☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

不審者対応避難訓練

1月の避難訓練は、不審者が学校に侵入したことを想定に実施しました。
本当の不審者は入ってきませんが、連絡を受けた教員・主事さんが、さすまたを持って駆けつけます。
その際クラスでは、担任の指示に従って教室に鍵をかけて静かにします。
放送もよく聞くことができたと思います。
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1月21日 炒めそば コーンポテト ピーチヨーグルト 牛乳

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 今日は炒めそばを作りました。蒸した中華麺と野菜、肉、魚介を炒めてソースとしょう油で味つけをしました。具だくさんで食べ応えがあります。コーンポテトは塩とこしょうのシンプルな味つけです。「とうや」という北海道のじゃがいもを使いました。じゃがいも本来のおいしさが感じられます。コーンの甘みと良く合って子供達にも人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
きゅうり・・・宮崎
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・北海道
人参・・・北海道
メルルーサ・・・アルゼンチン

2013年度 展覧会に向けて

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2月14・15・16日の3日間、平成25年度展覧会が行われます。
今年度のテーマは
『アートフェスタ −ひろがって つながって−』です。
図工の1年間のまとめとして、個人の平面作品や立体作品、、学年の共同作品、また高学年は、映像作品や家庭科の作品も展示します。
ひとつひとつ子供たちの思いが詰まっていると思います。
どうぞ、お楽しみに!!!!

1月20日 昆布ご飯 すまし汁 鶏の唐揚げ 磯香和え 牛乳

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 今日は鶏の唐揚げを作りました。しょう油でしっかりと下味をつけているのでご飯のおかずにぴったりのから揚げです。鶏胸肉はさっぱりした肉ですが油で揚げているのでおいしく食べることが出来ます。磯香和えはもみ海苔をつかって香り豊かに仕上げました。から揚げのはし休めにちょうど良かったです。
 和食メニューは苦手な子もいますが、今日は食べやすい献立だったようでよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・愛知
もやし・・・静岡
にら・・・高知
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・熊本
いか・・・青森

1月17日 ご飯 みそ汁 アジの蒲焼き 大根のおかかサラダ 牛乳

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 今日はアジの蒲焼きを作りました。しょう油味の甘辛いたれが魚によくなじんでいます。蒲焼きのたれが白いご飯と良く合っておいしいです。
 大根のおかかサラダは、さっぱりした味つけなので蒲焼きの間に食べるとちょうど良いです。
 風邪の感染予防のため、対面形式での給食を控えています。それにより1月いっぱいはランチルームはお休みです。寒い日が続きますが、子供達はいつも通り元気に食べてくれています。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
もやし・・・静岡
小松菜・・・東京都
人参・・・東京都
えのきたけ・・・宮崎
鶏肉・・・鳥取

昼食です

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道がすいていたので予定より早く着きました。早めの昼食となりました。

製鉄所に到着

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製鉄所に着きました。少し寒いですがしっかり見学します。

5年社会科見学 海ほたるに着きました

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高速がすいていたので予定通りの到着てす。

1月16日 鶏南蛮うどん ポテトのチーズ揚げ 果物 牛乳

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 今日は鶏南蛮うどんとポテトのチーズ揚げを作りました。鶏南蛮うどんは、とろみのついた温かい汁にとうがらしも入っています。寒い日にはぴったりの体が温まるうどんです。ポテトのチーズ揚げはジャガイモを油で揚げた後、塩とこしょう、粉チーズをまぶして作りました。シンプルな味つけでじゃがいも本来の味を楽しめます。
 
★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
人参・・・埼玉
じゃがいも・・・長崎
大根・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
長ねぎ・・・東京都
鯵・・・タイ

1月15日 ミルクパン スペイン風卵焼き キャベツのゴマドレッシング 人参ポタージュ 牛乳

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 今日はスペイン風卵焼きを作りました。卵焼きですがひっくり返さずに天板に流してじっくり焼き上げるのが特徴です。じゃがいもなどの具材がたっぷりと入っていて食べ応えがあります。給食室では大きな天板で焼き上げたものをカットして作っています。
 スープは人参のポタージュです。生クリームを加えることで人参のクセがおさえられて飲みやすいです。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
人参・・・東京都
小松菜・・・東京都
じゃがいも・・・北海道
鶏肉・・・鳥取
りんご・・・青森

朝会

 今日の朝会では、みんなが楽しく過ごせるようにルールや規則を守って学校生活を送りましょうという内容の話がありました。

 今週のめあては、「学習に必要のないものは持ってこないようにしよう」です。先生が劇にして分かりやすく発表してくれました。

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1月14日 カレーピラフ コーンシチュー 果物 牛乳

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 今日はカレーピラフを作りました。野菜を炒めたときに出る水分もご飯と一緒に炊き込んで作っています。カレー粉とターメリックのスパイシーさと野菜と肉のうま味が合わさっておいしいピラフになっています。
 コーンシチューはコーンと牛乳でマイルドに仕上げました。カレーの辛さとの相性も良く、寒い日にはぴったりの優しい味の温かいシチューでした。
 今年始めのランチルームは2年1組です。ランチルームも元気よくスタートできました。今月は給食週間なので、給食についての話をしています。

★明日の給食食材産地予定★
ほうれん草・・・東京都
キャベツ・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
人参・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
パセリ・・・静岡

もちつき大会

1月12日(日)駒場小学校で『もちつき大会』が行われました。
折り紙、紙ひこうき、マジックショーも一緒に開催されました。
少し暖かで穏やかな日だったので、子供たちも楽しそうでした。
お餅をつくのは初めてという子も
「難しかったけれど楽しかったよ。」
と、話してくれました。
この会にお手伝いいただいた地域の方々、ありがとうございました。
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給食掲示板

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2014年の始まりです。今年は午年!
給食掲示板の飾りが変わりました。
今年も給食室の方が心を込めて作ってくださいました。
毎日の給食が楽しみです。

展覧会へ向けて

 冬休みもあけて、図画工作科の授業では、いよいよ2月の展覧会へ向けての活動が本格化してきました。今日は5年生の共同作品「ころがれころがれ」巨大ビー玉コースターのお試しです。
 コースをつないで、3秒以上ころがるのを目標につくっています。それぞれの工夫がいっぱい。本番が楽しみです。
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1月10日 マーボ豆腐丼 ごま和え フルーツみつ豆 牛乳

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 今日はマーボー豆腐丼を作りました。マーボー豆腐は赤みそや八丁味噌、しょう油がベースの味になっていて、ご飯と一緒に食べるとおいしいです。辛さや香辛料の香りは控えめにしているので、子供達にとっても食べやすいです。
 給食が始まって2日目、子供達もいつものペースに戻って準備も順調に出来ているようでした。

★火曜日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
人参・・・千葉・埼玉
玉葱・・・北海道
パセリ・・・静岡・香川・福岡
豚肉・・・宮崎
鶏肉・・・鳥取

1月9日 スパゲティミートソース ポテトのフレンチサラダ 果物 牛乳

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 今日はスパゲティミートソースとポテトのフレンチサラダを作りました。休み明け最初の給食なので、子供達に人気があり食べやすいメニューにしました。子供達が元気に食べいる様子を見ることが出来て嬉しいです。
 ポテトサラダには「とうや」という品種を使いました。北海道産のじゃがいもで食感や色も良くておいしいです。スパゲティの間に食べると程よい酸味がちょうどよく感じました。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
人参・・・千葉(成田)
玉葱・・・北海道
にら・・・高知
キャベツ・・・愛知
もやし・・・静岡
長ねぎ・・・東京都
豚肉・・・熊本

後期後半が始まりました。

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2014年が幕開けました。今年もどうぞよろしくお願いします。
小寒を過ぎ寒さが一段と厳しくなった朝、子供たちは元気良く登校してくれました。
1月から3月までは、わずか51日。しっかりまとめをしていきたいです。
帰りは、お手伝いのお母さん方にも来ていただき、地区ごとの集団下校をしました。6年生が下級生のお世話をきちんとしてくれました。


明日から給食が始まります

明日1月9日(木)より給食が始まります。
本年も駒場小学校の子供たちが健やかに成長することが出来るように給食を提供していきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
セロリ・・・静岡
パセリ・・・香川
レモン・・・広島
じゃがいも・・・北海道
人参・・・熊本
豚肉・・・熊本

後期前半最後の児童朝会

12月25日(水)の朝の活動は、後期前半最後の児童朝会がありました。
校長先生から、1年間の振り返りや『新年を迎えること』についてお話がありました。
たくさんの行事がありましたが、個々に活躍の場があり成長が見られたことが良かったと思います。
年末年始、ゆっくりと過ごし病気や事故等にあわないよう気をつけましょう。
良いお年をお迎えください。
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目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

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