☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

9月30日 さつまいもご飯 みそ汁 さんまのしょうが煮 ごま和え 牛乳

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 今日は秋の味覚を盛り込んだメニューでした。
さつまいもご飯は、さつまいもの甘みとホクホクした感じが楽しめる炊き込みご飯です。少し黄色く色がつくので彩りもきれいな主食になりました。
 さんまのしょうが煮は、じっくり煮ているので骨まで食べられます。しょうがはそれほど強くないので、辛みもなくちょうどよい味つけです。
 今日のランチルームは5年2組でした。さんまは骨が苦手な子にとっては、食べるのが難しそうでしたが「骨ごと一気に食べた方がおいしいよ!!」という声も聞こえました。

★明後日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
鶏肉・・・徳島
人参・・・北海道
長ネギ・・・青森
大豆もやし・・・栃木
豚肉・・・熊本
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道

音楽の花束

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9月27日(金)の4.5時間目に、音楽の花束の授業がありました。
今回は、4年生の木管楽器の授業でした。
初めて実物の楽器を見て、キーの多さやマウスピースの違いがよくわかりました。
コマーシャルで流れている曲は、クラリネットやオーボエが使われていることにビックリしていました。
2重奏も美しい音楽でした。
音楽の花束の皆様、本当にありがとうございました。













1・2年生 遠足 無事帰校しました!

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1・2年生で上野動物園に行きました。
代々木上原駅までしっかり歩きました!
電車の中ではマナーを守り、静かに過ごしました!
スタンプラリーは全員クリアです!
おいしいお弁当、ばっちりいただきました!
たくさん動物を観察しました!
友達とさらに仲よくなりました!
2年生は、上級生として、1年生の面倒をよくみていました!!
1年生は、自分の係をしっかりがんばりました!!
怪我なく、みんな元気に帰校しました!!
楽しい遠足でした♪

9月27日 フィッシュサンド ミネストローネ 果物 牛乳

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 今日はフィッシュサンドを作りました。たらのフライとキャベツをはさんだバーガーは、魚が苦手な子でもおいしく食べられるので人気です。キャベツはボイルしたものをはさんでいるので、見た目よりもたくさんのキャベツが食べられます。
 ミネストローネは、じゃがいもや人参、ピーマンが入った彩りもきれいなスープです。パンとの相性も良く、どのクラスでもほとんどきれいに食べてくれました。

★月曜日の給食食材産地予定★
生姜・・・高知
人参・・・北海道
長ネギ・・・青森
さつま芋・・・千葉県(香取市)
もやし・・・栃木
キャベツ・・・群馬(嬬恋)

遠足の昼食

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前半が終わり、昼食の時間です。お腹が空いているので、おいしく食べられそうです。

上野動物園へ遠足

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雲一つない秋晴れの中、1・2年生の遠足で上野動物園に来ました。これからグループで中を回ります。

9月26日 豚丼 かき玉汁 ミネラルサラダ 牛乳

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 今日は豚丼を作りました。豚肉とタマネギを炒めて甘辛い味付けをしています。控えめな甘さで、肉と野菜の味がしっかりと感じられておいしいです。
 サラダはミネラルサラダを作りました。ひじきと大豆が入っているのですが、煮物よりもクセがなく食べやすいです。ひじきが苦手な子には食べるのが大変そうでしたが、みなさんよく食べていました。
 今日のランチルームは5年1組でした。ランチルームに来るのが素早く、食べる時間が長くとれたので、楽しく話しながら食べることができました。

★明日の給食食材産地予定★
豚肉・・・大分
タラ・・・北海道
にんにく・・・青森
タマネギ・・・北海道
人参・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・長野
キャベツ・・・群馬(嬬恋)

3年生遠足の昼食

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遠足の前半が終わり、昼食です。体をいっぱい動かしたのでおいしく食べられそうです。

遠足3年

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天候が心配された3年生の遠足ですが、天候も回復し、実施することができました。分倍河原駅から元気に歩き、府中の郷土の森に着きました。これからグループ行動で回ります。

音楽集会

 今日の朝会は、音楽集会でした。全校生で「すてきな友だち」という歌を歌いました。手話をしながらとても楽しそうに歌っていて、朝から穏やかですてきな気持ちになりました。
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9月25日 麻婆焼きそば 切り干し大根の中華風サラダ 果物 牛乳

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 今日は麻婆焼きそばを作りました。麺は、蒸したものに焼き目をつけて作ります。香ばし麺と麻婆のあんをいっしょに食べるとおいしいです。
 サラダには切り干し大根を使いました。生の大根とはちがう食感でかみ応えがあり、キュウリやもやしとあわせると食べやすいサラダになります。焼きそばの濃い味の間に食べると、程よい酸味でさっぱりします。少し苦手な子もいるようでしたが、皆さんよくかんで食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
いんげん・・・長崎
タマネギ・・・北海道
にら・・・山形
ねぎ・・・青森
人参・・・北海道
生姜・・・高知
キュウリ・・・岩手(岩手町)
豚肉・・・大分

9月21日 フレンチトースト かぼちゃのカレーチャウダー 果物 牛乳

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 今日はフレンチトーストを作りました。卵液につけてから焼くので、やわらかくなり、耳まで食べやすくなります。プリンのような甘い香りで、どの学年にも人気でした。
 果物はりんごでした。今日は特別にウサギの形に飾り切りをしました。給食室では、次々とりんごのウサギが作られていて、とてもきれいです。学校公開日ということもあり、皆さん元気によく食べてくれていました。

★水曜日の給食食材産地予定★
豚肉・・・大分
生姜・・・高知
にんにく・・・青森
タマネギ・・・北海道
人参・・・北海道
ねぎ・・・青森
ニラ・・・富山
もやし・・・栃木(栃木市)
梨・・・長野

9月20日 五目うどん 野菜の梅ごまだれ セレクトおはぎ 牛乳

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今日はお彼岸にちなんでおはぎをつくりました。給食室では餡から作るので、朝から大忙しです。事前に2種類を選ぶのですが、きなこ、あんこ、ごま、の順番で人気がありました。ごまは大人の味なのか、低学年よりも高学年の方が多く選ぶ傾向があるようです。
 ランチルームは6年2組でした。おはぎはどの味も人気だったのか、おかわりをじゃんけんで決めているようでした。うどんはだしのきいたさっぱりした味で、食べやすいようでした。

★明日の給食食材産地予定★
タマネギ・・・北海道
カボチャ・・・北海道
人参・・・東京(西東京市)
リンゴ・・・長野 

9月19日 豆腐のチリソース丼 キャベツとわかめのナムル フルーツ白玉 牛乳

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 今日は豆腐のチリソース丼を作りました。豆腐と鶏肉を甘めのチリソースでご飯と一緒にいただきます。デザートにはフルーツ白玉を作りました。今日は中秋の名月なので、白玉を丸くして月見団子を意識したデザートにしました。
 3年生が国語の授業で、給食室について子供たちがインタビューにきました。大きな調理器具について興味がある子が多く、「オーブンの大きさはどれくらいですか?」「よく使う道具はなんですか?」などとたくさんの質問をしてくれます。器具については給食室前にも掲示してあるので、そちらも参考にしながら色々調べているようでした。

★明日の給食食材産地予定★
小松菜・・・東京(西東京市)
人参・・・北海道
タマネギ・・・北海道
長ネギ・・・青森
キャベツ・・・群馬(嬬恋)
きゅうり・・・宮崎
鶏肉・・・岩手

にじ

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クラブの終わった頃、校舎の窓からにじが見えました。
こんなに晴れているのに?と思いつつ、見ることに。

東大のグランドで水撒きをしているところに、とてもきれいなにじがかかっていました。
うれしかったのか何人もの子供が教えに来てくれました。

児童集会(ながなわ)

9月18日(水)の朝の活動は、校庭でクラス対抗ながなわが行われました。
1年生は、波を越えるのでもOKです。
先生も体中を使って、一生懸命に回しました。

気持ちが盛り上がるようにCDをかけてくれた放送委員会の陰の力も忘れていませんよ。
ありがとう!
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9月18日 2色サンド あすかチャウダー くだもの 牛乳

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 今日は2色サンドを作りました。ジャムサンドとツナサンドの2種類です。ツナの具はキュウリとタマネギをいれて味つけをしてからはさみます。給食室では具をパンにのせる担当、広げる担当、はさむ担当、とわかれて作っていました。
 果物は梨でした。サンドイッチやコクのあるスープの後に食べると、梨のみずみずしさが感じられました。

★明日の給食食材産地予定★
生姜・・・高知
にんにく・・・青森
長ネギ・・・青森
タマネギ・・・北海道
キャベツ・・・群馬(嬬恋)
人参・・・北海道
レモン・・・愛媛
ピーマン・・・JA新岩手
鶏肉・・・徳島

敬老作文表彰

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9月16日は敬老の日でした。本校の6年生が代表に選ばれ、バーシモンホールで大勢の敬老の方を前に立派に発表しました。
とても格好良かったです。

避難訓練

 今日は、給食室から出火したという想定で避難訓練が行われました。「お、か、し、も」を守り避難することができました。
副校長先生からのお話を聞いた後、各クラスに分かれて振り返りをしました。
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9月17日 しょう油ラーメン 海藻サラダ チュロス 牛乳

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 今日は、4年1組のリクエスト給食でした。一番リクエストが多かったのはラーメンで、今回はしょう油ラーメンにしました。
 デザートにはチュロスを作りました。チュロスは、給食室で生地から手作りをしています。絞り袋でチュロスの形にするのですが、意外と絞り出すのに力が必要な作業で400本以上のチュロスを作るのは、大変な作業です。油で揚げた後にシナモンシュガーをまぶしたサクサクした人気のお菓子です。
 今日のランチルームは6年1組でした。ラーメンは6年生にも人気で、みなさんよくおかわりをしていました。

★明日の給食食材産地予定★
豚肉・・・熊本
タマネギ・・・北海道
人参・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
梨・・・長野
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