☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月13日 チキンカレーライス こんにゃくサラダ 果物 牛乳

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 今日はチキンカレーライスを作りました。カレー粉などのスパイスの他にしょう油やウスターソースが隠し味に入っているので、白いご飯と良く合うカレーです。どのクラスでもよく食べていました。サラダはこんにゃくサラダです。こんにゃくと海藻や野菜が入ったさっぱりしたサラダです。酸味が程よくカレーともよく組み合わせるメニューです。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
パセリ・・・静岡
人参・・・東京都
豚肉・・・熊本

2年生 共同制作

「ころころ星人」が何をしているのか考えながら、動き方も工夫しました。
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2月12日 マーボー焼きそば キャベツとわかめのナムル 果物 牛乳

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 今日はマーボー焼きそばとナムルを作りました。ナムルはにんにくをつかわず、ごまとしょう油でさっぱりと仕上げました。わかめがたくさん入っているので、ミネラル豊富なナムルです。マーボや焼きそばがしっかりとした味なので、ナムルが良いはし休めになります。
 サラダや和え物は子供たちにとっても食べやすいようで、よく食べてくれます。わかめは汁物に入れることも多いですが、今日の方が食べやすいようで人気がありました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
さやいんげん・・・沖縄
もやし・・・神奈川
人参・・・東京都
じゃがいも・・・北海道
鶏肉・・・鳥取
いよかん・・・愛媛

2年生 ころころ星人

2年生の共同制作です。
かわいい”ころころ星人”がみなさんをお出迎えします。 
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2月10日 わかめご飯 すまし汁 魚の竜田揚げ 茹で野菜のごましょう油がけ 牛乳

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 今日は魚の竜田揚げを作りました。さんまをしょう油としょうがで下味をつけて、油で揚げています。さっくりとした食感で、子供たちもよく食べてくれていました。
 茹で野菜のごましょう油がけは、ラー油とごま油が入っていてごま和えとはちがった香ばしさがあります。人参や小松菜の色合いも竜田揚げの付け合わせにちょうど良かったです。

★水曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
人参・・・埼玉
長ねぎ・・・千葉
にら・・・長崎
キャベツ・・・愛知
豚肉・・・熊本

6年生 未来タワー

6年生の共同制作です。
小学校最後のみんなで力を合わせてつくる作品です。
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2月7日 きのこスパゲティ ミネラルサラダ コーンチーズポテト 牛乳

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 今日はきのこスパゲティを作りました。きのこのうま味が効いたスープをスパゲティにかけていただきます。昆布としょう油で和風の味つけにして、バターでコクを出しました。コーンチーズポテトは、粉チーズが程よくなじんでおいしいです。じゃがいもとコーンはチーズとの相性が良いので、子供達にも人気でした。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にら・・・長崎
もやし・・・神奈川
人参・・・千葉
小松菜・・・千葉
えのきたけ・・・宮崎
さんま・・・北海道

3年生社会科見学

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お弁当を食べた後、雀のお宿緑地公園と古民家園に行きました。
江戸時代の民家は、土間があったり障子や囲炉裏があったり珍しいものがたくさんありました。
灯りや水のありがたさを感じることができました。


2月6日 大豆ご飯 じゃがいものそぼろ煮 フルーツヨーグルト 牛乳

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 今日は大豆ご飯を作りました。大豆はひじきや油揚げを煮てからご飯と混ぜ合わせます。豆の固さもご飯と一緒に食べてちょうど良いくらいに煮てあります。ご飯にもしょう油で薄く味をつけてあるので、味の濃さもちょうど良かったです。
 じゃがいものそぼろ煮は、鶏ひき肉のあんと野菜がじゃがいもと良く絡んでいました。じゃがいもは、形が崩れないように少し早めに火を止めて余熱でやわらかくしています。子供達が食べる頃にはちょうど良い煮込み具合で、味もよくしみているように仕上げています。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉(八街)
しょうが・・・高知
きゅうり・・・宮崎
長ねぎ・・・東京都
じゃがいも・・・北海道
鶏肉・・・鳥取

3年生社会科見学

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少し早めのお弁当。
とても寒くみんなで輪になって食べました。


3年生社会科見学

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区役所の中にある区議会議場で、お話を聞いています。
めったに入れない場所ですね。
しっかり話を聞くことができています。



3年生社会科見学

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今日は、3年生が社会科見学に出かけています。
今、目黒区役所を見学中!



2月5日 豆乳フレンチトースト トマトシチュー 果物 牛乳

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 今日は豆乳フレンチトーストを作りました。フレンチトーストは子供達に人気のメニューです。今日はパンで作ったラスクを添えました。
 トマトシチューは、トマトの酸味が具材のクセを消してくれるので食べやすいです。イカも入っているのですが、いか足を食べやすい大きさにカットしているので他の具材とも良くなじんでいました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉(八街)
さやいんげん・・・沖縄
じゃがいも・・・北海道
鶏肉・・・宮崎

いろ・色・もようあそび

4年生の共同制作では、染めた和紙をつないでいきました。
体育館の天井をどんな風に彩っていくのでしょうか。楽しみです。
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ころがれ ころがれ

5年生の展覧会共同制作です。
グループ毎に大きな、ビー玉コースターをつくっていきます。
台の組み方から工夫しています。
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2月4日 チキンピラフ キャベツとベーコンのスープ おさつチップス 牛乳

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 今日はチキンピラフを作りました。チキンライスのようなですが、ケチャップよりもトマトソースをベースに味つけをしているのであっさりしています。たけのことマッシュルームが入っているので、きのこをたくさん食べることが出来ます。スープはベーコンのうま味がよく出ているので、ピラフとのバランスも良かったです。
 おさつチップスは、薄くスライスしたさつまいもを油で揚げて作りました。サクサクとしていて、子供達も喜んで食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
セロリ・・・静岡
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉
かぶ・・・東京都
じゃがいも・・・北海道
いか・・・青森
鶏肉・・・鳥取

2月3日 ごまご飯 イワシの梅煮 磯香和え 果物 牛乳

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 今日はご飯とおかずの和食メニューでした。
 ご飯は、ごまご飯です。塩を少量炊き込んでいるので、ごまを香ばしさと良いバランスになってご飯だけでもおいしく食べられます。
 イワシの梅煮は、開きのイワシを使ってさっと煮て作りました。筒状の物と異なり崩れやすいのですが、骨がとってあるので食べやすいです。イワシは節分の邪気払いに食べられる魚です。塩焼きにするのが本来の形ですが、青魚の苦手な子供もいるので、臭味が消える煮付けにしました。
 
★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉(富里)
にんにく・・・青森
さつまいも・・・千葉
キャベツ・・・東京都
鶏肉・・・鳥取

アウトリーチプログラム(高橋竹童様)

1月31日(金)3校時、3年生を対象にアウトリーチプログラム津軽三味線の演奏がありました。三味線を初めて見る子が多く、身を乗り出して見ていました。音は思いがけない大きな音で、びっくりしたり感動したりしました。
津軽三味線の他に、三線、胡弓、尺八も演奏してくださいました。最後には、たくさんの質問に手が上がり、関心の高さが伺えました。
高橋竹童様、そして関係の皆様、ありがとうございました。
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2年 めぐろの子どもたち展見学

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 2年生は、目黒区美術館で行われている『めぐろの子どもたち展』の見学に行ってきました。区内それぞれの学校から集まった力作を、子供たちは「すごーい!」「作りたいっ!」と熱心に鑑賞していました。

1月31日 家常豆腐丼 大根とひじきのサラダ 果物 牛乳

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 今日は家常豆腐を作りました。中国の家庭料理で、豚肉や野菜と一緒に生揚げを炒めて作ります。マーボー豆腐は味噌を使って味つけをしていますが、家常豆腐はしょう油で味つけをしています。ご飯とも良く合うので、どんぶりにしていただきました。
 果物は、ぽんかんです。甘酸っぱくて香りのよい柑橘類です。みかん以外の柑橘類がこの時期は豊富なので、色々な種類が楽しめます。

★月曜日の給食食材産地予定★
小松菜・・・千葉
もやし・・・静岡
人参・・・千葉
いよかん・・・愛媛
いわし・・・アメリカ
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目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果