☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

低学年 着衣泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のプールで低学年は着衣泳を行いました。
 あと1週間で夏休みになります。夏は、プールや海、川など水のあるところで遊ぶことが多くなります。事故が起きないことが第一ですが、もしものときにどうやって命を守るのか学習しました。今日は、1 服の中に空気を入れて浮く。2 ペットボトルにつかまって浮く。3 ビニール袋に空気を入れて浮く。の3つを体験しました。また、服を着たまま水の中を走ったり泳いだりして、水着のときより動きづらいことを感じました。プールから上がるとき、いつもはひょいっと上がるのに、水を吸った衣服はとても重く、なかなか上がることができませんでした。
 着衣泳が終わった後は、2年生と1年生で協力して重くなった衣服を絞っていました。

音楽の花束

画像1 画像1
7月11日4・5校時に、音楽の花束のみなさんが来てくださいました。
第1回目の今日は、3年生に向けてリコーダーアンサンブルのセシリアさんが来てくださいました。
3年生は、6月からリコーダーを学習し始めたところです。手のひらに入るような小さなリコーダーから、背の高さほどあるコントラバスリコーダーまで、7種類ものリコーダーを見ることができました。
お話も上手で、子供たちは食い入るように鑑賞していました。
最後には、サインを求める列ができているほどです。

お忙しい中、また暑い中駒場小に来ていただきありがとうございました。


7月11日 冷や汁 切り干し大根とひじきの煮物 フルーツみつ豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は宮崎県の郷土料理である冷や汁でした。冷や汁は、ご飯に冷たいだしをかけて食べる暑い日にはぴったりのメニューです。たっぷりの汁をかけて食べるのですが、ご飯と汁のバランスがわからないクラスもあったようで、配膳が難しそうでした。
 デザートは、フルーツみつ豆でした。寒天も給食室の手作りで、フルーツと一緒にえんどう豆がおいしくいただけました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・香川
しょうが・・・高知
赤ピーマン・・・高知
じゃがいも、きゅうり・・・東京都(八王子市)
にんじん・・・青森
メロン・・・千葉(飯岡)

7月10日 カレーフィッシュサンド 豆乳コーンクリームスープ くだもの 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、豆乳の入ったコーンクリームスープを作りました。豆乳と牛乳でまろやかで優しい味のスープです。カレー味のフィッシュサンドとよくあい、おいしくいただけました。
 くだものは、パインでした。農園はこすけさんのピーチパインはとても甘くて、子供たちにも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
まあじ・・・オランダ
しょうが・・・高知
にんじん・・・青森
さやいんげん・・・青森

7月9日 夏野菜のトマトソーススパゲティ ポテトのイタリアンサラダ 茹でとうもろこし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はイタリア料理でした。夏野菜には、なすやズッキーニを使い、トマトとバジルで本格的な味に仕上げました。バジルは生のものを丸ごと使ったのでフレッシュな香りのするソースでした。
 とうもろこしは、2年1組の皆さんが皮むきをしました。田倉農園さんから届いたとうもろこしは100本以上で、頑張ってすべての皮をむいてくれました。剥き終わったものを給食室に運ぶときにも「私、9本!!」「僕10本!!」と楽しそうに報告してくれました。

★明日の給食食材産地予定★
まあじ・・・ニュージーランド
キャベツ・・・群馬(嬬恋)
にんじん・・・青森
じゃがいも・・・長崎
パセリ・・・長野
パインアップル・・・沖縄

ステキな入り口

画像1 画像1
月曜日の朝、音楽室の入り口扉が、とてもステキな色に塗られ、かわいい絵が描かれ、窓も取り付けられていました。
朝一番にやって来た金管バンドの子供たちにも大好評。
図工の先生のアイデアに、主事さんが丁寧に丁寧に作って、その上絵も描いてくださいました。
音楽がワクワク楽しくなるような扉です。
ありがとうございます。


7月8日 七夕ちらし寿司 すましそうめん 流れ星ゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は七夕メニューでした。七夕ちらし寿司は、星型のにんじん、枝豆、卵を上から天の川のようにトッピングして各クラスに配りました。
 ゼリーも、七夕にちなんで、星型のパインをのせた二層のゼリーです。メロンは、調理師の皆さんが朝から丁寧に切れ込みを入れて一人2切れずつ添えました。どのクラスでも大人気で、ランチルームにきてくれた6年のクラスではおかわりのじゃんけんが行われていました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・香川
バジル・・・静岡
タマネギ・・・佐賀
ズッキーニ・・・長野
ピーマン・・・岩手(軽米)
人参・・・青森
じゃがいも、とうもろこし・・・東京(西東京市)

7月5日 麻婆なす豆腐丼 トマトとキュウリの中華風サラダ くだもの 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は麻婆なす豆腐丼でした。なすは、一度素揚げしてから餡と絡めるので、形も崩れずきれいな色のままいただけます。トウバンジャンやテンメンジャンで本格的な味付けにしてありますが、低学年用は辛さを控えているので、1年生でも食べやすいです。
 くだものは、さくらんぼでした。好きな果物の子も多く、喜んでくれました。


★月曜日の給食食材産地予定★
人参・・・千葉(富里)
オクラ・・・宮崎、鹿児島
赤肉メロン・・・山形
しょうが・・・高知
えのきたけ・・・宮崎

東京到着

画像1 画像1
ついに東京へ到着しました。あと一時間程で帰校します。

東京に向かってGo!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一関に着きました。新幹線に乗って一路東京を目指します。

最後の食事です

画像1 画像1
画像2 画像2
道の駅川崎に着きました。順調に進んでいます。みんなで仲良く並んで食べています。

バスに乗って一関へ!

画像1 画像1
画像2 画像2
バスに乗り替えました。車窓から共徳丸を見ました。途中で昼食をとり、一関を目指します。

大島ともお別れ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しかった大島ともお別れです。校長先生と伊藤先生が見送ってくれました。フェリーでは、カモメもお見送りです。

お別れの会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
素晴らしい出会いから3日たち、お別れの日がやって来ました。次の出会いを信じてのお別れです。

閉園式

画像1 画像1
思い出深い休暇村ともお別れです。これから大島小学校へ行ってお別れをします。

3日目の朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
休暇村最後の食事です。今日はパン食でした。

朝靄の中の朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ最終日となりました。みんな昨夜は良く眠れたようです。今日は目黒にかえります!

太鼓体験をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日最後の体験活動は太鼓体験です。一緒に学んだ仲間たちが教えてくれました。ありがとう大島小学校の皆さん!

2日目の夕食です

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も1日、体をいっぱい動かしました。おいしく食べられそうです。

おみやげを買っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよお土産タイムです。ものすごい勢いです。うれしそうです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果