2月5日 豆乳フレンチトースト トマトシチュー 果物 牛乳トマトシチューは、トマトの酸味が具材のクセを消してくれるので食べやすいです。イカも入っているのですが、いか足を食べやすい大きさにカットしているので他の具材とも良くなじんでいました。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉(八街) さやいんげん・・・沖縄 じゃがいも・・・北海道 鶏肉・・・宮崎 いろ・色・もようあそび
4年生の共同制作では、染めた和紙をつないでいきました。
体育館の天井をどんな風に彩っていくのでしょうか。楽しみです。 ころがれ ころがれ
5年生の展覧会共同制作です。
グループ毎に大きな、ビー玉コースターをつくっていきます。 台の組み方から工夫しています。 2月4日 チキンピラフ キャベツとベーコンのスープ おさつチップス 牛乳おさつチップスは、薄くスライスしたさつまいもを油で揚げて作りました。サクサクとしていて、子供達も喜んで食べてくれていました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 セロリ・・・静岡 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉 かぶ・・・東京都 じゃがいも・・・北海道 いか・・・青森 鶏肉・・・鳥取 2月3日 ごまご飯 イワシの梅煮 磯香和え 果物 牛乳ご飯は、ごまご飯です。塩を少量炊き込んでいるので、ごまを香ばしさと良いバランスになってご飯だけでもおいしく食べられます。 イワシの梅煮は、開きのイワシを使ってさっと煮て作りました。筒状の物と異なり崩れやすいのですが、骨がとってあるので食べやすいです。イワシは節分の邪気払いに食べられる魚です。塩焼きにするのが本来の形ですが、青魚の苦手な子供もいるので、臭味が消える煮付けにしました。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉(富里) にんにく・・・青森 さつまいも・・・千葉 キャベツ・・・東京都 鶏肉・・・鳥取 アウトリーチプログラム(高橋竹童様)
1月31日(金)3校時、3年生を対象にアウトリーチプログラム津軽三味線の演奏がありました。三味線を初めて見る子が多く、身を乗り出して見ていました。音は思いがけない大きな音で、びっくりしたり感動したりしました。
津軽三味線の他に、三線、胡弓、尺八も演奏してくださいました。最後には、たくさんの質問に手が上がり、関心の高さが伺えました。 高橋竹童様、そして関係の皆様、ありがとうございました。 2年 めぐろの子どもたち展見学1月31日 家常豆腐丼 大根とひじきのサラダ 果物 牛乳果物は、ぽんかんです。甘酸っぱくて香りのよい柑橘類です。みかん以外の柑橘類がこの時期は豊富なので、色々な種類が楽しめます。 ★月曜日の給食食材産地予定★ 小松菜・・・千葉 もやし・・・静岡 人参・・・千葉 いよかん・・・愛媛 いわし・・・アメリカ 3年生 ウェルカムゲート
3年生の共同制作です。
展覧会にお出迎えする気持ちをこめてつくりました。 1月30日 ご飯 すまし汁 さばのみそ煮 野菜の梅ごまだれ 牛乳 ミルメークコーヒー味のミルメークも出しました。コーヒー牛乳のようになるので、「今日の牛乳はおいしい。」「デザートみたい!」と子供達は喜んでくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 にら・・・長崎 人参・・・千葉(富里) 長ねぎ・・・東京都 大根・・・東京都 豚肉・・・熊本 ぽんかん・・・愛媛 1月29日 ピザトースト 野菜のクリームシチュー ゼリーポンチ 牛乳デザートはゼリーポンチです。りんごとぶどうの2種類のゼリーと黄桃を合わせました。カラフルなゼリーに皆さん喜んでいるようでした。 ★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 キャベツ・・・神奈川 長ねぎ・・・東京都 人参・・・東京都 きゅうり・・・宮崎 えのきたけ・・・宮崎 さば・・・ノルウェー 2年生 馬頭琴を聞く会1月28日 鮭のクリームスパゲティ キャベツとコーンのサラダ 果物 牛乳キャベツとコーンのサラダは野菜だけのさっぱりしたサラダです。スパゲティがコクのあるしっかりとした味なので、サラダの酸味がちょうどよく感じました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 パセリ・・・静岡または香川 レモン・・・佐賀 ピーマン・・・宮崎 えび・・・タイ 1月27日 大豆もやしの混ぜご飯 韓国風肉じゃが 豆乳くず餅 牛乳肉じゃがは、コチジャンを入れて甘辛く味付けました。混ぜご飯との相性も良くバランス良く食べることができます。 豆乳くず餅は黒ごまをまぶしました。ごまの香ばしさがとてもよく感じられるデザートです。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 レモン・・・佐賀 玉葱・・・北海道 キャベツ・・・愛媛 人参・・・埼玉または千葉 鮭・・・青森 1・2年生 わくわくランド1月24日 カレーライス 海藻サラダ 果物 牛乳果物ははっさくです。さわやかな酸味がカレーの後にたべるとさっぱりします。皮が厚いですが今日のはっさくは比較的むきやすくて食べやすかったです。 ★月曜日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 大豆もやし・・・栃木 長ねぎ・・・千葉または埼玉 玉葱・・・北海道 人参・・・東京都 じゃがいも・・・北海道 豚肉・・・熊本 1月23日 キムチチャーハン ナムル 果物 牛乳ナムルはゴマとにんにくの香りでチャーハンとの相性も良い味つけです。子供達もよく食べてくれる野菜のメニューです。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 もやし・・・静岡 玉葱・・・北海道 人参・・・東京都 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・宮崎 八朔・・・愛媛 豚肉・・・青森 4年生 共同制作
4年生では、展覧会共同制作「いろ・色・もようあそび」の和紙染めをしました。染料の美しさに夢中になりながら、「早く展覧会で飾られるのをみてみたい!」と言っていました。
音楽の花束(二十五絃箏演奏)
1月22日(水)の4・5校時、5年生音楽の花束授業サポートがありました。
今回は、十三絃、二十五絃奏者の滝田美智子様と解説者の後藤京子様をお迎えしての演奏でした。 一生に一度出会えるかどうかという人もいるくらいの二十五絃箏を演奏していただきました。音の出る仕組みや出す工夫、爪の使い方を丁寧に教えてくださいました。 曲目は、「六段の調べ」「さくら」「赤とんぼ」です。 時代によって演奏の方法がどんどん変わって、最後の赤とんぼはぐいっと引き込まれる美しい音楽でした。 5年1組のKさんは、 「日本の伝統的な音楽に触れることができて良かった。」 と話してくれました。 音楽の花束の皆様、ありがとうございました。 1月22日 2色サンド 白身魚のスープ コロコロサラダ 牛乳スープは白身魚のスープを作りました。ホールトマトと牛乳が入っていて程よいコクがサンドイッチとも良く合います。サラダはさっぱりしているのでバランス良く食べると飽きずに最後まで食べられるメニューです。 今日は給食保健委員会の発表がありました。インフルエンザの影響で放送による発表になりましたが、委員会の子供たちは頑張って発表していました。 ★明日の給食食材産地予定★ にら・・・高知 人参・・・千葉(山武) にんにく・・・青森 大豆もやし・・・長野 長ねぎ・・・東京都 大根・・・東京都 りんご・・・山形 豚肉・・・熊本 |
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