☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月30日 ハヤシライス かぶのサラダ 果物 牛乳

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 今日はハヤシライスを作りました。玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めて作ります。手作りのルーとドミグラスソースやトマトソースなどが合わさって、優しいながらも味わい深くなりました。カレーのように辛くないので、辛いのが苦手な子は、ハヤシライスのほうが食べやすそうでした。
 1年1組では、クラスみんなで円になって食べていました。いつもと違う席で食べるだけでも子供たちにとっては楽しみの一つです。楽しく元気にな様子が頼もしく感じられました。

★月曜日の給食食材産地予定★
人参・・・徳島
キャベツ・・・神奈川
もやし・・・神奈川
そらまめ・・・新潟
小松菜・・・埼玉
鶏肉・・・鳥取

水道キャラバン

 4年生は社会で水の学習をしています。今日は、東京都水道局から「水道キャラバン」にお越しいただきました。水道水の役割や水道水が蛇口に届くまでの様子、水道の歴史などを実験や実演を交えながら楽しく教えて頂きました。
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運動会ダイジェスト

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先日行われた80周年記念運動会の写真は、学校ホームページに公開中です。
学校内にもダイジェスト版が、体育館入り口廊下に掲示されています。
熱い想いがよみがえってきました。
学校に来られましたら、是非ご覧ください。


こころの劇場

5月29日(木)6年生は『こころの劇場』として、浜松町にある四季劇場でミュージカルを鑑賞してきました。
行きのJRでは、目黒駅で電車が少し止まったせいか品川過ぎからギューギュー詰めの状態でしたが、予定通り到着しました。
今年の舞台は「ジョン万次郎の夢」。
歴史が好きな子供が多く、興味をもって鑑賞できました。口を大きく開けたり、言葉のスピードがとてもゆっくりだったり、素晴らしいミュージカルでした。
駒場フェスタの劇に生かせるといいですね。
お昼のお弁当は、竹芝桟橋で食べました。青い空に心地よい風が吹いて、いい気持ちでした。


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5月29日 ご飯 さつま汁 魚の照り焼き ごま和え 牛乳

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 今日は魚の照り焼きを作りました。鰆に下味をつけて焼いた後、照り焼きのたれをかけて作ります。甘辛いたれが白いご飯に良く合うおかずでした。骨にも気をつけながら上手に食べていました。
 汁物はさつま汁です。さつまいもが入った具だくさんのみそ汁で、煮干しで出汁をとりました。みそ汁の出汁はかつお節のことが多いのですが、煮干しの出汁もうま味がしっかりとしていて美味しかったです。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・香川
人参・・・千葉(銚子)
玉ねぎ・・・香川
かぶ・・・東京都
玉ねぎ・・・北海道
美生柑・・・愛媛
豚肉・・・熊本

5月28日 キムタクごはん 豆腐入り野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳

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 今日はキムタクごはんを作りました。キムチとたくわんが入っているので「キムタク」の名前がついたユニークなメニューです。長野県の給食メニューから生まれた献立で、甘めのたくわんを使うのがポイントです。今回はつぼ漬けを使いました。豚肉とネギと一緒に炒めた「キムタク」をご飯に混ぜ込んで作ります。キムチ炒飯よりも辛みも少なく、つぼ漬けの甘みと食感が加わって1年生もよく食べてくれました。
 
★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
もやし・・・静岡
人参・・・千葉(船橋)
ごぼう・・・青森
さつまいも・・・千葉(多古町)
長ねぎ・・・茨城(岩手)
小松菜・・・東京都
大根・・・東京都
さわら・・・韓国

5月27日 フィッシュサンド ミネストローネ 冷凍みかん 牛乳

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 今日はフィッシュサンドを作りました。アジフライとキャベツをパンにはさんで作ります。ソースは中濃ソースとウスターソースを合わせた物を入れました。アジはにんにくと白ワインで下味をつけてから油で揚げているので、魚の臭味も少なく食べやすいフライです。1年生は初めてのバーガーバンズに興味津々でした。
 デザートは冷凍みかんです。冷たいので、暑くなり始めた時期には嬉しいデザートです。シャーベットのような食感でどのクラスでも人気のようでした。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・徳島
セロリ・・・長野
チンゲンサイ・・・静岡
長ねぎ・・・茨城(岩井)
こねぎ・・・福岡
玉ねぎ・・・香川
豚肉・・・熊本

運動会前日準備

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運動会を明日に控え、6校時は5.6年生が係り準備をし、放課後は先生たち全員で準備をしました。
明日の運動会が成功することを祈っています。
明日天気にな〜あれ!


5月23日 昆布ご飯 ワカメスープ チキンカツ キャベツと人参のサラダ 牛乳

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 今日はチキンカツを作りました。運動会に向けてのメニューです。チキンカツは食べやすいようにひとつひとつ切れ込みを入れてあります。子供たちは箸で上手に食べていました。鶏胸肉を使ったのでさっぱりしています。中濃ソースを食べる直前にかけるので水っぽくならずに美味しく食べることが出来ました。
明日の運動会に向けて、しっかりと食べて元気をつけて欲しいと思います。

★火曜日の給食食材産地予定★
キャベツ・・・神奈川
にんにく・・・香川
玉ねぎ・・・香川
人参・・・徳島
じゃがいも・・・長崎
ピーマン・・・高知
鰺・・・ベトナム

5月22日 家常豆腐丼 春雨スープ 果物 牛乳

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 今日は家常豆腐丼を作りました。豆腐を使った中国の家庭料理です。給食では、厚揚げを豚肉と野菜と一緒に炒めてしょう油で味つけしました。トウバンジャンで少し辛みをつけてあります。スープは春雨スープです。スープにも野菜と肉が入っているので食べ応えがあります。家常豆腐とは違った野菜の食感で飽きずに食べ進められました。
 
★明日の給食食材産地予定★
キャベツ・・・神奈川
人参・・・徳島
玉ねぎ・・・佐賀
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
鶏肉・・・鳥取

運動会全体練習

5月22日の朝の活動から1校時まで、第2回目の運動会全校練習が行われました。
今回は、応援団の中心とした応援練習と青空班全校競技練習です。
応援団は、中休みや放課後、そして昼休みには1年生や2年生の部屋に行って練習してきました。赤・白共に団長を中心に、とてもきびきびとした応援でした。
また全校競技では、班ごとに手をつないで障害物をよけながらリレーをします。
なかよく和やかな活動になりました。
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できあがったものは・・・

 初めての電動糸のこを使って出来上がったものは、「自己紹介パズル」でした。
今日は全員の作品が完成し、みんなでパズル大会をしました。
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本番通りに!

 火曜日の運動会練習は、本番用の衣装や小道具を付けて行いました!気持ちが高ぶります!!運動会まであと3日。細かいところを詰めて、さらにかっこよく踊れるようにがんばります!!
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5月21日 豆乳フレンチトースト 卵とコーンのスープ ジャーマンポテト 牛乳

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 今日は豆乳フレンチトーストを作りました。牛乳の代わりに豆乳を使っています。焼いているときからプリンのような甘い香りがしていました。卵とコーンのスープはクリームコーンを使って滑らかな仕上がりです。卵がふわふわで飲みやすいスープです。ジャーマンポテトとトーストと順番に食べると、良いバランスでした。
フレンチトーストは、いつも人気のメニューで、1年生もよく食べてくれていました。運動会の練習で忙しい中でも、食べやすいメニューだったので、多くのクラスで時間内に食べ終えておかわりもしっかりしていました。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
玉ねぎ・・・佐賀
人参・・・徳島
もやし・・・神奈川
小松菜・・・東京都
美生柑・・・愛媛
豚肉・・・熊本

5月20日 大豆ご飯 きのこけんちん ちんすこう 牛乳

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 今日は大豆ご飯、きのこけんちん、ちんすこうです。肉と魚は使わず、大豆や豆腐を使ったメニューです。けんちん汁は、出汁をきかせているのでうま味はしっかりとしていました。きのこの他にもじゃがいもや玉ねぎも入っていて食べ応えがありました。デザートはちんすこうです。紫芋パウダーを加えているので鮮やかな紫色をしています。1年生は初めて見る子も多く、「これなんですか?」「デザートですか?」と興味をもってくれました。クッキーのようで食べやすいので、どのクラスでも人気のデザートです。

★明日の給食食材産地予定★
玉ねぎ・・・佐賀
パセリ・・・静岡
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・鹿児島

5月19日 甘酢あんかけそば じゃがいもの中華風サラダ 果物 牛乳

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 今日は甘酢あんかけそばを作りました。野菜と肉を炒めて甘酢あんでとじてあります。ケチャップが入っているので色は赤いですが、ケチャップの味はそれほど強くなく程よい酸味があります。焼き目のついた麺と一緒に食べると香ばしさが加わってちょうど良いです。サラダはじゃがいもの中華風サラダです。じゃがいもはせん切りにしてから茹でているので、蒸して作るポテトサラダとは食感が異なります。シャキシャキしているので、じゃがいもとはわからない子もいるほどでした。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・徳島
さやいんげん・・・長崎
ごぼう・・・青森
大根・・・東京都
じゃがいも・・・長崎
しめじ・・・宮崎
えのきたけ・・・宮崎
小松菜・・・東京都

放課後編

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放課後、数人の子供たちが残って高学年の組体操の中で踊られる踊りの練習をしています。
「一緒に踊りませんか?」と声を掛けられたら、先生たちもじっとしていません。見よう見まねで汗をかきながら踊っていました。楽しそうです。



バラの花

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風薫る5月にふさわしいいい天気が続いています。
桜から藤の花と美しい花が咲いていましたが、この時期は薔薇が大輪を咲かせています。
鮮やかな色が子供たちを迎えています。


運動会練習 放課後編

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運動会を土曜日に控え、応援団やリレー戦の練習が行われています。
生き生きと練習する姿が、とてもいいですね。



5月16日 ミルクパン ハンバーグ 野菜ソテー フルーツみつ豆 牛乳

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 今日はハンバーグを作りました。豚ひき肉をしっかりとこねて、一つずつ小判型にして焼きました。ソースはトマトとドミグラスを合わせました。ソテーとパンと良く合う味だったので、上手にパンにはさんで食べている子もいました。
 デザートはフルーツみつ豆です。冷たい寒天が暑くなってきたこの季節にぴったりでした。今日は食べやすいメニューだったようで、時間内に食べ終わる子供も多くおかわりもよくしてくれていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
玉ねぎ・・・佐賀
人参・・・徳島
キャベツ・・・神奈川
ピーマン・・・宮崎
じゃがいも・・・長崎
しょうが・・・高知
きゅうり・・・宮崎
清見オレンジ・・・愛媛
豚肉・・・熊本
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