大山千枚田で自然観察
祭り寿司作りを終えた2組は田んぼで自然観察です。自然いっぱいの田んぼに大興奮で、いろんな生き物を発見しました。
【今日のできごと】 2014-12-09 11:19 up!
祭り寿司作り その2
今度は1組の祭り寿司作りです。大山千枚田で自然観察を終えてお寿司作りに挑みます。
【今日のできごと】 2014-12-09 11:06 up!
大山千枚田
自然観察をしています。
ニホンアカガエルを見つけました。
【今日のできごと】 2014-12-09 10:09 up!
祭り寿司作り
2組は祭り寿司作りに挑戦です。美しいお寿司ができそうです。
【今日のできごと】 2014-12-09 10:06 up!
大山千枚田に到着
大山千枚田に到着しました。これから自然観察や祭り寿司作りに挑戦します。
【今日のできごと】 2014-12-09 09:33 up!
2日目の朝食です
昨日の夕食準備に比べ格段に早くなりました。みんなよく食べられたようです。
【今日のできごと】 2014-12-09 07:14 up!
2日目の朝会です
いよいよ興津宿泊体験学習の2日目が始まりました。よく眠れた人が半数以上いました。天気も晴れてまずまずのようです。今日も一日頑張ります。
【今日のできごと】 2014-12-09 06:42 up!
就寝準備
【今日のできごと】 2014-12-08 20:56 up!
星の観察
【今日のできごと】 2014-12-08 20:47 up!
夕食です
いよいよ1日目の夕食です。たくさん歩いたのでお腹ペコペコです。しっかり食べて明日に備えたいと思います。
【今日のできごと】 2014-12-08 18:14 up!
学園にて
【今日のできごと】 2014-12-08 16:29 up!
開園式
学園に到着しました。みんな元気に歩き通しました。宿舎での生活が始まります。
【今日のできごと】 2014-12-08 14:39 up!
12月8日 マーボー豆腐丼 大根とわかめのスープ ごまだんご 牛乳
今日は中華料理特集です。マーボー豆腐は食べやすいように、味噌ベースの味付けで、低学年と高学年で辛さを分けて作っています。スープは、鶏がらスープに大根、にんじん、わかめ、しめじを入れたさっぱり味のスープです。ごまだんごは、白玉粉と上新粉を合わせて作った生地に、ゴマ味のあんこを包んで作りました。ふつうは油で揚げて作りますが、給食ではゆでてからゴマをまぶしてオーブンで焼いてるのでヘルシーです。焼きすぎてしまったのか、あんこが生地から飛び出てしまい、見た目が悪くなってしまったものもあったのが残念でした。
今日は2年1組がランチルームに来てくれました。元気のよいクラスで、いつも残さず食べてくれます。今日もおかわりのじゃんけんで盛り上がり、お休みの子が3人いましたが、その分も残さず食べてくれていました。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉
・ほうれんそう・・・東京
・鶏肉・・・岩手
・長ネギ 小松菜・・・東京(八王子)
・さつまいも・・・鹿児島
・イカ・・・青森
・みかん・・・愛媛
【今日の給食】 2014-12-08 13:59 up!
地層が見えます
地層が良く見える海岸に出ました。みんなで観察します。
【今日のできごと】 2014-12-08 13:44 up!
守谷海岸にて
貝を拾ったり、波打ち際で遊んだり、穴を掘ったりしています。
いい天気で気持ちがいいです。
【今日のできごと】 2014-12-08 13:39 up!
守谷海岸で貝拾い
ハイキングも終盤です。砂浜で貝拾いをして明日の工作に利用します。
【今日のできごと】 2014-12-08 13:09 up!
砂浜で
昼食も終わり、出発までの時間を砂浜で過ごしました。
【今日のできごと】 2014-12-08 12:18 up!
昼食です
昼食の場所に着きました。みんなおなかペコペコです。おいしく頂きます。
【今日のできごと】 2014-12-08 11:58 up!
一休み
見晴らしのよいところで一休みです。いい景色です。みんな元気です。
【今日のできごと】 2014-12-08 11:06 up!
海中公園到着
【今日のできごと】 2014-12-08 11:01 up!