☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月14日 揚げパン ワンタンスープ 麻婆ポテト 牛乳

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 今日は揚げパンを作りました。ツイストしたミルクパンを使ったので、きな粉がよく絡みます。コッペパンとは違う形だったので、子供たちも興味を持ってくれて配膳の時から楽しそうでした。
 パンが甘い味つけなので、スープのしょっぱさと麻婆ポテトの辛さが良いバランスでした。
 ワンタンスープと揚げパンは人気のメニューです。どのクラスもおかわりをたくさんしていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
白菜・・・兵庫
人参・・・千葉(富里)
かぼちゃ・・・ニュージーランド
きよみオレンジ・・・愛媛
さば・・・ノルウェー

3月13日 かやくご飯 変わり五目豆 茎わかめと大根のサラダ 果物 牛乳

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 今日は変わり五目豆を作りました。じゃがいもやピーマン、豚肉が入っています。じゃいもは油で揚げてから合わせているので、コクが出て煮豆とは違ったおいしさです。具材の大きさを同じくらいにそろえているので、大豆が苦手でも比較的食べやすい五目豆です。
 かやくご飯とサラダはあっさりした味つけだったので、食べ応えのある五目豆との相性も良かったです。かみ応えのある献立で、良くかんで食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
もやし・・・神奈川
長ねぎ・・・千葉(山武)
にら・・・長崎
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
人参・・・埼玉
豚肉・・・熊本

今年度最後の児童集会

今日の朝の活動は、今年度最後の児童集会でした。集会委員会の6年生が知恵を絞り考えてくれたゲームです。
その名も「王様ジャンケンゲーム」です。ずらりと並ぶ6年生のおにに捕まらないようにすることが大変でした。

集会委員6年生が
「4年生のみなさん!おにの人数が多くてごめんなさい。」
というと、4年生から
「大丈夫で〜す。」
と返事がありました。こんなところが駒場小学校の良いところだなあと感じ、うれしく思いました。
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3月12日 わかめうどん 千草和え 大学芋 牛乳

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 今日はわかめうどんを作りました。たくさんのわかめと一緒に食べると磯の香りがしておいしいです。わかめは苦手な子供もいましたが、うどんの味は食べやすいので頑張って食べてくれていました。海藻はミネラルが豊富なので積極的に食べてほしいと思います。
 千草和えは、炒め物のようですが炒り卵と野菜を混ぜ合わせて作った和え物です。彩りがきれいで野菜がたくさん食べられます。温かいうどんの間に食べるとちょうど良かったです。
 
★明日の給食食材産地予定★
人参・・・千葉または愛知
ごぼう・・・青森
ピーマン・・・宮崎
大根・・・神奈川
しょうが・・・高知
きゅうり・・・宮崎
ぽんかん・・・愛媛
豚肉・・・熊本

3月11日 エビピラフ 野菜のクリームシチュー 果物 牛乳

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 今日はエビピラフを作りました。具材を炒めて出た汁をご飯に炊き込んであります。野菜ときのこのうま味がご飯になじんておいしいです。コーンやたけのこの食感が良いアクセントになって最後まで飽きずに食べられるピラフです。
 野菜のクリームシチューはホワイトソースから給食室で手作りしています。優しい味のソースとたっぷりの野菜で体が温まります。ブロッコリーの緑色がきれいでした。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
長ねぎ・・・千葉(山武)
もやし・・・神奈川
人参・・・千葉
小松菜・・・東京都
さつまいも・・・千葉
鶏肉・・・鳥取

3月10日 ゆかりご飯 すまし汁 花焼売 ごま和え 牛乳

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 今日は花焼売を作りました。鶏ひき肉と絞り豆腐で作った肉餡に細く切った焼売の皮をまぶしました。さっぱりしていますが、食べ応えがあって子供たちにも人気のおかずです。味がついているので、何もつけずに食べられます。ご飯にも味がついているので、バランスもちょうど良かったです。
 ランチルームでは6年1組がバイキング給食でした。自分で決めたメニューを食べるのを楽しんでもらえているようで給食室一同、嬉しく思いました。おかわりもたくさんしてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
さやいんげん・・・沖縄
人参・・・千葉(八街)
じゃがいも・・・鹿児島
鶏肉・・・鳥取
いよかん・・・愛媛
えび・・・マレーシア

3月7日 豆腐のチリソース丼 糸寒天の中華風サラダ フルーツみつ豆 牛乳

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 今日は豆腐のチリソース丼を作りました。チリソースなので、甘酸っぱくて辛みもあるソースです。低学年は辛さを控えて甘めに作りました。豆腐がたくさん入っていてボリュームがあります。
 サラダは色寒天の中華風サラダです。糸寒天の冷たさがチリソースの辛さの間に食べるとちょうど良かったです。
 今日は6年2組のバイキング給食でした。自分たちで食べるものを選べるので、食べる前から楽しそうにしてくれていました。卒業前の思い出のひとつになってくれたら嬉しいです。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
玉葱・・・北海道
にら・・・長崎
もやし・・・神奈川
人参・・・愛知
こねぎ・・・福岡
えのきたけ・・・宮崎
鶏肉・・・徳島

思い出集会

3月6日(木)の4・5校時には、6年生を送る『思い出集会』がありました。
3年生以上の代表委員会の人たちが、中休みや昼休みを使って企画してくれました。
第一部は、学校クイズや思い出クイズ、思い出のアルバム駒場バージョンを歌いました。
ほろっと涙する6年生もいて、とても心が温かくなる集会でした。

第2部は、給食や昼休みも縦割り班で過ごしました。
教室の中での遊びなので、フルーツバスケット、ハンカチ落とし、いす取りゲームなどの定番遊びが多かったですが、5年生のアイデアで爆弾ふうせんやセロテープはがしなど思考をこらした遊びも出てきました。
中には、5年生が四苦八苦している班もあり、6年生の凄さを実感しました。

卒業まであとわずかですが、もっともっと良い思い出を作っていきたいです。 

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ダンスクラブ発表

水曜日朝の活動は、今まで延期になっていたクラブ活動紹介です。
今回は、ダンスクラブが「あいうえおたいそう」を踊ってくれました。
振り付けもしっかり考えられ揃ったダンスでした。
たくさん練習したことがよくわかりました。
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図書委員会の発表

今朝の活動は、インフルエンザ予防で集会ができなかったために、長い間延期になっていた図書委員会の発表がありました。
低・中・高学年に合わせたおすすめの本を、クイズや劇で紹介してくれました。
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3月6日 照り焼きチキンバーガー いかのトマトシチュー 果物 オレンジジュース

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 今日は照り焼きチキンバーガーを作りました。甘辛いたれのかかった鶏の照り焼きとキャベツがパンにはさんであります。今日は青空班ごとに分かれて給食を食べるので、大きさの違いがわかるようにバーガー袋に包んでシールで目印をつけました。
 トマトシチューはバジルとオレガノでトマトの臭味を消しています。具だくさんの食べ応えのあるシチューですが、すっきりとした味です。
 飲み物もオレンジジュースにして、皆さんが楽しめるメニューでした。どの班も5年生が中心になって配膳を頑張っていたのが印象的でした。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
玉葱・・・北海道
もやし・・・静岡
人参・・・千葉(八街)
きゅうり・・・宮崎
鶏肉・・・徳島

3月5日 豚骨ラーメン コロコロサラダ フルーツポンチ コーヒー牛乳

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 今日は、5年生が考えた給食メニューを再現しました。ラーメンは煮豚と海苔をのせてあります。スープには、もやしや白菜などの野菜がたっぷりです。給食なのでお店で食べるような濃い味のスープにはできませんが、コクのある白いスープになるように工夫しました。あっさりしていますが、煮豚はバラ肉を使っているので一緒に食べるとちょうど良かったです。
 久しぶりのラーメンだったこともあり、子供たちは準備の時から楽しみにしてくれていました。サラダとフルーツポンチも人気の献立なので、今日はどのクラスも喜んで食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
セロリ・・・香川
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉(八街)
キャベツ・・・東京都
かぶ・・・東京都
鶏肉・・・鳥取
いか・・・青森
いちご・・・栃木

3月4日 ハヤシライス かぶとキュウリのサラダ 果物 牛乳

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 今日はハヤシライスを作りました。タマネギをあめ色になるまで炒めているので自然な甘みがありました。ルーとカラメルも給食室で手作りしています。酸味も抑えてあり、子供たちにも食べやすい味つけにはしましたが、苦手な子もいたようでした。食べ慣れていない子もいて「カレーの方が良いのに。」と言う声もありましたが、全体的にはよく食べてくれていました。
 果物はきよみオレンジです。甘酸っぱさがバランス良く食後のデザートにぴったりでした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
人参・・・千葉(八街)
もやし・・・静岡
白菜・・・兵庫
長ねぎ・・・千葉(山武)
玉葱・・・北海道
りんご・・・青森
豚肉・・・青森

駒場オリンピック

 今週は、休み時間の体育館で『駒場オリンピック』が開催されています。体育員会の企画によるもので、立ち幅跳びの記録を計ります。
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うでじまん・のどじまん オーディション

 3月19日(水)の音楽朝会で『うでじまん・のどじまん』が行われます。歌・合奏・ダンス・・・自分の得意なことを全校の前で披露します。応募者が多かったため、オーディションが開かれました。
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給食掲示板3月

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今年になり、はや3月。1月2月はあっという間に過ぎてしまいました。
給食献立掲示板が変わりました。
とても春らしい、そして行事をちりばめた素敵な掲示です。



3月3日 鮭寿司 みそ汁 ひなあられ 果物 牛乳

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 今日はひな祭りメニューです。鮭寿司は鮭のピンク色と卵の黄色が綺麗な混ぜ寿司です。さっぱりとした酢飯とゴマの香ばしさで食べやすいです。子供達もよく食べてくれていました。 
 くだものはデコポンです。甘みと酸味のバランスが良いです。果物は人気であることが多いですが、柑橘類の場合苦みがあったり、皮が固いものは苦手な子供も多いです。デコポンは上品で優しい味なので、特に人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
人参・・・千葉(山武)
かぶ・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
豚肉・・・熊本
きよみオレンジ・・・愛媛

今日はひな祭り

3月3日は、桃の節句。ひな祭りです。
駒場小学校の玄関には、おひな様が飾られています。

主事さん方が、子供たちの健やかな成長を願い飾ってくれました。
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2月28日 豚まん 中華風コーンスープ 杏仁豆腐 牛乳

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 今日は給食室の手作り肉まんです。生地をこねるところから給食室で頑張りました。具は豚肉と野菜で、食べ応えのある豚まんです。生地の発酵と蒸しで給食室は久しぶりに熱くなりました。子供たちもとても喜んでくれて、おかわりのじゃんけん大会が行われているクラスもたくさんありました。
 中華風コーンスープと杏仁豆腐との相性も良く、最後までおいしく食べることができました。

★月曜日の給食食材産地予定★
えのきたけ・・・宮崎
長ねぎ・・・千葉
デコポン・・・愛媛
鮭・・・北海道

2月27日 ひじきご飯 石狩汁 とら豆煮 牛乳

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 今日は石狩汁を作りました。北海道の郷土料理である石狩鍋を汁仕立てにした物です。味噌仕立てで鮭が入っているのが特徴です。人参や大根などの野菜もたくさん食べられる具だくさんの汁です。
 とら豆にはインゲン豆を三温糖と水飴で甘く煮ました。控えめの甘さなので、飽きずに食べられます。豆が苦手な子供もいるので少し心配でもありましたが、甘すぎなかったのがかえって食べやすかったようでよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
玉葱・・・北海道
パセリ・・・静岡
長ねぎ・・・千葉
人参・・・東京都
豚肉・・・熊本
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