☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

児童朝会&石拾い

5月13日(月)の朝の活動は、校庭で児童朝会がありました。
今週から1ヶ月間、教育実習の先生がいらっしゃいます。
3年2組の子供たちを中心に、一緒に活動していきます。

児童朝会の後には、全校生で校庭の石拾いをしました。
短い時間でしたが、たくさんの石を拾いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 ピカピカ☆ダンシング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ピカピカ☆ダンシングでは、途中で隊形が変わります。
今日初めて練習しました。
2年生がペアの1年生を上手にリードすることができ、
スムーズに移動することができました。
休み明けの1・2時間目にもかかわらず、お話を聞く姿勢が
とても立派で、先生達が感心していました。

5月13日 高菜ごはん タイピーエン いきなりだんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は九州熊本県の郷土料理でした。高菜漬けは、熊本の名産の漬け物で、ひき肉やにんじんと一緒に炒めて、ごはんにまぜました。タイピーエンは、春雨やたっぷりの野菜、エビ、イカなどが入ったスープです。チャンポンの麺が春雨になったような感じです。チュルチュルしてたべやすいので、子どもたちもよく食べてくれました。
 いきなり団子は、さつまいもとあんこを上新粉と薄力粉で作った生地で包んで蒸したものです。いきなりきたお客さんにもすぐに作って出せることからこの名前になったそうですが、給食室ではあんこも生地も手作りなのでけっこう時間がかかりました。調理師さんが一つ一つていねいに包み、蒸してくれました。冷めると少しかたくなってしまいますが、もちもちとした食感がおいしく、ある1年生は「今日も全部おいしい!」と残さずきれいに食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく たまご・・・青森
・キャベツ・・・神奈川
・しそ・・・愛知
・じゃがいも・・・鹿児島
・にんじん・・・徳島
・新玉ねぎ・・・佐賀
・レモン・・・広島
・桜エビ・・・静岡
・薄力粉 コーン・・・北海道
・スパゲッティー・・・イタリア

2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生になって音楽は、専科の植田先生と学習しています。
「たぬきのたいこ」に合わせて3拍子のリズム遊びを楽しんでいます♪

5月10日 グリンピースごはん みそしる カツオのごまみそいため 茹で野菜のレモン醤油 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のグリンピースをごはんにまぜました。グリンピースはサヤ付きの物を使ったので、香りが良く、ゆでたては緑の宝石のようにきれいでした。カツオは下味をつけてから揚げにしてから、みそ味のたれとごまをまぶしました。しっかり目の味つけなので「から揚げみたいでおいしい。」「肉かと思った。」と子どもたちもよく食べてくれました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・さつまいも にんじん・・・徳島
・豚肉 たけのこ・・・熊本
・イカ・・・青森
・えび・・・タイ
・キャベツ・・・神奈川
・チンゲンサイ・・・静岡
・小豆 薄力粉・・・北海道

1・2年生 ピカピカ☆ダンシング

 運動会に向けて、1・2年生合同で練習をしています。
今年の表現は、お掃除の動きをモチーフにした「ピカピカ☆ダンシング」です。
お手本の先生を見て、振りを覚えようと一生懸命な1年生。
2年生は、1年生にやさしく教えてあげています。

1・2年生 ピカピカ☆ダンシング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会に向けて、1・2年生合同で練習をしています。
今年の表現は、お掃除の動きをモチーフにした「ピカピカ☆ダンシング」です。
お手本の先生を見て、振りを覚えようと一生懸命な1年生。
2年生は、1年生にやさしく教えてあげています。

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝の活動は、体育委員会によるラジオ体操です。
5月25日(土)には、運動会が行われます。
全校生でラジオ体操をしますが、全校生のお手本になる体育員会の子供たちは、しっかり手が伸び、体を反らし、ぐんと前屈して気持ちの良いラジオ体操でした。

体をしっかりほぐし、けがの無いようにして欲しいです。

5月9日 まるごとポテトチーズパン 春野菜のポトフ 南津海 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は給食室手作りパンでした。パンの生地は23キロの強力粉と、バター、たまご、イーストなどをよくこねて作ります。機械があるわけではないので、調理師さんが一生懸命こねて作ってくれています。ジャガイモはまるごと蒸してから、チーズと一緒にパン生地で包み、オーブンで焼きました。見た目は小さめですが、じゃがいもがまるごとは行っているので食べ応えがありました。子どもたちからは「パン、おいしい!」「すごいね!」と声をかけてもらいました。春野菜のポトフには、春キャベツや新玉ねぎ、スナップエンドウを入れました。黄緑色が春らしく、ボリュームがありましたが、子どもたちもよく食べてくれていました。くだものは、愛媛県産の南津海です。カラマンダリンとぽんかんをかけあわせた柑橘類で、さっぱりとしておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・徳島
・レモン・・・和歌山
・きゅうり・・・宮崎
・グリンピース・・・鹿児島
・キャベツ・・・神奈川
・大根・・・東京都八王子市
・わかめ・・・鳴門
・カツオ・・・長崎

非常災害時の引き渡し訓練

5月8日(水)に、非常災害時引き渡し訓練が行われました。
保護者集合の13時30分には、たくさんの保護者の方々が来てくださいました。

実際に起きたことを想定して訓練が行われました。
きちんと並んでいたので、引き渡しもスムーズに行われました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日 海鮮焼きそば ナムル 揚げないごまだんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は中華料理特集です。海鮮焼きそばは、エビやイカの他にたっぷりの野菜が入ったあんをかけていただきます。焼きそばは一度蒸してから、炒めるので香ばしくておいしいです。「やきそば、大好き!」と1年生も喜んで食べてくれました。ごまだんごは、油で揚げずにオーブンで焼いて作ったのであっさりしています。中のあんこも、まわりのおだんごも給食室の手作りです。あんをおだんごの生地で包み、一度ゆでてからごまをまぶしてオーブンで焼きました。とても忙しかったですが、調理師さんががんばってくれました。子どもたちも、ごまだんごは食べたことがあるからか、残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地★
・じゃがいも・・・長崎
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川
・スナップエンドウ・・・長崎
・鶏肉・・・岩手
・たまご・・・秋田
・南津海・・・愛媛

5月7日 ごはん 呉汁 イカのかりん揚げ ゆかりあえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は大豆をすりつぶした呉を入れた呉汁でした。ごぼうや大根、にんじんなど、たくさんの野菜が入っているので食べ応えがありました。いかのかりん揚げは、見た目がお菓子のかりんとうにもよく似ています。でんぷんをまぶして油で揚げたものなので、から揚げのような味で子どもたちにも人気がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・長ネギ・・・千葉山武
・たけのこ・・・熊本
・玉ねぎ 小豆・・・北海道
・エビ・・・タイ
・もやし 大豆もやし・・・栃木
・チンゲンサイ・・・静岡
・にんじん・・・徳島
・小松菜・・・東京西東京市

今年度スタートしたあおぞら班編制

今年度のあおぞら班の編制が、5時間目に行われました。
まず6年生が1年生を教室まで迎えに行きます。
防災ずきんを持って移動なので、持ってあげたり手をつないであげたりしていました。

班の教室では、6年生リーダーを中心に、自己紹介・名札作り・班のはたを作りました。
しっかり班活動を進めていたのがよかったです。

1年生から5年生は、安心して過ごせそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こいのぼり

画像1 画像1
5月になって駒場小学校の正門を入ると、正面に鯉のぼりが見えます。
主事さんがあげてくださいました。
1年生こいのぼりと違って、しっかり風になびいています。

GW後半、お天気も良さそうですね。
しっかり遊んでしっかり休んでくださいね。

5月2日 中華風ちまき ニラ玉スープ ジャガイモの中華風スープ おかしな目玉焼き 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は5月5日の端午の節句にちなみ、中華風ちまきを作りました。豚肉、たけのこ、にんじん、干しエビを炒めて、もち米と一緒に蒸しました。一つ一つ竹の皮で包むので、給食室では朝から大忙しでしたが、調理師さんががんばって作ってくれました。ジャガイモの中華風サラダは、ジャガイモをせん切りにしてさっとゆでて作っているので、シャキシャキとした食感です。おかしな目玉焼きは、黄桃の缶詰と牛乳寒天で作っています。初めてこのデザートを見た1年生は、「これ、たまご焼き?」「塩あじ?」と不思議そうでした。2年生以上では、ちまきを食べたことがあるので「おいしい!」ととても喜んでくれていましたが、青空班活動があり、食べる時間が短くなってしまったことから、少し残ってしまったのが残念でした。1年生は初めてちまきを食べる子もたくさんいたので、竹の皮の香りが苦手という子もいました。給食から、いろいろな行事食や郷土料理などを発信していきたいと思います。

★7日の給食食材産地予定★
・ごぼう イカ・・・青森
・大根・・・千葉
・にんじん・・・徳島
・長ネギ・・・千葉県山武郡市
・小松菜・・・埼玉県越谷市
・キャベツ・・・神奈川
・豚肉・・・熊本
・きゅうり・・・宮崎
・大豆・・・北海道

5月1日 チキンライス グリーンサラダ 抹茶ドーナツ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子どもたちの好きなチキンライスでした。彩りに黄色のパプリカと緑のピーマンをちらしましたが、苦手な子もたくさんいました。1年生では「この黄色いのは何ですか?」と質問する子がいたので「パプリカって言う黄色くてあまいピーマンのなかまだよ。」というと、「あ〜、赤いのもあるよね。」「オレンジもあるよ。」とみんなで話しました。いろいろな食材に興味を持ってもらえると嬉しいです。
 また、明日は八十八夜なのでまっちゃを使ってドーナッツを作りました。昨年度までは抹茶をごはんに炊き込んで出していましたが、デザートの方がなじみやすいと思い、ドーナツにしました。オールドファッションの生地なので、油で揚げると表面が割れてさくっとします。とてもおいしく、子どもたちに大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉 たけのこ・・・熊本
・干しエビ・・・山口
・にんじん・・・徳島
・長ネギ・・・埼玉深谷
・ニラ・・・高知
・たまご・・・秋田
・じゃがいも・・・長崎
・しょうが・・・高知
・きゅうり・・・宮崎
・わかめ・・・鳴門
・黄桃・・・ギリシャ

6年生による読み聞かせ&お世話係

1週間に2回ある朝読書の時間。
6年生が1年生の教室に行ってお世話をしてくれています。

1年生の子供たちは、とても楽しみにしていて、6年生のお姉さんが読んでくれるお話を、とてもお行儀良く聞いていました。

それをフォローするように、優しく1年生に寄り添ったり本棚の整理をしたりしてくれています。

6年生!ご苦労様です。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果