☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

連合音楽会

画像1 画像1
12月6日午前の部に、5年生がパーシモンホールで演奏を披露しました。
目黒区内の小学校が3回公演で1回7〜8校ずつ演奏します。
出番は最後から3番目、休憩の後でした。ドキドキしながら演奏を待ちましたが、物おじすることなく堂々と演奏しました。
前任の音楽の先生も聴きに来てくださり、駒場フェスタよりまた一段と上手になったと褒めていただきました。みんな大満足。いい経験ができました。
もう、レイダースマーチの練習をしないのが寂しいです。


12月6日 ポテトサラダサンド カレー入り野菜スープ はちみつレモンケーキ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はポテトサラダサンドを作りました。濃いめに味をつけたポテトサラダをパンにはさんであります。優しい味のサンドで、カレースープの辛さともよく合います。
 デザートは、はちみつレモンケーキです。レモンがほんのりと香る、甘さ控えめのケーキです。5年生の連合音楽会にちなんで、粉砂糖で飾り付けをしました。音符やピアノの他に、「連合音楽会」という文字も作ってくれました。調理室では、どういう配置にしようか迷いながら飾り付けているのも楽しそうでした。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
人参・・・埼玉または千葉
玉葱・・・北海道
もやし・・・神奈川
えのきたけ・・・宮崎
きゅうり・・・宮崎
鶏肉・・・徳島

12月5日 ご飯 みそ汁 魚のシソ香味焼き 切り干し大根とひじきの煮物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は和食メニューでした。魚のしそ香味焼きは、鰆をしそとごまの入った照り焼きにしてあります。白いご飯と良く合うのでご飯がすすんでよく食べてくれていました。切り干し大根とひじきの煮物は量が多めでしたが、頑張って食べているようでした。
 今日のランチルームは3年2組です。ランチルームでは食に関する話をしています。今日は栄養の話に加えて「和食」についての話をしました。ユネスコの無形文化遺産に登録されたニュースについて触れたのですが、知っている子供たちも多く食に対する関心の高さが感じられました。
 食べ終わった後は子供たちがテーブルクロスを片付けてから帰ります。教室とは片付けも違いますが皆さん協力しながら取り組んでくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
レモン・・・広島
にんにく・・・青森
セロリ・・・静岡
カブ・・・千葉(東庄)
人参・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
キャベツ・・・東京都
豚肉・・・熊本

音楽朝会

6日の連合音楽会を前に、5年生が音楽集会で発表しました。
朝一番の声出しに苦戦しましたが、気持ちもこめて演奏できました。
5年生からは意気込みを、全校生からはエールをもらい、元担任の先生方からは『大好きな5年生へ』と激励の言葉をいただきました。
1時間目の練習が終わったら、1・2年生から応援メッセージをもらいました。
いろんな人から応援してもらい、幸せだなあと思います。
聴いてくれる人が笑顔になるような演奏にしたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日 きのこご飯 豆腐チャンプルー フルーツヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はきのこご飯を作りました。しめじとえのきたけが入った優しい味の混ぜご飯です。油揚げや人参のうま味と合わさって味わい深いです。
 豆腐チャンプルーは、肉と卵、野菜を豆腐と一緒に炒めて作ります。ゴーヤチャンプルーに似ていますが、ゴーヤではなく緑の野菜にはピーマンを使っています。苦みも控えめで食べやすいです。
 今日は給食保健委員会でした。1月の発表に向けて皆さん話し合い中です。給食についての発表もあるようで、皆さん真剣に取り組んでしました。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
大葉・・・愛知
いんげん・・・沖縄
人参・・・東京都
長ねぎ・・・東京都
えのきたけ・・・宮崎
鰆・・・韓国

ペースランニング練習

12月18日(水)に行われるペースランニング大会の練習が始まりました。
これから大会前日まで、毎日20分休みに練習をします。
高学年は外側のトラック、低学年は内側のトラックを走り、先生方は、一緒に走ったり子供たちの顔色を見るために反対に巡回したりします。
体調を考えながら、1周でも多く走れるよう応援していきます。
画像1 画像1

12月3日 キムチ丼 味噌ドレッシングサラダ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はキムチ丼を作りました。豚肉と野菜をキムチと炒めて作ります。キムチは汁ごと使って、たっぷりの白菜と炒め合わせました。程よい辛さがご飯と良く合い、食が進む丼です。サラダは味噌の甘みと酸味がおいしいです。キムチの辛さをマイルドにしてくれるので、間に食べるとちょうど良いです。
 果物は、ジョナゴールドでした。りんごの種類の中でも甘みが強く、しゃりっとした食感が特徴です。子供たちも喜んで食べてくれていました。
 今日のランチルームは3年1組です。時間通りに準備をして、食べ終わることが出来ていてすごいと思いました。後片付けも素早くて行動が素早いクラスでした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
もやし・・・静岡
人参・・・千葉(富里)
しめじ・・・宮崎
えのきたけ・・・宮崎
ピーマン・・・宮崎
豚肉・・・熊本

連合音楽会に向けて

5年生は、12月6日(金)に連合音楽会に参加します。
駒場フェスタからほぼひと月。
合唱では、言葉をはっきり発音したり歌詞を読み直したり練習しました。また合奏では、鍵盤ハーモニカやリコーダー、アコーディオンや打楽器のパート練習に重点を置き、曲を仕上げてきました。最後まで気を抜かず、ホールでの演奏を楽しみにしたいと思います。
5年生教室の廊下には、意気込みを書きました。
きっと成功させます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日 鯵のトマトスパゲティ かぼちゃのコロコロサラダ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は鯵のトマトスパゲティを作りました。トマトソースは野菜とトマトで作ったさっぱりしたソースの中に焼いてほぐした鯵を入れて合わせました。鯵の魚臭さが気にならないので、魚が苦手でも食べやすいスパゲティでした。
 今日のランチルームは4年2組です。人数が多いですが、早く来た人が準備を進めてくれたので早くに配膳が終わりました。スパゲティが人気で、よくおかわりしてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
玉葱・・・北海道
にら・・・高知
もやし・・・静岡
キャベツ・・・神奈川
長ねぎ・・・東京都
白菜・・・東京都
ほうれん草・・・東京都
豚肉・・・熊本

11月29日 ポテトミートサンド 野菜たっぷりスープ キャベツとコーンのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はポテトミートサンドを作りました。ひき肉で作ったミートソースにじゃがいもをあえてパンにはさみました。しっとりした具がパンとなじんでいて食べやすいサンドです。
 スープは野菜たっぷりスープです。かぼちゃや葉付きのカブなど冬野菜をいれました。寒い日にはぴったりの体が暖まるスープです。
 今日のランチルームは4年1組です。他の学年に比べて人数が多いのでランチルームでの配膳が少し混み合っていました。元気によく食べるクラスなので、残菜もゼロで気持ちがよいです。

★月曜日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
セロリ・・・静岡
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉(富里)
パセリ・・・静岡
かぼちゃ・・・北海道
きゅうり・・・宮崎
鯵・・・タイ
レモン・・・広島
柿・・・岐阜

11月28日 五目チャーハン じゃがいもの中華風サラダ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は五目チャーハンを作りました。チャーハンは味つけをしてご飯を炊いた後、卵などの具材と炒め合わせて作ります。ふんわりと炒めるのでご飯がパラパラに仕上がります。オイスターソースや紹興酒を使って、本格的な味つけにしました。
 デザートはりんごです。紅玉にしました。紅玉は生で食べることはあまりしませんが、密入りなので生で食べても甘くておいしいです。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
セロリ・・・静岡
かぼちゃ・・・北海道
人参・・・東京都
かぶ・・・東京都
しめじ・・・宮崎
豚肉・・・熊本
鶏肉・・・鳥取

11月27日 ビーンズカレーライス ひじきサラダ 冷やしトマト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はビーンズカレーライスを作りました。肉と野菜と大豆が入った食べ応えのあるカレーです。甘みを出すのに玉葱だけではなくりんごも加えています。沢山の食材のうま味がルーに溶け込んで味わい深いカレーでした。大豆はやわらかく煮てから加えているので具材とよくなじんでいました。
 ひじきサラダと冷やしトマトはカレーの辛さをさっぱりさせてくれるので、間に食べるよちょうど良いです。トマトは真っ赤な完熟で味が濃くておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・山形
きゅうり・・・宮崎
長ねぎ・・・東京都
人参・・・東京都
豚肉・・・熊本

あいさつふれあいチャレンジプロジェクト

画像1 画像1
6年生が一中であいさつふれあいチャレンジプロジェクトに参加しました。

11月26日 チキンライス 豆乳コーンクリームスープ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はチキンライスを作りました。しめじとブナピーの2種類のキノコを使いました。キノコのうま味がしっかりと出ておいしいです。
 スープは豆乳コーンクリームスープです。コーンはクリームコーンとホールコーンの両方を使っているので、自然な甘みで飲みやすいです。
 今日は3年生が保育園交流の日です。3年生と一緒に保育園の皆さんも給食を食べました。皆さん元気でよく食べてくれていたようでした。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
じゃがいも・・・北海道
トマト・・・青森
人参・・・東京都
大根・・・東京都
キャベツ・・・東京都
豚肉・・・熊本

全校朝会

 今日の朝会は、全校集会でした。4年生の興津自然体験学習での事を校長先生がお話しして下さいました。
 また、都立国際高校の生徒の方が「リサイクローズ」という取り組みの紹介をしてくれました。子供服の古着を集めるそうなので、ご協力宜しくお願いします。
 今週のめあては、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。明るい元気な声、笑顔で、目を見てなど、どんなあいさつがよいか考えてみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日 五目あんかけそば 中華風サラダ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は五目あんかけそばを作りました。豚肉と野菜の他に、いかやウズラの卵が入っています。具だくさんの餡と香ばしく焼いた麺を良く合わせて食べるとおいしいです。中華風サラダは春雨の入った酸味のきいたサラダです。焼きそばの間に食べるとさっぱりとしていいアクセントになりました。
 デザートはは早香です。みかんとポンカンをかけ合わせて作った果物で、甘酸っぱくて皮もむきやすいです。
 今日のランチルームは5年1組でした。高学年になると、ランチルームは自由席になることが多いです。いつもと違う席で食べる給食は少し特別な感じがして皆さん楽しそうでした。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
パセリ・・・香川
しめじ・・・宮崎
人参・・・東京都
りんご・・・青森
ピーマン・・・宮崎
鶏肉・・・鳥取

閉校式

画像1 画像1
みんな元気に3日間を過ごし学校に戻りました。

11月22日 鮭寿司 のっぺい汁 和風スイートポテト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は鮭寿司を作りました。焼いてほぐした鮭をごまと一緒に酢飯に混ぜ込んだ後、錦糸卵をちらしました。勤労感謝の日にちなんで、秋の食材を使ったちらし寿司です。
 デザートは和風スイートポテトを作りました。さつまいもを蒸してつぶして味を整えた後に、きな粉をまぶしました。子供たちは「これ何?」「さつまいもかな。」と楽しみにしてくれました。
 今日のランチルームは6年2組でした。クラスでは鮭寿司が一番人気で、残りもなくきれいに食べてくれました。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・東京都
もやし・・・神奈川
チンゲンサイ・・・愛知
人参・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
豚肉・・・宮崎
いか・・・青森

学校に向かってます。

画像1 画像1
画像2 画像2
千葉市科学館でお弁当を食べました。お腹が空いていたので、あっという間に食べました。
いよいよ学校に向かいます。
もうすぐ隅田川を越えます。



千葉市科学館 vol.3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3




            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果