☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

1月28日 鮭のクリームスパゲティ キャベツとコーンのサラダ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は鮭のクリームスパゲティを作りました。ホワイトソースは全部で30リットルの牛乳を使いました。白いソースに鮭と小松菜の色のコントラストがきれいです。粉チーズも入っているのでコクが出ておいしいソースに仕上がりました。
 キャベツとコーンのサラダは野菜だけのさっぱりしたサラダです。スパゲティがコクのあるしっかりとした味なので、サラダの酸味がちょうどよく感じました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
パセリ・・・静岡または香川
レモン・・・佐賀
ピーマン・・・宮崎
えび・・・タイ

1月27日 大豆もやしの混ぜご飯 韓国風肉じゃが 豆乳くず餅 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は大豆もやしの混ぜご飯を作りました。大豆もやしは韓国料理によく使われる野菜です。混ぜご飯は甜麺醤を加えて韓国風に仕上げているので、食べやすい混ぜご飯です。具材とご飯がよくなじむように大きな釜で素早く混ぜ込んでいます。
 肉じゃがは、コチジャンを入れて甘辛く味付けました。混ぜご飯との相性も良くバランス良く食べることができます。
 豆乳くず餅は黒ごまをまぶしました。ごまの香ばしさがとてもよく感じられるデザートです。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
レモン・・・佐賀
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・愛媛
人参・・・埼玉または千葉
鮭・・・青森

1・2年生 わくわくランド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 24日(金)は学校公開でした。1・2年生は、合同で生活科のまとめとして「わくわくランド」を行いました。子供たちがそれぞれ考え準備した手作りのお店屋さんごっこです。1年生は遊び屋さん、2年生はおもちゃ屋さんをしました。時間をかけてがんばって準備してきたので、みんな張り切ってお店屋さんをしていました。保護者の方や小さい子がたくさん来てくださいました。

1月24日 カレーライス 海藻サラダ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はカレーライスを作りました。角切りの豚肉が入ったポークカレーです。肉はよく炒めてから煮込んでいるので、やわらかくなっています。ルーにもうま味がよくとけこんでいて、子供たちもよく食べてくれていました。
 果物ははっさくです。さわやかな酸味がカレーの後にたべるとさっぱりします。皮が厚いですが今日のはっさくは比較的むきやすくて食べやすかったです。
 
★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
大豆もやし・・・栃木
長ねぎ・・・千葉または埼玉
玉葱・・・北海道
人参・・・東京都
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・熊本

1月23日 キムチチャーハン ナムル 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はキムチチャーハンを作りました。チャーハンはパラパラに仕上げるために油を加えて炊いたご飯を具材と炒めて作ります。卵とよくなじむように素早く炒めているのでよりパラパラになっておいしいです。
 ナムルはゴマとにんにくの香りでチャーハンとの相性も良い味つけです。子供達もよく食べてくれる野菜のメニューです。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
もやし・・・静岡
玉葱・・・北海道
人参・・・東京都
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・宮崎
八朔・・・愛媛
豚肉・・・青森

4年生 共同制作

4年生では、展覧会共同制作「いろ・色・もようあそび」の和紙染めをしました。染料の美しさに夢中になりながら、「早く展覧会で飾られるのをみてみたい!」と言っていました。
画像1 画像1

音楽の花束(二十五絃箏演奏)

1月22日(水)の4・5校時、5年生音楽の花束授業サポートがありました。
今回は、十三絃、二十五絃奏者の滝田美智子様と解説者の後藤京子様をお迎えしての演奏でした。
一生に一度出会えるかどうかという人もいるくらいの二十五絃箏を演奏していただきました。音の出る仕組みや出す工夫、爪の使い方を丁寧に教えてくださいました。
曲目は、「六段の調べ」「さくら」「赤とんぼ」です。
時代によって演奏の方法がどんどん変わって、最後の赤とんぼはぐいっと引き込まれる美しい音楽でした。
5年1組のKさんは、
「日本の伝統的な音楽に触れることができて良かった。」
と話してくれました。
音楽の花束の皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日 2色サンド 白身魚のスープ コロコロサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2色サンドを作りました。ツナサンドといちごジャムサンドの2種類です。パンも食パンと胚芽が入った食パンの2種類使っているので見た目でもすぐに見分けをつけることができます。
 スープは白身魚のスープを作りました。ホールトマトと牛乳が入っていて程よいコクがサンドイッチとも良く合います。サラダはさっぱりしているのでバランス良く食べると飽きずに最後まで食べられるメニューです。
 今日は給食保健委員会の発表がありました。インフルエンザの影響で放送による発表になりましたが、委員会の子供たちは頑張って発表していました。

★明日の給食食材産地予定★
にら・・・高知
人参・・・千葉(山武)
にんにく・・・青森
大豆もやし・・・長野
長ねぎ・・・東京都
大根・・・東京都
りんご・・・山形
豚肉・・・熊本

不審者対応避難訓練

1月の避難訓練は、不審者が学校に侵入したことを想定に実施しました。
本当の不審者は入ってきませんが、連絡を受けた教員・主事さんが、さすまたを持って駆けつけます。
その際クラスでは、担任の指示に従って教室に鍵をかけて静かにします。
放送もよく聞くことができたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日 炒めそば コーンポテト ピーチヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は炒めそばを作りました。蒸した中華麺と野菜、肉、魚介を炒めてソースとしょう油で味つけをしました。具だくさんで食べ応えがあります。コーンポテトは塩とこしょうのシンプルな味つけです。「とうや」という北海道のじゃがいもを使いました。じゃがいも本来のおいしさが感じられます。コーンの甘みと良く合って子供達にも人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
きゅうり・・・宮崎
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・北海道
人参・・・北海道
メルルーサ・・・アルゼンチン

2013年度 展覧会に向けて

画像1 画像1
2月14・15・16日の3日間、平成25年度展覧会が行われます。
今年度のテーマは
『アートフェスタ −ひろがって つながって−』です。
図工の1年間のまとめとして、個人の平面作品や立体作品、、学年の共同作品、また高学年は、映像作品や家庭科の作品も展示します。
ひとつひとつ子供たちの思いが詰まっていると思います。
どうぞ、お楽しみに!!!!

1月20日 昆布ご飯 すまし汁 鶏の唐揚げ 磯香和え 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は鶏の唐揚げを作りました。しょう油でしっかりと下味をつけているのでご飯のおかずにぴったりのから揚げです。鶏胸肉はさっぱりした肉ですが油で揚げているのでおいしく食べることが出来ます。磯香和えはもみ海苔をつかって香り豊かに仕上げました。から揚げのはし休めにちょうど良かったです。
 和食メニューは苦手な子もいますが、今日は食べやすい献立だったようでよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・愛知
もやし・・・静岡
にら・・・高知
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・熊本
いか・・・青森

1月17日 ご飯 みそ汁 アジの蒲焼き 大根のおかかサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はアジの蒲焼きを作りました。しょう油味の甘辛いたれが魚によくなじんでいます。蒲焼きのたれが白いご飯と良く合っておいしいです。
 大根のおかかサラダは、さっぱりした味つけなので蒲焼きの間に食べるとちょうど良いです。
 風邪の感染予防のため、対面形式での給食を控えています。それにより1月いっぱいはランチルームはお休みです。寒い日が続きますが、子供達はいつも通り元気に食べてくれています。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
もやし・・・静岡
小松菜・・・東京都
人参・・・東京都
えのきたけ・・・宮崎
鶏肉・・・鳥取

昼食です

画像1 画像1
道がすいていたので予定より早く着きました。早めの昼食となりました。

製鉄所に到着

画像1 画像1
画像2 画像2
製鉄所に着きました。少し寒いですがしっかり見学します。

5年社会科見学 海ほたるに着きました

画像1 画像1
高速がすいていたので予定通りの到着てす。

1月16日 鶏南蛮うどん ポテトのチーズ揚げ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は鶏南蛮うどんとポテトのチーズ揚げを作りました。鶏南蛮うどんは、とろみのついた温かい汁にとうがらしも入っています。寒い日にはぴったりの体が温まるうどんです。ポテトのチーズ揚げはジャガイモを油で揚げた後、塩とこしょう、粉チーズをまぶして作りました。シンプルな味つけでじゃがいも本来の味を楽しめます。
 
★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
人参・・・埼玉
じゃがいも・・・長崎
大根・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
長ねぎ・・・東京都
鯵・・・タイ

1月15日 ミルクパン スペイン風卵焼き キャベツのゴマドレッシング 人参ポタージュ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はスペイン風卵焼きを作りました。卵焼きですがひっくり返さずに天板に流してじっくり焼き上げるのが特徴です。じゃがいもなどの具材がたっぷりと入っていて食べ応えがあります。給食室では大きな天板で焼き上げたものをカットして作っています。
 スープは人参のポタージュです。生クリームを加えることで人参のクセがおさえられて飲みやすいです。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
人参・・・東京都
小松菜・・・東京都
じゃがいも・・・北海道
鶏肉・・・鳥取
りんご・・・青森

朝会

 今日の朝会では、みんなが楽しく過ごせるようにルールや規則を守って学校生活を送りましょうという内容の話がありました。

 今週のめあては、「学習に必要のないものは持ってこないようにしよう」です。先生が劇にして分かりやすく発表してくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日 カレーピラフ コーンシチュー 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はカレーピラフを作りました。野菜を炒めたときに出る水分もご飯と一緒に炊き込んで作っています。カレー粉とターメリックのスパイシーさと野菜と肉のうま味が合わさっておいしいピラフになっています。
 コーンシチューはコーンと牛乳でマイルドに仕上げました。カレーの辛さとの相性も良く、寒い日にはぴったりの優しい味の温かいシチューでした。
 今年始めのランチルームは2年1組です。ランチルームも元気よくスタートできました。今月は給食週間なので、給食についての話をしています。

★明日の給食食材産地予定★
ほうれん草・・・東京都
キャベツ・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
人参・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
パセリ・・・静岡
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果