☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月17日 けんちんうどん ゆかりあえ さつまぼたもち 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は春のお彼岸にちなみ、ぼたもちを作りました。ぼたもちといっても、もち米をつぶしたものに、サツマイモで作ったあんをかぶせてきなこをまぶしたものです。さつまいもが甘くなるように、調理師さんが時間をかけて蒸してくれました。子供たちはきな粉が大好きなので、どのクラスでもおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。けんちんうどんには、ゴボウや大根、にんじん、長ネギなどの野菜がたっぷり入っています。うどんなので食べやすかったのか、いつもは残してしまうクラスもほとんど残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉ねぎ・・・北海道
・にんにく・・・青森
・セロリ・・・静岡
・キャベツ・・・神奈川
・にんじん・・・千葉(成田)
・かぶ・・・東京(西東京市)
・豚肉・・・熊本
・デコポン・・・熊本

3月16日 ごはん さつま汁 きびなごのカレー揚げ ごまあえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は鹿児島県の郷土料理でした。さつま汁は、もともとは薩摩鶏の入った汁物ですが、給食では鶏肉とさつまいもなど、ごぼう、大根、ニンジンなどを入れて作りました。さつまいもの甘さがおいしい汁物でした。きびなごは、鹿児島ではお刺身で食べるそうです。少し苦みがあるので、カレー味のから揚げにしました。子供たちは「少し苦い。」という子もいましたが、「これ、おいしい!」「僕は15個も食べたよ!」と食べやすかったようでした。低学年で7〜8匹、中学年で9匹、高学年で10〜11匹くらいで、量も多く食べごたえもありましたが、みんなよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉(成田)
・ごぼう・・・青森
・大根・・・神奈川
・長ネギ・・・埼玉(深谷)
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・愛知
・きゅうり・・・宮崎
・鶏肉・・・鳥取
・さつまいも・・・鹿児島

3月13日 二色あげパン コーンクリームスープ コロコロサラダ フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1年生のリクエスト給食でした。1年生には、3色の食べものについての学習をし、一緒にメニューを考えました。それでも、いつも人気のあげパンが1位でした。「ココアときなこの二つがいい。」という声が多かったので、二色にしました。おかずでは、サラダが1位で、中でもコロコロサラダが多かったので、コロコロサラダにしました。デザートには「旬のイチゴを入れたい。」という声があったので、イチゴを入れました。1年生は数日前からとても楽しみにしていて、「リクエスト給食は何?」「私は、イチゴ入りのフルーツポンチって書いたんだ。」という子もいました。給食のサンプルケースを見て「やったぁ!!あげパンだ!!」「みんな、あげパンだよ!」と大喜びしている子がたくさんいました。どのクラスでもほとんど残りはなく、特に1年生は「僕たちのリクエストだから、空っぽにして返そう”!」ときれいに食べてくれて、うれしかったです。

★16日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉か愛知
・ごぼう ・・・青森
・大根・・・神奈川
・長ネギ・・・埼玉
・小松菜・・・東京
・もやし・・・静岡
・さつまいも・・・鹿児島
・きびなご・・・愛媛

3月12日 豚丼 道産子汁 ネーブルオレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は北海道の郷土料理でした。豚丼は帯広地方の郷土料理で、いろいろな作り方がありますが、給食では玉ねぎと豚肉を炒めて、みりんとしょうゆで味付けしたので、甘辛い味がしっかりしていて、子供たちにも大人気でした。「もっと肉がほしい!!」という声もたくさんありましたが、栄養のバランスの関係で難しいです。道産子汁には、北海道でとれるいろいろな食べものを入れた汁みそ汁す。鮭やじゃがいも、コーン、玉ねぎなどを入れて、みそとバターで味付けしました。バターの風味がおいしいのですが、それが苦手という子もいました。くだものは旬のネーブルオレンジです。さっぱりとしておいしく、どのクラスでもおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ 白インゲン豆・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・にんじん・・・埼玉
・レモン・・・和歌山か愛媛
・きゅうり・・・宮崎
・鶏肉・・・岩手
・いちご・・・長崎

5年生が素晴らしい

画像1 画像1
昨日の卒業式の練習後、体育館に出していた椅子や楽器が、児童集会のために一旦片付けられました。
このままでは、卒業式の練習ができません。
5年生は、自分たちの練習は3校時なのに、2校時にある6年生の練習ために進んで椅子出しをしてくれました。
いいぞ、5年生!







3月11日 五目あんかけそば 海鮮じゃが丸揚げ デコポン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は野菜たっぷりの五目あんかけそばでした。キャベツやもやし、きくらげなどたっぷり入っているので、食べごたえがあります。海鮮じゃが丸揚げは、ジャガイモをむしてつぶしたものに、いかとたこ、ネギなどを入れて丸め、油で揚げたものです。おたふくソースとあおのり、鰹節をかけたので、見た目にはたこ焼きそのものです。子供たちは「たこやきだ!」と大喜びでした。食べてみて、たこ焼きとは違う食感ですが、子供たちには大人気で「また作って!」「おいしかった!」とたくさんの子に声をかけてもらいました。お休みの子がいたクラスでは、おかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。くだものはイチゴからデコポンに変更になりましたが、さっぱりとしておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・いんげん コーン・・・沖縄
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉
・じゃがいも・・・長崎か熊本
・もやし・・・神奈川
・長ネギ・・・千葉
・豚肉・・・熊本
・ネーブル・・・広島

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月11日は、4年前東日本大震災が起こった日です。4校時に大きな地震を想定して避難訓練が行われました。今月は、いつも以上に静かに真剣に避難ができました。
この日を覚えていること、わかっていることが大切です。
みんなで1分間の黙祷をしました。














ダンスクラブ発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月11日の朝の活動は、ダンスクラブの発表がありました。
5年生がいない人数が少ないクラブでしたが、4年生もしっかり練習して楽しい発表になりました。
担当の先生も加わり、アンコールももらいました。














卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
3月に入って卒業式練習が始まりました。
式に臨む気持ちが、徐々に高まってきています。
卒業生も在校生も、心に残るいい卒業式にして欲しいです。










6年2組 バイキング給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は6年2組のバイキング給食でした。「わぁ!すごい。」「おいしそう!早く食べたい。」とライチルームに入ってくると、歓喜の声があがりました。事前に自分に合った食事の量を学習して、バイキング給食を行いました。多めに作りましたが、「今日は完食する!」という担任の先生のご指導もあり、残りは0でみんな満腹になりました。「6年間で一番たくさん食べた。」という声もありました。楽しい給食の思い出ができよかったです。

*バイキング給食メニュー*
・ゆかりおにぎり ・わかめおにぎり ・ジャムサンド ・ハムサンド
・ペンネアラビアータ ・鮭の塩焼き ・アリゾナステーキ ・エビフライ
・グリーンサラダ ・コーンポテト ・ブロッコリー&ミニトマト
・ネーブルオレンジ ・イチゴ ・りんご ・牛乳 ・リンゴジュース
・ブドウジュース ・緑茶

3月10日 キャロットライス ミネストローネ アリゾナステーキ グリーンサラダ ミニトマト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は人参をご飯に炊き込んだキャロットライスでした。きれいなオレンジ色のごはんは、とても春らしかったです。アリゾナステーキは、豚肩ロース肉をにんにくやケチャップ、しょうゆなどのたれに付け込んで焼いたものです。赤い色が、アリゾナの赤土をイメージしています。しっかりした味付けなので、子供たちも大好きだったようで「お肉、おいしかった!また作って!」と何人にも声をかけられました。ミニトマトは、宮崎県のYAOさんからオレンジ千果を届けてもらいました。とても甘くておいしいミニトマトでした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・にんじん・・・埼玉
・玉ねぎ・・・北海道
・キャベツ・・・愛知
・もやし・・・神奈川
・青梗菜・・・愛知か静岡
・じゃがいも・・・長崎か鹿児島
・長ネギ・・・千葉
・きくらげ・・・宮崎
・まだこ・・・アフリカ
・デコポン・・・愛媛か熊本

6年1組バイキング給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は6年1組のバイキング給食でした。事前に「自分に必要な食事の量を知ろう」という学習をし、メニューを選びました。授業をしたときは、「こんなに食べられない。」という子も多くいましたが、実際には「おかわりはありますか?」「たくさん食べたから運動しよう。」とみんなよく食べてくれました。ランチルームに入るなり「わぁ!すごい。」「うまそう!」ととても喜んでもらえました。通常のメニューのほかにたくさんの料理を作ったので、調理師さんは朝からフル回転でしたが、がんばってくれました。くだものも、とてもきれいな飾り切りにしてくれました。よい、卒業の思い出になればと思っています。明日は6年2組のバイキング給食です。

本日のメニュー
・ゆかりおにぎり ・わかめおにぎり ・ハムサンド ・ジャムサンド 
・ペンネアラビアータ ・から揚げ ・鰆の照り焼き ・エビフライ
・コーンポテト ・磯香和え ・ブロッコリー&ミニトマト
・草だんご ・オレンジゼリー ・イチゴ ・ネーブルオレンジ ・りんご
・牛乳 ・緑茶 ・ブドウジュース ・リンゴジュース

3月9日 ごはん みそ汁 鰆の照り焼き 磯香和え 大福豆煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は一汁三菜の和食のメニューでした。主菜は旬の鰆を照り焼きにしました。大福豆は、白餡を作るときに使う豆です。磯香和えは、もやしとニンジン、小松菜をのりとしょうゆ、みりんで和えたものです。白いごはんとおかずを組み合わせて食べるとちょうどよく、子供たちもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・じゃがいも・・・鹿児島か長崎
・キャベツ・・・愛知
・いんげん・・・沖縄
・にんじん 豚肉・・・埼玉
・きゅうり ピーマン ミニトマト・・・宮崎

*6年2組バイキング給食産地予定*
・エビ・・・ベトナム
・鮭・・・チリ
・ブロッコリー・・・宮崎
・コーン・・・北海道
・いちご・・・長崎
・オレンジ・・・広島
・りんご・・・青森
・よもぎ・・・山形

3月6日 鯛めし 沢煮椀 ジャガイモのそぼろ煮 はるか 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は愛媛県の郷土料理である鯛めしを作りました。鯛めしは、13匹の鯛を使い、アラの部分は焼いてから、昆布とかつおといっしょにだしをとりました。アラの部分にもたくさんの身がついていたので、チーフがほぐしてくれました。鯛の味がごはんにしみて、とてもおいしく、子供たちもよく食べてくれました。沢煮椀は、ごぼう、にんじん、えのきだけ、豚肉の入ったすまし汁で、だしが効いていておいしかったです。デザートのはるかは、さっぱりとした甘さで、今日のメニューに良く合っていました。
 今日は1年2組がランチルームに来てくれました。いつもは残りが多くなってしまうことが多いクラスですが、今日はみんな最後まで頑張ってほとんど残さず食べてくれました。

★9日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・長崎か鹿児島
・玉ねぎ 大福豆・・・北海道
・しょうが・・・高知
・小松菜 にんじん・・・埼玉
・もやし・・・神奈川
・鰆・・・韓国

*6年1組バイキング給食用産地★
・きゅうり・・・宮崎
・にんにく・・・青森
・ブロッコリー ミニトマト ・・・愛知
・鶏肉・・・鳥取
・エビ・・・ベトナム
・コーン・・・北海道
・いちご・・・佐賀
・オレンジ・・・広島か和歌山
・よもぎ・・・山形

思い出集会 VOL.2

2年生は、手拍子や踊りを交えた合奏を披露しました。踊りがとてもかわいらしかったです。
3年生は、6年生アンケートからクイズを作り、妖怪体操をしてくれました。6年生も一緒に踊ってくれました。
4年生は群読をしました。「大切なのは心」6年生の胸に刻まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

思い出集会 VOL.1

3月5日(木)の4.5校時、体育館で思い出集会が行われました。
6年生を送るために、5年生を中心に集会委員会、各学年が6年生のために出し物を考えました。
6年生のうれしそうなこと!
卒業まであとわずかです。思い出をたくさん作って欲しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日 ぱりぱりチキンバーガー 豆乳サーモンチャウダー イチゴ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は6年生の思い出集会の後、青空班での給食でした。1年生から6年生が入り混じるので、アレルゲンのない献立を考えました。ぱりぱりチキンバーガーは、鶏胸肉ににんにくや黒コショウなどで下味をつけ、コーンフレークをまぶして油であげたので、ぱりぱりでおいしいです。サーモンチャウダーは、豆乳と米粉で作ったのであっさりしています。イチゴは九州の宮崎県から送ってもらった「章姫」で、酸味が少なく甘いイチゴでした。
 各クラスでは5年生が配膳を仕切って、頑張っていました。子供たちの好きなメニューだったので、どのクラスでも残りはなくよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・真鯛・・・愛媛
・豚肉 はるか・・・熊本
・にんじん・・・千葉(山武)
・ごぼう・・・青森
・えのきだけ・・・宮崎
・小松菜・・・東京
・鶏ひき肉・・・岩手
・玉ねぎ・・・北海道
・じゃがいも・・・鹿児島
・いんげん・・・沖縄

3月4日 菜の花とシーフードのリングイネ ミモザサラダ フルーツジュレ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬の菜の花とシーフードをスパゲッティーに入れました。シーフードはエビとイカとホタテを入れました。昆布だしを使い、あっさりとしたスープスパゲッティー仕立てにしました。シーフードに合うように、平べったいリングイネにしました。「おいしい!」と食べてくれる子もいましたが、「イカが苦手・・。」「ホタテが苦手・・。」とシーフードが苦手な子が多くいました。サラダは、春にきれいに咲くミモザの花をイメージして、ゆでたまごをみじん切りにしてのせました。たまごのふんわりとした味が、おいしく感じました。フルーツジュレは、ゆるめに仕上げたゼリーをクラッシュし、缶詰の桃、パイン、みかんと合わせました。子供たちには、ジュレが大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・愛知
・にんにく・・・青森
・鮭 玉ねぎ・・・北海道
・じゃがいも・・・鹿児島
・ブロッコリー いちご・・・宮崎
・鶏肉・・・鳥取

3月3日 鮭寿司 すまし汁 ひとしお野菜 イチゴ桜餅 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はひな祭りなので、桃色をイメージした鮭寿司とデザートでは定番の桜餅を作りました。鮭は紅鮭を焼いてほぐし、いり卵といっしょにご飯に混ぜました。上には桜の型抜きをしたにんじんと菜の花を飾りました。すまし汁には、桜の形のかまぼこと三つ葉、わかめを入れました。桜の形のかまぼこは野菜色素のピンク色で、とてもかわいかったです。デザートの桜餅には、旬のイチゴを入れました。あんこも手作りです。おもちの部分は道明寺粉に赤ワインで色づけし、ほんのりピンク色になりました。給食室では、細かい作業が多く、朝から大忙しでしたが、調理師さんががんばってくれました。
 今日は1年1組がランチルームに来てくれました。今日もマナーよく、楽しく残さず給食を食べてくれました。今日は家庭科室で6年生が給食を食べていたところ、食べきれなかった鮭寿司を全部1年1組の子供たちが食べてくれました。かなりたくさんありましたが、それもすべてなくなり、びっくりしました。桜餅は、あんこが苦手という子もいましたが、「葉っぱがおいしい。」と葉っぱも一緒に食べてくれていました。
*今日の紅鮭はチリ産ではなく、アラスカ産でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく ほたて・・・青森
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・ヤリイカ・・・インド
・エビ・・・タイ
・菜花・・・千葉(房総)
・キャベツ・・・愛知
・にんじん・・・千葉(山武)
・レモン・・・広島

給食掲示板

画像1 画像1
給食掲示板が3月仕様になりました。今月は、とても豪華な掲示ですね。給食室の方がお雛様です。
駒場小学校は季節の行事を大切にしているので、それに関わる給食が出ます。
今日はひな祭り。
楽しみです。







1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果