3月19日 フレンチトースト カレーシチュー キャベツとコーンのサラダ 果物 牛乳果物は、はるかという柑橘類です。見た目が黄色いので酸味が強そうですが、酸味は少なく爽やかなので特徴です。甘くておいしいのですが、皮がむきにくかったようで少し食べるのに苦戦しているようでした。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 人参・・・徳島 キャベツ・・・愛知 にんにく・・・青森 ブロッコリー・・・愛知 いちご・・・長崎 きゅうり・・・宮崎 鶏肉・・・鳥取 2年生 種まき
今日、キャベツの種を植えました。
3年生のある学習で使うためです。 さて、何の学習でしょう? もうすぐ卒業式
暖かくなり、卒業シーズンとなりました。
6年生は、先週の初めから卒業式練習が始まりました。 呼びかけや歌、証書授与の仕方など覚えることがたくさんでしたが、次第に卒業生の顔になってきました。 今日の6校時には、関係の先生方も加わりプレ予行が行われました。もう少し課題も残りますが、堂々とした卒業式になるようがんばって欲しいです。 下の写真は、6年生が卒業記念に描いた絵です。校庭犬走りに描かれていますので、是非ご覧ください。 3月18日 昆布ご飯 みそ汁 2色揚げ 一塩野菜 牛乳一塩野菜は塩とうす口しょう油を使ったシンプルな味つけです。揚げ物の間に食べるとさっぱりして良いはし休めになります。おかずが控えめの味つけだったので、ご飯に味がついていてちょうどよいバランスでした。 今日は5年1組が調理実習だったので、家庭科室で給食を食べました。給食の献立とのバランスを考えたメニューを考えて作ったようで、給食もしっかり食べることができていました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 玉葱・・・北海道 人参・・・徳島 キャベツ・・・愛知 ミニトマト・・・熊本 じゃがいも・・・鹿児島 はるか・・・愛媛 豚肉・・・青森 3月17日 ご飯 サバのネギダレ焼き 茹で野菜のおかか和え カボチャの洋風きんぴら 牛乳カボチャのきんぴらは素揚げしたカボチャを野菜と一緒に炒めて合わせました。きんぴらなのでもう少し辛くても良かったように感じましたが、バターも入ってソテーのような感じでおいしかったです。 今年度の給食も残り少なくなりました。1年生は準備も早くなり、しっかり食べられるようになりました。毎日給食時間に読んでいるぱくぱくだよりもスラスラ読めるようになっていて嬉しく思いました。 ★明日の給食食材産地予定★ キャベツ・・・愛知 長ねぎ・・・埼玉(深谷) さつまいも・・・千葉 きゅうり・・・宮崎 いか・・・青森 3月14日 揚げパン ワンタンスープ 麻婆ポテト 牛乳パンが甘い味つけなので、スープのしょっぱさと麻婆ポテトの辛さが良いバランスでした。 ワンタンスープと揚げパンは人気のメニューです。どのクラスもおかわりをたくさんしていました。 ★月曜日の給食食材産地予定★ 長ねぎ・・・埼玉(深谷) 白菜・・・兵庫 人参・・・千葉(富里) かぼちゃ・・・ニュージーランド きよみオレンジ・・・愛媛 さば・・・ノルウェー 3月13日 かやくご飯 変わり五目豆 茎わかめと大根のサラダ 果物 牛乳かやくご飯とサラダはあっさりした味つけだったので、食べ応えのある五目豆との相性も良かったです。かみ応えのある献立で、良くかんで食べてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ もやし・・・神奈川 長ねぎ・・・千葉(山武) にら・・・長崎 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 人参・・・埼玉 豚肉・・・熊本 今年度最後の児童集会
今日の朝の活動は、今年度最後の児童集会でした。集会委員会の6年生が知恵を絞り考えてくれたゲームです。
その名も「王様ジャンケンゲーム」です。ずらりと並ぶ6年生のおにに捕まらないようにすることが大変でした。 集会委員6年生が 「4年生のみなさん!おにの人数が多くてごめんなさい。」 というと、4年生から 「大丈夫で〜す。」 と返事がありました。こんなところが駒場小学校の良いところだなあと感じ、うれしく思いました。 3月12日 わかめうどん 千草和え 大学芋 牛乳千草和えは、炒め物のようですが炒り卵と野菜を混ぜ合わせて作った和え物です。彩りがきれいで野菜がたくさん食べられます。温かいうどんの間に食べるとちょうど良かったです。 ★明日の給食食材産地予定★ 人参・・・千葉または愛知 ごぼう・・・青森 ピーマン・・・宮崎 大根・・・神奈川 しょうが・・・高知 きゅうり・・・宮崎 ぽんかん・・・愛媛 豚肉・・・熊本 3月11日 エビピラフ 野菜のクリームシチュー 果物 牛乳野菜のクリームシチューはホワイトソースから給食室で手作りしています。優しい味のソースとたっぷりの野菜で体が温まります。ブロッコリーの緑色がきれいでした。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 長ねぎ・・・千葉(山武) もやし・・・神奈川 人参・・・千葉 小松菜・・・東京都 さつまいも・・・千葉 鶏肉・・・鳥取 3月10日 ゆかりご飯 すまし汁 花焼売 ごま和え 牛乳ランチルームでは6年1組がバイキング給食でした。自分で決めたメニューを食べるのを楽しんでもらえているようで給食室一同、嬉しく思いました。おかわりもたくさんしてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 さやいんげん・・・沖縄 人参・・・千葉(八街) じゃがいも・・・鹿児島 鶏肉・・・鳥取 いよかん・・・愛媛 えび・・・マレーシア 3月7日 豆腐のチリソース丼 糸寒天の中華風サラダ フルーツみつ豆 牛乳サラダは色寒天の中華風サラダです。糸寒天の冷たさがチリソースの辛さの間に食べるとちょうど良かったです。 今日は6年2組のバイキング給食でした。自分たちで食べるものを選べるので、食べる前から楽しそうにしてくれていました。卒業前の思い出のひとつになってくれたら嬉しいです。 ★月曜日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 玉葱・・・北海道 にら・・・長崎 もやし・・・神奈川 人参・・・愛知 こねぎ・・・福岡 えのきたけ・・・宮崎 鶏肉・・・徳島 思い出集会
3月6日(木)の4・5校時には、6年生を送る『思い出集会』がありました。
3年生以上の代表委員会の人たちが、中休みや昼休みを使って企画してくれました。 第一部は、学校クイズや思い出クイズ、思い出のアルバム駒場バージョンを歌いました。 ほろっと涙する6年生もいて、とても心が温かくなる集会でした。 第2部は、給食や昼休みも縦割り班で過ごしました。 教室の中での遊びなので、フルーツバスケット、ハンカチ落とし、いす取りゲームなどの定番遊びが多かったですが、5年生のアイデアで爆弾ふうせんやセロテープはがしなど思考をこらした遊びも出てきました。 中には、5年生が四苦八苦している班もあり、6年生の凄さを実感しました。 卒業まであとわずかですが、もっともっと良い思い出を作っていきたいです。 ダンスクラブ発表
水曜日朝の活動は、今まで延期になっていたクラブ活動紹介です。
今回は、ダンスクラブが「あいうえおたいそう」を踊ってくれました。 振り付けもしっかり考えられ揃ったダンスでした。 たくさん練習したことがよくわかりました。 図書委員会の発表
今朝の活動は、インフルエンザ予防で集会ができなかったために、長い間延期になっていた図書委員会の発表がありました。
低・中・高学年に合わせたおすすめの本を、クイズや劇で紹介してくれました。 3月6日 照り焼きチキンバーガー いかのトマトシチュー 果物 オレンジジューストマトシチューはバジルとオレガノでトマトの臭味を消しています。具だくさんの食べ応えのあるシチューですが、すっきりとした味です。 飲み物もオレンジジュースにして、皆さんが楽しめるメニューでした。どの班も5年生が中心になって配膳を頑張っていたのが印象的でした。 ★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 長ねぎ・・・埼玉(深谷) 玉葱・・・北海道 もやし・・・静岡 人参・・・千葉(八街) きゅうり・・・宮崎 鶏肉・・・徳島 3月5日 豚骨ラーメン コロコロサラダ フルーツポンチ コーヒー牛乳久しぶりのラーメンだったこともあり、子供たちは準備の時から楽しみにしてくれていました。サラダとフルーツポンチも人気の献立なので、今日はどのクラスも喜んで食べてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 セロリ・・・香川 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉(八街) キャベツ・・・東京都 かぶ・・・東京都 鶏肉・・・鳥取 いか・・・青森 いちご・・・栃木 3月4日 ハヤシライス かぶとキュウリのサラダ 果物 牛乳果物はきよみオレンジです。甘酸っぱさがバランス良く食後のデザートにぴったりでした。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 人参・・・千葉(八街) もやし・・・静岡 白菜・・・兵庫 長ねぎ・・・千葉(山武) 玉葱・・・北海道 りんご・・・青森 豚肉・・・青森 駒場オリンピック
今週は、休み時間の体育館で『駒場オリンピック』が開催されています。体育員会の企画によるもので、立ち幅跳びの記録を計ります。
うでじまん・のどじまん オーディション
3月19日(水)の音楽朝会で『うでじまん・のどじまん』が行われます。歌・合奏・ダンス・・・自分の得意なことを全校の前で披露します。応募者が多かったため、オーディションが開かれました。
|
|