12月3日 キムチ丼 味噌ドレッシングサラダ 果物 牛乳果物は、ジョナゴールドでした。りんごの種類の中でも甘みが強く、しゃりっとした食感が特徴です。子供たちも喜んで食べてくれていました。 今日のランチルームは3年1組です。時間通りに準備をして、食べ終わることが出来ていてすごいと思いました。後片付けも素早くて行動が素早いクラスでした。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 もやし・・・静岡 人参・・・千葉(富里) しめじ・・・宮崎 えのきたけ・・・宮崎 ピーマン・・・宮崎 豚肉・・・熊本 連合音楽会に向けて
5年生は、12月6日(金)に連合音楽会に参加します。
駒場フェスタからほぼひと月。 合唱では、言葉をはっきり発音したり歌詞を読み直したり練習しました。また合奏では、鍵盤ハーモニカやリコーダー、アコーディオンや打楽器のパート練習に重点を置き、曲を仕上げてきました。最後まで気を抜かず、ホールでの演奏を楽しみにしたいと思います。 5年生教室の廊下には、意気込みを書きました。 きっと成功させます。 12月2日 鯵のトマトスパゲティ かぼちゃのコロコロサラダ 果物 牛乳今日のランチルームは4年2組です。人数が多いですが、早く来た人が準備を進めてくれたので早くに配膳が終わりました。スパゲティが人気で、よくおかわりしてくれていました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 玉葱・・・北海道 にら・・・高知 もやし・・・静岡 キャベツ・・・神奈川 長ねぎ・・・東京都 白菜・・・東京都 ほうれん草・・・東京都 豚肉・・・熊本 11月29日 ポテトミートサンド 野菜たっぷりスープ キャベツとコーンのサラダ 牛乳スープは野菜たっぷりスープです。かぼちゃや葉付きのカブなど冬野菜をいれました。寒い日にはぴったりの体が暖まるスープです。 今日のランチルームは4年1組です。他の学年に比べて人数が多いのでランチルームでの配膳が少し混み合っていました。元気によく食べるクラスなので、残菜もゼロで気持ちがよいです。 ★月曜日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 セロリ・・・静岡 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉(富里) パセリ・・・静岡 かぼちゃ・・・北海道 きゅうり・・・宮崎 鯵・・・タイ レモン・・・広島 柿・・・岐阜 11月28日 五目チャーハン じゃがいもの中華風サラダ 果物 牛乳デザートはりんごです。紅玉にしました。紅玉は生で食べることはあまりしませんが、密入りなので生で食べても甘くておいしいです。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 セロリ・・・静岡 かぼちゃ・・・北海道 人参・・・東京都 かぶ・・・東京都 しめじ・・・宮崎 豚肉・・・熊本 鶏肉・・・鳥取 11月27日 ビーンズカレーライス ひじきサラダ 冷やしトマト 牛乳ひじきサラダと冷やしトマトはカレーの辛さをさっぱりさせてくれるので、間に食べるよちょうど良いです。トマトは真っ赤な完熟で味が濃くておいしかったです。 ★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・山形 きゅうり・・・宮崎 長ねぎ・・・東京都 人参・・・東京都 豚肉・・・熊本 あいさつふれあいチャレンジプロジェクト11月26日 チキンライス 豆乳コーンクリームスープ 果物 牛乳スープは豆乳コーンクリームスープです。コーンはクリームコーンとホールコーンの両方を使っているので、自然な甘みで飲みやすいです。 今日は3年生が保育園交流の日です。3年生と一緒に保育園の皆さんも給食を食べました。皆さん元気でよく食べてくれていたようでした。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 じゃがいも・・・北海道 トマト・・・青森 人参・・・東京都 大根・・・東京都 キャベツ・・・東京都 豚肉・・・熊本 全校朝会
今日の朝会は、全校集会でした。4年生の興津自然体験学習での事を校長先生がお話しして下さいました。
また、都立国際高校の生徒の方が「リサイクローズ」という取り組みの紹介をしてくれました。子供服の古着を集めるそうなので、ご協力宜しくお願いします。 今週のめあては、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。明るい元気な声、笑顔で、目を見てなど、どんなあいさつがよいか考えてみましょう。 11月25日 五目あんかけそば 中華風サラダ 果物 牛乳デザートはは早香です。みかんとポンカンをかけ合わせて作った果物で、甘酸っぱくて皮もむきやすいです。 今日のランチルームは5年1組でした。高学年になると、ランチルームは自由席になることが多いです。いつもと違う席で食べる給食は少し特別な感じがして皆さん楽しそうでした。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 にんにく・・・青森 パセリ・・・香川 しめじ・・・宮崎 人参・・・東京都 りんご・・・青森 ピーマン・・・宮崎 鶏肉・・・鳥取 閉校式11月22日 鮭寿司 のっぺい汁 和風スイートポテト 牛乳デザートは和風スイートポテトを作りました。さつまいもを蒸してつぶして味を整えた後に、きな粉をまぶしました。子供たちは「これ何?」「さつまいもかな。」と楽しみにしてくれました。 今日のランチルームは6年2組でした。クラスでは鮭寿司が一番人気で、残りもなくきれいに食べてくれました。 ★月曜日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 キャベツ・・・東京都 もやし・・・神奈川 チンゲンサイ・・・愛知 人参・・・東京都 きゅうり・・・宮崎 豚肉・・・宮崎 いか・・・青森 学校に向かってます。いよいよ学校に向かいます。 もうすぐ隅田川を越えます。 千葉市科学館 vol.3千葉市科学館 vol.2千葉市科学館 vol.1市原サービスエリアに到着閉校式手際良く片付けができる子が多くなりました。 名残惜しい気もしました。 自然学園の方々、ありがとうございました。 では、千葉市科学館に向かいます。 3日目朝食自然宿泊体験学習最終日ですね。 昨日の夜は疲れていたのか、どの部屋もぐっすり寝ていました。 朝食は、パン食です。元気よくおかわりもしていました。話を聞く態度もずいぶん良くなったし、片付けも上手でした。 2日目就寝大急ぎで歯磨きやトイレを済ませ、寝る準備をしました。 明日も朝がとても早いです。まだまだ眠れないという子もいますが、しっかり体を休めるように伝えました。今晩も、先生方が全ての部屋で見守っています。 今日の配信は、これで終了します。 |
|