☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

思い出集会

3月6日(木)の4・5校時には、6年生を送る『思い出集会』がありました。
3年生以上の代表委員会の人たちが、中休みや昼休みを使って企画してくれました。
第一部は、学校クイズや思い出クイズ、思い出のアルバム駒場バージョンを歌いました。
ほろっと涙する6年生もいて、とても心が温かくなる集会でした。

第2部は、給食や昼休みも縦割り班で過ごしました。
教室の中での遊びなので、フルーツバスケット、ハンカチ落とし、いす取りゲームなどの定番遊びが多かったですが、5年生のアイデアで爆弾ふうせんやセロテープはがしなど思考をこらした遊びも出てきました。
中には、5年生が四苦八苦している班もあり、6年生の凄さを実感しました。

卒業まであとわずかですが、もっともっと良い思い出を作っていきたいです。 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ダンスクラブ発表

水曜日朝の活動は、今まで延期になっていたクラブ活動紹介です。
今回は、ダンスクラブが「あいうえおたいそう」を踊ってくれました。
振り付けもしっかり考えられ揃ったダンスでした。
たくさん練習したことがよくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書委員会の発表

今朝の活動は、インフルエンザ予防で集会ができなかったために、長い間延期になっていた図書委員会の発表がありました。
低・中・高学年に合わせたおすすめの本を、クイズや劇で紹介してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日 照り焼きチキンバーガー いかのトマトシチュー 果物 オレンジジュース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は照り焼きチキンバーガーを作りました。甘辛いたれのかかった鶏の照り焼きとキャベツがパンにはさんであります。今日は青空班ごとに分かれて給食を食べるので、大きさの違いがわかるようにバーガー袋に包んでシールで目印をつけました。
 トマトシチューはバジルとオレガノでトマトの臭味を消しています。具だくさんの食べ応えのあるシチューですが、すっきりとした味です。
 飲み物もオレンジジュースにして、皆さんが楽しめるメニューでした。どの班も5年生が中心になって配膳を頑張っていたのが印象的でした。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
玉葱・・・北海道
もやし・・・静岡
人参・・・千葉(八街)
きゅうり・・・宮崎
鶏肉・・・徳島

3月5日 豚骨ラーメン コロコロサラダ フルーツポンチ コーヒー牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5年生が考えた給食メニューを再現しました。ラーメンは煮豚と海苔をのせてあります。スープには、もやしや白菜などの野菜がたっぷりです。給食なのでお店で食べるような濃い味のスープにはできませんが、コクのある白いスープになるように工夫しました。あっさりしていますが、煮豚はバラ肉を使っているので一緒に食べるとちょうど良かったです。
 久しぶりのラーメンだったこともあり、子供たちは準備の時から楽しみにしてくれていました。サラダとフルーツポンチも人気の献立なので、今日はどのクラスも喜んで食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
セロリ・・・香川
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉(八街)
キャベツ・・・東京都
かぶ・・・東京都
鶏肉・・・鳥取
いか・・・青森
いちご・・・栃木

3月4日 ハヤシライス かぶとキュウリのサラダ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はハヤシライスを作りました。タマネギをあめ色になるまで炒めているので自然な甘みがありました。ルーとカラメルも給食室で手作りしています。酸味も抑えてあり、子供たちにも食べやすい味つけにはしましたが、苦手な子もいたようでした。食べ慣れていない子もいて「カレーの方が良いのに。」と言う声もありましたが、全体的にはよく食べてくれていました。
 果物はきよみオレンジです。甘酸っぱさがバランス良く食後のデザートにぴったりでした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
人参・・・千葉(八街)
もやし・・・静岡
白菜・・・兵庫
長ねぎ・・・千葉(山武)
玉葱・・・北海道
りんご・・・青森
豚肉・・・青森

駒場オリンピック

 今週は、休み時間の体育館で『駒場オリンピック』が開催されています。体育員会の企画によるもので、立ち幅跳びの記録を計ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

うでじまん・のどじまん オーディション

 3月19日(水)の音楽朝会で『うでじまん・のどじまん』が行われます。歌・合奏・ダンス・・・自分の得意なことを全校の前で披露します。応募者が多かったため、オーディションが開かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食掲示板3月

画像1 画像1
今年になり、はや3月。1月2月はあっという間に過ぎてしまいました。
給食献立掲示板が変わりました。
とても春らしい、そして行事をちりばめた素敵な掲示です。



3月3日 鮭寿司 みそ汁 ひなあられ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はひな祭りメニューです。鮭寿司は鮭のピンク色と卵の黄色が綺麗な混ぜ寿司です。さっぱりとした酢飯とゴマの香ばしさで食べやすいです。子供達もよく食べてくれていました。 
 くだものはデコポンです。甘みと酸味のバランスが良いです。果物は人気であることが多いですが、柑橘類の場合苦みがあったり、皮が固いものは苦手な子供も多いです。デコポンは上品で優しい味なので、特に人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
人参・・・千葉(山武)
かぶ・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
豚肉・・・熊本
きよみオレンジ・・・愛媛

今日はひな祭り

3月3日は、桃の節句。ひな祭りです。
駒場小学校の玄関には、おひな様が飾られています。

主事さん方が、子供たちの健やかな成長を願い飾ってくれました。
画像1 画像1

2月28日 豚まん 中華風コーンスープ 杏仁豆腐 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は給食室の手作り肉まんです。生地をこねるところから給食室で頑張りました。具は豚肉と野菜で、食べ応えのある豚まんです。生地の発酵と蒸しで給食室は久しぶりに熱くなりました。子供たちもとても喜んでくれて、おかわりのじゃんけん大会が行われているクラスもたくさんありました。
 中華風コーンスープと杏仁豆腐との相性も良く、最後までおいしく食べることができました。

★月曜日の給食食材産地予定★
えのきたけ・・・宮崎
長ねぎ・・・千葉
デコポン・・・愛媛
鮭・・・北海道

2月27日 ひじきご飯 石狩汁 とら豆煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は石狩汁を作りました。北海道の郷土料理である石狩鍋を汁仕立てにした物です。味噌仕立てで鮭が入っているのが特徴です。人参や大根などの野菜もたくさん食べられる具だくさんの汁です。
 とら豆にはインゲン豆を三温糖と水飴で甘く煮ました。控えめの甘さなので、飽きずに食べられます。豆が苦手な子供もいるので少し心配でもありましたが、甘すぎなかったのがかえって食べやすかったようでよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
玉葱・・・北海道
パセリ・・・静岡
長ねぎ・・・千葉
人参・・・東京都
豚肉・・・熊本

2月26日 カレーうどん 五平餅 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はカレーうどんを作りました。かつおと煮干しの出汁にしょう油ベースのスープです。カレー味ですが、カレーライスともちがう和風仕立てです。辛さもありますが、控えめなので一年生でも汁まで飲みきれていました。 
 五平餅は味噌とゴマの甘辛いたれをぬって焼きました。ご飯をつぶして作っているので、おはぎのようなお餅です。ゴマの良い香りがして子供たちもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
白菜・・・兵庫
人参・・・東京都
大根・・・東京都
小松菜・・・東京都
長ねぎ・・・千葉
鮭・・・青森
鶏肉・・・徳島

2年生 グリーンクラブの苗植え

 駒場野公園にグリーンクラブさんから頂いた花の苗を植えに行きました。今回は、赤・白・ピンクのデイジーを植えました。前回植えたパンジーも元気に咲いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日 油麩丼 みそ汁 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は油麩丼を作りました。宮城県の郷土料理です。本来は油で揚げたお麩を使うのですが、今回は焼麩で作りました。出汁で甘辛く煮た麩をたまごでとじてあります。カツ丼のような見た目で、ご飯にかけていただきます。お麩なのでさっぱりしていますが、お腹にたまるので食べ応えのある丼でした。
 果物はいちごでした。甘酸っぱいとちおとめです。果物はいつも人気で、今日のイチゴも子供たちは喜んでくれているようでした。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉
小松菜・・・東京都
長ねぎ・・・千葉
ぽんかん・・・愛媛
豚肉・・・熊本

2月24日 豆腐の華風煮丼 じゃがいもの中華風サラダ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は豆腐の華風煮丼を作りました。豚ひき肉と豆腐の入った餡をご飯にかけていただきます。マーボー豆腐のようですが、辛さはなくしょうゆ味です。ごま油で香り付けをしました。豆腐は全員分で50キロほどになり、給食室では鍋に入れるのも二人がかりです。温かい豆腐の餡は体も温まって寒い日にはちょうど良いメニューでした。
 サラダはじゃがいもの中華風サラダにしました。じゃがいもはせん切りにするとシャキシャキした食感になります。シチューなどに入っている具とは違い、歯ごたえが良いです。
デザートのスイートスプリングです。さわやかな柑橘類で、食後に食べるとさっぱりします。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
白菜・・・和歌山または兵庫
小松菜・・・東京都
いちご・・・栃木

パソコン室

 冬休み中にパソコン室のパソコンが全部入れ替えられました。台数も増え、一人一台使えるようになりました。
 今日は、2年生がお絵かきソフトで「マイキャラクター」を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

梅の花

画像1 画像1
画像2 画像2
先週末に降った雪が、少し校庭に残っています。まだまだ寒いですね。
そんな中、職員室際の梅の花が咲き始めました。特に紅の梅は、とても色鮮やかです。
春も遠くないようですね。



2月21日 バーベキューバーガー カレー風味の豆チャウダー ふかしいも 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はバーベキューバーガーを作りました。甘酸っぱいバーベキューソースは給食室の手作りです。りんごやとうがらしが入っていてさっぱりしています。白身魚とキャベツをパンと一緒に食べるとおいしいです。
 カレーチャウダーは豆乳入りのマイルドなスープです。バーガーがさっぱりしているので、コクのあるチャウダーがちょうど良く感じます。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
人参・・・愛知
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・宮崎
スイートスプリング・・・愛媛
豚肉・・・熊本
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果