☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

12月18日 中華丼 ニラ玉スープ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は野菜たっぷりの中華丼でした。野菜はしょうが、にんにく、玉ねぎ、にんじん、チンゲン菜、キャベツ、もやし、たけのこが入っています。野菜は多いですが、どんぶりものなので食べやすかったため、子供たちもよく食べてくれていました。スープはニラと長ネギと卵のやさしい味でした。
 今日は5年1組がランチルームに来てくれました。元気のよいクラスで、いつも残さず食べてくれます。今日もほとんど残さず、元気よくおかわりしてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉ねぎ 鮭・・・北海道
・もやし・・・静岡
・ほうれん草・・・東京
・にんじん・・・千葉(山武)
・しょうが・・・高知
・わかめ・・・鳴門

12月17日 ムロアジメンチカツ 白菜とベーコンのスープ ドライプルーン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は八丈島のムロアジを使ってメンチカツを作って、キャベツといっしょにパンにはさみました。ムロアジはくさやを作る原料になる魚です。ムロアジのミンチに卵やパン粉、牛乳、にんにく、玉ねぎを入れてよくこね、パン粉をつけて油で揚げました。子供たちからは「ハンバーグみたい!」「おいしい!」と喜んでもらえました。スープには旬の白菜をたっぷり入れました。白菜は東京都の世田谷区でとれたものです。甘みがあり、とてもおいしいスープでした。ドライプルーンは苦手な子もいますが、食べなれてきたので、みんなよく食べてくれていました。
 今日はペースランニング大会の開始時間が遅くなってしまったので、5・6年生は食べ始めるのが1時過ぎになってしまいました。食べやすく配膳しやすいメニューだったこともあり、よく食べてくれたのでよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・玉ねぎ・・・ 北海道
・キャベツ・・・東京都西東京市
・エビ・・・マレーシア
・もやし 青梗菜・・・静岡
・長ネギ・・・埼玉(深谷)
・りんご・・・山形

ペースランニング大会 時刻変更のお知らせ

本日のペースランニング大会は、時刻を変更して行います。
中学年 10:30
低学年 11:15
高学年 12:00
となります。よろしくお願いいたします。


12月16日 ごはん いもだんご汁 鮭のチャンチャン焼き 花豆煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は北海道の郷土料理特集でした。いも団子汁は、ジャガイモをむしてつぶし、でんぷんを合わせてお団子にしたものを、野菜たっぷりの汁物に入れました。鮭のチャンチャン焼きは、キャベツ・玉ねぎ・にんじん・コーンと鮭をホイルにのせて、味噌バターのタレをのせて包み、オーブンで焼きました。花豆は皮が固いので、じっくり煮て柔らかく味がしみ込むようにしました。
 今日は6年2組がランチルームの予定でしたが、授業の都合で来れなくなったので、教室の配膳を手伝いに行きました。「チャンチャン焼き、めっちゃうまそう!」「豆、好きなんだ!」と、今日の献立をとても喜んでくれていました。少し前までは残量が多く心配していましたが、話をした後は毎日よく食べてくれています。6年生は給食もあと50数回なので、楽しんでおいしく食べてもらいたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・ムロアジ・・・八丈島
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・キャベツ・・・東京(八王子)
・にんじん・・・千葉(山武)
・白菜・・・東京(世田谷)
・パセリ・・・長野
・プルーン・・・アメリカ

12月15日 ソフト麺 ミートソース ゆで野菜のサラダ おかしな目玉焼き 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は15日なので懐かしの給食メニューの日です。今日は昭和51年ごろに実際に目黒区で出されていたメニューを取り入れました(デザートは追加です)。ソフト麺は一つずつパックされた麺で、細めのうどんのような感じです。子供たちは食べるのが初めてですが、先生たちは「なつかしい!」という人がたくさんいました。低学年は袋から出すのが難しいかなとか、フォークで上手に食べられるかなと心配しましたが、子供たちは普通に食べてくれていました。中には「お母さんが昔食べていたって。」「テレビでやってたよ。」という子もいて、給食の話題をご家庭でもしてくれていることがうれしかったです。いつもの給食と違い、ソフト麺は量の調整ができないので、小食の子は食べきれずにいました。
 デザートの「おかしな目玉焼き」は黄桃缶と牛乳寒天で作っています。「黄桃が苦手・・。」「寒天が苦手・・。」という子もいましたが、「今日のゼリーおいしかった!」と報告してくれる1年生もいました。
 今日は6年1組がランチルームに来てくれました。ソフト麺が初めてだったこともあり、「どうやって食べるの?」「宮崎先生は食べたことある?」とみんな楽しそうに給食を食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・・千葉(山武)
・ごぼう・・・青森
・じゃがいも 鮭 玉ねぎ コーン むらさき花豆・・・北海道
・大根 小松菜 長ネギ キャベツ・・・東京(八王子)

12月12日 冬野菜カレー こんにゃくサラダ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はブロッコリーやごぼう、大根、しめじを入れた冬野菜カレーでした。いつも入れるじゃがいもは入っていません。ごぼうと大根は油とカレー粉でマリネしてオーブンで焼いてから入れたので、それぞれの食感も残りおいしかったです。子供たちの中には「きのこ嫌い。」という子もたくさんいますが、カレーなので食べやすかったのか残りはほとんどありませんでした。りんごは、山形県の斉藤農園さんから届けてもらいました。蜜がたっぷりでおいしいりんごでした。大きかったので、食べごたえがありました。
 今日は1年2組がランチルームに来てくれました。いつもはなかなか時間内に食べ終わることができないですが、今日はカレーだったこともあり、みんな早く食べ終わりました。給食の時間が楽しいのは何よりですが、おしゃべりをもう少し少なくできると、しっかり食べることができるようになるかと思うので、引き続き指導していきたいと思います。
 また、今日は東大の留学生と3年生が交流し、給食を一緒に食べました。みんな会話を楽しみながら食べていました。

★15日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・にんじん・・・千葉
・セロリ・・・静岡
・パセリ・・・長野
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知

12月11日 ごはん 豚汁 ししゃもの甘露煮 おひたし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食の献立でした。寒くなってきたので、具だくさんの豚汁はおいしく感じます。ししゃもは米粉をまぶして油で揚げて、あまからいたれをからめました。ししゃもは、頭が苦手な子もいましたが、「ししゃも大好き!おいしいから最後に食べるんだ。」と喜んでいる子もいました。お浸しには旬のほうれん草とにんじんのほか、しめじを入れました。しめじが多かったので、「キノコ嫌い・・。」という子が多く、少し残ってしまいました。
 今日は1年1組がランチルームに来てくれました。いつも残さず食べてくれる元気なクラスです。今日は放送の音楽にあわせて踊る子がいたり、「ごちそうさま」の歌も元気に歌ったりして楽しく過ごしました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんにく ごぼう・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・埼玉
・もやし・・・神奈川
・大根 ブロッコリー・・・東京(八王子)
・鶏肉・・・鳥取
・きゅうり・・・宮崎
・わかめ・・・鳴門
・りんご・・・山形
・ホールトマト・・・イタリア

熱帯JAZZ楽団が来た!

12月11日(木)4・5校時、6年生を対象にアウトリーチプログラムで、
【熱帯JAZZ楽団】のカルロス菅野様・森村献様・伊波淑様の3名が来てくださいました。

ラテン音楽の歴史やリズムを教わり、実際に打楽器を叩く体験をしました。
特に、今日教わったクラーベのリズムを演奏に合わせてみんなで打ったことは、とても楽しかったです。
心がウキウキしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

駒場に向けて出発!

画像1 画像1
画像2 画像2
最後の見学先の科学館を出発し、いよいよ駒場に向けて出発です。だいたい予定通りの到着になりそうです。

科学館見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の見学先、科学館を見学します。子どもたちが興味をもちそうな展示がたくさんあります。しっかり体験したいと思います。

12月10日 チリサンド 白菜のクリームスープ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はチリコンカーンを胚芽パンにはさんだチリサンドです。チリコンカーンは金時豆で作ることがおおいですが、今日は大豆で作りました。チリパウダーを使っているので、スパイシーな味です。1年生は半分にする子もいましたが、「食べてみたらおいしかった。」と、1個にもどして食べていました。スープには旬の白菜をたっぷり入れました。豆乳と牛乳を半分ずつ入れて作ったので、あっさりしています。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・ごぼう・・・青森
・じゃがいも・・・北海道
・ほうれんそう・・・東京
・豚肉・・・熊本
・長ネギ 大根・・・東京都西東京市
・しめじ・・・宮崎
・ししゃも・・・北欧

3日目の昼食です

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなで食べる最後の昼食です。昼食後はグループで見学します。

ぜひ!図書室に来て!!

マザーグースの方が図書室にクリスマスの飾りつけをしてくださいました。また書架にはクリスマス・年末に関連する絵本を展示しています。ご来校の際にはぜひ図書室にもお立ち寄りください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

科学館に到着

画像1 画像1
画像2 画像2
科学館に到着しました。これからプラネタリウムの見学をします。

市原に到着

画像1 画像1
市原でトイレ休憩をとってすぐに出発です。

バスに乗って出発

画像1 画像1
画像2 画像2
お世話になった興津の宿舎ともお別れです。千葉の科学館で見学後、駒場へ帰ります。

3日目の朝食です

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ最終日となりました。朝食をしっかり食べて今日一日元気に過ごしたいと思います。

日の出を見に屋上へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ興津の3日目が始まりました。屋上から日の出を見ようと寒い中待ちました。感動の日の出です。今日も一日頑張ります。

もうすぐ就寝です。

画像1 画像1
就寝準備も終わり、部屋でのんびりしています。
班長は集まって明日の活動の確認をしています。
おやすみなさい。





学年レク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕食を済ませて一休みした後は学年レクを行います。興津での楽しい思い出になりそうです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果