☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

前期終業式

 今日は前期最終日ということで、終業式が行われました。
2年生と4年生の代表の児童が、前期でがんばったことや楽しかったこと、そして後期でがんばりたいことを発表してくれました。様々な学習や体験を通して成長した姿が見られ、輝いて見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日 きなこトースト 野菜のクリームシチュー 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、クリームシチューを作りました。具の野菜にした東京都産のかぶはとても新鮮でした。葉つきのものを使い、葉の部分まで余すところなくおいしく頂きました。
 果物はリンゴでした。今日は終業式だったので、きれいな紅白のうさぎになるように飾り切りをしました。どのクラスも配膳の時に喜んでくれいるようでした。

★火曜日の給食食材産地予定★
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
長ネギ・・・青森県
小松菜・・・埼玉県川口市
柿・・・奈良
豚肉・・・宮崎

10月10日 チキンライス 人参ポタージュ コロコロサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は目の愛護デーにちなんで、人参ポタージュを作りました。柔らかく煮た人参をミキサーにかけて、オレンジ色のきれいなスープにしました。牛乳の他に生クリームとバターも入っているのでコクが出て、人参の味が主張しすぎていません。玉葱の甘みも加わり、バランス良く野菜の味を感じられました。
 チキンライスは、きのこと玉葱からでた水分も一緒に炊き込んで作ります。具材の旨味と、それぞれから出てきた水分も使って作りました。ケチャップで炒めた具材を最後にご飯と炒め合わせるとちょうど良い味になり、おいしいです。
 今日のランチルームは3年2組でした。ポタージュに人参が入っているのは意外だったようで、驚いている子が沢山いました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
リンゴ・・・青森
かぶ・・・東京
鶏肉・・・鳥取

10月9日 ごまご飯 豆腐の味噌マヨ田楽 江戸菜のからし和え ふかし芋 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は豆腐の味噌マヨ田楽を作りました。豆腐は水切りをしてからタレを塗って焼くので、形が崩れません。味噌とマヨネーズの味がごまご飯の香ばしさとよく合いました。
 ふかし芋には、安納芋を使いました。安納芋は甘みが強く、色もオレンジ色をしています。ふかしただけでも、味が濃くておいしいです。皮が柔らかいので、丸ごと食べられました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
人参・・・北海道
パセリ・・・長野
ピーマン・・・宮崎
きゅうり・・・宮崎
黄ピーマン・・・ニュージーランド
鶏肉・・・鳥取

10月8日 ちゃんこうどん 梅ポテトサラダ ヘルシーミネラルケーキ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はちゃんこうどんを作りました。肉や野菜を煮込んで作る「ちゃんこ鍋」をうどんと一緒にいただきます。具材のだしがしっかり出ていて、汁までおいしいです。
 付け合わせのサラダもうどんに合わせて和風にしました。海苔と豆乳が入ったまろやかなポテトサラダです。梅が入っていますが、梅の味が控えめで酸味はそれほどありませんでした。
 デザートのケーキはきな粉とごまの香りがするミネラルケーキです。甘さ控えめの優しい味でした。

★明日の給食食材産地予定★
さつまいも・・・鹿児島
人参・・・北海道
パセリ・・・長野
もやし・・・栃木
江戸菜・・・東京

かかしコンクール

 昨日行われた「こまばのまつり」でかかしコンクールが行われました。そこに例年通り総合の学習の一環として出品しました。沢山の作品が並んでいる中、1組の「アイアンマン」が伝次平倶楽部会長賞、2組の気仙沼のゆるキャラ「ホヤぼーや」が東京都農業協同組合中央会会長賞を受賞することができました。「アイアンマン」は子どもの部の人気投票1位になり、駒場東大駅前に展示されています。「ホヤぼーや」は副賞として立派な盾も頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こまばのまつり〜金管バンドクラブ〜

 昨日行われた「こまばのまつり」で金管バンドクラブの子ども達が今年度初めての演奏を披露しました。「キラキラ星」「シングシングシング」「ラバースコンチェル」「あまちゃん」の4曲をそれぞれの曲調に合わせてきれいに奏でていました。毎朝の練習に加え、月に2回の土曜日練習の成果が出ていたと思います。また、6年生の司会進行もとても元気よく場を盛り上げてくれていました。
 次の演奏披露は「駒場フェスタ」です。ぜひ、見に来てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日 麻婆豆腐丼 ナムル 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、麻婆豆腐丼とナムルを作りました。麻婆豆腐は、赤みそと八丁味噌の入っているのでコクがあります。辛さを控えた食べやすい味つけです。
 ナムルは大根、もやし、人参で作りました。すりごまとにんにくの香りがして麻婆豆腐の間に食べるとおいしいです。
 今日のランチルームは4年2組でした。おかわりでは、米粒まできれいによそうほどしっかり食べてくれる元気なクラスです。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・北海道
大根・・・北海道
にら・・・高知
白菜・・・長野
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
鶏肉・・・鳥取

10月4日 二色サンド カレーシチュー 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、カレーシチューを作りました。カレーシチューは、程よいスパイスの香りで具材の野菜や豆も食べやすいです。牛乳が入っているので、辛みがまろやかになってカレーライスとはちがった味わいです。
 二色サンドはクリームチーズと杏ジャムにしました。コクのあるチーズのサンドと、程よい酸味の杏ジャムの相性もよく、最後までおいしく食べられました。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
長ネギ・・・青森
にら・・・富山または山形
大根・・・北海道
もやし・・・栃木(栃木市)
豚肉・・・熊本
柿・・・奈良

朝会

 今日の朝会は、体育集会でした。体育委員会が中心となり「秘密警察」を全校生で行いました。元気よく校庭を走り回り、みんなで楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日 シーフードクリームスパゲティ キャベツとコーンのサラダ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はシーフードクリームスパゲティを作りました。エビといかの入ったスープにホワイトソースを合わせて作ります。生クリームは使っていないので、さっぱりめのソースですが、パルメザンチーズでコクを出しました。野菜もたくさん入っているので彩りもきれいなスパゲティです。
 果物は、柿でした。この秋はじめての柿に子供たちも喜んでくれました。これから、秋の果物が増えてきますので、旬のおいしさを知ってほしいと思います。
 今日のランチールームは4年1組でした。4年生のクラスは人数が多いので、ランチルームも賑やかでした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
ぶどう・・・山梨
鶏肉・・・鳥取

10月2日 もやしの混ぜご飯 韓国風肉じゃが カルピスみかんゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は韓国料理の献立でした。
混ぜご飯は、肉や野菜を味つけした具ともやしをご飯と合わせてさっと炒めます。ビビンバにも似ている香ばしい混ぜご飯です。
 肉じゃがは、味つけにコチュジャンを使っています。にんにくやごま油の香りも加わり、和風とはまたちがったおいしさです。 
 デザートはカルピスみかんゼリーを作りました。さわやかなゼリーが食後のデザートにぴったりで、子供たちにも人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
キャベツ・・・群馬(嬬恋)
いか・・・青森

9月30日 さつまいもご飯 みそ汁 さんまのしょうが煮 ごま和え 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は秋の味覚を盛り込んだメニューでした。
さつまいもご飯は、さつまいもの甘みとホクホクした感じが楽しめる炊き込みご飯です。少し黄色く色がつくので彩りもきれいな主食になりました。
 さんまのしょうが煮は、じっくり煮ているので骨まで食べられます。しょうがはそれほど強くないので、辛みもなくちょうどよい味つけです。
 今日のランチルームは5年2組でした。さんまは骨が苦手な子にとっては、食べるのが難しそうでしたが「骨ごと一気に食べた方がおいしいよ!!」という声も聞こえました。

★明後日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
鶏肉・・・徳島
人参・・・北海道
長ネギ・・・青森
大豆もやし・・・栃木
豚肉・・・熊本
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道

音楽の花束

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月27日(金)の4.5時間目に、音楽の花束の授業がありました。
今回は、4年生の木管楽器の授業でした。
初めて実物の楽器を見て、キーの多さやマウスピースの違いがよくわかりました。
コマーシャルで流れている曲は、クラリネットやオーボエが使われていることにビックリしていました。
2重奏も美しい音楽でした。
音楽の花束の皆様、本当にありがとうございました。













1・2年生 遠足 無事帰校しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2年生で上野動物園に行きました。
代々木上原駅までしっかり歩きました!
電車の中ではマナーを守り、静かに過ごしました!
スタンプラリーは全員クリアです!
おいしいお弁当、ばっちりいただきました!
たくさん動物を観察しました!
友達とさらに仲よくなりました!
2年生は、上級生として、1年生の面倒をよくみていました!!
1年生は、自分の係をしっかりがんばりました!!
怪我なく、みんな元気に帰校しました!!
楽しい遠足でした♪

9月27日 フィッシュサンド ミネストローネ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はフィッシュサンドを作りました。たらのフライとキャベツをはさんだバーガーは、魚が苦手な子でもおいしく食べられるので人気です。キャベツはボイルしたものをはさんでいるので、見た目よりもたくさんのキャベツが食べられます。
 ミネストローネは、じゃがいもや人参、ピーマンが入った彩りもきれいなスープです。パンとの相性も良く、どのクラスでもほとんどきれいに食べてくれました。

★月曜日の給食食材産地予定★
生姜・・・高知
人参・・・北海道
長ネギ・・・青森
さつま芋・・・千葉県(香取市)
もやし・・・栃木
キャベツ・・・群馬(嬬恋)

遠足の昼食

画像1 画像1
前半が終わり、昼食の時間です。お腹が空いているので、おいしく食べられそうです。

上野動物園へ遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雲一つない秋晴れの中、1・2年生の遠足で上野動物園に来ました。これからグループで中を回ります。

9月26日 豚丼 かき玉汁 ミネラルサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は豚丼を作りました。豚肉とタマネギを炒めて甘辛い味付けをしています。控えめな甘さで、肉と野菜の味がしっかりと感じられておいしいです。
 サラダはミネラルサラダを作りました。ひじきと大豆が入っているのですが、煮物よりもクセがなく食べやすいです。ひじきが苦手な子には食べるのが大変そうでしたが、みなさんよく食べていました。
 今日のランチルームは5年1組でした。ランチルームに来るのが素早く、食べる時間が長くとれたので、楽しく話しながら食べることができました。

★明日の給食食材産地予定★
豚肉・・・大分
タラ・・・北海道
にんにく・・・青森
タマネギ・・・北海道
人参・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・長野
キャベツ・・・群馬(嬬恋)

3年生遠足の昼食

画像1 画像1
遠足の前半が終わり、昼食です。体をいっぱい動かしたのでおいしく食べられそうです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果