前期始業式
台風による休校が心配されましたが、すっきりと晴れた朝になりました。
10月14日(月)の朝は、前期始業式が行われました。
校長先生から
「基礎基本の前期、充実・発展の後期。しっかりがんばりましょう。なりたい自分を早く見つけて、それに向かってがんばりましょう。また特に高学年の人は、その次の学年まで見通し、力をつけましょう。」
とお話がありました。
学年代表の子供たちから、前期の反省と後期のめあての発表がありました。駒場フェスタにむけて意欲的に取り組もうとする気持ちが伝わってきました。
【今日のできごと】 2014-10-14 08:53 up!
前期終業式
10月10日(金)は、前期終業式が行われました。
校長先生から「前期は、毎日の積み重ねの成果としてとても成長しました。後期は、行事がたくさんあるので大きな目標をもちがんばって取り組んでほしい。」
とお話がありました。
先日行われたこまばのまつりにかかしを出品した5年生に表彰がありました。大きな賞をもらうことができてよかったです。
最後は、4年生による前期の反省と後期へのめあての発表がありました。
水泳の検定など、目標のところまではいけなかったががんばったので満足していると話がありました。
前期終了!
【今日のできごと】 2014-10-10 17:46 up!
10月10日 アップルチキンバーガー にんじんポタージュ ブルーベリーヨーグルト 牛乳
今日は目の愛護デーだったので、目に良い食べものを使ったメニューにしました。にんじんと玉ねぎをじっくり炒めて甘みをだし、スープといっしょにお米を入れて煮て、ミキサーにかけて作りました。お米でとろみをつけたあっさり味なので仕上げに生クリームを入れてコクを出しました。ブルーベリーヨーグルトは、東京都小平産のブルーベリー(シーズンに冷凍したもの)を砂糖といっしょにさっと煮て、ヨーグルトに混ぜました。子供たちからは「甘酸っぱくておいしい!」と声をかけてもらいました。アップルチキンバーガーは、リンゴや玉ねぎ、にんにくをすりおろしたタレに鶏肉をつけこんで焼いたものです。しっかりした味がおいしく、教室ではおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。
★14日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ 大豆・・・北海道
・長ネギ きゅうり・・・青森
・小松菜・・・埼玉
・キャベツ・・・群馬県
・しょうが・・・高知
・さつまいも・・・徳島
・鶏肉・・・岩手
【今日の給食】 2014-10-10 13:56 up!
10月9日 栗おこわ みそ汁 鮭の照り焼き じゃがいものきんぴら 牛乳
今日は旬のくりをごはんに炊き込みました。もち米も一緒に炊き込んでいるのでもちもちしています。鮭は塩焼きで食べることが多いですが、今日はしょうゆ味のたれに付け込んで焼いた照り焼きにしました。ジャガイモのきんぴらは、ジャガイモを千切りにしてさっとゆでて、ごぼうや豚肉などといっしょに炒めているので、ボリュームがあります。和食のメニューということもあり、クラスによってはきんぴらが残ってしまっていましたが、「栗ごはん、大好き!おかわりする!」とよく食べてくれていました。
ランチルームには1年2組が来てくれました。教室とは違った雰囲気の中、今日は自由席でおしゃべりをしながら楽しく食べることができました。「今日も全部食べることができたよ!」と嬉しそうに報告してくれる子もいました。1年生も、だんだん残さず食べることができるようになってきました。
★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・岩手県岩手町
・鶏肉・・・鳥取
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ にんじん・・・北海道
・りんご パセリ・・・長野
・ブルーベリー(生をシーズンに冷凍したもの)・・・東京都小平市
【今日の給食】 2014-10-09 14:15 up!
10月8日 大豆モヤシのまぜご飯 韓国風肉じゃが オレンジゼリー 牛乳
今日は韓国料理特集でした。大豆モヤシの混ぜご飯は、さっとゆでた大豆モヤシと、甜麺醤やしょうゆ、コチジャンで味付けしたひき肉・長ネギなどを混ぜたもので、大豆モヤシの食感がしゃきしゃきしておいしいです。ビビンバを混ぜておいたようなものなので食べやすく、子供たちにも人気がありました。韓国風肉じゃがは、にんにく・しょうが、コチジャン、ゴマ油を入れて、ピリッと辛い味付けにしました(低学年用はあまり辛くないです)。デザートはオレンジゼリーで、どのクラスでも休みの子の分のおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。
★明日の給食食材産地予定★
・長ネギ ごぼう・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん じゃがいも 鮭・・・北海道
・いんげん・・・山形
・わかめ・・・鳴門
・栗・・・熊本
【今日の給食】 2014-10-08 14:33 up!
10月7日 シーフードトマトクリームスパゲッティ コロコロサラダ ロザリオビアンコ 牛乳
昨日はたっぷりのトマトを煮込んで作ったソースに生クリームを入れたトマトクリームソースをパスタにかけていただきました。濃厚なソースがおいしかったです。サラダには白インゲン豆を使いました。子供たちは豆を食べることにも慣れてきたので、残さずよく食べてくれていました。くだものは旬のロザリオビアンコです。さっぱりとした甘さがおいしいブドウでした。
★8日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく 長ネギ・・・青森
・にんじん じゃがいも 玉ねぎ・・・北海道
・大豆モヤシ・・・長野
・豚肉・・・熊本
・豚ひき肉・・・千葉
【今日の給食】 2014-10-08 09:47 up!
こまばのまつり(金管バンドクラブ出演)
10月5日(日)は、地域のおまつり「こまばまつり」が行われました。
台風接近で雨のために、体育館で行われました。
キラPっ子ダンスやジャグリング、和太鼓、中学生の吹奏楽演奏など子供たちも大活躍。
金管バンドクラブの子供たちも、この日のためにたくさんたくさん練習してきました。
「ホールニューワールド」や「空も飛べるはず」などたくさんの拍手をいただきました。
【今日のできごと】 2014-10-06 14:22 up!
マザーグースの会より
マザーグースの会の方からのお知らせです。
図書室の読み聞かせコーナーを新しくしました。
入り口左のキャビネットには、その週に読んだ本が展示されています。
また、壁には子どもたちからのメッセージを貼り、その下の書架には、読み聞かせファイル、ブックリスト、参考図書を置きました。
時期に適したおすすめ絵本も展示しています。どうぞご活用ください。
いつもお世話になり、ありがとうございます。
【今日のできごと】 2014-10-06 14:21 up!
10月7日の給食食材産地予定
本日は台風のため、給食がありませんでした。給食費は返金できませんのでご了承ください。
★10月7日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ にんじん コーン インゲン豆・・・北海道
・ホールトマト スパゲッティ・・・イタリア
・むき海老・・・マレーシア
・ヤリイカ・・・ベトナム
・パセリ ロザリオ・・・長野
・きゅうり エリンギ・・・宮崎
【今日の給食】 2014-10-06 13:24 up!
10月3日 キーマカレー キャベツとコーンのサラダ バラード(洋ナシ) 牛乳
今日はひき肉で作るキーマカレーでした。みじん切りにしているのでわかりにくいですが、玉ねぎやにんじん、セロリなどの野菜もたくさん入っています。食感のアクセントにひよこ豆を入れました。果物はこれから旬を迎える洋ナシのバラードでした。追熟が足りず固めで、香りも少なかったのが残念でしたが、子供たちはよく食べてくれました。1年生のクラスに実物を持っていくと「さわらせて!」「においをかかせて!」とみんな興味津々です。「重いね。」「形が面白い。」と観察していました。また中には「長野のおばあちゃんの家で食べたことがある。」という子もいて、「今日のバラードも長野でとれたものだよ。」というと、驚きとともに喜んでいました。次回はもう少し追熟しておいしくなった洋ナシを出したいと思います。
★10月6日の給食食材産地予定★
・さんま にんじん 大根・・・北海道
・しょうが・・・高知
・ごぼう 長ネギ・・・青森
・里芋・・・埼玉入間野
・小松菜・・・東京世田谷区
・ロザリオビアンコ・・・山梨
【今日の給食】 2014-10-03 13:56 up!
電車の中のマナー
3年生のマナーはとても立派です。静かに過ごすことができます。席も譲りあっています。
【今日のできごと】 2014-10-02 14:06 up!
10月2日 肉豆腐丼 みそ汁 新高なし 牛乳
今日はとうふをたっぷり使った肉豆腐丼でした。甘辛い味がごはんにピッタリでした。みそ汁はジャガイモと玉ねぎとわかめです。果物は旬の新高なしでした。幸水や豊水よりも大きく、食感も違います。ある子が「朝食べたなしと全然違う!」と言っていました。いろいろななしの種類があることを知らせたかったので、よい機会になりました。今日はランチルームに2年2組が来てくれました。最初の5分のもぐもぐタイムでは、みんなが静かに食べていて、準備や片付けも協力してやっていました。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん コーン・・・北海道
・にんにく りんご・・・青森
・しょうが・・・高知
・セロリ バラード(洋ナシ)・・・長野
・キャベツ・・・群馬か岩手
・豚ひき肉・・・熊本
・ひよこ豆・・・アメリカ
【今日の給食】 2014-10-02 14:01 up!
楽しかったよ
水遊びをいっぱい楽しんだ子どもたちですが、時間になってしまいました。これから駒場小学校を目指して帰ります。
【今日のできごと】 2014-10-02 14:00 up!
午後のお遊び
お弁当を食べ終わって午後のお遊びの時間です。水遊び楽しそうです。
【今日のできごと】 2014-10-02 12:25 up!
昼食です
グループ活動の後はみんなで昼食です。元気に動きまわった後なので美味しく頂きます。
【今日のできごと】 2014-10-02 11:39 up!
府中郷土の森に到着
駅から歩いて30分ほどで府中郷土の森に到着しました。集合写真を撮ってグループ毎にまわります。
【今日のできごと】 2014-10-02 10:28 up!
明大前で乗り換えました
明大前に到着しました。ここで乗り換えて分倍河原駅を目指します。
【今日のできごと】 2014-10-02 09:04 up!
電車に乗って
【今日のできごと】 2014-10-02 08:52 up!
遠足に出発!
一週間延期になった遠足ですが、今日は大丈夫なようです。元気に出発です。
【今日のできごと】 2014-10-02 08:48 up!
給食献立掲示板
10月になりました。
今月の給食献立掲示板には、ハロウィンのかぼちゃや妖怪ウォッチのキャラクターなど、子供たちが大好きな飾り付けでした。
給食も楽しみです。
【今日のできごと】 2014-10-02 07:25 up!