11月6日 スパゲティミートソース ポテトのフレンチサラダ 果物 牛乳サラダはポテトのフレンチサラダです。酸味があるので、コクのあるスパゲティとよく合いました。子供たちも好きな組み合わせで、どのクラスもよく食べてくれていました。 ★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 もやし・・・神奈川または静岡 小松菜・・・東京都 人参・・・東京都 長ネギ・・・東京都 さわら・・・韓国 11月5日 カレー豆腐丼 こんにゃくサラダ 杏仁豆腐 牛乳デザートは杏仁豆腐を作りました。フルーツと一緒に食べると牛乳のまろやかな味と良く合っておいしいです。給食では、バニラエッセンスで香りをつけた牛乳を寒天で固めて作りました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 ジャガイモ・・・北海道 人参・・・東京都 きゅうり・・・宮崎 パセリ・・・長野 みかん・・・愛媛 豚肉・・・鹿児島 11月1日 シーフードピラフ ひよこ豆のクリームスープ 果物 牛乳スープはひよこ豆の入ったクリームスープです。白菜やごぼうが入った体が温まるスープです。豆乳と牛乳の両方が入っているので、さっぱりとした優しい味でした。 駒場フェスタに向けて子供たちは毎日忙しいので、給食も配膳しやすいメニューにしています。どの学年もテキパキと配膳しているようでした。 ★火曜日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 チンゲンサイ・・・静岡 もやし・・・神奈川または静岡 豚肉・・・熊本 音楽集会
今日の朝会は、音楽集会で駒場フェスタ全員合唱の練習をしました。「Smile Again」という曲をソプラノとアルトに分かれて歌いました。駒場フェスタでは、きれいなハーモニーが体育館いっぱいに響き渡るといいなぁ〜♪
10月31日 スパゲティポモドーロ 茹で野菜のドレッシングソース カボチャケーキ 牛乳デザートは、ハロウィンにちなんでカボチャケーキを作りました。かぼちゃと三温糖のやさしい甘さのケーキです。子供たちはイベント食が好きなので喜んでくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ 人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 さやいんげん・・・長崎 ごぼう・・・青森 白菜・・・長野 いか・・・青森 えび・・・タイ 10月30日 ビスキュイパン 白身魚のスープ カラフルサラダ 牛乳スープはタラの入ったトマトスープです。魚は焼いてからスープにいれるので、くさみもなく魚が苦手でも食べやすいスープでした。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 カボチャ・・・北海道 バジル・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 2年生 こまばフェスタに向けて2年生は劇『三にんのおうさま』に取り組んでいます。体育館の一番後ろの人までセリフが届くように、ゆっくり大きな声で伝えることを心がけて練習しています。 10月29日 チキンカレーライス こんにゃくサラダ 果物 牛乳カレーライスは子供たちに人気のメニューです。「今日はカレーだね!」「ルーを沢山入れてね!」と配膳の時から楽しみにしてくれていました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 人参・・・北海道 パセリ・・・長野 パプリカ・・・韓国 キャベツ・・・東京都世田谷区 きゅうり・・・宮崎 たら・・・北海道 10月28日 ひじきご飯 タイピーエン 果物 牛乳ご飯はひじきご飯にしました。ひじきは油揚げや鶏肉と一緒に味つけをしているのでしっかりとした旨味があります。ひじきや大豆は子供たちにとって食べにくい食材でもありますが、ご飯となじんで食べやすいようでした。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 いんげん・・・長崎 もやし・・・神奈川 きゅうり・・・宮崎 鶏肉・・・鳥取 レッツゴー★ほいく園
今日の3・4時間目に、こまば保育園とのぞみ保育園に行き交流会を行いました。当日までにどんなゲームをするのか話し合い、たくさんの準備をしてきました。そのおかげで園児達もとても楽しんでいました。また、園児達に優しく接している3年生の姿がとても頼もしく感じました。
10月25日 鶏南蛮うどん ポテトのフレンチサラダ フルーツジュレ 牛乳デザートはフルーツジュレを作りました。梨のリクエストもあったので、今回は梨を入れて作りました。食感もよくさわやかなデザートでした。 ★明日の給食食材産地予定★ 人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 キャベツ・・・千葉(銚子市) チンゲンサイ・・・愛知 鶏肉・・・徳島 豚肉・・・熊本 読み聞かせ
今日の朝の時間は、読み聞かせでした。とても楽しそうに笑ったり、驚いたりしながら聞いていました。
あおぞら班活動
今日の昼休みは、あおぞら班に分かれていろいろな遊びをしました。6年生を中心にとても楽しそうに活動していました。下級生を思いやる姿が多く見られ、素晴らしかったです。
10月24日 さつまいもご飯 いわしのつみれ汁 豆腐チャンプルー 牛乳ご飯はさつまいもご飯にしました。黒ごまの香ばしさが加わり、さつまいもの自然な甘みがご飯とよくなじんでいます。秋を感じる彩りもきれいなご飯でした。 ★明日の給食食材産地予定★ 鶏肉・・・鳥取 小松菜・・・東京都 長ネギ・・・東京都 きゅうり・・・宮崎 人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 梨・・・長野 レモン・・・広島 10月23日 焼きそばパン 豆乳コーンクリームスープ 果物 牛乳豆乳コーンクリームスープのまろやかさとの相性も良く、どのくらすもスープ、パンともよく食べてくれていました。 ★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 人参・・・北海道 大根・・・北海道 長ネギ・・・青森 にんにく・・・青森 もやし・・・山梨 さつまいも・・・千葉県多古町 ごぼう・・・宮崎 ピーマン・・・宮崎 小松菜・・・東京都 いわし・・・東京都 豚肉・・・熊本 朝会
今日の朝会は、集会委員会によるシルエットクイズが行われました。何が通ったか当てたり、ボールの数を当てたり、誰先生が通ったか当てたりと、とても工夫されていて楽しい集会でした。
10月22日 そぼろ丼 大根のおかかサラダ 果物 牛乳大根のおかかサラダは、東京都八王子市の大根で作りました。新鮮で苦みのない大根だったので、さっぱり食べやすいサラダでした。 ★明日の給食食材産地予定★ 人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 パセリ・・・長野 キャベツ・・・東京都世田谷区 豚肉・・・熊本 10月21日 キムチチャーハン 海藻サラダ 大豆きな粉 牛乳大豆きな粉は、甘く味付けた大豆にきな粉をまぶしました。固めにゆでた大豆で作っているのでかみ応えがありました。 ★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 人参・・・北海道 いんげん・・・長崎 大根・・・東京都 キュウリ・・・宮崎 鶏肉・・・徳島 給食掲示板かわいらしい掲示は、給食室の方が作ってくれています。 子供たちはとても楽しみにしています。 避難訓練
今日は、中休み時間中に地震が来たという想定で避難訓練が行われました。普段は先生の指示がすぐ受けられる状態での避難訓練でしたが、今回は休み時間中だったので自ら考え行動しなければなりませんでした。そのような状況でも放送の指示を聞き、速やかに行動することができていました。
避難訓練後は、起震車体験が行われました。 |
|