☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月11日 ご飯 みそ汁 魚のしそ香味焼き じゃがいものきんぴら 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は和食メニューです。白いご飯とみそ汁、主菜、副菜があるのでバランス良く食べるとおいしく食べられます。魚のしそ香味焼きは下味をつけて焼いたさわらにしそとごまの入ったたれをかけました。白いご飯と食べてちょうど良いように、魚は少し濃いめに味つけしてあります。きんぴらは甘さを控えめにしてあっさりと仕上げました。
 給食が始まってから子供たちもだいぶ慣れてきたようで、準備も少しずつ早くなってきました。来週からは1年生の給食も始まります。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
人参・・・徳島
もやし・・・静岡
にら・・・高知
りんご・・・青森
豚肉・・・熊本

4月10日 中華丼 中華風コーンスープ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は中国料理です。中華丼は豚肉と魚介、野菜がたっぷり入っています。少し濃いめの味つけにしてあるので、ご飯と食べるとちょうど良いです。しょうがとにんにくは控えめにしてあるので、あっさりとしていて食べやすいです。中華風コーンスープは春雨が入っていてご飯とも相性が良かったです。
 デザートは甘夏でした。爽やかな香りがご飯のあとに食べるとさっぱりします。皮が固いのと少し苦みがあるので苦手な子もいたようでした。様々な種類の果物を今年度も経験して欲しいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
キャベツ・・・神奈川
しょうが・・・高知
しそ葉・・・愛知
ごぼう・・・青森
人参・・・徳島
さやいんげん・・・沖縄
さわら・・・韓国
豚肉・・・熊本

4月給食掲示板

今年度も早々に給食が始まっています。
4月ということで、進級・入学をお祝いした掲示板にしてくれました。
給食室のみなさん!今年もおいしい給食を楽しみにしています。
画像1 画像1

4月9日 2色サンド 鮭としめじのチャウダー コロコロサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2色サンドを作りました。中身はいちごジャムとクリームチーズの2種類です。「ジャムと、もうひとつは何ですか?」「色の濃いパンは何が入っていますか?」と子供たちはサンドイッチの中身を楽しみにしているようでした。クリームチーズとジャムの組み合わせは好きな子も多くて、喜んでくれました。
 スープとサラダもパンに良く合います。コロコロサラダは、豆が入っているので混ぜるときに豆がつぶれないよう優しく混ぜて作ります。豆が苦手な子供でも食べやすいので、どのクラスでもほとんど残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
人参・・・徳島
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
もやし・・・神奈川
パセリ・・・静岡
豚肉・・・熊本
甘夏・・・熊本または鹿児島

4月8日 チキンカレーライス こんにゃくサラダ 紅白ゼリーポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から給食が始まりました。初日なので食べやすいようにチキンカレーライスを作りました。カレーライスは低学年と高学年で辛さが分けてあります。学年が上がると量も増えるので、今日は配膳の時も食べる時も少し緊張しているような雰囲気も伺えました。
それでも駒場小の子供たちは元気によく食べてくれています。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
人参・・・徳島
パセリ・・・静岡
じゃがいも・・・鹿児島
しめじ・・・宮崎
鮭・・・青森

入学式

始業式に続いて、平成26年度入学式を行いました。今年度の1年生は61名での出発です。新しいランドセルや式服がとてもかわいらしい1年生たちでした。
まず始めに、2年生から歓迎のセレモニーとして、呼びかけ・歌・合奏が披露されました。1年生が入学してくるのをとても楽しみにしていたので、うれしそうでした。
入学式では、校長先生から『こまば』の秘密を紹介されました。
明日からも元気よく登校してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

始業式

少し肌寒い春の朝、平成26年度の始業式を行いました。
新学期ということもあり、どの子も張り切って学校に来ていることがよく分かりました。
校長先生から、今年度始めの言葉や転任してこられた先生の紹介、担任発表がありました。
また新6年生の新学期の決意が述べられました。堂々と発表できたことで、駒場小学校の6年生としての自覚が感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日から給食が始まります

 ご入学、進級おめでとうございます。本年度も給食室では安全でおいしい給食を通して、子どもたちが心身ともに健やかに成長できるようサポートしていきたいと思います。
2年生から6年生は明日から、1年生は14日(月)から給食が始まります。
1年間よろしくお願いいたします。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
人参・・・徳島
さやいんげん・・・沖縄
レモン・・・神奈川
もやし・・・神奈川
じゃがいも・・・鹿児島
きゅうり・・・宮崎
鶏肉・・・鳥取
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30