☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

読み聞かせ

 今日の朝の時間は、読み聞かせでした。とても楽しそうに笑ったり、驚いたりしながら聞いていました。
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あおぞら班活動

 今日の昼休みは、あおぞら班に分かれていろいろな遊びをしました。6年生を中心にとても楽しそうに活動していました。下級生を思いやる姿が多く見られ、素晴らしかったです。
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10月24日 さつまいもご飯 いわしのつみれ汁 豆腐チャンプルー 牛乳

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 今日はいわしのつみれ汁を作りました。いわしのつみれからは、出汁がでるので野菜の旨味と合わさっておいしい汁になります。つみれは必要なつなぎ以外は使わずに作っているので、いわしの味がしっかりとしていました。
 ご飯はさつまいもご飯にしました。黒ごまの香ばしさが加わり、さつまいもの自然な甘みがご飯とよくなじんでいます。秋を感じる彩りもきれいなご飯でした。

★明日の給食食材産地予定★
鶏肉・・・鳥取
小松菜・・・東京都
長ネギ・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
梨・・・長野
レモン・・・広島

10月23日 焼きそばパン 豆乳コーンクリームスープ 果物 牛乳

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 今日は焼きそばパンを作りました。濃いめの味つけの焼きそばを作り、給食室でひとつひとつパンにはさんで作りました。配膳の時から「あ、焼きそばパンだ!!」と皆さん楽しみにしてくれていました。具の焼きそばは適度な長さに切ったのでこぼれにくく、比較的食べやすい焼きそばパンでした。
 豆乳コーンクリームスープのまろやかさとの相性も良く、どのくらすもスープ、パンともよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
人参・・・北海道
大根・・・北海道
長ネギ・・・青森
にんにく・・・青森
もやし・・・山梨
さつまいも・・・千葉県多古町
ごぼう・・・宮崎
ピーマン・・・宮崎
小松菜・・・東京都
いわし・・・東京都
豚肉・・・熊本

朝会

 今日の朝会は、集会委員会によるシルエットクイズが行われました。何が通ったか当てたり、ボールの数を当てたり、誰先生が通ったか当てたりと、とても工夫されていて楽しい集会でした。
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10月22日 そぼろ丼 大根のおかかサラダ 果物 牛乳

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 今日はそぼろ丼を作りました。そぼろは高野豆腐と鶏挽肉を合わせた肉そぼろと卵のそぼろをそれぞれのせて、合わせていただきます。卵は甘めに、肉は辛めに味つけしてあるので一緒に食べるとおいしいです。さやいんげんの緑も加わり、彩りもきれいです。
 大根のおかかサラダは、東京都八王子市の大根で作りました。新鮮で苦みのない大根だったので、さっぱり食べやすいサラダでした。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
パセリ・・・長野
キャベツ・・・東京都世田谷区
豚肉・・・熊本

10月21日 キムチチャーハン 海藻サラダ 大豆きな粉 牛乳

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 今日はキムチチャーハンを作りました。給食室ではパラパラのチャーハンになるように、調味料をいれて炊いたご飯を炒めた具材と卵をもう一度炒めます。具材とご飯がよく合わさっておいしいです。
 大豆きな粉は、甘く味付けた大豆にきな粉をまぶしました。固めにゆでた大豆で作っているのでかみ応えがありました。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
人参・・・北海道
いんげん・・・長崎
大根・・・東京都
キュウリ・・・宮崎
鶏肉・・・徳島

給食掲示板

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毎日の給食のサンプルを置く場所には、毎月の献立が掲示しています。
かわいらしい掲示は、給食室の方が作ってくれています。
子供たちはとても楽しみにしています。

避難訓練

 今日は、中休み時間中に地震が来たという想定で避難訓練が行われました。普段は先生の指示がすぐ受けられる状態での避難訓練でしたが、今回は休み時間中だったので自ら考え行動しなければなりませんでした。そのような状況でも放送の指示を聞き、速やかに行動することができていました。
 避難訓練後は、起震車体験が行われました。
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10月18日 さわらの混ぜご飯 肉大根 すまし汁 牛乳

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 今日は葉付き大根を使ったメニューでした。大根の葉は、カルシウムや鉄分が豊富で積極的に食べてほしい食材の一つです。混ぜご飯にまぜると緑色がきれいでした。
 煮物は、肉と他の具材の旨味がしみた大根と葉の部分の両方を一緒にいただきます。大根が丸ごと食べられるので、栄養も満点でおいしいです。
 和食メニューは配膳が難しいですが、低学年でもきれいに配膳できているようでした。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
ねぎ・・・青森
にら・・・高知
もやし・・・山梨
豚肉・・・宮崎

10月17日 醤油ラーメン ミネラルサラダ ちんすこう 牛乳

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 今日は3年1組のリクエスト給食でした。
 ラーメンは、人気のメニューで今回のリクエストでも1番人気でした。
野菜が摂りづらいイメージのラーメンですが、給食ではスープに入っている野菜の他に野菜炒めを盛りつけて一緒にいただきます。野菜の旨味もスープに加わりおいしいです。
 デザートにはちんすこうを作りました。ちんすこうはラード、砂糖、小麦粉の3つの材料からつくるシンプルなお菓子です。本場の沖縄では、黒砂糖や紫芋など様々な色のものが作られていますが、砂糖で作るときれいな白い仕上がりになります。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
ニラ・・・高知
しょうが・・・高知
長ネギ・・・青森
大根・・・東京都
豚肉・・・熊本
鰆・・・韓国

後期始業式

 今日は後期始業式が行われました。3年生と5年生の代表の児童が前期がんばったことや、後期の抱負を発表してくれました。駒場フェスタやペースランニング大会など様々な行事や活動を通して、前進してほしいと思います。基礎基本の前期が終わり、発展充実の後期が始まりました。児童の成長がとても楽しみです。
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10月15日 うま煮丼 みそ汁 果物 牛乳

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 今日は、うま煮丼を作りました。肉と野菜の他にもこんにゃくや凍り豆腐が入った具だくさんの丼です。醤油味がご飯とよく合い、後期最初の給食としては食べやすい献立だったと思います。
 果物は、柿でした。柿特有の食感と甘みが和食のデザートとしてもぴったりでした。

明日は、台風に伴う学校休校のため、給食はありません。
★明後日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
長ネギ・・・青森
もやし・・・神奈川
にら・・・高知
人参・・・北海道

前期終業式

 今日は前期最終日ということで、終業式が行われました。
2年生と4年生の代表の児童が、前期でがんばったことや楽しかったこと、そして後期でがんばりたいことを発表してくれました。様々な学習や体験を通して成長した姿が見られ、輝いて見えました。
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10月11日 きなこトースト 野菜のクリームシチュー 果物 牛乳

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 今日は、クリームシチューを作りました。具の野菜にした東京都産のかぶはとても新鮮でした。葉つきのものを使い、葉の部分まで余すところなくおいしく頂きました。
 果物はリンゴでした。今日は終業式だったので、きれいな紅白のうさぎになるように飾り切りをしました。どのクラスも配膳の時に喜んでくれいるようでした。

★火曜日の給食食材産地予定★
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
長ネギ・・・青森県
小松菜・・・埼玉県川口市
柿・・・奈良
豚肉・・・宮崎

10月10日 チキンライス 人参ポタージュ コロコロサラダ 牛乳

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 今日は目の愛護デーにちなんで、人参ポタージュを作りました。柔らかく煮た人参をミキサーにかけて、オレンジ色のきれいなスープにしました。牛乳の他に生クリームとバターも入っているのでコクが出て、人参の味が主張しすぎていません。玉葱の甘みも加わり、バランス良く野菜の味を感じられました。
 チキンライスは、きのこと玉葱からでた水分も一緒に炊き込んで作ります。具材の旨味と、それぞれから出てきた水分も使って作りました。ケチャップで炒めた具材を最後にご飯と炒め合わせるとちょうど良い味になり、おいしいです。
 今日のランチルームは3年2組でした。ポタージュに人参が入っているのは意外だったようで、驚いている子が沢山いました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
リンゴ・・・青森
かぶ・・・東京
鶏肉・・・鳥取

10月9日 ごまご飯 豆腐の味噌マヨ田楽 江戸菜のからし和え ふかし芋 牛乳

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 今日は豆腐の味噌マヨ田楽を作りました。豆腐は水切りをしてからタレを塗って焼くので、形が崩れません。味噌とマヨネーズの味がごまご飯の香ばしさとよく合いました。
 ふかし芋には、安納芋を使いました。安納芋は甘みが強く、色もオレンジ色をしています。ふかしただけでも、味が濃くておいしいです。皮が柔らかいので、丸ごと食べられました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
人参・・・北海道
パセリ・・・長野
ピーマン・・・宮崎
きゅうり・・・宮崎
黄ピーマン・・・ニュージーランド
鶏肉・・・鳥取

10月8日 ちゃんこうどん 梅ポテトサラダ ヘルシーミネラルケーキ 牛乳

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 今日はちゃんこうどんを作りました。肉や野菜を煮込んで作る「ちゃんこ鍋」をうどんと一緒にいただきます。具材のだしがしっかり出ていて、汁までおいしいです。
 付け合わせのサラダもうどんに合わせて和風にしました。海苔と豆乳が入ったまろやかなポテトサラダです。梅が入っていますが、梅の味が控えめで酸味はそれほどありませんでした。
 デザートのケーキはきな粉とごまの香りがするミネラルケーキです。甘さ控えめの優しい味でした。

★明日の給食食材産地予定★
さつまいも・・・鹿児島
人参・・・北海道
パセリ・・・長野
もやし・・・栃木
江戸菜・・・東京

かかしコンクール

 昨日行われた「こまばのまつり」でかかしコンクールが行われました。そこに例年通り総合の学習の一環として出品しました。沢山の作品が並んでいる中、1組の「アイアンマン」が伝次平倶楽部会長賞、2組の気仙沼のゆるキャラ「ホヤぼーや」が東京都農業協同組合中央会会長賞を受賞することができました。「アイアンマン」は子どもの部の人気投票1位になり、駒場東大駅前に展示されています。「ホヤぼーや」は副賞として立派な盾も頂きました。
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こまばのまつり〜金管バンドクラブ〜

 昨日行われた「こまばのまつり」で金管バンドクラブの子ども達が今年度初めての演奏を披露しました。「キラキラ星」「シングシングシング」「ラバースコンチェル」「あまちゃん」の4曲をそれぞれの曲調に合わせてきれいに奏でていました。毎朝の練習に加え、月に2回の土曜日練習の成果が出ていたと思います。また、6年生の司会進行もとても元気よく場を盛り上げてくれていました。
 次の演奏披露は「駒場フェスタ」です。ぜひ、見に来てください。
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目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

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