☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

思い出集会

3月6日(木)の4・5校時には、6年生を送る『思い出集会』がありました。
3年生以上の代表委員会の人たちが、中休みや昼休みを使って企画してくれました。
第一部は、学校クイズや思い出クイズ、思い出のアルバム駒場バージョンを歌いました。
ほろっと涙する6年生もいて、とても心が温かくなる集会でした。

第2部は、給食や昼休みも縦割り班で過ごしました。
教室の中での遊びなので、フルーツバスケット、ハンカチ落とし、いす取りゲームなどの定番遊びが多かったですが、5年生のアイデアで爆弾ふうせんやセロテープはがしなど思考をこらした遊びも出てきました。
中には、5年生が四苦八苦している班もあり、6年生の凄さを実感しました。

卒業まであとわずかですが、もっともっと良い思い出を作っていきたいです。 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ダンスクラブ発表

水曜日朝の活動は、今まで延期になっていたクラブ活動紹介です。
今回は、ダンスクラブが「あいうえおたいそう」を踊ってくれました。
振り付けもしっかり考えられ揃ったダンスでした。
たくさん練習したことがよくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書委員会の発表

今朝の活動は、インフルエンザ予防で集会ができなかったために、長い間延期になっていた図書委員会の発表がありました。
低・中・高学年に合わせたおすすめの本を、クイズや劇で紹介してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日 照り焼きチキンバーガー いかのトマトシチュー 果物 オレンジジュース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は照り焼きチキンバーガーを作りました。甘辛いたれのかかった鶏の照り焼きとキャベツがパンにはさんであります。今日は青空班ごとに分かれて給食を食べるので、大きさの違いがわかるようにバーガー袋に包んでシールで目印をつけました。
 トマトシチューはバジルとオレガノでトマトの臭味を消しています。具だくさんの食べ応えのあるシチューですが、すっきりとした味です。
 飲み物もオレンジジュースにして、皆さんが楽しめるメニューでした。どの班も5年生が中心になって配膳を頑張っていたのが印象的でした。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
玉葱・・・北海道
もやし・・・静岡
人参・・・千葉(八街)
きゅうり・・・宮崎
鶏肉・・・徳島

3月5日 豚骨ラーメン コロコロサラダ フルーツポンチ コーヒー牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5年生が考えた給食メニューを再現しました。ラーメンは煮豚と海苔をのせてあります。スープには、もやしや白菜などの野菜がたっぷりです。給食なのでお店で食べるような濃い味のスープにはできませんが、コクのある白いスープになるように工夫しました。あっさりしていますが、煮豚はバラ肉を使っているので一緒に食べるとちょうど良かったです。
 久しぶりのラーメンだったこともあり、子供たちは準備の時から楽しみにしてくれていました。サラダとフルーツポンチも人気の献立なので、今日はどのクラスも喜んで食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
セロリ・・・香川
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉(八街)
キャベツ・・・東京都
かぶ・・・東京都
鶏肉・・・鳥取
いか・・・青森
いちご・・・栃木

3月4日 ハヤシライス かぶとキュウリのサラダ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はハヤシライスを作りました。タマネギをあめ色になるまで炒めているので自然な甘みがありました。ルーとカラメルも給食室で手作りしています。酸味も抑えてあり、子供たちにも食べやすい味つけにはしましたが、苦手な子もいたようでした。食べ慣れていない子もいて「カレーの方が良いのに。」と言う声もありましたが、全体的にはよく食べてくれていました。
 果物はきよみオレンジです。甘酸っぱさがバランス良く食後のデザートにぴったりでした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
人参・・・千葉(八街)
もやし・・・静岡
白菜・・・兵庫
長ねぎ・・・千葉(山武)
玉葱・・・北海道
りんご・・・青森
豚肉・・・青森

駒場オリンピック

 今週は、休み時間の体育館で『駒場オリンピック』が開催されています。体育員会の企画によるもので、立ち幅跳びの記録を計ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

うでじまん・のどじまん オーディション

 3月19日(水)の音楽朝会で『うでじまん・のどじまん』が行われます。歌・合奏・ダンス・・・自分の得意なことを全校の前で披露します。応募者が多かったため、オーディションが開かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食掲示板3月

画像1 画像1
今年になり、はや3月。1月2月はあっという間に過ぎてしまいました。
給食献立掲示板が変わりました。
とても春らしい、そして行事をちりばめた素敵な掲示です。



3月3日 鮭寿司 みそ汁 ひなあられ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はひな祭りメニューです。鮭寿司は鮭のピンク色と卵の黄色が綺麗な混ぜ寿司です。さっぱりとした酢飯とゴマの香ばしさで食べやすいです。子供達もよく食べてくれていました。 
 くだものはデコポンです。甘みと酸味のバランスが良いです。果物は人気であることが多いですが、柑橘類の場合苦みがあったり、皮が固いものは苦手な子供も多いです。デコポンは上品で優しい味なので、特に人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
人参・・・千葉(山武)
かぶ・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
豚肉・・・熊本
きよみオレンジ・・・愛媛

今日はひな祭り

3月3日は、桃の節句。ひな祭りです。
駒場小学校の玄関には、おひな様が飾られています。

主事さん方が、子供たちの健やかな成長を願い飾ってくれました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果