☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

9月30日 長崎ちゃんぽん じゃがバター フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は長崎県の郷土料理「ちゃんぽん」を作りました。「ちゃんぽん」はいろいろなものをまぜたものという意味で、スープにはたくさんの具が入っています。子供たちは「ラーメンだ!」と(ラーメンではないのですが・・)喜んでいました。じゃがバターはじゃがいもを蒸してからオーブンで焼き、バターを塗りました。まわりはかりっとして中はホクホクでおいしく、大人気でした。フルーツポンチには旬のりんごも入れました。今日は子供たちの好きなメニューだったようで、よく食べてくれていました。

★10月2日の給食食材産地予定★
・長ネギ いんげん・・・青森
・にんじん じゃがいも 玉ねぎ・・・北海道
・豚肉 たけのこ 新高なし・・・熊本
・わかめ・・・鳴門

9月29日 さつまいもごはん みそ汁 さんまの塩焼き じゃこいり和風サラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のさつまいもをご飯に炊き込みました。チーフの提案でご飯に炊き込む塩をゴマ塩にしたところ、サツマイモの甘さが引き立ち、とてもおいしいごはんになりました。また、旬のさんまを塩焼きにしてレモン醤油をかけていただきました。給食室ではオーブンでさんまを焼くのですが、パチパチっと脂の音がするくらい脂がのっていておいしかったです。骨付きの魚は上手に食べるころができない子が多いので、身のほぐし方を図にしたものを各クラスの黒板に掲示してもらいました。わかりやすかったのか、きれいに食べることができた子が多かったです。中には、「骨も食べちゃった。」という子もいました。今日は旬の味覚を味わいました。
 今日はランチルームに3年2組の子供たちが来てくれました。「目黒のさんま」の落語のの紙芝居を読みました。よく聞いても難しい話ですが、ポップな絵の紙芝居だったので、笑い声も聞こえ、よく聞いてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく 長ネギ りんご イカ・・・青森
・にんじん じゃがいも・・・北海道
・もやし・・・神奈川
・白菜・・・長野
・青梗菜・・・・愛知
・レモン・・・長崎
・豚肉 たけのこ・・・熊本

1・2年生遠足

 今日は、1・2年生が多摩動物園へ遠足に行きます。
昨日とは打って変わって、お天気もよく遠足日和ですね。
行ってらっしゃい!
画像1 画像1

高幡不動に着きました

画像1 画像1
特急に乗って明大前を目指します。少し疲れたようすですがみんな元気です。

9月26日 二色サンド 野菜のクリームシチュー りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、イチゴジャムとマーガリンを食パン・胚芽食パンにはさんだ二色サンドでした。野菜のクリームシチューには、かぶやブロッコリーなどの野菜もたくさん入っています。りんごは、今が旬のサンつがるで、さっぱりしていました。子供たちの好きなメニューだったので、みんなよく食べてくれていました。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。いつもよく食べてくれるクラスですが、今日もおかわりしたいという子がたくさんいて、じゃんけんをしていました。

★29日の給食食材産地予定★
・さつまいも・・・徳島
・大根 にんじん さんま・・・北海道
・レモン・・・愛媛 広島
・キャベツ・・・岩手 群馬
・もやし・・・神奈川
・きゅうり 長ネギ・・・青森
・しょうが・・・高知

楽しかったよ!

画像1 画像1
楽しかった動物園ともお別れです。天気に恵まれたので少し疲れたようです。

コアラ館に着きました

画像1 画像1
コアラ館に着きました。みんな大興奮です。

昼食です

画像1 画像1
グループ毎の見学が終わり、昼食です。お弁当が美味しそうです。

集合写真を撮りました

画像1 画像1
象の前で集合写真を撮りました。この後はグループ毎の見学です。

ライオンバスに乗ります

画像1 画像1
画像2 画像2
一番乗りの甲斐があってライオンバスも一番乗りです。みんな大興奮です。

動物園に到着!

画像1 画像1
動物園に着きました。一番乗りです。

高幡不動に到着

画像1 画像1
高幡不動でもう一度乗り換えです。この列車はまるで貸切のようです。

明大前で乗り換え

画像1 画像1
乗り換えもスムーズにいきました。2年生が頑張ってくれています。

駒場東大前に到着

画像1 画像1
駅に到着しました。みんなしっかり並んで待ちます。

遠足に出発

画像1 画像1
遠足日和のよい天気です。みんな揃ってさあ出発!

気仙沼市立大島小学校との音楽集会交流

9月24日(水)音楽集会がありました。今回の音楽集会は、交流している気仙沼市立大島小学校の子供たちとインターネットを使い、歌を披露しました。
大島小学校の皆さんは、NHKみんなのうたに「アスナロウの木」を歌って出演しています。
駒場小学校の子供たちもぜひ歌いたいと練習して、この日を迎えました。

向こうから笑顔や拍手をもらうことができ、とてもうれしく思いました。
もっともっと交流を深めていきたいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

夢掲示板

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館に向かう廊下に、子供たちが書いた夢掲示板ができました。
80周年を迎え、自分のことを見つめ、その夢に向かってがんばろうという気持ちが表れています。
ぜひご覧ください。








9月25日 ごはん さつま汁 イカの香味焼き ごまあえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食の献立でした。さつま汁には、ごぼうや大根、にんじん、サツマイモなど、野菜がたっぷり入っています。イカの香味焼きは、にんにく・長ネギ・しょうが・みそなどを合わせたタレを漬けこんで、オーブンで焼きました。今日は白いごはんでしたが、しっかり目の味付けだったので、ごはんといっしょに食べるとちょうどよかったです。給食の時間に様子を見に行ったら、「家では、白いごはんだけでは食べないんだ。」「味つきのごはんがいい。」という子もいました。味覚の発達のためにも、白いごはんとおかずを口の中で合わせて食べる「口中調味」の経験もしてほしいと思っています。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん じゃがいも ブロッコリー・・・北海道
・かぶ・・・千葉(東圧)
・りんご・・・長野
・鶏肉・・・徳島

9月24日 けんちんうどん 磯香あえ セレクトおはぎ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はお彼岸にちなみおはぎを作りました。あんこときなことごまの3種類から好きな味を事前に選んでもらうセレクト給食にしました。子供たちは朝からとても楽しみにしていてくれたようです。あんこは給食室の手作りで「おすすめ」として伝えましたが、子供たちはきな粉が大好きなので、きな粉が一番人気でした。お休みの子がいたクラスでは、残ったおはぎのじゃんけんで子供たちは盛り上がっていました。けんちんうどんは、ゴボウや大根、里芋などの根菜がたっぷりで食べごたえがありました。磯香和えは江戸菜・にんじん・もやしをのりとしょうゆ・みりんで和えたものです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根・・・北海道
・ごぼう 長ネギ にんにく イカ・・・青森
・さつまいも・・・多古町
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・岩手岩手町
・鶏肉・・・徳島


9月20日 シーフードカレー 海藻サラダ プルーン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はエビとヤリイカを入れたシーフードカレーでした。玉ねぎをじっくりあめ色になるまで炒めているので、深みのある味わいでおいしいです。低学年と高学年用に辛さを分けて作っています。子供たちもよく食べてくれていました。果物は旬のプルーンでした。ドライプルーンは給食でも何度か登場していますが、生のプルーンは今の時期しか食べることができません。3年生以上は今まで給食で食べことがあるのでよく食べてくれていましたが、1.2年生では初めて食べるという子もたくさんいました。皮はそのまま食べられるのですが、初めてなので「ぶどうみたい。」と皮をむいている子もいました。

★24日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根 小豆・・・北海道
・ごぼう 長ネギ・・・青森
・里芋 江戸菜・・・千葉(八街)
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・東京
・もやし・・・静岡
・鶏肉・・・徳島
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果