☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

駒場オリンピック

 今週は、休み時間の体育館で『駒場オリンピック』が開催されています。体育員会の企画によるもので、立ち幅跳びの記録を計ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

うでじまん・のどじまん オーディション

 3月19日(水)の音楽朝会で『うでじまん・のどじまん』が行われます。歌・合奏・ダンス・・・自分の得意なことを全校の前で披露します。応募者が多かったため、オーディションが開かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食掲示板3月

画像1 画像1
今年になり、はや3月。1月2月はあっという間に過ぎてしまいました。
給食献立掲示板が変わりました。
とても春らしい、そして行事をちりばめた素敵な掲示です。



3月3日 鮭寿司 みそ汁 ひなあられ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はひな祭りメニューです。鮭寿司は鮭のピンク色と卵の黄色が綺麗な混ぜ寿司です。さっぱりとした酢飯とゴマの香ばしさで食べやすいです。子供達もよく食べてくれていました。 
 くだものはデコポンです。甘みと酸味のバランスが良いです。果物は人気であることが多いですが、柑橘類の場合苦みがあったり、皮が固いものは苦手な子供も多いです。デコポンは上品で優しい味なので、特に人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
人参・・・千葉(山武)
かぶ・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
豚肉・・・熊本
きよみオレンジ・・・愛媛

今日はひな祭り

3月3日は、桃の節句。ひな祭りです。
駒場小学校の玄関には、おひな様が飾られています。

主事さん方が、子供たちの健やかな成長を願い飾ってくれました。
画像1 画像1

2月28日 豚まん 中華風コーンスープ 杏仁豆腐 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は給食室の手作り肉まんです。生地をこねるところから給食室で頑張りました。具は豚肉と野菜で、食べ応えのある豚まんです。生地の発酵と蒸しで給食室は久しぶりに熱くなりました。子供たちもとても喜んでくれて、おかわりのじゃんけん大会が行われているクラスもたくさんありました。
 中華風コーンスープと杏仁豆腐との相性も良く、最後までおいしく食べることができました。

★月曜日の給食食材産地予定★
えのきたけ・・・宮崎
長ねぎ・・・千葉
デコポン・・・愛媛
鮭・・・北海道

2月27日 ひじきご飯 石狩汁 とら豆煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は石狩汁を作りました。北海道の郷土料理である石狩鍋を汁仕立てにした物です。味噌仕立てで鮭が入っているのが特徴です。人参や大根などの野菜もたくさん食べられる具だくさんの汁です。
 とら豆にはインゲン豆を三温糖と水飴で甘く煮ました。控えめの甘さなので、飽きずに食べられます。豆が苦手な子供もいるので少し心配でもありましたが、甘すぎなかったのがかえって食べやすかったようでよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
玉葱・・・北海道
パセリ・・・静岡
長ねぎ・・・千葉
人参・・・東京都
豚肉・・・熊本

2月26日 カレーうどん 五平餅 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はカレーうどんを作りました。かつおと煮干しの出汁にしょう油ベースのスープです。カレー味ですが、カレーライスともちがう和風仕立てです。辛さもありますが、控えめなので一年生でも汁まで飲みきれていました。 
 五平餅は味噌とゴマの甘辛いたれをぬって焼きました。ご飯をつぶして作っているので、おはぎのようなお餅です。ゴマの良い香りがして子供たちもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
白菜・・・兵庫
人参・・・東京都
大根・・・東京都
小松菜・・・東京都
長ねぎ・・・千葉
鮭・・・青森
鶏肉・・・徳島

2年生 グリーンクラブの苗植え

 駒場野公園にグリーンクラブさんから頂いた花の苗を植えに行きました。今回は、赤・白・ピンクのデイジーを植えました。前回植えたパンジーも元気に咲いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日 油麩丼 みそ汁 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は油麩丼を作りました。宮城県の郷土料理です。本来は油で揚げたお麩を使うのですが、今回は焼麩で作りました。出汁で甘辛く煮た麩をたまごでとじてあります。カツ丼のような見た目で、ご飯にかけていただきます。お麩なのでさっぱりしていますが、お腹にたまるので食べ応えのある丼でした。
 果物はいちごでした。甘酸っぱいとちおとめです。果物はいつも人気で、今日のイチゴも子供たちは喜んでくれているようでした。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉
小松菜・・・東京都
長ねぎ・・・千葉
ぽんかん・・・愛媛
豚肉・・・熊本

2月24日 豆腐の華風煮丼 じゃがいもの中華風サラダ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は豆腐の華風煮丼を作りました。豚ひき肉と豆腐の入った餡をご飯にかけていただきます。マーボー豆腐のようですが、辛さはなくしょうゆ味です。ごま油で香り付けをしました。豆腐は全員分で50キロほどになり、給食室では鍋に入れるのも二人がかりです。温かい豆腐の餡は体も温まって寒い日にはちょうど良いメニューでした。
 サラダはじゃがいもの中華風サラダにしました。じゃがいもはせん切りにするとシャキシャキした食感になります。シチューなどに入っている具とは違い、歯ごたえが良いです。
デザートのスイートスプリングです。さわやかな柑橘類で、食後に食べるとさっぱりします。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
白菜・・・和歌山または兵庫
小松菜・・・東京都
いちご・・・栃木

パソコン室

 冬休み中にパソコン室のパソコンが全部入れ替えられました。台数も増え、一人一台使えるようになりました。
 今日は、2年生がお絵かきソフトで「マイキャラクター」を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

梅の花

画像1 画像1
画像2 画像2
先週末に降った雪が、少し校庭に残っています。まだまだ寒いですね。
そんな中、職員室際の梅の花が咲き始めました。特に紅の梅は、とても色鮮やかです。
春も遠くないようですね。



2月21日 バーベキューバーガー カレー風味の豆チャウダー ふかしいも 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はバーベキューバーガーを作りました。甘酸っぱいバーベキューソースは給食室の手作りです。りんごやとうがらしが入っていてさっぱりしています。白身魚とキャベツをパンと一緒に食べるとおいしいです。
 カレーチャウダーは豆乳入りのマイルドなスープです。バーガーがさっぱりしているので、コクのあるチャウダーがちょうど良く感じます。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
人参・・・愛知
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・宮崎
スイートスプリング・・・愛媛
豚肉・・・熊本

2月20日 うま煮丼 和風サラダ ちんすこう 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はデザートにちんすこうを作りました。紫芋パウダーを加えて紫芋味のちんすこうです。色もしっかりとついて、香りや甘みもプレーンとはちがった仕上がりになります。 うま煮丼とサラダはしょう油ベースの和風味でした。ちんすこうはクッキーよりもあっさりしていているので、和風メニューのデザートでも違和感なくおいしく頂けました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
人参・・・鹿児島
パセリ・・・香川
さつまいも・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
メルルーサ・・・アルゼンチン

東京都小学校管楽器演奏会の壮行会

金管バンドクラブは、2月23日(日)の午後、練馬文化センターで行われる東京都小学校管楽器演奏会に参加します。
その練習の成果を朝の集会で発表しました。
なかなか覚えられない子や音が上手く出せない子もいますが、一生懸命にがんばって練習してきました。
全校生から温かい応援の言葉やメッセージをもらいました。
がんばってきます!!!!!
画像1 画像1
画像2 画像2

2月19日 あじのトマトスパゲティ ポテトのフレンチサラダ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はあじのトマトスパゲティを作りました。あじはほぐし身にして下味をつけてからトマトソースと合わせて作りました。魚の臭味もなく魚が苦手な子供でもおいしく食べられます。サラダはポテトのフレンチサラダにしました。じゃがいもの甘みとしっとりした食感が楽しめます。さっぱりした味つけで、トマトソースのしっかりしたあじの間に食べると良いバランスになります。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
もやし・・・静岡
人参・・・東京都
小松菜・・・東京都
豚肉・・・熊本

2月18日 ゆかりご飯 みそ汁 魚のオランダ揚げ もやしの甘酢あえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は魚のオランダ揚げを作りました。白身魚のフライで、衣にパセリや人参が入っています。ベーキングパウダーが入ったふんわりした衣です。天ぷらのようにサクサクしていておいしいです。ゆかりご飯ともやしの甘酢あえの酸味が、揚げ物の間に食べるとさっぱりします。
 今日は6年生が家庭科室で和菓子作りだったので、ランチルームで給食にしました。調理実習を頑張った子供たちは、達成感と充実感で給食の時間も楽しそうでした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
セロリ・・・静岡
玉葱・・・北海道
人参・・・鹿児島
パセリ・・・香川
ぽんかん・・・愛媛
あじ・・・タイ

バスケットボール同好会〜交流試合〜

 2月15日土曜日に、碑小学校のバスケットボールチームと交流試合を行いました。4月から同好会で活動を始めた児童が多くいる中で、とても成長を感じられる良い機会となりました。児童からも楽しかった、もっと上手くなりたい、シュートが決められて嬉しかったなどといった声が多く聞こえました。
 足下が悪い中、お見送り・引率・応援・お出迎えに来て下さった保護者の方々、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日 五目チャーハン ワンタンスープ ミックスフルーツ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は五目チャーハンを作りました。たまご、肉、えびが入ってうま味がたっぷりのチャーハンです。パラパラしていてご飯によく味がなじんでいます。スープはワンタンスープを作りました。野菜の食感も程よく残っていて、チャーハンとの相性も良いです。ワンタンはツルリとしているので、1年生はよそうのが難しそうでした。
 デザートはミックスフルーツです。イチゴとパイン、黄桃を合わせています。イチゴの赤色も鮮やかで子供たちは喜んでくれました。

★明日の給食食材産地予定★
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
しょうが・・・高知
人参・・・千葉
パセリ・・・静岡
もやし・・・静岡
メルルーサ・・・アルゼンチン
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果