☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

大山千枚田で自然観察

画像1 画像1
画像2 画像2
祭り寿司作りを終えた2組は田んぼで自然観察です。自然いっぱいの田んぼに大興奮で、いろんな生き物を発見しました。

祭り寿司作り その2

画像1 画像1
画像2 画像2
今度は1組の祭り寿司作りです。大山千枚田で自然観察を終えてお寿司作りに挑みます。

大山千枚田

画像1 画像1
画像2 画像2
自然観察をしています。
ニホンアカガエルを見つけました。








祭り寿司作り

画像1 画像1
画像2 画像2
2組は祭り寿司作りに挑戦です。美しいお寿司ができそうです。

大山千枚田に到着

画像1 画像1
画像2 画像2
大山千枚田に到着しました。これから自然観察や祭り寿司作りに挑戦します。

2日目の朝食です

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の夕食準備に比べ格段に早くなりました。みんなよく食べられたようです。

2日目の朝会です

画像1 画像1
いよいよ興津宿泊体験学習の2日目が始まりました。よく眠れた人が半数以上いました。天気も晴れてまずまずのようです。今日も一日頑張ります。

就寝準備

画像1 画像1
画像2 画像2
お風呂に入りました。







星の観察

画像1 画像1
体育館でお話を聞き、屋上に上がって星空を見ます。





夕食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ1日目の夕食です。たくさん歩いたのでお腹ペコペコです。しっかり食べて明日に備えたいと思います。

学園にて

画像1 画像1
画像2 画像2
少し早く着いたので、学園でゆっくりしています。







開園式

画像1 画像1
学園に到着しました。みんな元気に歩き通しました。宿舎での生活が始まります。

12月8日 マーボー豆腐丼 大根とわかめのスープ ごまだんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は中華料理特集です。マーボー豆腐は食べやすいように、味噌ベースの味付けで、低学年と高学年で辛さを分けて作っています。スープは、鶏がらスープに大根、にんじん、わかめ、しめじを入れたさっぱり味のスープです。ごまだんごは、白玉粉と上新粉を合わせて作った生地に、ゴマ味のあんこを包んで作りました。ふつうは油で揚げて作りますが、給食ではゆでてからゴマをまぶしてオーブンで焼いてるのでヘルシーです。焼きすぎてしまったのか、あんこが生地から飛び出てしまい、見た目が悪くなってしまったものもあったのが残念でした。
 今日は2年1組がランチルームに来てくれました。元気のよいクラスで、いつも残さず食べてくれます。今日もおかわりのじゃんけんで盛り上がり、お休みの子が3人いましたが、その分も残さず食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉
・ほうれんそう・・・東京
・鶏肉・・・岩手
・長ネギ 小松菜・・・東京(八王子)
・さつまいも・・・鹿児島
・イカ・・・青森
・みかん・・・愛媛

地層が見えます

画像1 画像1
画像2 画像2
地層が良く見える海岸に出ました。みんなで観察します。

守谷海岸にて

画像1 画像1
画像2 画像2
貝を拾ったり、波打ち際で遊んだり、穴を掘ったりしています。
いい天気で気持ちがいいです。








守谷海岸で貝拾い

画像1 画像1
画像2 画像2
ハイキングも終盤です。砂浜で貝拾いをして明日の工作に利用します。

砂浜で

画像1 画像1
昼食も終わり、出発までの時間を砂浜で過ごしました。

昼食です

画像1 画像1
画像2 画像2
昼食の場所に着きました。みんなおなかペコペコです。おいしく頂きます。

一休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
見晴らしのよいところで一休みです。いい景色です。みんな元気です。

海中公園到着

画像1 画像1
画像2 画像2
ハイキングに出発です。










1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果