☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

水泳実技研修

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6月24日(月)のプール開きを前に、先生方で水泳実技研修を行いました。
プールの水質を管理するための方法や、水をきれいに保つための用意、子どもたちが清潔に使用できるように確認をしました。

先日駒場小学校に来てくださった岩崎恭子さんが、教えてくれた平泳ぎの方法を早く試してみたいですね。

集団下校班編制&集団下校

6月19日(水)の5校時には、集団下校の班編制が行われ、6校時には、集団下校をしました。
先週は、近隣で起きた事件のために急きょ集団下校をしましたが、今年度のメンバーや通学路の確認をしました。
6年生の班長さんが、小さい学年の子を迎えに行ったり、きちんと並ばせたりして活躍しました。
登下校の時に、くれぐれも安全に気をつけて欲しいです。
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6月19日 しょうゆラーメン 海草サラダ 納豆ギョウザ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は5年2組のリクエスト給食でした。リクエストでは毎回人気のあるしょうゆラーメンが1位でした。おかずではサラダが1位でしたが、栄養価の関係もあり、納豆をギョウザの皮で包んで油で揚げた納豆ギョウザも作りました。フルーツポンチには旬のメロンを入れました。ラーメンの麺は少し残ってしまいましたが、リクエストだけあってどのクラスもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・さば・・・韓国
・わかめ・・・鳴門
・小松菜・・・東京(西東京市)
・長ネギ・・・千葉(山武)
・もやし・・・栃木
・にんじん・・・千葉(香取)
・じゃがいも・・・長崎

6月18日 パエリア ポテトのフレンチサラダ ミニトマト チュロス 牛乳

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 今日はスペイン料理特集でした。パエリアは、アサリでとったスープと鶏ガラスープ、ムール貝を一緒にたきこんだので、魚介の味がよくでてとても美味しかったです。彩りには、ピーマンと赤ピーマンをつかいましたが、子どもたちは苦手なようでした。ムール貝は、「初めて食べた!」という子もいたようです。給食室では、からつきの二枚貝をつかうので、衛生面には十分に気を付けて調理を行いました。チュロスは、子どもたちの好きなデザートのベスト10に入るメニューです。牛乳とバターを熱し、強力粉を入れて加熱しながら練り、火を止めてたまごを加えて固さを調整しながら生地を作ります。専用の口金をつけた絞り袋で棒状に絞り、油で揚げてシナモンシュガーをまぶします。6年生では、「今日のチュロス、おいしかった!おかわりできたんだ!」と嬉しそうに報告してくれる子がいました。暑くなってきて、給食室の温度は今日で39度くらいでした。衛生面や健康面に気を付けながら、給食を作っていきたいと思います。

*今日のムール貝の産地がオーストラリアからカナダに変更しました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・長ネギ メロン・・・千葉(山武)
・もやし・・・栃木
・ニラ・・・山形
・にんじん・・・千葉(銚子)
・レモン・・・広島
・キャベツ・・・東京(西東京市)
・コーン・・・北海道
・ほうれん草・・・千葉
・豚肉 きゅうり・・・宮崎

6月15日 お赤飯 すまし汁 赤魚の塩麹焼き 野菜の梅ごまだれ 開校記念プリン 牛乳

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 今日は駒場小学校79回目の開校記念日だったので、お祝いのメニューを考えました。お赤飯はササゲを固めにゆでて、その煮汁と一緒に炊き込んだので、自然な赤い色をしています。すまし汁には、絹ごし豆腐、三つ葉、えのきだけ、わかめを入れました。赤魚は塩麹に漬け込んだものをオーブンで焼きました。赤魚自体に脂があるので、とてもおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。デザートのプリンは、調理師さんがチョコペンで絵をかいてくれました。駒場小学校の校章のマークや、ドラえもん、猫、アンパンマンなど、子どもたちが喜びそうな絵です。この日のために、家で練習をしてきてくれた調理師さんもいました。本当にありがたいなぁと感じています。子どもたちも、「すごい!かわいい!」と喜んでくれました。

★18日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀または香川
・ピーマン 赤ピーマン・・・宮崎
・じゃがいも・・・東京(西東京市)
・にんじん・・・埼玉(深谷)
・きゅうり・・・東京(八王子市)
・ヤリイカ・・・インド
・エビ・・・タイ
・ムール貝・・・オーストラリア
・ミニトマト・・・愛知
・たまご・・・秋田
・コーン・・・北海道

6月14日 カレーライス もやしのサラダ ピーチパイン 牛乳

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 今日は旬のズッキーニを入れたカレーライスでした。ズッキーニは、東京都の八王子でとれた物です。黄色と緑のズッキーニを、油とカレー粉でマリネしてオーブンで焼いてから入れました。1年生では、「これ、なあに?」と初めて食べる子もいたようです。サラダは、ベーコンを炒めて出た油に調味料とにんにくを入れてドレッシングを作ったので、パンチのある味つけです。
 くだもののピーチパインは、西表島の農園はこすけさんから届けてもらいました。ピーチパインは普通のパインよりも小さく、果肉が白いのが特徴です。箱を開けた瞬間から甘い香りが漂い、とても幸せな気持ちになりました。今回は、農園はこすけさんが特別に1箱サービスしてくれたので、子どもたちは予定よりも大きめのカットで食べることができました。葉がついたピーチパインを1年生に見せに行きましたが、初めてピーチパインを見た子どもたちは「小さくてかわいい!」「本当だ!いいにおい!」「とげとげしているね。」ととても興味を持ってさわっていました。今年も、おいしいパインを子どもたちに食べてもらうことができてよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・ささげ・・・岡山
・三つ葉・・・静岡
・キャベツ・・・東京
・にんじん・・・千葉(富里)
・えのきだけ・・・宮崎
・わかめ・・・鳴門
・たまご・・・青森
・赤魚・・・アラスカ

英語

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 今年度のALTのアミ先生です。
あいさつの仕方を楽しく練習中です。

あおぞら班活動

13日(木)の昼休み、あおぞら班活動がありました。
班長会議を開き、何をするのか、どのように進めるのか、準備は万端です。

体育館では、ドッヂボールのように遊ぶフリスビー・・・ドッヂビー
教室では、たんていゲーム、ハンカチ落とし、黒板絵しりとり、いす取りゲームなどなど。

あいにくの雨のために、校庭で遊ぶことができませんでしたが、教室で工夫を凝らした遊びで、楽しくなかよく活動出来ました。

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わくわくランド

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 今週の20分休みは、体育委員会による「わくわくランド」が行われています。新体力テストの種目、「長座体前屈」「反復横跳び」「立ち幅跳び」「シャトル投げ」の練習ができます。木曜日は、2・5年生が参加しました。
 

6月13日 こうこ寿司 豚汁 豆乳くずもち 牛乳

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 今日は岡山県の郷土料理であるこうこ寿司を作りました。「こうこ」は漬け物のことで、今日はたくあんをきざんで入れました。魚などを入れることもあるそうですが、今日はエビとちりめんじゃこ、ごま、絹さやを入れました。たくあんのかりかりとした食感がおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。豆乳くず餅は、豆乳とでんぷんを湯煎にかけてちぎってきなこをまぶします。作っているときはやわらかくて扱いづらいのですが、食べるとやわらかくてとてもおいしいです。きなこ味はみんなが好きなので、とても喜んでくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・香川
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・千葉(富里)
・もやし・・・栃木
・豚肉・・・熊本
・ズッキーニ・・・東京(八王子)
・パイン・・・沖縄(西表島)
・じゃがいも・・・東京(世田ヶ谷)

6月12日 あげパン ワンタンスープ わかめとじゃこのサラダ スイカパンチ 牛乳

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 今日は5年1組のリクエスト給食でした。今年初めてのリクエストでしたが、やはり毎回人気のあるあげパンでした。おかずではサラダが1位でしたが、野菜やたんぱく質などが不足してしまうので、ワンタンスープをたしました。デザートはフルーツポンチが1位でしたが、「旬のスイカやメロンなどを入れてほしい。」という声がたくさんあったので、今回はスイカを入れたスイカパンチにしました。あげパンを初めて食べる1年生は、「これ、なあに?」と食べる前は不思議そうな顔をしていましたが、食べてみると「パン、おいしい!」とほとんど残さず食べてくれました。また、2年2組では、「もっと食べたい!」と、いつも残りが多いクラスに行き、サラダを少しもらってきていました。2年生になり、よく食べてくれるようになってとてもうれしいです。

★明日の給食食材産地予定★
・さやえんどう 大根・・・青森
・にんじん・・・千葉(銚子)
・ごぼう・・・熊本
・じゃがいも・・・長崎
・長ネギ・・・茨城(板東)
・豚肉・・・宮崎

運動会の感動をもう一度

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運動会から2週間あまりが過ぎました。学校が一体感に包まれた事が、まるで昨日のようです。

正門掲示板同様、校舎の掲示板にも運動会の様子が掲示されています。
体育の先生が、一枚一枚貼ってくれています。
学校に来られた際には、ぜひご覧ください。



6年生の音楽

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6年生は、今音楽の時間にラバースコンチェルトの合奏をしています。
グループに分かれて、何の楽器を使おうか、誰が担当するか、またメロディーの組み合わせは?と、いろいろ話し合いながら進めています。
得意な子が教えてあげている姿がイイですね。
どんなオリジナルのラバースコンチェルトが出来るのか、とても楽しみです。



田植え

 今日の4・5時間目に駒場野公園のケンネル田んぼで田植えをしました。
小雨がぱらぱらと降っていましたが、そんな雨にも、どろんこにも負けず楽しそうに作業を行っていました♪
 秋に豊かに実ることを期待しながら…



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2年生 ヤマト安全教室

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 2年生は、校庭でヤマト安全教室を行いました。トラックから死角になるところを教わり、安全な横断歩道の待ち方、渡り方を体験しました。
 2年生はもうすぐ町探検に行きます。今日教えて頂いたことを生かして、安全に探検してきたいです。

児童朝会

 月曜日に児童朝会がありました。今週の土曜日は駒場小学校の開校記念日ということで、校長先生が駒小の歴史についてお話して下さいました。

 今週のめあては「給食をよくかんで残さず食べよう」です。
先生が劇のようにしてわかりやすく発表してくれました♪
みんながどれくらい残さずに食べているか残量調査を行うので、残量ゼロになるといいですね★!

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6月11日 きつねうどん 切り干し大根の甘酢和え フルーツ白玉 牛乳

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 今日は甘辛く煮た油揚げをのせたきつねうどんでした。「いいにおい!」「おいしそう!」と1年生は食べる前から、楽しみにしていました。切り干し大根の甘酢和えは、切り干し大根をさっとゆでて、きゅうりといっしょに甘酢で和えます。さっぱりとして、かみごたえもあり、美味しいのですが、切り干し大根は食べ慣れていない食材だからか、苦手な子が多いようでした。フルーツ白玉は大人気で、もっと食べたいという声がたくさんありました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉(銚子)
・もやし・・・栃木
・長ネギ・・・茨城(板東)
・ニラ しょうが・・・高知
・スイカ・・・熊本
・キャベツ・・・東京(西東京市)
・豚肉・・・宮崎

6月10日 大豆ピラフ 野菜たっぷりスープ メロン 牛乳

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 今日は大豆やウインナーが入ったピラフでした。豆は子どもたちの苦手な食べ物の一つですが、ピラフに入ると食べやすいようでよく食べてくれます。野菜たっぷりスープは、キャベツや玉ねぎ、にんじん、セロリなどたくさんの野菜が入ったトマト味のスープです。アルファベットのマカロニが入っていることもあり、子どもたちは探しながら喜んで食べていました。果物は旬のタカミメロンでした。しっかりした固さでしたが、甘みもありとてもおいしかったです。「メロン、大好きなんだ!」と報告してくれる1年生がたくさんいました。
 今日から18日まで、給食保健委員会の残量調査が始まりました。一つ一つのメニューごとに、はかりをつかって計量します。朝会でもその報告があったので、どのクラスでもいつも以上に残りが少なく、がんばって食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉(銚子)
・玉ねぎ・・・佐賀
・長ネギ・・・茨城(板東)
・レモン・・・広島
・鶏肉・・・岩手
・小松菜・・・東京(西東京市)
・きゅうり・・・東京(八王子市)
・切り干し大根・・・宮崎

避難訓練

 今日は、2校時の授業中に校舎西側住宅から出火したという想定で避難訓練が行われました。
おかしも(おさない、かけない、しゃべらない、もどらない)をきちんと守り、速やかに校庭に避難することができました。
前回の地震を想定した時よりも、とてもよくできたと思います★

最後にクラスごとに避難訓練のふりかえりをしました。
真剣に取り組む姿がとても立派でした!!
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6月7日 焼きカレーパン 白インゲン豆のポタージュ トマトときゅうりのサラダ 牛乳

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 今日は給食室手作りのカレーパンでした。パンの生地は24キロの強力粉に、たまごや牛乳などを入れて、よくこねて作ります。調理師さんが一生懸命こねて作ってくれました。今日はパンの生地にもカレー粉を入れたので、黄色い生地にしました。具は、玉ねぎ、にんじん、ひき肉を炒めてぴりっとからいカレー味にしました。パンの生地で具を包み、たまごを塗ってパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。油で揚げていないので、あっさりしています。ふんわりとおいしく、1年生から6年生まで残さず食べてくれました。「また作ってほしい!」という声がたくさんありました。白インゲン豆のポタージュは、白インゲン豆だけではなく、玉ねぎやキャベツ、かぶなど、たくさんの野菜を煮こんでミキサーにかけて作りました。固まりの具として見えないので、かぶが苦手な子、豆が苦手な子も気にせず食べることができました。トマトとキュウリのサラダは、東京都の八王子でとれたキュウリとトマトをつかいました。さっぱりとして、カレーパンにもよく合っていました。

★10日の食材産地予定★
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんにく・・・青森
・にんじ・・・千葉(船橋 銚子)
・じゃがいも いんげん・・・長崎
・セロリ パセリ・・・長野
・キャベツ・・・愛知
・タカミメロン・・・千葉(飯岡)
・大豆 コーン・・・北海道
・豚肉・・・熊本
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