☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

1月20日 ワタリガニのトマトクリームスパゲッティー 白菜とツナのサラダ ソフトチョコクッキー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はワタリガニの濃厚なトマトクリームソースのパスタを作りました。トマトソースは、2にんにくや玉ねぎ、にんじんを砂糖といっしょにじっくり炒め、キャラメリゼして、ホールトマトといっしょにじっくり煮込み、ミキサーにかけて作りました。ソースにワタリガニのおいしいだしが出て、最後に入れた生クリームでまろやかな味になります。今日はソースに会うように、リングイネという平麺を使いました。
 サラダは旬の白菜をたっぷりつかいました。八王子産の白菜、にんじんをゆでて、レモンとしょうゆで作ったドレッシングとツナを一緒に和えました。ソフトチョコクッキーは、米粉と豆腐で作ったもちもちとしたクッキーです。甘みが足りなかったので、急遽ホワイトチョコをコーティングしました。
 今日は年に一度の学校給食運営協議会が行われました。学校給食運営協議会は、学校、委託業者、教育委員会、PTAの代表で給食について話し合う会です。PTAの方からは、世界の料理やいろいろな食材を出してもらって、食育という面でもありがたい、というお話をしていただきました。学校からは、葉隠勇進による調理業務委託が5年目で見直しの年となり、来年度の継続をぜひ希望することなどをお話させていただきました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ・・・高知
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・千葉(山武)
・玉ねぎ・・・北海道
・もやし・・・静岡
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・長ネギ・・・東京(八王子)
・にんじん 小松菜・・・東京(西東京市)
・りんご・・・山形

1月避難訓練

1月19日(月)の3校時、1月の避難訓練をしました。今月の訓練は、不審者対応の避難訓練でした。
訓練開始の放送後、各学級で対応し、教室の外でどんなことが起こっているかを思いながら、静かに放送で指示を待ち、その後体育館へと避難しました。

最後は、各クラスで振り返りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日 ごはん さつま汁 手作りさつま揚げ 磯香和え 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は鹿児島県の郷土料理でした。さつま汁は、本来は薩摩鶏が入った具だくさんの汁物で、給食では鶏肉、ごぼう、大根、ニンジン、長ネギ、さつまいも、こんにゃくを入れました。さつま揚げは、タラとイカのすり身をよく練って、ごぼうやにんじん、長ネギ、山芋などを入れて混ぜ、形を整えて油で揚げました。本場のさつま揚げは砂糖がたっぷり入っているので甘いですが、今日はごはんのおかずになるような味付けにしました。1年生の教室では「さつまあげ、おいしい!」と声をかけてくれる子もいました。磯香あえは、たっぷりののりで小松菜・にんじん・もやしを和えたものです。糊の香りが香ばしく、ごはんにもよく合っていました。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。来る時間が遅くなってしまいましたが、みんな残さずよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉(八街)
・パセリ・・・香川
・レモン・・・広島
・白菜・・・東京都八王子

1月16日 大豆ピラフ 白菜と肉ボールのクリームスープ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は大豆をたっぷり使った大豆ピラフです。大豆は苦手という子もいますが、ピラフに入っているので食べやすく、ウインナーも入っているのでよく食べてくれていました。スープには旬の白菜をたっぷり入れました。また、手作りの肉ボールも入れたので、食感を楽しむことができました。米粉でとろみをつけたので、あっさりとしたやさしい味のクリームスープでした。果物は山形県の斉藤濃農園さんから届けてもらいました。大きな蜜入りのりんごはとてもおいしく、子供たちもおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。
 今日は4年2組がランチルームに来てくれました。体育の後でしたがみんなで協力して準備をし、早く食べ始めることができました。ランチルームでは、今月の給食目標「日本の食事や給食について知ろう」をテーマにお話をしていますが、静かにしっかり聞くことができました。

音楽の花束(4年生)

1月15日(木)の4.5校時、音楽の花束が行われました。
今回は、4年生が鑑賞する木管アンサンブルでした。
クラリネットとオーボエの音色の違いや楽器の仕組みなど、とても詳しく教えてくださいました。コマーシャルの中に使われている音楽を演奏してくださり、子供たちは興味津々。
演奏も透き通った音色で素晴らしかったです。
音楽の花束の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食掲示板

給食掲示板が、1月バージョンになりました。
子供たちが好きなキャラクターや言葉がちりばめられています。
おいしい給食を楽しみにしています。
画像1 画像1

書き初め会

年が明けて最初の行事は、書き初め会でした。学年ごとの課題を、体育館で行いました。
冬休みの間に練習をした成果が出せたようです。
体育館は少し寒かったけれど、気持ちがしゃんとして良い気持ちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月15日 二色あげパン ワンタンスープ 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2年生のリクエスト給食でした。毎回人気のあげパンが1位だったので、今回はココア味ときなこ味の2種類を作りました。おかずでは、こちらも毎回人気の海藻サラダが1位でした。栄養価を考えて、ワンタンスープを追加しました。デザートでも毎回人気のフルーツポンチです。今日は食器が4つになり配膳も大変でしたが、先生方にも協力していただき、お皿が割れることなく、準備と片付けができました。
 ランチルームには4年1組が来てくれました。とても元気なクラスで、終始にぎやかに給食を食べていました。「今日の給食最高!」「チーフにおいしかったって伝えてね。」ととても喜んでくれました。リクエストをした2年生のクラスでも「僕が書いたあげパンだったよ!」「私はサラダを書いた!」「あげパン、おいしいね。」と、みんな喜んで食べてくれていました。みんなが好きなメニューなので、ほとんど残りもありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ 大豆 コーン・・・北海道
・にんにく・・・青森
・いんげん・・・沖縄
・白菜・・・兵庫
・パセリ・・・静岡
・しめじ・・・宮崎
・りんご・・・山形

1月14日 野菜たっぷりクッパ 韓国風肉じゃが デコポン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は韓国料理のクッパを作りました。1年生はゲームのキャラクターの「クッパ」をイメージしている子もいたようです。食べてみると「食べやすい。」「スープがおいしい。」とよく食べてくれていました。韓国風肉じゃがはにんにくやショウガ、コチジャンを使って、少しピリ辛の肉じゃがにしました。デコポンは出はじめだからか、とてもすっぱかったです。1年生の中にはデコポンをはじめて食べる子もいたようで、「どんな味?」「みかんよりすっぱい」と興味津々でした。

★明日の給食食材産地予定★
・もやし・・・神奈川
・ニラ きゅうり・・・宮崎
・にんじん・・・東京(西東京市)
・長ネギ キャベツ・・・東京(八王子市)
・りんご・・・青森
・レモン・・・愛媛
・豚肉 たけのこ・・・熊本

1月13日 力うどん 大根のおかかサラダ 金時煮豆 みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1月11日の鏡開きにちなみ、お餅を使って力うどんを作りました。本来はお供えしていたお餅を使いますが、給食ではつきたてのお餅を使いました。油揚げの中にお餅を詰め、あまからくにてうどんにのせました。子供たちは「やった!おもちだ。大好き!」と喜んでいる子が多かったです。煮豆は食べなれてきたためか、ほとんど残らず、よく食べてくれました。大根サラダは箸休めにピッタリで、さっぱりしていておいしかったです。今日は5年2組の子供たちがランチルームに来てくれました。準備や片付けもみんなで協力してしっかりでしました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・北海道
・にんにく・・・青森
・じゃがいも・・・長崎
・いんげん・・・沖縄
・大根 にんじん 小松菜・・・東京(西東京市)
・鶏肉・・・鳥取
・豚肉・・・熊本

1月9日 カレーライス 花野菜のサラダ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子供たちの好きなカレーにしました。「今日の給食は何ですか?」と聞かれたので「カレーだよ。」というと「やった!」と喜んでいました。サラダには旬のブロッコリーとカリフラワーを入れました。ドレッシングは人参と玉ねぎ、にんにくをすりおろして作りました。花野菜は苦手な子が多いかと思っていましたが、食べやすかったのかほとんど残りませんでした。りんごは山形県の斉藤農園さんから届けてもらいました。大きなりんごで蜜がたっぷり入っていました。「このりんご、おいしい!」と1年生も喜んでいました。多めに入れてくれたので、各クラスにおかわり分を入れることができ、じゃんけんで盛り上がっていました。

★13日の給食食材産地予定★
・にんじん 小松菜・・・埼玉
・玉ねぎ 金時豆・・・北海道
・長ネギ・・・千葉
・大根・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎
・鶏肉・・・鳥取
・みかん・・・愛媛か長崎

明日の給食食材産地予定

 新年あけましておめでとうございます。今年も調理師と協力し、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
 冬休みの間も、調理師さんは給食の掃除をしたり、食器か食缶などをピカピカに磨いたりしてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・じゃがいも・・・長崎
・いんげん・・・沖縄
・ブロッコリー・・・愛知
・カリフラワー 豚肉・・・熊本
・りんご・・・山形

新年のご挨拶

画像1 画像1
あけまして おめでとうございます

2015年の幕開けですね。
駒場小学校の子供たちにとってすばらしい1年でありますように。

読み聞かせ

画像1 画像1
毎週金曜日は、保護者の方の読み聞かせがあります。
今日は、今年最後の読み聞かせの日でした。2年生の子供たちは、絵本に集中し、時には歓声を上げながら聞いていました。クリスマスがテーマの絵本は、この時期嬉しそうでした。






12月25日 カレーピラフホワイトソースかけ ポテトのフレンチサラダ ミルフィーユ オレンジジュース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は今年最後の給食だったので、デザートにミルフィーユを作りました。パイ生地を焼き、手作りのカスタードクリームを絞り、イチゴをのせてパイを重ね、生クリームを絞ってまたイチゴをのせました。給食室では朝から大忙しでしたが、子供たちは「わぁ!ケーキだ。」「おいしそう!」「すごいね〜。」ととても喜んでくれました。カレーピラフのホワイトソースには、人参とパプリカを星形で抜いて入れました。今年も無事、安全な給食を出すことができ、ほっとしています。また来年も安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。

12月24日 ダイスチーズパン パネトーネ ミネストローネ カリカリパンのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はイタリアのクリスマスに食べられるパネトーネというパンを作りました。パネトーネは、レーズンやオレンジピールなどのドライフルーツが入った甘いパンです。イタリアでは、家族や親戚の人にプレゼントしあうそうです。本来は大きな型に入れて焼き、切り分けて食べますが、給食ではクリスマスの柄のカップに入れて焼きました。とてもかわいい柄なので、子供たちも喜んでくれると思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ コーン じゃがいも・・・にんじん
・ブロッコリー・・・福岡
・にんじん・・・埼玉
・黄ピーマン・・・韓国
・鶏肉・・・鳥取
・いちご・・・長崎
・きゅうり・・・宮崎

12月22日 里芋としめじのごはん トビウオのつみれ汁 冬至ぜんざい 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は冬至だったので、かぼちゃを使っておだんごを作り、ぜんざいに入れました。かぼちゃ色のおだんごがぜんざいに入ると、とてもかわいい感じになりました。また、ごはんには旬の里芋を炊き込み、人参やあぶらあげ、しめじを煮たものを混ぜました。里芋のねっとり感がとてもおいしく、とても好評でした。汁物には、八丈島漁協の女性部の方が作ったつみれのほか、ごぼうや大根、にんじん、小松菜など、たっぷりの野菜を入れました。仕上げに入れたしょうが汁がよいアクセントになり、体の温まる汁物になりました。

★24日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・にんじん・・・埼玉
・ピーマン きゅうり・・・宮崎
・豚肉・・・熊本
・キャベツ・・・愛知か神奈川
・レーズン・・・アメリカ
・オレンジピール・・・スペイン

12月19日 ごはん みそ汁 鮭の竜田揚げ ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食の献立でした。魚は苦手な子が多いですが、鮭は食べなれているからか、比較的よく食べてれくれます。今日は米粉をまぶして油で揚げた竜田揚げだったので、好きな子も多かったようで、おかわりのじゃんけんをしているクラスがたくさんありました。寒くなってきて牛乳の残りが多くなってきましたが、そのことを「ぱくぱくだより」に書いたところ、「今日は全部飲めたよ!」と報告してくれる子もいて、全体の残量も少なくなり、うれしかったです。

★22日の給食食材産地予定★
・さといも にんじん 小松菜・・・埼玉
・しめじ・・・新潟
・いんげん・・・沖縄
・ごぼう・・・青森
・大根・・・神奈川
・しょうが・・・高知
・かぼちゃ・・・鹿児島
・トビウオつみれ・・・東京(八丈島)
・小豆・・・北海道

避難訓練

今月の避難訓練は、家庭科室から出火、放送機器が使えない中での避難、第二避難場所の東大グランド方面への避難を想定して行いました。
校庭への避難は、前回の避難訓練よりずいぶん早く、静かにできました。
 
東大グランドへは、下学年と上学年に2方向に分かれて行きました。たくさんの歩行者が行き交う中、こちらもスムーズにできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ペースランニング大会

12月17日(水)ペースランニング大会が行われました。子供たちは、この日のために中休みにがんばって練習してきました。
前日の雨と急激な冷え込みのため、東大のグランドが凍ってしまい、開始が遅くなって保護者の皆様にはご迷惑をおかけいたしました。
2004年アテネパラリンピック金メダリストの高橋勇市選手も、応援に来てくださいました。
開会式で、
「順位は出ますが、自分に勝つためにがんばれ!」
とお話をしてくださいました。
最後の最後まで走りきる子供たちの姿に、心打たれました。

詳しくは、ペースランニング大会2014をまもなくアップするのでご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果