☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

あいさつふれあいチャレンジプロジェクト

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6年生が一中であいさつふれあいチャレンジプロジェクトに参加しました。

11月26日 チキンライス 豆乳コーンクリームスープ 果物 牛乳

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 今日はチキンライスを作りました。しめじとブナピーの2種類のキノコを使いました。キノコのうま味がしっかりと出ておいしいです。
 スープは豆乳コーンクリームスープです。コーンはクリームコーンとホールコーンの両方を使っているので、自然な甘みで飲みやすいです。
 今日は3年生が保育園交流の日です。3年生と一緒に保育園の皆さんも給食を食べました。皆さん元気でよく食べてくれていたようでした。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
じゃがいも・・・北海道
トマト・・・青森
人参・・・東京都
大根・・・東京都
キャベツ・・・東京都
豚肉・・・熊本

全校朝会

 今日の朝会は、全校集会でした。4年生の興津自然体験学習での事を校長先生がお話しして下さいました。
 また、都立国際高校の生徒の方が「リサイクローズ」という取り組みの紹介をしてくれました。子供服の古着を集めるそうなので、ご協力宜しくお願いします。
 今週のめあては、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。明るい元気な声、笑顔で、目を見てなど、どんなあいさつがよいか考えてみましょう。
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11月25日 五目あんかけそば 中華風サラダ 果物 牛乳

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 今日は五目あんかけそばを作りました。豚肉と野菜の他に、いかやウズラの卵が入っています。具だくさんの餡と香ばしく焼いた麺を良く合わせて食べるとおいしいです。中華風サラダは春雨の入った酸味のきいたサラダです。焼きそばの間に食べるとさっぱりとしていいアクセントになりました。
 デザートはは早香です。みかんとポンカンをかけ合わせて作った果物で、甘酸っぱくて皮もむきやすいです。
 今日のランチルームは5年1組でした。高学年になると、ランチルームは自由席になることが多いです。いつもと違う席で食べる給食は少し特別な感じがして皆さん楽しそうでした。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
パセリ・・・香川
しめじ・・・宮崎
人参・・・東京都
りんご・・・青森
ピーマン・・・宮崎
鶏肉・・・鳥取

閉校式

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みんな元気に3日間を過ごし学校に戻りました。

11月22日 鮭寿司 のっぺい汁 和風スイートポテト 牛乳

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 今日は鮭寿司を作りました。焼いてほぐした鮭をごまと一緒に酢飯に混ぜ込んだ後、錦糸卵をちらしました。勤労感謝の日にちなんで、秋の食材を使ったちらし寿司です。
 デザートは和風スイートポテトを作りました。さつまいもを蒸してつぶして味を整えた後に、きな粉をまぶしました。子供たちは「これ何?」「さつまいもかな。」と楽しみにしてくれました。
 今日のランチルームは6年2組でした。クラスでは鮭寿司が一番人気で、残りもなくきれいに食べてくれました。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・東京都
もやし・・・神奈川
チンゲンサイ・・・愛知
人参・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
豚肉・・・宮崎
いか・・・青森

学校に向かってます。

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千葉市科学館でお弁当を食べました。お腹が空いていたので、あっという間に食べました。
いよいよ学校に向かいます。
もうすぐ隅田川を越えます。



千葉市科学館 vol.3

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千葉市科学館 vol.2

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千葉市科学館 vol.1

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千葉市科学館に到着して見学をしています。ワンダータウンやテクノタウンジオタウンにスペースに分かれている中に、140もの実験ができます。班行動です。


市原サービスエリアに到着

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サービスエリアで休憩です。今日もいい天気で楽しい1日になりそうです。

閉校式

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食事も片付けも終え、3日間お世話になった自然学園とお別れです。
手際良く片付けができる子が多くなりました。
名残惜しい気もしました。
自然学園の方々、ありがとうございました。
では、千葉市科学館に向かいます。


3日目朝食

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おはようございます。
自然宿泊体験学習最終日ですね。
昨日の夜は疲れていたのか、どの部屋もぐっすり寝ていました。
朝食は、パン食です。元気よくおかわりもしていました。話を聞く態度もずいぶん良くなったし、片付けも上手でした。


2日目就寝

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ナイトアドベンチャーを終え、自然学園に戻りました。
大急ぎで歯磨きやトイレを済ませ、寝る準備をしました。
明日も朝がとても早いです。まだまだ眠れないという子もいますが、しっかり体を休めるように伝えました。今晩も、先生方が全ての部屋で見守っています。
今日の配信は、これで終了します。



ナイトアドベンチャー

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2日目最後の活動は、鴨川シーパラダイスのナイトアドベンチャーでした。
ペンギンの寝ている姿やシャチやイルカの泳ぎ、ベルーガの愛らしい顔にうっとり。
貸切のナイトアドベンチャー!
とてもいい経験ができて楽しかったです。
今から帰って、速攻寝ます。


夕飯

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ナイトアドベンチャーに行くために、お風呂も夕飯も早くから取り掛かりました。
今晩は、三色丼と煮物です。
2回3回とおかわりする子もいましたよ。



貝がらネックレス・ストラップづくり

午後は,自然学園に戻り体育館と工作室に行き,貝がらを使ってネックレスやストラップを作りました。
自分たちが取った貝がらや用意してくださった貝がらをホッとボンドを使って引っ付けます。
ホットボンドは,図工の時間に使い方の練習をしていたので,やけどをすることもなく上手に出来ました。
工夫を凝らした記念になる物が出来ました。
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まつりずし

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まつりずしを作りました。
1組はのり巻きを,2組は玉子巻きを作りました。
難しいところもありましたが,どれもきれいな巻き寿司になっていたのでお店の方々に誉めてもらいました。
お昼ご飯は,両方をシェアして食べました。

2日目午前中の活動:大山千枚田

朝早くバスで出発して出かけた場所は,大山千枚田です。
電波の状態が悪く,やっと学校日記の更新です。

まず,素晴らしい海岸線を通り水平線を満喫しました。
その先に広がる景色は,素晴らしいものでした。棚田一つ一つは小さいものでしたが,300以上の田んぼが広がり,日本のお米が取れるんだということが,すばらしいと思います。
夜にはライトアップされて美しいそうです。
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11月21日 焼きうどん じゃがいももち ミネラルサラダ 牛乳

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 今日の主食は焼きうどんでした。うどんは茹でた後に具材と炒め合わせてしょうゆベースの味つけをします。焼きそばはソース味ですが、焼きうどんなのでしょう油味にして仕上げにかつお節をまぶしました。
 じゃがいももちは、蒸したじゃがいもをでん粉やバターを混ぜて焼いて作ります。甘辛いたれがついていて、みたらしもちのようでした。
 今日のランチルームは6年1組です。さすが最高学年だけあって、準備片付けも素早いです。焼きうどんが一番人気で、おかわりする人たちであっという間に空になりました。

★明日の給食食材産地予定★
ごぼう・・・青森
しょうが・・・高知
さつまいも・・・千葉県多古町
大根・・・東京都
人参・・・東京都
里芋・・・東京都
長ねぎ・・・東京都
鶏肉・・・鳥取
鮭・・・北海道
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