 即席漬け ミカン 牛乳

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 今週は学校給食週間なので、日本の郷土料理や世界の料理の献立にしました。今日は秋田県のきりたんぽを汁物にしました。きりたんぽはごはんを棒にまいて焼いたもので、鍋で食べることが多いです。今日はごぼうやマイタケといっしょに汁物にしたので、マイタケのよい香りがきりたんぽにもしみておいしくいただけました。きりたんぽは大量調理では煮くずれてしまうので、別に出しました。シシャモは焼いてから、甘酸っぱいたれにつけました。即席漬けは旬の白菜と昆布、にんじんで作りました。「即席漬けって何?」という子が何人かいて、漬物であることを伝えると「あ〜」と言っていました。今日は追加でポンカンを出す予定でしたが、ミカン(愛媛県産)に変更になりました。
 今日は3年2組がランチルームに来てくれました。給食週間なので、給食の歴史の話をしました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・長ネギ・・・千葉
・にんじん 豚肉(肩ロース)・・・埼玉
・もやし・・・神奈川
・にら・・・長崎
・豚ばら肉・・・熊本

1月23日 ナンピザトースト 豆乳ホワイトシチュー いちご 牛乳

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 今日はナンを使ってピザを作りました。ピザソースには玉ねぎ、ベーコン、エリンギを入れて、オレガノやバジルを入れました。いつものパンよりも表面積が大きいので、天板に4〜6枚しかのせることができず、給食室ではオーブンで焼くのに時間がかかりました。豆乳ホワイトシチューは、いつものバターと小麦粉で作るルーではなく、豆乳と米粉でクリームソースを作り、とろみをつけています。なめらかでおいしく、子供たちも違和感なく食べていました。くだものは旬のイチゴです。イチゴが好きな子が多いようで、とても喜んでいました。今日はサンプルケースを見るなり、「なにこれ?おいしそう!」ととても喜んでいる高学年の姿もありました。どのクラスでもよく食べてくれていました。

★26日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・ごぼう・・・青森
・まいたけ・・・新潟
・大根 白菜 長ネギ・・・東京(世田谷)
・鶏肉・・・鳥取
・ししゃも・・・北欧
・ぽんかん・・・愛媛

*くだものはなしの予定でしたが、ぽんかんを提供します。
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