1・2年生 わくわくランド1月24日 カレーライス 海藻サラダ 果物 牛乳果物ははっさくです。さわやかな酸味がカレーの後にたべるとさっぱりします。皮が厚いですが今日のはっさくは比較的むきやすくて食べやすかったです。 ★月曜日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 大豆もやし・・・栃木 長ねぎ・・・千葉または埼玉 玉葱・・・北海道 人参・・・東京都 じゃがいも・・・北海道 豚肉・・・熊本 1月23日 キムチチャーハン ナムル 果物 牛乳ナムルはゴマとにんにくの香りでチャーハンとの相性も良い味つけです。子供達もよく食べてくれる野菜のメニューです。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 もやし・・・静岡 玉葱・・・北海道 人参・・・東京都 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・宮崎 八朔・・・愛媛 豚肉・・・青森 4年生 共同制作
4年生では、展覧会共同制作「いろ・色・もようあそび」の和紙染めをしました。染料の美しさに夢中になりながら、「早く展覧会で飾られるのをみてみたい!」と言っていました。
音楽の花束(二十五絃箏演奏)
1月22日(水)の4・5校時、5年生音楽の花束授業サポートがありました。
今回は、十三絃、二十五絃奏者の滝田美智子様と解説者の後藤京子様をお迎えしての演奏でした。 一生に一度出会えるかどうかという人もいるくらいの二十五絃箏を演奏していただきました。音の出る仕組みや出す工夫、爪の使い方を丁寧に教えてくださいました。 曲目は、「六段の調べ」「さくら」「赤とんぼ」です。 時代によって演奏の方法がどんどん変わって、最後の赤とんぼはぐいっと引き込まれる美しい音楽でした。 5年1組のKさんは、 「日本の伝統的な音楽に触れることができて良かった。」 と話してくれました。 音楽の花束の皆様、ありがとうございました。 1月22日 2色サンド 白身魚のスープ コロコロサラダ 牛乳スープは白身魚のスープを作りました。ホールトマトと牛乳が入っていて程よいコクがサンドイッチとも良く合います。サラダはさっぱりしているのでバランス良く食べると飽きずに最後まで食べられるメニューです。 今日は給食保健委員会の発表がありました。インフルエンザの影響で放送による発表になりましたが、委員会の子供たちは頑張って発表していました。 ★明日の給食食材産地予定★ にら・・・高知 人参・・・千葉(山武) にんにく・・・青森 大豆もやし・・・長野 長ねぎ・・・東京都 大根・・・東京都 りんご・・・山形 豚肉・・・熊本 不審者対応避難訓練
1月の避難訓練は、不審者が学校に侵入したことを想定に実施しました。
本当の不審者は入ってきませんが、連絡を受けた教員・主事さんが、さすまたを持って駆けつけます。 その際クラスでは、担任の指示に従って教室に鍵をかけて静かにします。 放送もよく聞くことができたと思います。 1月21日 炒めそば コーンポテト ピーチヨーグルト 牛乳★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 きゅうり・・・宮崎 にんにく・・・青森 じゃがいも・・・北海道 人参・・・北海道 メルルーサ・・・アルゼンチン 2013年度 展覧会に向けて今年度のテーマは 『アートフェスタ −ひろがって つながって−』です。 図工の1年間のまとめとして、個人の平面作品や立体作品、、学年の共同作品、また高学年は、映像作品や家庭科の作品も展示します。 ひとつひとつ子供たちの思いが詰まっていると思います。 どうぞ、お楽しみに!!!! 1月20日 昆布ご飯 すまし汁 鶏の唐揚げ 磯香和え 牛乳和食メニューは苦手な子もいますが、今日は食べやすい献立だったようでよく食べてくれていました。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 キャベツ・・・愛知 もやし・・・静岡 にら・・・高知 じゃがいも・・・北海道 豚肉・・・熊本 いか・・・青森 1月17日 ご飯 みそ汁 アジの蒲焼き 大根のおかかサラダ 牛乳大根のおかかサラダは、さっぱりした味つけなので蒲焼きの間に食べるとちょうど良いです。 風邪の感染予防のため、対面形式での給食を控えています。それにより1月いっぱいはランチルームはお休みです。寒い日が続きますが、子供達はいつも通り元気に食べてくれています。 ★月曜日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 もやし・・・静岡 小松菜・・・東京都 人参・・・東京都 えのきたけ・・・宮崎 鶏肉・・・鳥取 昼食です製鉄所に到着5年社会科見学 海ほたるに着きました1月16日 鶏南蛮うどん ポテトのチーズ揚げ 果物 牛乳★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 人参・・・埼玉 じゃがいも・・・長崎 大根・・・東京都 きゅうり・・・宮崎 長ねぎ・・・東京都 鯵・・・タイ 1月15日 ミルクパン スペイン風卵焼き キャベツのゴマドレッシング 人参ポタージュ 牛乳スープは人参のポタージュです。生クリームを加えることで人参のクセがおさえられて飲みやすいです。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 人参・・・東京都 小松菜・・・東京都 じゃがいも・・・北海道 鶏肉・・・鳥取 りんご・・・青森 朝会
今日の朝会では、みんなが楽しく過ごせるようにルールや規則を守って学校生活を送りましょうという内容の話がありました。
今週のめあては、「学習に必要のないものは持ってこないようにしよう」です。先生が劇にして分かりやすく発表してくれました。 1月14日 カレーピラフ コーンシチュー 果物 牛乳コーンシチューはコーンと牛乳でマイルドに仕上げました。カレーの辛さとの相性も良く、寒い日にはぴったりの優しい味の温かいシチューでした。 今年始めのランチルームは2年1組です。ランチルームも元気よくスタートできました。今月は給食週間なので、給食についての話をしています。 ★明日の給食食材産地予定★ ほうれん草・・・東京都 キャベツ・・・東京都 きゅうり・・・宮崎 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 玉葱・・・北海道 パセリ・・・静岡 もちつき大会
1月12日(日)駒場小学校で『もちつき大会』が行われました。
折り紙、紙ひこうき、マジックショーも一緒に開催されました。 少し暖かで穏やかな日だったので、子供たちも楽しそうでした。 お餅をつくのは初めてという子も 「難しかったけれど楽しかったよ。」 と、話してくれました。 この会にお手伝いいただいた地域の方々、ありがとうございました。 給食掲示板給食掲示板の飾りが変わりました。 今年も給食室の方が心を込めて作ってくださいました。 毎日の給食が楽しみです。 |
|