低学年 着衣泳あと1週間で夏休みになります。夏は、プールや海、川など水のあるところで遊ぶことが多くなります。事故が起きないことが第一ですが、もしものときにどうやって命を守るのか学習しました。今日は、1 服の中に空気を入れて浮く。2 ペットボトルにつかまって浮く。3 ビニール袋に空気を入れて浮く。の3つを体験しました。また、服を着たまま水の中を走ったり泳いだりして、水着のときより動きづらいことを感じました。プールから上がるとき、いつもはひょいっと上がるのに、水を吸った衣服はとても重く、なかなか上がることができませんでした。 着衣泳が終わった後は、2年生と1年生で協力して重くなった衣服を絞っていました。 音楽の花束第1回目の今日は、3年生に向けてリコーダーアンサンブルのセシリアさんが来てくださいました。 3年生は、6月からリコーダーを学習し始めたところです。手のひらに入るような小さなリコーダーから、背の高さほどあるコントラバスリコーダーまで、7種類ものリコーダーを見ることができました。 お話も上手で、子供たちは食い入るように鑑賞していました。 最後には、サインを求める列ができているほどです。 お忙しい中、また暑い中駒場小に来ていただきありがとうございました。 7月11日 冷や汁 切り干し大根とひじきの煮物 フルーツみつ豆 牛乳デザートは、フルーツみつ豆でした。寒天も給食室の手作りで、フルーツと一緒にえんどう豆がおいしくいただけました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・香川 しょうが・・・高知 赤ピーマン・・・高知 じゃがいも、きゅうり・・・東京都(八王子市) にんじん・・・青森 メロン・・・千葉(飯岡) 7月10日 カレーフィッシュサンド 豆乳コーンクリームスープ くだもの 牛乳くだものは、パインでした。農園はこすけさんのピーチパインはとても甘くて、子供たちにも大人気でした。 ★明日の給食食材産地予定★ まあじ・・・オランダ しょうが・・・高知 にんじん・・・青森 さやいんげん・・・青森 7月9日 夏野菜のトマトソーススパゲティ ポテトのイタリアンサラダ 茹でとうもろこし 牛乳とうもろこしは、2年1組の皆さんが皮むきをしました。田倉農園さんから届いたとうもろこしは100本以上で、頑張ってすべての皮をむいてくれました。剥き終わったものを給食室に運ぶときにも「私、9本!!」「僕10本!!」と楽しそうに報告してくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ まあじ・・・ニュージーランド キャベツ・・・群馬(嬬恋) にんじん・・・青森 じゃがいも・・・長崎 パセリ・・・長野 パインアップル・・・沖縄 ステキな入り口朝一番にやって来た金管バンドの子供たちにも大好評。 図工の先生のアイデアに、主事さんが丁寧に丁寧に作って、その上絵も描いてくださいました。 音楽がワクワク楽しくなるような扉です。 ありがとうございます。 7月8日 七夕ちらし寿司 すましそうめん 流れ星ゼリー 牛乳ゼリーも、七夕にちなんで、星型のパインをのせた二層のゼリーです。メロンは、調理師の皆さんが朝から丁寧に切れ込みを入れて一人2切れずつ添えました。どのクラスでも大人気で、ランチルームにきてくれた6年のクラスではおかわりのじゃんけんが行われていました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・香川 バジル・・・静岡 タマネギ・・・佐賀 ズッキーニ・・・長野 ピーマン・・・岩手(軽米) 人参・・・青森 じゃがいも、とうもろこし・・・東京(西東京市) 7月5日 麻婆なす豆腐丼 トマトとキュウリの中華風サラダ くだもの 牛乳くだものは、さくらんぼでした。好きな果物の子も多く、喜んでくれました。 ★月曜日の給食食材産地予定★ 人参・・・千葉(富里) オクラ・・・宮崎、鹿児島 赤肉メロン・・・山形 しょうが・・・高知 えのきたけ・・・宮崎 東京到着東京に向かってGo!最後の食事ですバスに乗って一関へ!大島ともお別れお別れの会閉園式3日目の朝食朝靄の中の朝会太鼓体験をしました2日目の夕食ですおみやげを買っています |
|