☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

駒場フェスタ保護者鑑賞日〜後半〜

感動をありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

駒場フェスタ保護者鑑賞日〜前半〜

 今日は保護者鑑賞日でした。昨日の児童鑑賞を終え、さらにパワーアップした児童の姿がとても輝いていました!素敵な駒場フェスタでした★
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

駒場フェスタ児童鑑賞日

11月8・9日は、駒場フェスタの日です。今日は全校児童が鑑賞しました。
他の学年がどのような演技や演奏をするのかとても楽しみだったようで、体を乗り出して見たり良い笑顔で鑑賞できました。
明日の保護者鑑賞日は、さらにパワーアップした子供たちをお楽しみに!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

気仙沼集会

11月6日(水)の児童集会は、5年生による気仙沼集会でした。
移動教室で行った気仙沼の事について、5年生がクイズ形式で紹介してくれました。
おもしろい地名やほやぼうやの事がわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日 ガーリックトースト トマトシチュー 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はガーリックトーストを作りました。半分に切ったソフトフランスパンにガーリックマーガリンを塗って作ります。にんにくの香りがパンにしみて、おいしいです。
 シチューはトマトシチューでした。かぶを葉ごと使っているので、緑色がきれいです。イカや鶏肉も入った具だくさんのシチューです。
 今日は駒場フェスタでしたが、子供たちは時間通りに給食を食べることが出来ていました。今日の発表が終わり、少しほっとしながら給食を食べているようでした。

★火曜日の給食食材産地予定★
タマネギ・・・北海道
キャベツ・・・千葉県銚子市
にら・・・高知
こねぎ・・・福岡
しょうが・・・東京都
人参・・・東京都
鶏肉・・・徳島

11月7日 ご飯 魚の照り焼き ごま和え みそ汁 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は和食メニューです。魚の照り焼きは下味をつけて焼いた後、たれを後からかけています。醤油の濃いめの味つけで、白いご飯と食べるとちょうど良いです。ごま和えは、練りごまといりごまを両方使っているので、コクのあります。さっぱりした主菜とみそ汁の良いアクセントになりました。
 子供たちは駒場フェスタ前で慌ただしいようでしたが、ご飯とおかず、汁物をバランスよく食べられているようでした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
パセリ・・・長野
セロリ・・・長野
タマネギ・・・北海道
ジャガイモ・・・北海道
りんご・・・青森
かぶ・・・東京都
鶏肉・・・鳥取

11月6日 スパゲティミートソース ポテトのフレンチサラダ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はスパゲティミートソースを作りました。ミートソースは給食の中でも、いつも人気のメニューです。ミートソースは沢山のタマネギをじっくり炒めてから作りました。野菜の自然な甘みとトマトの旨味でおいしいソースです。スパゲティはイタリア産の本格的なパスタを固めに茹でて油をまぶしてあります。そうすることで、食べる時に柔らかくなりすぎずちょうどいい固さの麺が食べられます。
 サラダはポテトのフレンチサラダです。酸味があるので、コクのあるスパゲティとよく合いました。子供たちも好きな組み合わせで、どのクラスもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
もやし・・・神奈川または静岡
小松菜・・・東京都
人参・・・東京都
長ネギ・・・東京都
さわら・・・韓国

11月5日 カレー豆腐丼 こんにゃくサラダ 杏仁豆腐 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はカレー豆腐丼を作りました。カレー豆腐は、えびやタケノコも入った醤油ベースの味つけです。カレーライスよりもあっさりしています。醤油とカレーの相性も良いので、ご飯がすすむ味つけです。
 デザートは杏仁豆腐を作りました。フルーツと一緒に食べると牛乳のまろやかな味と良く合っておいしいです。給食では、バニラエッセンスで香りをつけた牛乳を寒天で固めて作りました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
ジャガイモ・・・北海道
人参・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
パセリ・・・長野
みかん・・・愛媛
豚肉・・・鹿児島

11月1日 シーフードピラフ ひよこ豆のクリームスープ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はシーフードピラフを作りました。えびといか、野菜の旨味がご飯によくなじんでいます。いかは、足の部分を使ったので歯ごたえがありました。
 スープはひよこ豆の入ったクリームスープです。白菜やごぼうが入った体が温まるスープです。豆乳と牛乳の両方が入っているので、さっぱりとした優しい味でした。
 駒場フェスタに向けて子供たちは毎日忙しいので、給食も配膳しやすいメニューにしています。どの学年もテキパキと配膳しているようでした。

★火曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
チンゲンサイ・・・静岡
もやし・・・神奈川または静岡
豚肉・・・熊本

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果