12月18日 中華丼 ニラ玉スープ りんご 牛乳
今日は野菜たっぷりの中華丼でした。野菜はしょうが、にんにく、玉ねぎ、にんじん、チンゲン菜、キャベツ、もやし、たけのこが入っています。野菜は多いですが、どんぶりものなので食べやすかったため、子供たちもよく食べてくれていました。スープはニラと長ネギと卵のやさしい味でした。
今日は5年1組がランチルームに来てくれました。元気のよいクラスで、いつも残さず食べてくれます。今日もほとんど残さず、元気よくおかわりしてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉ねぎ 鮭・・・北海道
・もやし・・・静岡
・ほうれん草・・・東京
・にんじん・・・千葉(山武)
・しょうが・・・高知
・わかめ・・・鳴門
【今日の給食】 2014-12-18 13:58 up!
12月17日 ムロアジメンチカツ 白菜とベーコンのスープ ドライプルーン 牛乳
今日は八丈島のムロアジを使ってメンチカツを作って、キャベツといっしょにパンにはさみました。ムロアジはくさやを作る原料になる魚です。ムロアジのミンチに卵やパン粉、牛乳、にんにく、玉ねぎを入れてよくこね、パン粉をつけて油で揚げました。子供たちからは「ハンバーグみたい!」「おいしい!」と喜んでもらえました。スープには旬の白菜をたっぷり入れました。白菜は東京都の世田谷区でとれたものです。甘みがあり、とてもおいしいスープでした。ドライプルーンは苦手な子もいますが、食べなれてきたので、みんなよく食べてくれていました。
今日はペースランニング大会の開始時間が遅くなってしまったので、5・6年生は食べ始めるのが1時過ぎになってしまいました。食べやすく配膳しやすいメニューだったこともあり、よく食べてくれたのでよかったです。
★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・玉ねぎ・・・ 北海道
・キャベツ・・・東京都西東京市
・エビ・・・マレーシア
・もやし 青梗菜・・・静岡
・長ネギ・・・埼玉(深谷)
・りんご・・・山形
【今日の給食】 2014-12-17 14:05 up!
ペースランニング大会 時刻変更のお知らせ
本日のペースランニング大会は、時刻を変更して行います。
中学年 10:30
低学年 11:15
高学年 12:00
となります。よろしくお願いいたします。
【おしらせ】 2014-12-17 10:28 up!
12月16日 ごはん いもだんご汁 鮭のチャンチャン焼き 花豆煮 牛乳
今日は北海道の郷土料理特集でした。いも団子汁は、ジャガイモをむしてつぶし、でんぷんを合わせてお団子にしたものを、野菜たっぷりの汁物に入れました。鮭のチャンチャン焼きは、キャベツ・玉ねぎ・にんじん・コーンと鮭をホイルにのせて、味噌バターのタレをのせて包み、オーブンで焼きました。花豆は皮が固いので、じっくり煮て柔らかく味がしみ込むようにしました。
今日は6年2組がランチルームの予定でしたが、授業の都合で来れなくなったので、教室の配膳を手伝いに行きました。「チャンチャン焼き、めっちゃうまそう!」「豆、好きなんだ!」と、今日の献立をとても喜んでくれていました。少し前までは残量が多く心配していましたが、話をした後は毎日よく食べてくれています。6年生は給食もあと50数回なので、楽しんでおいしく食べてもらいたいと思います。
★明日の給食食材産地予定★
・ムロアジ・・・八丈島
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・キャベツ・・・東京(八王子)
・にんじん・・・千葉(山武)
・白菜・・・東京(世田谷)
・パセリ・・・長野
・プルーン・・・アメリカ
【今日の給食】 2014-12-16 14:16 up!
12月15日 ソフト麺 ミートソース ゆで野菜のサラダ おかしな目玉焼き 牛乳
今日は15日なので懐かしの給食メニューの日です。今日は昭和51年ごろに実際に目黒区で出されていたメニューを取り入れました(デザートは追加です)。ソフト麺は一つずつパックされた麺で、細めのうどんのような感じです。子供たちは食べるのが初めてですが、先生たちは「なつかしい!」という人がたくさんいました。低学年は袋から出すのが難しいかなとか、フォークで上手に食べられるかなと心配しましたが、子供たちは普通に食べてくれていました。中には「お母さんが昔食べていたって。」「テレビでやってたよ。」という子もいて、給食の話題をご家庭でもしてくれていることがうれしかったです。いつもの給食と違い、ソフト麺は量の調整ができないので、小食の子は食べきれずにいました。
デザートの「おかしな目玉焼き」は黄桃缶と牛乳寒天で作っています。「黄桃が苦手・・。」「寒天が苦手・・。」という子もいましたが、「今日のゼリーおいしかった!」と報告してくれる1年生もいました。
今日は6年1組がランチルームに来てくれました。ソフト麺が初めてだったこともあり、「どうやって食べるの?」「宮崎先生は食べたことある?」とみんな楽しそうに給食を食べていました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・・千葉(山武)
・ごぼう・・・青森
・じゃがいも 鮭 玉ねぎ コーン むらさき花豆・・・北海道
・大根 小松菜 長ネギ キャベツ・・・東京(八王子)
【今日の給食】 2014-12-15 14:11 up!
12月12日 冬野菜カレー こんにゃくサラダ りんご 牛乳
今日はブロッコリーやごぼう、大根、しめじを入れた冬野菜カレーでした。いつも入れるじゃがいもは入っていません。ごぼうと大根は油とカレー粉でマリネしてオーブンで焼いてから入れたので、それぞれの食感も残りおいしかったです。子供たちの中には「きのこ嫌い。」という子もたくさんいますが、カレーなので食べやすかったのか残りはほとんどありませんでした。りんごは、山形県の斉藤農園さんから届けてもらいました。蜜がたっぷりでおいしいりんごでした。大きかったので、食べごたえがありました。
今日は1年2組がランチルームに来てくれました。いつもはなかなか時間内に食べ終わることができないですが、今日はカレーだったこともあり、みんな早く食べ終わりました。給食の時間が楽しいのは何よりですが、おしゃべりをもう少し少なくできると、しっかり食べることができるようになるかと思うので、引き続き指導していきたいと思います。
また、今日は東大の留学生と3年生が交流し、給食を一緒に食べました。みんな会話を楽しみながら食べていました。
★15日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・にんじん・・・千葉
・セロリ・・・静岡
・パセリ・・・長野
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知
【今日の給食】 2014-12-12 14:15 up!
12月11日 ごはん 豚汁 ししゃもの甘露煮 おひたし 牛乳
今日は一汁二菜の和食の献立でした。寒くなってきたので、具だくさんの豚汁はおいしく感じます。ししゃもは米粉をまぶして油で揚げて、あまからいたれをからめました。ししゃもは、頭が苦手な子もいましたが、「ししゃも大好き!おいしいから最後に食べるんだ。」と喜んでいる子もいました。お浸しには旬のほうれん草とにんじんのほか、しめじを入れました。しめじが多かったので、「キノコ嫌い・・。」という子が多く、少し残ってしまいました。
今日は1年1組がランチルームに来てくれました。いつも残さず食べてくれる元気なクラスです。今日は放送の音楽にあわせて踊る子がいたり、「ごちそうさま」の歌も元気に歌ったりして楽しく過ごしました。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんにく ごぼう・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・埼玉
・もやし・・・神奈川
・大根 ブロッコリー・・・東京(八王子)
・鶏肉・・・鳥取
・きゅうり・・・宮崎
・わかめ・・・鳴門
・りんご・・・山形
・ホールトマト・・・イタリア
【今日の給食】 2014-12-11 14:37 up!
熱帯JAZZ楽団が来た!
12月11日(木)4・5校時、6年生を対象にアウトリーチプログラムで、
【熱帯JAZZ楽団】のカルロス菅野様・森村献様・伊波淑様の3名が来てくださいました。
ラテン音楽の歴史やリズムを教わり、実際に打楽器を叩く体験をしました。
特に、今日教わったクラーベのリズムを演奏に合わせてみんなで打ったことは、とても楽しかったです。
心がウキウキしました。
【今日のできごと】 2014-12-11 13:03 up!
駒場に向けて出発!
最後の見学先の科学館を出発し、いよいよ駒場に向けて出発です。だいたい予定通りの到着になりそうです。
【今日のできごと】 2014-12-10 14:01 up!
科学館見学
最後の見学先、科学館を見学します。子どもたちが興味をもちそうな展示がたくさんあります。しっかり体験したいと思います。
【今日のできごと】 2014-12-10 12:48 up!
12月10日 チリサンド 白菜のクリームスープ りんご 牛乳
今日はチリコンカーンを胚芽パンにはさんだチリサンドです。チリコンカーンは金時豆で作ることがおおいですが、今日は大豆で作りました。チリパウダーを使っているので、スパイシーな味です。1年生は半分にする子もいましたが、「食べてみたらおいしかった。」と、1個にもどして食べていました。スープには旬の白菜をたっぷり入れました。豆乳と牛乳を半分ずつ入れて作ったので、あっさりしています。
★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・ごぼう・・・青森
・じゃがいも・・・北海道
・ほうれんそう・・・東京
・豚肉・・・熊本
・長ネギ 大根・・・東京都西東京市
・しめじ・・・宮崎
・ししゃも・・・北欧
【今日の給食】 2014-12-10 12:22 up!
3日目の昼食です
みんなで食べる最後の昼食です。昼食後はグループで見学します。
【今日のできごと】 2014-12-10 12:05 up!
ぜひ!図書室に来て!!
マザーグースの方が図書室にクリスマスの飾りつけをしてくださいました。また書架にはクリスマス・年末に関連する絵本を展示しています。ご来校の際にはぜひ図書室にもお立ち寄りください。
【今日のできごと】 2014-12-10 11:57 up!
科学館に到着
科学館に到着しました。これからプラネタリウムの見学をします。
【今日のできごと】 2014-12-10 10:59 up!
市原に到着
【今日のできごと】 2014-12-10 10:11 up!
バスに乗って出発
お世話になった興津の宿舎ともお別れです。千葉の科学館で見学後、駒場へ帰ります。
【今日のできごと】 2014-12-10 08:47 up!
3日目の朝食です
いよいよ最終日となりました。朝食をしっかり食べて今日一日元気に過ごしたいと思います。
【今日のできごと】 2014-12-10 07:04 up!
日の出を見に屋上へ
いよいよ興津の3日目が始まりました。屋上から日の出を見ようと寒い中待ちました。感動の日の出です。今日も一日頑張ります。
【今日のできごと】 2014-12-10 06:36 up!
もうすぐ就寝です。
就寝準備も終わり、部屋でのんびりしています。
班長は集まって明日の活動の確認をしています。
おやすみなさい。
【今日のできごと】 2014-12-09 20:50 up!
学年レク
夕食を済ませて一休みした後は学年レクを行います。興津での楽しい思い出になりそうです。
【今日のできごと】 2014-12-09 19:12 up!