☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

10月30日 ビスキュイパン 白身魚のスープ カラフルサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はビスキュイパンを作りました。ビスケットのような生地をパンにのせて焼いて作ります。給食室でひとつひとつ生地を絞り出して生地をのせていきました。メロンパンのような甘いパンは子供たちにも人気で、喜んでくれました。
 スープはタラの入ったトマトスープです。魚は焼いてからスープにいれるので、くさみもなく魚が苦手でも食べやすいスープでした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
カボチャ・・・北海道
バジル・・・愛知
きゅうり・・・宮崎

2年生 こまばフェスタに向けて

画像1 画像1
 こまばフェスタに向けて、各学年がんばって練習しています。
 2年生は劇『三にんのおうさま』に取り組んでいます。体育館の一番後ろの人までセリフが届くように、ゆっくり大きな声で伝えることを心がけて練習しています。
 

10月29日 チキンカレーライス こんにゃくサラダ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はチキンカレーライスを作りました。鶏もも肉を使っているので、肉の旨味が強くコクのあるカレーライスです。チキンカレーはスパイシーで本格的な味つけにすることが多いですが、低学年は甘めに仕上げました。玉葱とチャツネの甘みで、辛い味つけとはまた違ったおいしさがあります。
 カレーライスは子供たちに人気のメニューです。「今日はカレーだね!」「ルーを沢山入れてね!」と配膳の時から楽しみにしてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
人参・・・北海道
パセリ・・・長野
パプリカ・・・韓国
キャベツ・・・東京都世田谷区
きゅうり・・・宮崎
たら・・・北海道

10月28日 ひじきご飯 タイピーエン 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はタイピーエンを作りました。タイピーエンは熊本県で作られる春雨スープのことで、元は中華料理でした。肉や野菜とゆで卵が入った具だくさんの春雨スープです。
 ご飯はひじきご飯にしました。ひじきは油揚げや鶏肉と一緒に味つけをしているのでしっかりとした旨味があります。ひじきや大豆は子供たちにとって食べにくい食材でもありますが、ご飯となじんで食べやすいようでした。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
人参・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
いんげん・・・長崎
もやし・・・神奈川
きゅうり・・・宮崎
鶏肉・・・鳥取

レッツゴー★ほいく園

 今日の3・4時間目に、こまば保育園とのぞみ保育園に行き交流会を行いました。当日までにどんなゲームをするのか話し合い、たくさんの準備をしてきました。そのおかげで園児達もとても楽しんでいました。また、園児達に優しく接している3年生の姿がとても頼もしく感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日 鶏南蛮うどん ポテトのフレンチサラダ フルーツジュレ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は3年2組のリクエスト給食です。うどんのリクエストがあったので今回は鶏南蛮うどんを作りました。鶏南蛮なので、ねぎと唐辛子がかかせません。長ネギは葉付きの新鮮なねぎを使ったので香りもよくおいしいです。唐辛子は控えめにして、食べやすい汁にしました。給食のうどんは、配膳するときにくっつかないように堅めにゆでてだし汁をかけてクラスごとに配ります。
 デザートはフルーツジュレを作りました。梨のリクエストもあったので、今回は梨を入れて作りました。食感もよくさわやかなデザートでした。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・千葉(銚子市)
チンゲンサイ・・・愛知
鶏肉・・・徳島
豚肉・・・熊本

読み聞かせ

 今日の朝の時間は、読み聞かせでした。とても楽しそうに笑ったり、驚いたりしながら聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

あおぞら班活動

 今日の昼休みは、あおぞら班に分かれていろいろな遊びをしました。6年生を中心にとても楽しそうに活動していました。下級生を思いやる姿が多く見られ、素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日 さつまいもご飯 いわしのつみれ汁 豆腐チャンプルー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はいわしのつみれ汁を作りました。いわしのつみれからは、出汁がでるので野菜の旨味と合わさっておいしい汁になります。つみれは必要なつなぎ以外は使わずに作っているので、いわしの味がしっかりとしていました。
 ご飯はさつまいもご飯にしました。黒ごまの香ばしさが加わり、さつまいもの自然な甘みがご飯とよくなじんでいます。秋を感じる彩りもきれいなご飯でした。

★明日の給食食材産地予定★
鶏肉・・・鳥取
小松菜・・・東京都
長ネギ・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
梨・・・長野
レモン・・・広島

10月23日 焼きそばパン 豆乳コーンクリームスープ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は焼きそばパンを作りました。濃いめの味つけの焼きそばを作り、給食室でひとつひとつパンにはさんで作りました。配膳の時から「あ、焼きそばパンだ!!」と皆さん楽しみにしてくれていました。具の焼きそばは適度な長さに切ったのでこぼれにくく、比較的食べやすい焼きそばパンでした。
 豆乳コーンクリームスープのまろやかさとの相性も良く、どのくらすもスープ、パンともよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
人参・・・北海道
大根・・・北海道
長ネギ・・・青森
にんにく・・・青森
もやし・・・山梨
さつまいも・・・千葉県多古町
ごぼう・・・宮崎
ピーマン・・・宮崎
小松菜・・・東京都
いわし・・・東京都
豚肉・・・熊本

朝会

 今日の朝会は、集会委員会によるシルエットクイズが行われました。何が通ったか当てたり、ボールの数を当てたり、誰先生が通ったか当てたりと、とても工夫されていて楽しい集会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日 そぼろ丼 大根のおかかサラダ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はそぼろ丼を作りました。そぼろは高野豆腐と鶏挽肉を合わせた肉そぼろと卵のそぼろをそれぞれのせて、合わせていただきます。卵は甘めに、肉は辛めに味つけしてあるので一緒に食べるとおいしいです。さやいんげんの緑も加わり、彩りもきれいです。
 大根のおかかサラダは、東京都八王子市の大根で作りました。新鮮で苦みのない大根だったので、さっぱり食べやすいサラダでした。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
パセリ・・・長野
キャベツ・・・東京都世田谷区
豚肉・・・熊本

10月21日 キムチチャーハン 海藻サラダ 大豆きな粉 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はキムチチャーハンを作りました。給食室ではパラパラのチャーハンになるように、調味料をいれて炊いたご飯を炒めた具材と卵をもう一度炒めます。具材とご飯がよく合わさっておいしいです。
 大豆きな粉は、甘く味付けた大豆にきな粉をまぶしました。固めにゆでた大豆で作っているのでかみ応えがありました。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
人参・・・北海道
いんげん・・・長崎
大根・・・東京都
キュウリ・・・宮崎
鶏肉・・・徳島

給食掲示板

画像1 画像1
毎日の給食のサンプルを置く場所には、毎月の献立が掲示しています。
かわいらしい掲示は、給食室の方が作ってくれています。
子供たちはとても楽しみにしています。

避難訓練

 今日は、中休み時間中に地震が来たという想定で避難訓練が行われました。普段は先生の指示がすぐ受けられる状態での避難訓練でしたが、今回は休み時間中だったので自ら考え行動しなければなりませんでした。そのような状況でも放送の指示を聞き、速やかに行動することができていました。
 避難訓練後は、起震車体験が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日 さわらの混ぜご飯 肉大根 すまし汁 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は葉付き大根を使ったメニューでした。大根の葉は、カルシウムや鉄分が豊富で積極的に食べてほしい食材の一つです。混ぜご飯にまぜると緑色がきれいでした。
 煮物は、肉と他の具材の旨味がしみた大根と葉の部分の両方を一緒にいただきます。大根が丸ごと食べられるので、栄養も満点でおいしいです。
 和食メニューは配膳が難しいですが、低学年でもきれいに配膳できているようでした。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
ねぎ・・・青森
にら・・・高知
もやし・・・山梨
豚肉・・・宮崎

10月17日 醤油ラーメン ミネラルサラダ ちんすこう 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は3年1組のリクエスト給食でした。
 ラーメンは、人気のメニューで今回のリクエストでも1番人気でした。
野菜が摂りづらいイメージのラーメンですが、給食ではスープに入っている野菜の他に野菜炒めを盛りつけて一緒にいただきます。野菜の旨味もスープに加わりおいしいです。
 デザートにはちんすこうを作りました。ちんすこうはラード、砂糖、小麦粉の3つの材料からつくるシンプルなお菓子です。本場の沖縄では、黒砂糖や紫芋など様々な色のものが作られていますが、砂糖で作るときれいな白い仕上がりになります。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
ニラ・・・高知
しょうが・・・高知
長ネギ・・・青森
大根・・・東京都
豚肉・・・熊本
鰆・・・韓国

後期始業式

 今日は後期始業式が行われました。3年生と5年生の代表の児童が前期がんばったことや、後期の抱負を発表してくれました。駒場フェスタやペースランニング大会など様々な行事や活動を通して、前進してほしいと思います。基礎基本の前期が終わり、発展充実の後期が始まりました。児童の成長がとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日 うま煮丼 みそ汁 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、うま煮丼を作りました。肉と野菜の他にもこんにゃくや凍り豆腐が入った具だくさんの丼です。醤油味がご飯とよく合い、後期最初の給食としては食べやすい献立だったと思います。
 果物は、柿でした。柿特有の食感と甘みが和食のデザートとしてもぴったりでした。

明日は、台風に伴う学校休校のため、給食はありません。
★明後日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
長ネギ・・・青森
もやし・・・神奈川
にら・・・高知
人参・・・北海道

前期終業式

 今日は前期最終日ということで、終業式が行われました。
2年生と4年生の代表の児童が、前期でがんばったことや楽しかったこと、そして後期でがんばりたいことを発表してくれました。様々な学習や体験を通して成長した姿が見られ、輝いて見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果