☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

11月12日 昆布ごはん かき玉汁 豆腐入り花焼売 ごま和え 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は豆腐入り花焼売を作りました。焼売は鶏ひき肉と豆腐で餡を作っているのでやわらかくさっぱりしていました。焼売の皮を細く刻んでものをまぶして蒸すので花のような形になります。コクのあるごま和えとの相性も良くおいしいくいただけました。
 ごはんは昆布ごはんでした。塩昆布を使っているので、程よい塩気でごはんだけでもおいしく食べられます。ごはんと焼売は食べやすかったようで子供たちもよく食べていました。
 駒場フェスタまでお休みしていたランチルームも、今日から再び始まりました。11月最初のクラスは2年1組です。量を減らす子も少なく、時間内におかわりも全てする元気なクラスです。今日の2年1組も全て残菜ゼロでした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
タマネギ・・・北海道
ジャガイモ・・・北海道
にんじん・・・東京都
キャベツ・・・東京都
かぶ・・・東京都
しめじ・・・宮崎
メルルーサ・・・アルゼンチン

6年生社会科見学〜国会議事堂〜

画像1 画像1
画像2 画像2
お昼ご飯も済ませ、江戸東京博物館を後にして、国会議事堂に向かいました。テレビで見る建物が目の前に見えて、大変驚いていました。
ここで様々な会議が開かれていると思うと不思議な気持ちがしました。


6年生社会科見学

画像1 画像1
駒場フェスタが終わったばかりですが、6年生は社会科見学に出かけます。江戸東京博物館&国会議事堂&最高裁判所へ行きます。
普段なかなか行けない所なので、しっかり見て感じて考えて欲しいです。


給食掲示板

画像1 画像1
11月になり給食掲示板が新しくなりました。
給食室の方がひとつひとつ丁寧に作って、貼ってくださっています。
毎日の給食が楽しみです。


駒場フェスタ保護者鑑賞日〜金管バンドクラブ〜

 こまばの祭りで演奏した曲と同じ曲を披露してくれました。また更にバージョンアップした演奏で、とても素晴らしかったです。会場のみんなで一体となり楽しい時間を共有できました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

駒場フェスタ保護者鑑賞日〜後半〜

感動をありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

駒場フェスタ保護者鑑賞日〜前半〜

 今日は保護者鑑賞日でした。昨日の児童鑑賞を終え、さらにパワーアップした児童の姿がとても輝いていました!素敵な駒場フェスタでした★
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

駒場フェスタ児童鑑賞日

11月8・9日は、駒場フェスタの日です。今日は全校児童が鑑賞しました。
他の学年がどのような演技や演奏をするのかとても楽しみだったようで、体を乗り出して見たり良い笑顔で鑑賞できました。
明日の保護者鑑賞日は、さらにパワーアップした子供たちをお楽しみに!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

気仙沼集会

11月6日(水)の児童集会は、5年生による気仙沼集会でした。
移動教室で行った気仙沼の事について、5年生がクイズ形式で紹介してくれました。
おもしろい地名やほやぼうやの事がわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日 ガーリックトースト トマトシチュー 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はガーリックトーストを作りました。半分に切ったソフトフランスパンにガーリックマーガリンを塗って作ります。にんにくの香りがパンにしみて、おいしいです。
 シチューはトマトシチューでした。かぶを葉ごと使っているので、緑色がきれいです。イカや鶏肉も入った具だくさんのシチューです。
 今日は駒場フェスタでしたが、子供たちは時間通りに給食を食べることが出来ていました。今日の発表が終わり、少しほっとしながら給食を食べているようでした。

★火曜日の給食食材産地予定★
タマネギ・・・北海道
キャベツ・・・千葉県銚子市
にら・・・高知
こねぎ・・・福岡
しょうが・・・東京都
人参・・・東京都
鶏肉・・・徳島

11月7日 ご飯 魚の照り焼き ごま和え みそ汁 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は和食メニューです。魚の照り焼きは下味をつけて焼いた後、たれを後からかけています。醤油の濃いめの味つけで、白いご飯と食べるとちょうど良いです。ごま和えは、練りごまといりごまを両方使っているので、コクのあります。さっぱりした主菜とみそ汁の良いアクセントになりました。
 子供たちは駒場フェスタ前で慌ただしいようでしたが、ご飯とおかず、汁物をバランスよく食べられているようでした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
パセリ・・・長野
セロリ・・・長野
タマネギ・・・北海道
ジャガイモ・・・北海道
りんご・・・青森
かぶ・・・東京都
鶏肉・・・鳥取

11月6日 スパゲティミートソース ポテトのフレンチサラダ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はスパゲティミートソースを作りました。ミートソースは給食の中でも、いつも人気のメニューです。ミートソースは沢山のタマネギをじっくり炒めてから作りました。野菜の自然な甘みとトマトの旨味でおいしいソースです。スパゲティはイタリア産の本格的なパスタを固めに茹でて油をまぶしてあります。そうすることで、食べる時に柔らかくなりすぎずちょうどいい固さの麺が食べられます。
 サラダはポテトのフレンチサラダです。酸味があるので、コクのあるスパゲティとよく合いました。子供たちも好きな組み合わせで、どのクラスもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
もやし・・・神奈川または静岡
小松菜・・・東京都
人参・・・東京都
長ネギ・・・東京都
さわら・・・韓国

11月5日 カレー豆腐丼 こんにゃくサラダ 杏仁豆腐 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はカレー豆腐丼を作りました。カレー豆腐は、えびやタケノコも入った醤油ベースの味つけです。カレーライスよりもあっさりしています。醤油とカレーの相性も良いので、ご飯がすすむ味つけです。
 デザートは杏仁豆腐を作りました。フルーツと一緒に食べると牛乳のまろやかな味と良く合っておいしいです。給食では、バニラエッセンスで香りをつけた牛乳を寒天で固めて作りました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
ジャガイモ・・・北海道
人参・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
パセリ・・・長野
みかん・・・愛媛
豚肉・・・鹿児島

11月1日 シーフードピラフ ひよこ豆のクリームスープ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はシーフードピラフを作りました。えびといか、野菜の旨味がご飯によくなじんでいます。いかは、足の部分を使ったので歯ごたえがありました。
 スープはひよこ豆の入ったクリームスープです。白菜やごぼうが入った体が温まるスープです。豆乳と牛乳の両方が入っているので、さっぱりとした優しい味でした。
 駒場フェスタに向けて子供たちは毎日忙しいので、給食も配膳しやすいメニューにしています。どの学年もテキパキと配膳しているようでした。

★火曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
チンゲンサイ・・・静岡
もやし・・・神奈川または静岡
豚肉・・・熊本

音楽集会

 今日の朝会は、音楽集会で駒場フェスタ全員合唱の練習をしました。「Smile Again」という曲をソプラノとアルトに分かれて歌いました。駒場フェスタでは、きれいなハーモニーが体育館いっぱいに響き渡るといいなぁ〜♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日 スパゲティポモドーロ 茹で野菜のドレッシングソース カボチャケーキ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はスパゲティポモドーロを作りました。ポモドーロは、イタリア語でトマトソースを意味します。トマトと野菜をじっくり煮込んでからミキサーで滑らかにしました。粉チーズとフレッシュバジルが入った味わい深いソースです。
 デザートは、ハロウィンにちなんでカボチャケーキを作りました。かぼちゃと三温糖のやさしい甘さのケーキです。子供たちはイベント食が好きなので喜んでくれました。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
さやいんげん・・・長崎
ごぼう・・・青森
白菜・・・長野
いか・・・青森
えび・・・タイ

10月30日 ビスキュイパン 白身魚のスープ カラフルサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はビスキュイパンを作りました。ビスケットのような生地をパンにのせて焼いて作ります。給食室でひとつひとつ生地を絞り出して生地をのせていきました。メロンパンのような甘いパンは子供たちにも人気で、喜んでくれました。
 スープはタラの入ったトマトスープです。魚は焼いてからスープにいれるので、くさみもなく魚が苦手でも食べやすいスープでした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
カボチャ・・・北海道
バジル・・・愛知
きゅうり・・・宮崎

2年生 こまばフェスタに向けて

画像1 画像1
 こまばフェスタに向けて、各学年がんばって練習しています。
 2年生は劇『三にんのおうさま』に取り組んでいます。体育館の一番後ろの人までセリフが届くように、ゆっくり大きな声で伝えることを心がけて練習しています。
 

10月29日 チキンカレーライス こんにゃくサラダ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はチキンカレーライスを作りました。鶏もも肉を使っているので、肉の旨味が強くコクのあるカレーライスです。チキンカレーはスパイシーで本格的な味つけにすることが多いですが、低学年は甘めに仕上げました。玉葱とチャツネの甘みで、辛い味つけとはまた違ったおいしさがあります。
 カレーライスは子供たちに人気のメニューです。「今日はカレーだね!」「ルーを沢山入れてね!」と配膳の時から楽しみにしてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
人参・・・北海道
パセリ・・・長野
パプリカ・・・韓国
キャベツ・・・東京都世田谷区
きゅうり・・・宮崎
たら・・・北海道

10月28日 ひじきご飯 タイピーエン 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はタイピーエンを作りました。タイピーエンは熊本県で作られる春雨スープのことで、元は中華料理でした。肉や野菜とゆで卵が入った具だくさんの春雨スープです。
 ご飯はひじきご飯にしました。ひじきは油揚げや鶏肉と一緒に味つけをしているのでしっかりとした旨味があります。ひじきや大豆は子供たちにとって食べにくい食材でもありますが、ご飯となじんで食べやすいようでした。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
人参・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
いんげん・・・長崎
もやし・・・神奈川
きゅうり・・・宮崎
鶏肉・・・鳥取
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果