☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

地層が見えます

画像1 画像1
画像2 画像2
地層が良く見える海岸に出ました。みんなで観察します。

守谷海岸にて

画像1 画像1
画像2 画像2
貝を拾ったり、波打ち際で遊んだり、穴を掘ったりしています。
いい天気で気持ちがいいです。








守谷海岸で貝拾い

画像1 画像1
画像2 画像2
ハイキングも終盤です。砂浜で貝拾いをして明日の工作に利用します。

砂浜で

画像1 画像1
昼食も終わり、出発までの時間を砂浜で過ごしました。

昼食です

画像1 画像1
画像2 画像2
昼食の場所に着きました。みんなおなかペコペコです。おいしく頂きます。

一休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
見晴らしのよいところで一休みです。いい景色です。みんな元気です。

海中公園到着

画像1 画像1
画像2 画像2
ハイキングに出発です。










鵜原に到着しました

画像1 画像1
バスは順調に進み、鵜原に着きました。これからハイキングです。

4年生 バスの中

画像1 画像1
海ほたるをでて、海中公園に向かってます。
バスの中は、レク係によるクイズ大会で盛り上がっています。





海ほたるに到着!

画像1 画像1
予定通りに海ほたるに到着しました。トイレを済ませて出発です。

出発式

画像1 画像1
いよいよ4年生の興津宿泊体験学習が始まりました。元気に行って帰ってきたいと思います。

12月5日 チキンライス グリーンサラダ スイートポテト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は5年生が連合音楽会に出るため、スイートポテトに応援のメッセージを書きました。駒場の校章や音符マークなどをチョコペンで書いたのですが、子供たちもよても喜んでくれました。1年生では、バットのふたを開けると「わぁ!かわいい。これがいいなぁ・・。」のぞ込んでいました。チキンライスとグリーンサラダも子供たちが好きなメニューなので、どのクラスでも残さず食べてくれていました。

★8日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・埼玉
・玉ねぎ 小豆・・・北海道
・長ネギ・・・千葉
・ニラ・・・長崎
・だいこん・・・神奈川
・しめじ・・・新潟
・豚ひき肉・・・熊本

12月4日 さつまいもごはん みそ汁 ホキのもみじ焼き ごまあえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子供たちの好きなさつまいもごはんでした。さむくなってきたからか、サツマイモの甘みが増してとてもおいしかったです。もみじ焼きは、真っ赤なもみじをイメージして作りました。にんじんをゆでてミキサーにかけ、白みそやマヨネーズと合わせてホキにのせてオーブンで焼きました。食べやすい白身なので、子供たちもよく食べてくれました。
 今日は3年生が近隣の保育園児童といっしょに給食を食べる、交流給食でした。保育園の子供たちは「牛乳、このまま飲むの?」とビンで飲む牛乳は初めての様子でした。和食のメニューでしたが、保育園でも和食が多く食べなれているのか、よく食べてくれました。また、箸を上手にもって食べている様子に感心しました。来年度、駒場小学校に入学してくれるのが楽しみです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉(山武)
・ピーマン・・・高知
・いんげん・・・山形
・さつまいも・・・千葉(多古町)
・キャベツ・・・東京(八王子)
・鶏肉・・・岩手
・きゅうり・・・宮崎

5年生がんばってね集会

12月5日(金)の午後、5年生が連合音楽会に出演します。
その前に、全校生に演奏を聴いてもらおうと朝の集会で演奏しました。
朝一の歌は、体が冷えていたのか少しうまくいかなかったところもありましたが、最後まで響きに気をつけ歌いました。
合奏は、非常に乗りが良く連音が楽しみになりました。

数人の先生方がわざわざ残ってくれて、
「フェスタよりここが良くなったよ。」
「とびきりの笑顔になれ!」
と5年生全員の前でエールを送ってくれました。愛されているなあと感じました。
演奏会では、力を出し切って欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月給食献立掲示板

画像1 画像1
給食献立掲示板が12月バージョンに変わりました。人気キャラクターのベルトに、駒小の校章が描かれていたり、クリスマスツリーなど見ているだけで楽しくなったりします。
おいしい給食をありがとうございます。

ペースランニング練習が始まりました。

毎年行われているペースランニングの練習が始まりました。
自分が決めた目標に向かってがんばろうという目的があります。
自己管理をしながら、1周でも多く走れるようがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月3日 しょうゆラーメン じゃがバター 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は3年生のリクエスト給食でした。主食では、いつも大人気のしょうゆラーメンが1位でした。次いであげパン、カレー、うどんなどがあがりました。おかずからは、海藻サラダが選ばれました。栄養価の関係で、選んだ人は少なかったですがじゃがバターもたしました。おかずでじゃがバターを選んだ子は、「僕がえらんだじゃがバターがあった!」と喜んでいました。デザートはダントツ1位のフルーツポンチです。全部を食べると量が多かったですが、どのクラスでもほとんど残さずよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・さつまいも・・・千葉(多古町)
・大根・・・千葉(成田)
・わかめ・・・鳴門
・ホキ・・・ニュージーランド
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・千葉(八街)
・小松菜・・・東京(西東京市)
・もやし・・・静岡

12月2日 鮭と大根葉のごはん 呉汁 ふろふき大根 みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のダイコンを使って2つの料理を作りました。葉はゆでて鮭といっしょにご飯に混ぜました。根は、薄味を付けただし汁でじっくり煮て、肉みそをかけたふろふき大根にしました。大根は、JA世田谷目黒を通じて、目黒区の栗山さんという農家の方から無償で提供していただきました。目黒区にはほとんど農地はありませんが、「子供たちに目黒にも農地があることを知ってもらいたい、安全でおいしい大根を食べてもらいたい。」という栗山さんの思いから実現したものです。今日は全員分で58キロの大根を使いました。太いものは直径15センチを超えるものもあり、食べごたえがありました。子供たちにただでいただいたことを伝えると、「え〜!」ととても驚いていました。
 呉汁には八王子市で取れた白菜や長ねぎ、小松菜を入れました。冬は東京都でとれた野菜を使うことができる日が多くなります。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが ニラ・・・高知
・もやし・・・静岡
・じゃがいも・・・北海道
・にんじん・・・千葉(山武)
・りんご・・・山形
・レモン・・・広島
・きゅうり・・・宮崎
・ほうれん草・・・東京(世田谷)
・長ネギ キャベツ・・・東京(八王子)
・豚肉・・・熊本

80周年記念式典・創立を祝う会

11月29日(土)、80周年記念式典・創立を祝う会が行われました。
目黒区長様を始め区議会議長様や近隣学校の方々・地域の方々など大勢に方々に参列していただき、盛大に行われました。
80周年のこの年に駒場小学校に在籍できたことに感謝し、いつまでも駒場小学校のことを好きでいて欲しいと願っています。
どちらの会にも一生懸命にがんばってくれた子どもたちに拍手を送りたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月28日 お赤飯 すまし汁 赤魚の西京焼き 野菜のうめごまだれ 紅白ゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日は80周年記念式典なので、お祝いの給食メニューにしました。お赤飯は、昔からおめでたい時に食べられてきました。給食では、ささげを固めに煮て、もち米といっしょにたきこみました。すまし汁には、三つ葉とえのき、わかめ、豆腐を入れました。子供たちの中には「この緑の(三つ葉)が苦手・・・。」という子もいましたが、三つ葉が入ると香りがよく、とてもおいしいすまし汁になります。食べなれて、味覚が育ってくると「おいしい」と感じることができる食べものの一つだと思います。赤魚の西京焼きは、西京味噌とみりん、日本酒、砂糖で漬けこんで焼いたものです。西京味噌の上品な味と、赤魚のあっさりとした味がよくあっていて、子供たちも「この魚おいしい!」とよく食べてくれました。紅白ゼリーは、いつもは牛乳ゼリーになってしまうので、今日はリンゴゼリーとブドウゼリーで紅白にしました。ブドウゼリーがゆるめだったのですが、それはそれでおいしかったようで、お休みの子がいたクラスではじゃんけん大会で盛り上がっていました。

★12月2日の給食食材産地予定★
・大豆・・・北海道
・鮭・・・チリ
・大根・・・東京都目黒区
・ごぼう・・・青森
・にんじん・・・千葉山武
・白菜 小松菜 長ネギ・・・東京都八王子市
・鶏ひき肉・・・岩手
・豚肉・・・熊本
・しょうが・・・高知
・みかん・・・愛媛
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果