☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

田んぼの観察会

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天気に恵まれ、気持ち良い観察会です。

まつりすしづくり

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みんな真剣な表情で作っていました。とても上手にできました

朝食&大山千枚田に向けて出発

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朝食は,和食。
残念ながらおかわりの列はできませんでしたが,しっかり食べました。
今から大山千枚田に行きます。

2日目の朝

おはようございます。夜が明けました。
昨晩は,21時半に消灯し,先生方が寝静まるまで一緒にいて,ほぼ全員がきちんと就寝しました。
心配していたことも,何事もなくホッとしています。
今朝は,ちょうど日の出の時刻に朝会だったので,急きょ屋上にしました。
日の出を見ることが出来て良かったです。
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1日目終了

大勢で入るお風呂。「気持ちよかった〜。」と話してくれました。
1日目最後は,班長会。
今日の反省と明日の予定を確認しました。
班長は,班長会で確認したことを自分の班に戻ってみんなに説明しました。
さあ!消灯の時間です。
「早く寝たいよ。」と言う子もいますが,まだまだ元気いっぱいです。
今晩はどうなる事やら・・・・
これで,1日目の記事更新を終了します。
明日をお楽しみに!
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星の観察会

今夜は満月に近い美しい月の夜。
星空の観察には少し明るかったのですが,東京では見られない星がたくさん見られました。
先生の星にまつわる話など静かに聞いていました。
これからお風呂に入ります。
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夕飯は野菜カレー

自由時間を楽しく過ごした4年生。お腹もペコペコでした。
初めての食事係も手際よく夕食の用意が出来ました。
子供たちはおかわりの行列を作っていました。
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まったり時間

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シーツの交換講習を終え,自由時間になりました。
それぞれの部屋で,トランプをしたりおしゃべりをしたり楽しい時間です。
とっても元気な4年生です。

シーツ講習会

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布団にシーツをかける講習会です。きちんとかけられるようになるといいですね。

開校式

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宿舎に着きました。楽しい生活が始まります。

貝拾い

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風が強いので、海から少し離れて貝を拾いました。

11月20日 カレーフィッシュサンド 白菜のクリームスープ 果物 牛乳

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 今日はカレーフィッシュサンドを作りました。カレー粉で下味をつけたアジフライをキャベツと一緒にパンにはさんであります。魚のくさみがなく、魚が苦手な子でも食べやすいメニューです。
 スープは白菜のクリームスープです。白菜とコーンの自然な甘みがサンドと良く合います。豆乳も入っているので、クリームスープですがさっぱりしています。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
にら・・・高知
じゃがいも・・・北海道
人参・・・千葉県八街
キャベツ・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
長ねぎ・・・東京都
豚肉・・・熊本

ハイキング

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天気は良いですが風が強いです。みんな元気に歩いています。

昼食

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勝浦に着きました。歩き始める前に腹ごしらえです。風が強いです。

興津自然宿泊体験教室 vol.1

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おはようございます。今日から4年生が、興津へ移動教室へ行きます。
遅刻もなく全員揃って出発しました。怪我なく元気に行って来ます。


興津移動教室 バスレク

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海ほたるのトイレ休憩を終え、バスレクが始まりました。
レク係さんによる「誰でしょうクイズ」に盛り上がっています。


興津移動教室 バスからの景色

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高速道路から見える景色に、大きな歓声が上がっています。


バスで出発

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予定通りバスに乗って出発しました。

四年生興津自然宿泊体験学習 出発式

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今日から四年生は興津自然宿泊体験学習に出かけます。みんな揃って出発式をして出かけました。いい天気で楽しい3日間を過ごしたいと思います。

11月19日 うま煮丼 茎わかめと大根のサラダ ミルクくず餅 牛乳

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 今日は、うま煮丼を作りました。うま煮丼は醤油とみりんで甘辛く味付けてあるので、子供たちにも食べやすく、よく食べてくれます。茎わかめと大根のサラダはさっぱりした和風のサラダなので、うま煮丼との相性も良いです。
 デザートは、ミルクくず餅を作りました。牛乳で作ったくず餅にきな粉とまぶしてあります。きな粉を使ったメニューはいつも大人気で、どのクラスも残さず食べているようでした。
 今日のランチルームは1年2組です。前期のランチルーム給食の時よりも時間内に食べ終われる子が増えていました。準備や片付けも手際よくこなせるようになってきていました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
人参・・・千葉県八街
パセリ・・・静岡
柿・・・新潟
キャベツ・・・東京都
白菜・・・東京都
鯵・・・タイ
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