☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

まったり時間

画像1 画像1
画像2 画像2
シーツの交換講習を終え,自由時間になりました。
それぞれの部屋で,トランプをしたりおしゃべりをしたり楽しい時間です。
とっても元気な4年生です。

シーツ講習会

画像1 画像1
布団にシーツをかける講習会です。きちんとかけられるようになるといいですね。

開校式

画像1 画像1
宿舎に着きました。楽しい生活が始まります。

貝拾い

画像1 画像1
風が強いので、海から少し離れて貝を拾いました。

11月20日 カレーフィッシュサンド 白菜のクリームスープ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はカレーフィッシュサンドを作りました。カレー粉で下味をつけたアジフライをキャベツと一緒にパンにはさんであります。魚のくさみがなく、魚が苦手な子でも食べやすいメニューです。
 スープは白菜のクリームスープです。白菜とコーンの自然な甘みがサンドと良く合います。豆乳も入っているので、クリームスープですがさっぱりしています。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
にら・・・高知
じゃがいも・・・北海道
人参・・・千葉県八街
キャベツ・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
長ねぎ・・・東京都
豚肉・・・熊本

ハイキング

画像1 画像1
画像2 画像2
天気は良いですが風が強いです。みんな元気に歩いています。

昼食

画像1 画像1
勝浦に着きました。歩き始める前に腹ごしらえです。風が強いです。

興津自然宿泊体験教室 vol.1

画像1 画像1
おはようございます。今日から4年生が、興津へ移動教室へ行きます。
遅刻もなく全員揃って出発しました。怪我なく元気に行って来ます。


興津移動教室 バスレク

画像1 画像1
海ほたるのトイレ休憩を終え、バスレクが始まりました。
レク係さんによる「誰でしょうクイズ」に盛り上がっています。


興津移動教室 バスからの景色

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高速道路から見える景色に、大きな歓声が上がっています。


バスで出発

画像1 画像1
予定通りバスに乗って出発しました。

四年生興津自然宿泊体験学習 出発式

画像1 画像1
今日から四年生は興津自然宿泊体験学習に出かけます。みんな揃って出発式をして出かけました。いい天気で楽しい3日間を過ごしたいと思います。

11月19日 うま煮丼 茎わかめと大根のサラダ ミルクくず餅 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、うま煮丼を作りました。うま煮丼は醤油とみりんで甘辛く味付けてあるので、子供たちにも食べやすく、よく食べてくれます。茎わかめと大根のサラダはさっぱりした和風のサラダなので、うま煮丼との相性も良いです。
 デザートは、ミルクくず餅を作りました。牛乳で作ったくず餅にきな粉とまぶしてあります。きな粉を使ったメニューはいつも大人気で、どのクラスも残さず食べているようでした。
 今日のランチルームは1年2組です。前期のランチルーム給食の時よりも時間内に食べ終われる子が増えていました。準備や片付けも手際よくこなせるようになってきていました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
人参・・・千葉県八街
パセリ・・・静岡
柿・・・新潟
キャベツ・・・東京都
白菜・・・東京都
鯵・・・タイ

11月18日 メキシカンライス メキシカンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はメキシコ料理でした。メキシコ料理というとタコスが有名ですが、今回はメキシカンライスを作りました。チリパウダーとカレー粉でスパイシーな味つけにしたピラフです。本来はチリソースで赤くするのですが、辛さを控えるためにトマトも加えて作りました。
 サラダはパプリカやコーンの入っていて甘酸っぱい味つけです。辛いご飯の間に食べるとさっぱりします。パプリカパウダーも加えてエスニックな香りもするサラダにしました。
 今日のランチルームは1年1組です。減らす子も少なく元気なクラスです。メキシカンライスは低学年には少し辛いかと思いましたが、人気でおかわりする子も多くみられました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
人参・・・東京都
大根・・・東京都
小松菜・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
しょうが・・・東京都
豚肉・・・熊本

11月避難訓練

今月の避難訓練は、予告なし、休み時間の避難訓練をしました。
校庭にいた子はさっと中心に集まり、廊下にいた子たちは近くの教室や特別教室に入り、先生の指示を待ちました。
休み時間なので先生がいない場所もありましたが、落ち着いて行動できました。
最後に、クラスごとの振り返りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会

11月18日(月)朝の活動は、体育館で児童朝会がありました。
校長先生から、子供たちの言葉についてお話がありました。
心ない言葉で傷ついた事がある人という質問に、数多くの子供が手を挙げました。
相手を思いやり、乱暴な言葉遣いをしない子供になって欲しいです。
続いて、図工の作品で優秀な成績だった2年生を表彰しました。とても良い返事ができたのが良かったです。
最後に、5年生より気仙沼募金の報告がありました。駒場フェスタでの紹介もあり11万円を超える募金が集まりました。喜んでもらえるとうれしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日 マーボー焼きそば ナムル 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はマーボー焼きそばを作りました。焼き目をつけた中華麺とマーボー豆腐を一緒にいただきます。味噌と醤油ベースの味つけですが、トウバンジャンで少し辛みをつけてあります。ナムルのごまの香りとも良く合い、子供たちもよく食べてくれていました。
 ランチルームは2年2組でした。体育の後だったので、尚おいしく食べられているようでした。

★月曜日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
人参・・・東京都
ピーマン・・・宮崎
きゅうり・・・宮崎
赤ピーマン・・・宮崎
キャベツ・・・東京都
黄ピーマン・・・韓国
鶏肉・・・鳥取

青空ピクニック

 今日はお弁当給食ということで、あおぞら班に分かれて「駒場野公園」と「駒場公園」にピクニックに行きました。お天気に恵まれ晴天の中、おいしいお弁当を食べました。
その後、6年生がみんなが楽しめるように考えた遊びをしました。下級生を思いやる上級生の姿がとても頼もしく感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日 わかめご飯 鶏の唐揚げ ブロッコリー ミニトマト きゅうりとキャベツのゆかり和え 大学芋

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はお弁当給食でした。給食室では調理した後にお弁当箱に詰める作業を行います。400食以上のお弁当を作るので、朝から大忙しでした。
昼休みからお弁当を持って公園に行く子供たちはとても楽しそうでした。
 唐揚げは冷めてもおいしいように、もも肉にしっかり下味をつけて揚げました。やわらかくよく味のなじんだ唐揚げは子供たちにも人気でした。
 ブロッコリーやトマトは苦手な子供も多いですが、ピクニックの効果もあってか苦手な子も頑張って食べているようでした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
にら・・・長崎
大豆もやし・・・栃木
りんご・・・青森
豚肉・・・熊本
しょうが・・・東京都
人参・・・東京都
長ねぎ・・・東京都
大根・・・東京都

音楽の花束

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は、昨日の社会科見学に続いて、今日は音楽の花束で打楽器の勉強をしました。
様々な演奏会に引っ張りだこの打楽器奏者の方をお迎えし、学校にある身近な打楽器の鳴らし方を教えていただきました。
最後に聴いたスネア組曲トッカータは、たった一つの楽器なのに無限かと思うほどの叩き方で演奏され、みんな息を飲むほど素晴らしかったです。
ありがとうございました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果