2日目の夕食です
今日も一日頑張りました。明日も元気に過ごして笑顔で駒場小学校に戻るためにしっかり食べたいと思います。
【今日のできごと】 2014-12-09 17:59 up!
ストラップ作り その2
レクタイムを終えた2組はストラップ作りに挑戦です。貝やビーチグラスを組み合わせてどんな作品が生まれるのでしょうか。
【今日のできごと】 2014-12-09 15:44 up!
レクタイム その2
交代の時間となり、1組がレクタイムです。楽しい時間が過ごせそうです。
【今日のできごと】 2014-12-09 15:30 up!
ストラップ作り
1組はストラップ作りからスタートです。昨日拾った貝を使って作ります。興津のよい思い出になりそうです。
【今日のできごと】 2014-12-09 14:43 up!
レクタイム
大山千枚田から帰ってきて、一休みした後、クラスで分かれてレクタイムとストラップ作りを行います。2組はレクからスタートです。
【今日のできごと】 2014-12-09 14:36 up!
12月9日 天ぷらうどん ほうれんそうの白和え みかん 牛乳
今日はサツマイモとイカの天ぷらをうどんにのせた天ぷらうどんです。子供たちは天ぷらもうどんも大好きなので、バットのふたを開けた瞬間、「わぁ!おいしそう。」「やったー。」と喜んでいました。ほうれんそうの白和えは、絹ごし豆腐と練りごまなどで白和えの衣を作り、ゆでたほうれんそうと人参に会えました。初めて食べた子もいたようで、「なにこれ?」というので「お豆腐だよ。」というと、「え〜。」と言いながら食べていました。甘めの味付けがおいしかったのか、ランチルームに来てくれた2年2組ではほとんど残りがありませんでした。2年2組は、1年生の時は食べるのに時間がかかり、残ってしまう日も多かったですが、体の成長とともに、みんなしっかり食べられるようになってきました。準備や片付けの時も、担任の工藤先生の話をしっかり聞いて、協力してできていて素晴らしいなぁと思いました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ じゃがいも 大豆・・・北海道
・にんじん・・・埼玉
・パセリ・・・静岡
・白菜・・・東京都世田谷区
・りんご・・・山形
・鶏肉・・・鳥取
【今日の給食】 2014-12-09 14:06 up!
2日目の昼食です
2日目の昼食はみんなで作った祭り寿司です。自家製味噌で作った味噌汁と合わせていただきます。
【今日のできごと】 2014-12-09 12:10 up!
大山千枚田で自然観察
祭り寿司作りを終えた2組は田んぼで自然観察です。自然いっぱいの田んぼに大興奮で、いろんな生き物を発見しました。
【今日のできごと】 2014-12-09 11:19 up!
祭り寿司作り その2
今度は1組の祭り寿司作りです。大山千枚田で自然観察を終えてお寿司作りに挑みます。
【今日のできごと】 2014-12-09 11:06 up!
大山千枚田
自然観察をしています。
ニホンアカガエルを見つけました。
【今日のできごと】 2014-12-09 10:09 up!
祭り寿司作り
2組は祭り寿司作りに挑戦です。美しいお寿司ができそうです。
【今日のできごと】 2014-12-09 10:06 up!
大山千枚田に到着
大山千枚田に到着しました。これから自然観察や祭り寿司作りに挑戦します。
【今日のできごと】 2014-12-09 09:33 up!
2日目の朝食です
昨日の夕食準備に比べ格段に早くなりました。みんなよく食べられたようです。
【今日のできごと】 2014-12-09 07:14 up!
2日目の朝会です
いよいよ興津宿泊体験学習の2日目が始まりました。よく眠れた人が半数以上いました。天気も晴れてまずまずのようです。今日も一日頑張ります。
【今日のできごと】 2014-12-09 06:42 up!
就寝準備
【今日のできごと】 2014-12-08 20:56 up!
星の観察
【今日のできごと】 2014-12-08 20:47 up!
夕食です
いよいよ1日目の夕食です。たくさん歩いたのでお腹ペコペコです。しっかり食べて明日に備えたいと思います。
【今日のできごと】 2014-12-08 18:14 up!
学園にて
【今日のできごと】 2014-12-08 16:29 up!
開園式
学園に到着しました。みんな元気に歩き通しました。宿舎での生活が始まります。
【今日のできごと】 2014-12-08 14:39 up!
12月8日 マーボー豆腐丼 大根とわかめのスープ ごまだんご 牛乳
今日は中華料理特集です。マーボー豆腐は食べやすいように、味噌ベースの味付けで、低学年と高学年で辛さを分けて作っています。スープは、鶏がらスープに大根、にんじん、わかめ、しめじを入れたさっぱり味のスープです。ごまだんごは、白玉粉と上新粉を合わせて作った生地に、ゴマ味のあんこを包んで作りました。ふつうは油で揚げて作りますが、給食ではゆでてからゴマをまぶしてオーブンで焼いてるのでヘルシーです。焼きすぎてしまったのか、あんこが生地から飛び出てしまい、見た目が悪くなってしまったものもあったのが残念でした。
今日は2年1組がランチルームに来てくれました。元気のよいクラスで、いつも残さず食べてくれます。今日もおかわりのじゃんけんで盛り上がり、お休みの子が3人いましたが、その分も残さず食べてくれていました。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉
・ほうれんそう・・・東京
・鶏肉・・・岩手
・長ネギ 小松菜・・・東京(八王子)
・さつまいも・・・鹿児島
・イカ・・・青森
・みかん・・・愛媛
【今日の給食】 2014-12-08 13:59 up!