☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月15日 スパゲティミートソース ポテトのフレンチサラダ オレンジゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はスパゲティミートソースを作りました。給食室では全員分のスパゲティを茹でるので、大きな釜で30キロ以上の麺を茹でます。ミートソースは玉葱をじっくり炒めてうま味と甘みを出しました。トマトのうま味と良く合わさって美味しいソースになります。
 1年生の給食は2日目です。昨日よりも準備も食べるのも格段に早くなりました。おかわりもしっかりしていたので、早く駒場小学校の給食に慣れてくれそうで楽しみです。

★明日の給食食材産地予定★
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
にら・・・高知
しょうが・・・高知
キャベツ・・・神奈川
人参・・・徳島
きゅうり・・・宮崎
さば・・・ノルウェー

春爛漫ですね。

桜の花が散ってしまい、少し寂しい気がしていましたが、校庭にはたくさんの春の花が咲いていました。
りんごの花・パンジー・チューリップ・藤の花など見ていてとても気持ちの良いものです。
子供たちも春を存分に感じて、休み時間は校庭で楽しく遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

14日(月)の朝の活動は、体育館で全校朝会が行われました。
校長先生からのお話、新しく来られた先生方の紹介、表彰がありました。
今週から1年生も朝会に参加しています。
とても上手に並んだり、行進したりできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週のめあて

画像1 画像1
画像2 画像2
今週のめあては、『かかとを揃えて くつをしまおう』です。
駒場小学校の生活指導の中に、くつの整頓は大きな意味があります。くつをそろえることで心も揃えようということです。
先週入学してきたばかりの1年生は、まだ上手に靴箱にくつを入れることができません。
お世話係りをしている6年生が気付き、一つ一つていねいにかかとを揃えてくれました。
6年生!がんばってます。

4月14日 五目チャーハン ワンタンスープ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は五目チャーハンとワンタンスープを作りました。チャーハンは肉と野菜、エビが入っていて色々な具材が楽しめます。それぞれに味をつけてから合わせているので、味のバランスが良くパラパラなチャーハンに仕上がりました。
 今日から1年生の給食が始まりました。給食当番のわりふりや配膳の仕方、牛乳の扱い方など全てが初めてです。準備も食べるのも、先生の説明を聞きながら頑張っている様子でした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・静岡
人参・・・徳島
セロリ・・・静岡
パセリ・・・香川
レモン・・・広島
じゃがいも・・・鹿児島
豚肉・・・熊本

4月11日 ご飯 みそ汁 魚のしそ香味焼き じゃがいものきんぴら 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は和食メニューです。白いご飯とみそ汁、主菜、副菜があるのでバランス良く食べるとおいしく食べられます。魚のしそ香味焼きは下味をつけて焼いたさわらにしそとごまの入ったたれをかけました。白いご飯と食べてちょうど良いように、魚は少し濃いめに味つけしてあります。きんぴらは甘さを控えめにしてあっさりと仕上げました。
 給食が始まってから子供たちもだいぶ慣れてきたようで、準備も少しずつ早くなってきました。来週からは1年生の給食も始まります。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
人参・・・徳島
もやし・・・静岡
にら・・・高知
りんご・・・青森
豚肉・・・熊本

4月10日 中華丼 中華風コーンスープ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は中国料理です。中華丼は豚肉と魚介、野菜がたっぷり入っています。少し濃いめの味つけにしてあるので、ご飯と食べるとちょうど良いです。しょうがとにんにくは控えめにしてあるので、あっさりとしていて食べやすいです。中華風コーンスープは春雨が入っていてご飯とも相性が良かったです。
 デザートは甘夏でした。爽やかな香りがご飯のあとに食べるとさっぱりします。皮が固いのと少し苦みがあるので苦手な子もいたようでした。様々な種類の果物を今年度も経験して欲しいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
キャベツ・・・神奈川
しょうが・・・高知
しそ葉・・・愛知
ごぼう・・・青森
人参・・・徳島
さやいんげん・・・沖縄
さわら・・・韓国
豚肉・・・熊本

4月給食掲示板

今年度も早々に給食が始まっています。
4月ということで、進級・入学をお祝いした掲示板にしてくれました。
給食室のみなさん!今年もおいしい給食を楽しみにしています。
画像1 画像1

4月9日 2色サンド 鮭としめじのチャウダー コロコロサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2色サンドを作りました。中身はいちごジャムとクリームチーズの2種類です。「ジャムと、もうひとつは何ですか?」「色の濃いパンは何が入っていますか?」と子供たちはサンドイッチの中身を楽しみにしているようでした。クリームチーズとジャムの組み合わせは好きな子も多くて、喜んでくれました。
 スープとサラダもパンに良く合います。コロコロサラダは、豆が入っているので混ぜるときに豆がつぶれないよう優しく混ぜて作ります。豆が苦手な子供でも食べやすいので、どのクラスでもほとんど残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
人参・・・徳島
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
もやし・・・神奈川
パセリ・・・静岡
豚肉・・・熊本
甘夏・・・熊本または鹿児島

4月8日 チキンカレーライス こんにゃくサラダ 紅白ゼリーポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から給食が始まりました。初日なので食べやすいようにチキンカレーライスを作りました。カレーライスは低学年と高学年で辛さが分けてあります。学年が上がると量も増えるので、今日は配膳の時も食べる時も少し緊張しているような雰囲気も伺えました。
それでも駒場小の子供たちは元気によく食べてくれています。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
人参・・・徳島
パセリ・・・静岡
じゃがいも・・・鹿児島
しめじ・・・宮崎
鮭・・・青森

入学式

始業式に続いて、平成26年度入学式を行いました。今年度の1年生は61名での出発です。新しいランドセルや式服がとてもかわいらしい1年生たちでした。
まず始めに、2年生から歓迎のセレモニーとして、呼びかけ・歌・合奏が披露されました。1年生が入学してくるのをとても楽しみにしていたので、うれしそうでした。
入学式では、校長先生から『こまば』の秘密を紹介されました。
明日からも元気よく登校してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

始業式

少し肌寒い春の朝、平成26年度の始業式を行いました。
新学期ということもあり、どの子も張り切って学校に来ていることがよく分かりました。
校長先生から、今年度始めの言葉や転任してこられた先生の紹介、担任発表がありました。
また新6年生の新学期の決意が述べられました。堂々と発表できたことで、駒場小学校の6年生としての自覚が感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日から給食が始まります

 ご入学、進級おめでとうございます。本年度も給食室では安全でおいしい給食を通して、子どもたちが心身ともに健やかに成長できるようサポートしていきたいと思います。
2年生から6年生は明日から、1年生は14日(月)から給食が始まります。
1年間よろしくお願いいたします。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
人参・・・徳島
さやいんげん・・・沖縄
レモン・・・神奈川
もやし・・・神奈川
じゃがいも・・・鹿児島
きゅうり・・・宮崎
鶏肉・・・鳥取
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30