☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月30日 そぼろ丼 みそ汁 果物 牛乳

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 今日はそぼろ丼を作りました。そぼろは肉そぼろと卵のそぼろです。肉そぼろには高野豆腐が入っているので、肉と出汁のうま味を含んでいておいしいです。やわらかくしっとりしているので、ご飯とも良くなじみました。
 果物は紅小夏です。香りが良く甘酸っぱい柑橘類でデザートにぴったりでした。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
玉葱・・・長崎
人参・・・徳島
パセリ・・・香川
さつまいも・・・千葉(多古町)
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
にら・・・高知
メルルーサ・・・アルゼンチン

こいのぼり

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もうすぐこどもの日を迎えます。
校庭にはこいのぼりがたくさん泳いでいますよ。青空に鮮やかなこいのぼりが、とてもいい気持ちです。
また、1年生の教室の窓にもたくさんのこいたちがいます。
クレヨンで楽しく描いてくれました。



4月28日 マーボー焼きそば ナムル 杏仁豆腐 牛乳

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 今日はマーボー焼きそばとナムル、杏仁豆腐を作りました。濃いめに味付けたマーボー豆腐と香ばしい中華麺を一緒に食べるとおいしいです。辛さは控えめにしているので、1年生でもしっかり食べられているようでした。ナムルはすりごまがたっぷり入っていてコクがあります。大豆もやしのシャキシャキとした食感が、焼きそばのはし休めにちょうど良かったです。

★水曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
人参・・・徳島
いんげん・・・沖縄
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
えのきたけ・・・宮崎
紅小夏・・・鹿児島
鶏肉・・・徳島

離任式

 今日の6時間目に離任式が行われました。久しぶりに離任された先生方に会えて、子ども達は嬉しそうでした。
お世話になった先生方に代表の児童が感謝の言葉を述べ、メッセージのプレゼントを贈りました。
工藤由美子先生、本間陽子先生、森本一樹先生、ありがとうございました!
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4月25日 ミルクパン 野菜たっぷりスープ チリコンカーン 牛乳

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 今日は野菜たっぷりスープとチリコンカーンを作りました。スープはキャベツやじゃがいも、人参など色々な種類が入っています。コーンの甘みとうま味で優しい味に仕上げました。チリコンカンは豆とひき肉を野菜と一緒に煮込んだ料理です。トマトとチリパウダーのスパイシーな味わいが特徴のアメリカ料理です。給食ではスパイスを控えめにして食べやすくしました。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
玉葱・・・長崎
人参・・・徳島
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
にら・・・高知
大根・・・千葉(銚子・旭市)
大豆もやし・・・長野
豚肉・・・熊本

4月24日 わかめご飯 すまし汁 魚の竜田揚げ 茹で野菜のごましょう油がけ 牛乳

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 今日は和食メニューでした。ご飯はわかめご飯でそのまま食べてちょうど良い味の濃さです。おかずの竜田揚げは下味をつけた鯵を薄めの衣で揚げています。しょうがとしょう油につけてあるので、魚の臭味が無く食べやすいです。すまし汁はニラとネギのすっきりとした汁ものにしました。
 和食の献立は食べ慣れていない子供もいます。慣れるとバランス良く食べられるようになるので、経験を重ねていくうちに早く食べられるようになると期待しています。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
人参・・・徳島
キャベツ・・・神奈川
パセリ・・・静岡
じゃがいも・・・鹿児島
豚肉・・・熊本

第1回目避難訓練

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4月23日の3校時に、今年度初めての地震を想定した避難訓練を行いました。
新しい学年やクラスになり、避難経路を確認しました。
避難訓練は、学校の授業の中で、自分の命を守るためのとても大切な授業の一つです。新しいクラスになっての避難訓練ですが、非常に落ち着いて静かに避難ができました。
最後、クラスごとの振り返りも真剣でした。


委員会委員長紹介

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4月23日の朝の活動は、体育館で委員長の委員長紹介がありました。
ひとりひとり頑張りたいことや意気込みを発表しました。
堂々とした発表に大きな拍手が送られました。
半期よろしくお願いします。



4月23日 五目うどん ミネラルサラダ 大学芋 牛乳

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 今日は五目うどんを作りました。昆布とかつおで出汁をとったスープに野菜と肉、ウズラの卵が入った具だくさんのうどんです。しょうゆ味のさっぱりとした味つけで野菜からでる甘みが感じられます。今日は新玉葱を使ったので、特に玉葱から出る甘みがしっかりとありました。
 デザートは大学芋です。1年生は初めて食べる子もいたようで「これ何ですか?」と食べる前から興味を持ってくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
長ねぎ・・・千葉(山武)
にら・・・宮崎
しょうが・・・高知
人参・・・徳島
もやし・・・神奈川
小松菜・・・東京都
あじ・・・タイ

セーフティ教室

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2時間目にセーフティ教室を行いました。2年生はヤマト運輸の方に来ていただき、交通安全について勉強しました。横断歩道の渡り方はもちろん、車からの死角になる場所や標識についても教えていただきました。実際にトラックの運転席からの見え方も見させていただいたことで車の周りで遊んではいけないことが分かりました。少し難しい話になった車の内輪差についても代表の子が実際に体験し、交通の安全について勉強することができました。とても勉強になったようです。

4月22日 大豆ご飯 じゃがいものそぼろ煮 フルーツヨーグルト 牛乳

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 今日は大豆ご飯を作りました。大豆はひじきや油揚げと煮てからご飯と混ぜ合わせてあります。やわらかく煮てあるので、ご飯とよくなじんでおいしいです。じゃがいものそぼろ煮はとろみがついているので、野菜と肉餡が一緒に食べられます。
 大豆やひじきは苦手な子供が多いかと心配しましたが、よく食べてくれているようでした。食べ慣れていない子は少しずつ慣れていって欲しいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・徳島
長ねぎ・・・千葉(山武)
しょうが・・・高知
さつまいも・・・千葉(多古町)
小松菜・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
鶏肉・・・鳥取

全校朝会

 今日の朝会では、運動会の紅白決めを行いました。いよいよ運動会が始まるのかというワクワクドキドキ感で、体育館が歓声でいっぱいになりました。今年も素敵な運動会になりそうです。
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4月21日 豆腐の華風煮丼 ごま和え 果物 牛乳

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 今日は豆腐の華風煮丼を作りました。マーボー豆腐に似ていますが、辛みはなくしょう油と砂糖で味つけをしています。にんにくとしょうがも控えめで優しい味の丼なので、あっさりとして食べやすいです。果物はサンフルーツです。爽やかな香りがデザートに食べるとちょうど良いです。
 新しい学年での給食にもだいぶ慣れてきたようで、準備や片付けもスムーズになりました。今日も1年生の教室からも元気よく「いただきます。」と声が聞こえました。

★明日の給食食材産地予定★
じゃがいも・・・鹿児島
人参・・・徳島
さやいんげん・・・沖縄
玉葱・・・長崎
鶏肉・・・徳島

4月18日 揚げパン ポークシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

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 今日は揚げパンを作りました。コッペパンを揚げてから砂糖と合わせたきな粉をまぶしてあります。油を吸いすぎないように揚げているので、意外とあっさりとしています。シチューとサラダと交互に食べると、飽きずに食べられました。
 1年生も来週から他の学年と同じ時間の給食になります。準備も食べる時間も早くなってきているので、時間が短くなってもスムーズにできるようになって欲しいと思います。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
人参・・・徳島
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
もやし・・・神奈川
豚肉・・・熊本
サンフルーツ・・・愛媛

4月17日 うま煮丼 かき玉汁 果物 牛乳

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 今日はうま煮丼を作りました。野菜と豚肉、こんにゃくや高野豆腐も入って具だくさんの丼です。しょうゆとみりんの甘辛い味付けがごはんと一緒に食べるとおいしいです。ふんわりとしたかき玉汁との相性も良く、食べやすいメニューでした。
 丼はちょうどよいバランスで盛りつけるのが大切ですが、1年生は上手にできていました。当番の子供たちも慣れてきたようで、準備の時間も短くなってきています。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
セロリ・・・静岡
玉葱・・・静岡
人参・・・徳島
キャベツ・・・神奈川
じゃがいも・・・鹿児島
豚肉・・・熊本

4月16日 ごはん すまし汁 さばの味噌煮 野菜の梅ごまだれ 牛乳

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 今日はさばのみそ煮を作りました。白いごはんと一緒に食べるとちょうど良いように、魚を煮込んだ後に味噌だれを煮つめて上からかけてあります。汁物と副菜があっさりとしていたので、バランスも良かったです。
 1年生も魚は好きな子供が多いようで、よく食べてくれていました。「白いごはんと一緒に食べるとおいしい。」と言っている子もました。様々な献立にこれから慣れていって欲しいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・徳島
玉葱・・・長崎
小松菜・・・東京都
清見オレンジ・・・愛媛
豚肉・・・熊本

4月15日 スパゲティミートソース ポテトのフレンチサラダ オレンジゼリー 牛乳

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 今日はスパゲティミートソースを作りました。給食室では全員分のスパゲティを茹でるので、大きな釜で30キロ以上の麺を茹でます。ミートソースは玉葱をじっくり炒めてうま味と甘みを出しました。トマトのうま味と良く合わさって美味しいソースになります。
 1年生の給食は2日目です。昨日よりも準備も食べるのも格段に早くなりました。おかわりもしっかりしていたので、早く駒場小学校の給食に慣れてくれそうで楽しみです。

★明日の給食食材産地予定★
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
にら・・・高知
しょうが・・・高知
キャベツ・・・神奈川
人参・・・徳島
きゅうり・・・宮崎
さば・・・ノルウェー

春爛漫ですね。

桜の花が散ってしまい、少し寂しい気がしていましたが、校庭にはたくさんの春の花が咲いていました。
りんごの花・パンジー・チューリップ・藤の花など見ていてとても気持ちの良いものです。
子供たちも春を存分に感じて、休み時間は校庭で楽しく遊んでいます。
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全校朝会

14日(月)の朝の活動は、体育館で全校朝会が行われました。
校長先生からのお話、新しく来られた先生方の紹介、表彰がありました。
今週から1年生も朝会に参加しています。
とても上手に並んだり、行進したりできました。
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今週のめあて

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今週のめあては、『かかとを揃えて くつをしまおう』です。
駒場小学校の生活指導の中に、くつの整頓は大きな意味があります。くつをそろえることで心も揃えようということです。
先週入学してきたばかりの1年生は、まだ上手に靴箱にくつを入れることができません。
お世話係りをしている6年生が気付き、一つ一つていねいにかかとを揃えてくれました。
6年生!がんばってます。

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