☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

12月25日 ミルクパン パリパリチキン 茹で野菜のドレッシングソース キラキラゼリーポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はお楽しみ給食です。子供たちはどんなメニューか楽しみにしてくれているようで「今日はどんなメニューかな?」「クリスマスメニューかな?」と言った声が聞こえました。
 パリパリチキンは、コーンフレークを衣に使っているのでサクサクとした食感がするフライドチキンです。胸肉を使っているので意外とさっぱりとしています。
 デザートはサイダーの入ったゼリーポンチです。ゼリーとフルーツの両方が入っているので、見た目のきれいなデザートです。

冬休み明けの給食は、1月9日(木)より始まります。

12月24日 ご飯 魚の竜田揚げ 磯香ポテト すまし汁 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は魚の竜田揚げを作りました。しょう油としょうがで下味をしっかりつけた鮭に片栗粉をまぶして揚げました。さくっとした食感としょうゆ味でご飯のおかずに良く合います。磯香ポテトは青のりの香りが程よく、普通の粉ふきいもよりも食べやすいです。
 5年生は調理実習だったので、家庭科室で給食を食べました。1,2組合同だったので少し部屋が窮屈そうでしたがみなさん楽しそうに食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
きゅうり・・・宮崎
鶏肉・・・鳥取

金管バンドクラブ土曜練習

金管バンドクラブでは、先週の土曜日に今年最後の練習をしました。
この日は、トランペットの先生が来てくださったレッスンの日でした。
2月の管楽器演奏会に向けて、楽器の配置や曲全体の組み立てについて教えていただきました。
次回のレッスンまでに、指摘されたこと直されたことをしっかり練習しておきたいと思います。
画像1 画像1

リサイクローズ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひと月以上前に、都立国際高校の生徒さんから、リサイクロース運動のお願いがありました。
それに応え、20日金曜日締め切りでしたが、本校でも運動に賛同した保護者や地域の方からたくさんの洋服が届きました。
役にってくれると嬉しいです。


12月20日 けんちんうどん ごま和え 大学芋 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はけんちんうどんを作りました。大根やごぼう、里芋などの根菜がたくさん頂けます。かつおと昆布の合わせだしのつゆなので、汁まで美味しいです。少しとろみもついているので、寒い日には嬉しいメニューです。
 デザートは大学芋をつくりました。東京都産の金時は甘みと食感が良く、そのままでもおいしそうなさつまいもでした。

★火曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
じゃがいも・・・北海道
長ねぎ・・・東京都
にら・・・長崎
鮭・・・北海道

青空班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月19日(木)の昼休みに、青空班活動がありました。雨が降っていたので、雨バージョンでの遊びになりました。班によっては、雨になっても大丈夫なように、プレゼントを作ったり遊び道具を作ったりと準備万端です。
目隠ししっぽ取りゲーム・絵でしりとり・誰がサンタクロースでしょう?・プレゼント探し・縁日・いつ誰が何をどうしたゲームなど6年生が一生懸命考えてくれました。
「あ〜楽しかった。」と言いながら帰って行く1年生の姿がうれしかったです。

12月避難訓練

12月19日(木)の4校時に、避難訓練が行われました。雨天のため縮小しての避難訓練でした。
火災を知らせる放送があり、廊下に出て、その後教室で話を聞いたり振り返りをしたりしました。4年2組は音楽の合奏の練習をしていたので、楽器の音で放送が聞こえにくかったけれど「放送を聞いて!」という子供たちの声があちこちで聞かれました。
雨天の日に火災が起こらないとも限りません。どんな避難も今日のようにさっとできるといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日 カレーライス ミネラルサラダ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はカレーライスを作りました。カレーは人気で、いつもよく食べてくれます。準備をするときに「あ、今日はカレーだ!」と楽しみにしている子供たちもいました。
 サラダはミネラルサラダです。ひじきが多いので、先にひじきだけは煮て味つけしてから他の具材と合わせました。量が多かったので少し大変だったようですが、頑張って食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・東京都
大根・・・東京都
長ねぎ・・・東京都
里芋・・・東京都
小松菜・・・東京都
白菜・・・東京都
さつまいも・・・東京都
しょうが・・・高知
もやし・・・静岡
鶏肉・・・鳥取

12月18日 おいなり丼 みそ汁 かぼちゃ羊羹 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はおいなり丼を作りました。油揚げと一緒に生揚げや野菜も入った丼です。しょう油と三温糖の優しい味つけにしました。ごまの香りが良いアクセントになっています。
 デザートはかぼちゃ羊羹を作りました。少し早いですが、冬至に向けてのかぼちゃメニューです。かぼちゃを蒸した後に裏ごししてから寒天で固めて作りました。滑らかで程よい甘みの羊羹です。かぼちゃは、サラダやスープに入っていると食べづらい子供も多いのですが、今日は喜んで食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
人参・・・千葉(富里)
じゃがいも・・・北海道
いんげん・・・長崎
ねぎ・・・埼玉(深谷)
きゅうり・・・宮崎
豚肉・・・熊本

12月17日 大根菜飯 ツナとキャベツの卵焼き 大根の金平 ミルクくず餅 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は目黒区の畑でとれた大根を使った大根メニューです。53キロの大蔵大根を提供していただきました。葉っぱの部分は菜飯に、根の部分は金平にしました。大蔵だいこんは、葉の部分も美味しいです。子供たちの中にはは「金平よりもご飯の方が好き。」と言う子もいるほどでした。
 主菜は卵焼きを作りました。たれもかかっていてしっかりとした味つけなのでおかずにちょうど良かったです。具も沢山入っているのでボリュームのある卵焼きでした。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉(八街)
じゃがいも・・・北海道
かぼちゃ・・・鹿児島
長ねぎ・・・東京都
小松菜・・・東京都
鶏肉・・・徳島

12月16日 大豆ピラフ ミネストローネ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は大豆ピラフを作りました。大豆はスープやサラダにも入れますがピラフに入れることで沢山食べることが出来ます。やわらかく茹でてから他の具材と合わせるので食感も良く食べやすいです。間に食べるミネストローネの酸味でさっぱりします。
 デザートはりんごです。今日は青森のサンフジにしました。甘みの強い密入りりんごです。

★明日の給食食材産地予定★
大根・・・東京都
キャベツ・・・東京都
長ねぎ・・・東京都
えのきたけ・・・宮崎

12月13日 甘酢あんかけそば ナムル 杏仁豆腐 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は甘酢あんかけそばを作りました。香ばしく焼いた麺と肉と野菜がたっぷり入った甘酢あんを一緒にいただきます。甘酢あんはさっぱりめの味つけなので、最後まで食べ進めてもくどさがありません。ナムルはごまの香りが豊かで、あんかけそばのよい箸休めになります。
 寒くなってきたので杏仁豆腐は食べづらいかと思いましたが、デザートは季節を問わず子供たちに人気でした。どのクラスもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
人参・・・千葉(富里)
いんげん・・・長崎
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・熊本
しめじ・・・宮崎
ピーマン・・・宮崎

12月12日 ご飯 スンドゥブチゲ ジャガイモの中華風サラダ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はスンドゥブチゲを作りました。辛い味噌味のスープの中に豆腐が入っている韓国の鍋料理です。今回は魚と豚肉、野菜が一緒に入っていました。汁の量は少ないですが味が濃いので白いご飯と食べるとちょうど良いです。子供たちの中にはご飯とスンドゥブをバランス良く食べるのが難しい子もいましたが、比較的よく食べていました。
 ランチルームは5年2組です。やはりスンドゥブとご飯のバランスに苦戦している子供たちも多く、食べやすいサラダが一番人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
玉葱・・・北海道
大豆もやし・・・栃木
にんにく・・・青森
長ねぎ・・・東京都
白菜・・・東京都
小松菜・・・東京都
えのきたけ・・・宮崎
ピーマン・・・宮崎
豚肉・・・熊本

12月11日 フレンチトースト ビーンズシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はフレンチトーストを作りました。フレンチトーストは豆乳を使ったり、マーガリンを使ったりすることもありますが、今回は牛乳、卵、バターを使った正統派のフレンチトーストです。バニラエッセンスの香りでおいしさが引き立ちます。甘さは控えめなので、シチューやサラダとのバランスも良く子供たちも食べやすそうでした。
 今日はいつもより45分早く給食の時間が早い日でした。いつもと時間が違いますが、落ち着いて準備をして給食の時間を迎えられていました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
にら・・・高知または長崎
じゃがいも・・・北海道
人参・・・埼玉
えのきたけ・・・宮崎
きゅうり・・・宮崎
みかん・・・愛媛
豚肉・・・熊本

子供会議

画像1 画像1
目黒一中で子供会議が開かれました。参加者は、一中の2年生と菅刈小の6年生それに駒場小の6年生てす。いじめ問題について真剣に話し合っていました。

リサイクル推進キャンペーン

画像1 画像1
画像2 画像2
金管バンドクラブでは、ベルマークとテトラパックを集めています。
今回、金管バンドベルマーク係りの保護者の方が、リサイクル推進キャンペーンのアンケートに答え、トイレットペーパーをいただきました。

ベルマークとテトラパックを集めて楽器をもらっていますが、それはとても地道な作業です。
全校のみなさんが、数多くのベルマークとテトラパックを持ってきてくれるので、大変うれしいです。
ご協力ありがとうございます。


クリスマス仕様に

画像1 画像1
給食サンプルケースのところにある、献立黒板が新しくなりました。
もうそろそろクリスマスですね。
調理員さんありがとうございます。


児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
12月9日の朝の活動は、校庭で児童朝会がありました。
今朝のお話は、5年生の連合音楽会での活躍と和食についてお話がありました。
看護当番劇団1班からは、ペースランニング練習の時の注意について、劇で表現してもらいました。
とても実際に起こるようなことで、わかりやすかったです。


12月10日 かつおのにんにくステーキ丼 茎わかめと大根のサラダ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はかつおのにんにくステーキ丼を作りました。かつおは下味をつけて焼いた後、にんにくしょう油のたれをかけてあります。野菜炒めとご飯と一緒に食べるので濃いめのたれです。
 茎わかめと大根のサラダは酸味のあるさっぱりしたサラダです。かつおがにんにくの効いた味つけだったので、よい箸休めになりました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
セロリ・・・静岡または愛知
玉葱・・・北海道
人参・・・埼玉または千葉
キャベツ・・・愛知または神奈川
豚肉・・・熊本

12月9日 豆腐の華風煮丼 海藻サラダ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は豆腐の華風煮丼を作りました。鶏ひき肉と野菜の味がしみた餡と豆腐をご飯と一緒にいただきます。ごま油で少し香り付けしていますが、マーボー豆腐やチリソースよりも優しい味です。
 サラダは海藻サラダです。海藻サラダは子供たちに人気のサラダで、ほとんど残りが出ません。海藻ともやし、きゅうり、人参が入った食感も良いサラダです。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
もやし・・・神奈川
しょうが・・・高知
小松菜・・・東京都
人参・・・東京都
大根・・・東京都
ピーマン・・・宮崎
きゅうり・・・宮崎
かつお・・・長崎
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果