☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

11月29日 ポテトミートサンド 野菜たっぷりスープ キャベツとコーンのサラダ 牛乳

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 今日はポテトミートサンドを作りました。ひき肉で作ったミートソースにじゃがいもをあえてパンにはさみました。しっとりした具がパンとなじんでいて食べやすいサンドです。
 スープは野菜たっぷりスープです。かぼちゃや葉付きのカブなど冬野菜をいれました。寒い日にはぴったりの体が暖まるスープです。
 今日のランチルームは4年1組です。他の学年に比べて人数が多いのでランチルームでの配膳が少し混み合っていました。元気によく食べるクラスなので、残菜もゼロで気持ちがよいです。

★月曜日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
セロリ・・・静岡
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉(富里)
パセリ・・・静岡
かぼちゃ・・・北海道
きゅうり・・・宮崎
鯵・・・タイ
レモン・・・広島
柿・・・岐阜

11月28日 五目チャーハン じゃがいもの中華風サラダ 果物 牛乳

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 今日は五目チャーハンを作りました。チャーハンは味つけをしてご飯を炊いた後、卵などの具材と炒め合わせて作ります。ふんわりと炒めるのでご飯がパラパラに仕上がります。オイスターソースや紹興酒を使って、本格的な味つけにしました。
 デザートはりんごです。紅玉にしました。紅玉は生で食べることはあまりしませんが、密入りなので生で食べても甘くておいしいです。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
セロリ・・・静岡
かぼちゃ・・・北海道
人参・・・東京都
かぶ・・・東京都
しめじ・・・宮崎
豚肉・・・熊本
鶏肉・・・鳥取

11月27日 ビーンズカレーライス ひじきサラダ 冷やしトマト 牛乳

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 今日はビーンズカレーライスを作りました。肉と野菜と大豆が入った食べ応えのあるカレーです。甘みを出すのに玉葱だけではなくりんごも加えています。沢山の食材のうま味がルーに溶け込んで味わい深いカレーでした。大豆はやわらかく煮てから加えているので具材とよくなじんでいました。
 ひじきサラダと冷やしトマトはカレーの辛さをさっぱりさせてくれるので、間に食べるよちょうど良いです。トマトは真っ赤な完熟で味が濃くておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・山形
きゅうり・・・宮崎
長ねぎ・・・東京都
人参・・・東京都
豚肉・・・熊本

あいさつふれあいチャレンジプロジェクト

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6年生が一中であいさつふれあいチャレンジプロジェクトに参加しました。

11月26日 チキンライス 豆乳コーンクリームスープ 果物 牛乳

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 今日はチキンライスを作りました。しめじとブナピーの2種類のキノコを使いました。キノコのうま味がしっかりと出ておいしいです。
 スープは豆乳コーンクリームスープです。コーンはクリームコーンとホールコーンの両方を使っているので、自然な甘みで飲みやすいです。
 今日は3年生が保育園交流の日です。3年生と一緒に保育園の皆さんも給食を食べました。皆さん元気でよく食べてくれていたようでした。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
じゃがいも・・・北海道
トマト・・・青森
人参・・・東京都
大根・・・東京都
キャベツ・・・東京都
豚肉・・・熊本

全校朝会

 今日の朝会は、全校集会でした。4年生の興津自然体験学習での事を校長先生がお話しして下さいました。
 また、都立国際高校の生徒の方が「リサイクローズ」という取り組みの紹介をしてくれました。子供服の古着を集めるそうなので、ご協力宜しくお願いします。
 今週のめあては、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。明るい元気な声、笑顔で、目を見てなど、どんなあいさつがよいか考えてみましょう。
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11月25日 五目あんかけそば 中華風サラダ 果物 牛乳

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 今日は五目あんかけそばを作りました。豚肉と野菜の他に、いかやウズラの卵が入っています。具だくさんの餡と香ばしく焼いた麺を良く合わせて食べるとおいしいです。中華風サラダは春雨の入った酸味のきいたサラダです。焼きそばの間に食べるとさっぱりとしていいアクセントになりました。
 デザートはは早香です。みかんとポンカンをかけ合わせて作った果物で、甘酸っぱくて皮もむきやすいです。
 今日のランチルームは5年1組でした。高学年になると、ランチルームは自由席になることが多いです。いつもと違う席で食べる給食は少し特別な感じがして皆さん楽しそうでした。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
パセリ・・・香川
しめじ・・・宮崎
人参・・・東京都
りんご・・・青森
ピーマン・・・宮崎
鶏肉・・・鳥取

閉校式

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みんな元気に3日間を過ごし学校に戻りました。

11月22日 鮭寿司 のっぺい汁 和風スイートポテト 牛乳

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 今日は鮭寿司を作りました。焼いてほぐした鮭をごまと一緒に酢飯に混ぜ込んだ後、錦糸卵をちらしました。勤労感謝の日にちなんで、秋の食材を使ったちらし寿司です。
 デザートは和風スイートポテトを作りました。さつまいもを蒸してつぶして味を整えた後に、きな粉をまぶしました。子供たちは「これ何?」「さつまいもかな。」と楽しみにしてくれました。
 今日のランチルームは6年2組でした。クラスでは鮭寿司が一番人気で、残りもなくきれいに食べてくれました。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・東京都
もやし・・・神奈川
チンゲンサイ・・・愛知
人参・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
豚肉・・・宮崎
いか・・・青森

学校に向かってます。

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千葉市科学館でお弁当を食べました。お腹が空いていたので、あっという間に食べました。
いよいよ学校に向かいます。
もうすぐ隅田川を越えます。



千葉市科学館 vol.3

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千葉市科学館 vol.2

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千葉市科学館 vol.1

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千葉市科学館に到着して見学をしています。ワンダータウンやテクノタウンジオタウンにスペースに分かれている中に、140もの実験ができます。班行動です。


市原サービスエリアに到着

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サービスエリアで休憩です。今日もいい天気で楽しい1日になりそうです。

閉校式

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食事も片付けも終え、3日間お世話になった自然学園とお別れです。
手際良く片付けができる子が多くなりました。
名残惜しい気もしました。
自然学園の方々、ありがとうございました。
では、千葉市科学館に向かいます。


3日目朝食

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おはようございます。
自然宿泊体験学習最終日ですね。
昨日の夜は疲れていたのか、どの部屋もぐっすり寝ていました。
朝食は、パン食です。元気よくおかわりもしていました。話を聞く態度もずいぶん良くなったし、片付けも上手でした。


2日目就寝

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ナイトアドベンチャーを終え、自然学園に戻りました。
大急ぎで歯磨きやトイレを済ませ、寝る準備をしました。
明日も朝がとても早いです。まだまだ眠れないという子もいますが、しっかり体を休めるように伝えました。今晩も、先生方が全ての部屋で見守っています。
今日の配信は、これで終了します。



ナイトアドベンチャー

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2日目最後の活動は、鴨川シーパラダイスのナイトアドベンチャーでした。
ペンギンの寝ている姿やシャチやイルカの泳ぎ、ベルーガの愛らしい顔にうっとり。
貸切のナイトアドベンチャー!
とてもいい経験ができて楽しかったです。
今から帰って、速攻寝ます。


夕飯

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ナイトアドベンチャーに行くために、お風呂も夕飯も早くから取り掛かりました。
今晩は、三色丼と煮物です。
2回3回とおかわりする子もいましたよ。



貝がらネックレス・ストラップづくり

午後は,自然学園に戻り体育館と工作室に行き,貝がらを使ってネックレスやストラップを作りました。
自分たちが取った貝がらや用意してくださった貝がらをホッとボンドを使って引っ付けます。
ホットボンドは,図工の時間に使い方の練習をしていたので,やけどをすることもなく上手に出来ました。
工夫を凝らした記念になる物が出来ました。
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