☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

パソコン室

 冬休み中にパソコン室のパソコンが全部入れ替えられました。台数も増え、一人一台使えるようになりました。
 今日は、2年生がお絵かきソフトで「マイキャラクター」を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

梅の花

画像1 画像1
画像2 画像2
先週末に降った雪が、少し校庭に残っています。まだまだ寒いですね。
そんな中、職員室際の梅の花が咲き始めました。特に紅の梅は、とても色鮮やかです。
春も遠くないようですね。



2月21日 バーベキューバーガー カレー風味の豆チャウダー ふかしいも 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はバーベキューバーガーを作りました。甘酸っぱいバーベキューソースは給食室の手作りです。りんごやとうがらしが入っていてさっぱりしています。白身魚とキャベツをパンと一緒に食べるとおいしいです。
 カレーチャウダーは豆乳入りのマイルドなスープです。バーガーがさっぱりしているので、コクのあるチャウダーがちょうど良く感じます。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
人参・・・愛知
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・宮崎
スイートスプリング・・・愛媛
豚肉・・・熊本

2月20日 うま煮丼 和風サラダ ちんすこう 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はデザートにちんすこうを作りました。紫芋パウダーを加えて紫芋味のちんすこうです。色もしっかりとついて、香りや甘みもプレーンとはちがった仕上がりになります。 うま煮丼とサラダはしょう油ベースの和風味でした。ちんすこうはクッキーよりもあっさりしていているので、和風メニューのデザートでも違和感なくおいしく頂けました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
人参・・・鹿児島
パセリ・・・香川
さつまいも・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
メルルーサ・・・アルゼンチン

東京都小学校管楽器演奏会の壮行会

金管バンドクラブは、2月23日(日)の午後、練馬文化センターで行われる東京都小学校管楽器演奏会に参加します。
その練習の成果を朝の集会で発表しました。
なかなか覚えられない子や音が上手く出せない子もいますが、一生懸命にがんばって練習してきました。
全校生から温かい応援の言葉やメッセージをもらいました。
がんばってきます!!!!!
画像1 画像1
画像2 画像2

2月19日 あじのトマトスパゲティ ポテトのフレンチサラダ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はあじのトマトスパゲティを作りました。あじはほぐし身にして下味をつけてからトマトソースと合わせて作りました。魚の臭味もなく魚が苦手な子供でもおいしく食べられます。サラダはポテトのフレンチサラダにしました。じゃがいもの甘みとしっとりした食感が楽しめます。さっぱりした味つけで、トマトソースのしっかりしたあじの間に食べると良いバランスになります。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
もやし・・・静岡
人参・・・東京都
小松菜・・・東京都
豚肉・・・熊本

2月18日 ゆかりご飯 みそ汁 魚のオランダ揚げ もやしの甘酢あえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は魚のオランダ揚げを作りました。白身魚のフライで、衣にパセリや人参が入っています。ベーキングパウダーが入ったふんわりした衣です。天ぷらのようにサクサクしていておいしいです。ゆかりご飯ともやしの甘酢あえの酸味が、揚げ物の間に食べるとさっぱりします。
 今日は6年生が家庭科室で和菓子作りだったので、ランチルームで給食にしました。調理実習を頑張った子供たちは、達成感と充実感で給食の時間も楽しそうでした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
セロリ・・・静岡
玉葱・・・北海道
人参・・・鹿児島
パセリ・・・香川
ぽんかん・・・愛媛
あじ・・・タイ

バスケットボール同好会〜交流試合〜

 2月15日土曜日に、碑小学校のバスケットボールチームと交流試合を行いました。4月から同好会で活動を始めた児童が多くいる中で、とても成長を感じられる良い機会となりました。児童からも楽しかった、もっと上手くなりたい、シュートが決められて嬉しかったなどといった声が多く聞こえました。
 足下が悪い中、お見送り・引率・応援・お出迎えに来て下さった保護者の方々、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日 五目チャーハン ワンタンスープ ミックスフルーツ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は五目チャーハンを作りました。たまご、肉、えびが入ってうま味がたっぷりのチャーハンです。パラパラしていてご飯によく味がなじんでいます。スープはワンタンスープを作りました。野菜の食感も程よく残っていて、チャーハンとの相性も良いです。ワンタンはツルリとしているので、1年生はよそうのが難しそうでした。
 デザートはミックスフルーツです。イチゴとパイン、黄桃を合わせています。イチゴの赤色も鮮やかで子供たちは喜んでくれました。

★明日の給食食材産地予定★
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
しょうが・・・高知
人参・・・千葉
パセリ・・・静岡
もやし・・・静岡
メルルーサ・・・アルゼンチン

給食掲示板

画像1 画像1
2月に入って、給食掲示板の絵が変わりました。
節分の頃は、鬼や豆まきの貼り絵でしたが、14日のバレンタインに合わせてか、ハートがいっぱい。
いつもありがとうございます。



2月14日 チリサンド コーンクリームスープ カルピスみかんゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はチリサンドを作りました。肉と野菜、大豆を炒めた具材をパンにはさんで作ります。チリパウダーとパプリカパウダーを入れてスパイシーな味つけにしています。大豆はやわらかく煮てから炒めているので、パンと良くなじんで食べやすいです。
 コーンクリームスープは、クリームコーンの甘みとコーンの食感が楽しめるスープです。牛乳も入ってまろやかなので、スパイシーなサンドとの相性も良かったです。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
人参・・・千葉(富里)
もやし・・・静岡
にら・・・高知
豚肉・・・熊本

2月13日 チキンカレーライス こんにゃくサラダ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はチキンカレーライスを作りました。カレー粉などのスパイスの他にしょう油やウスターソースが隠し味に入っているので、白いご飯と良く合うカレーです。どのクラスでもよく食べていました。サラダはこんにゃくサラダです。こんにゃくと海藻や野菜が入ったさっぱりしたサラダです。酸味が程よくカレーともよく組み合わせるメニューです。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
パセリ・・・静岡
人参・・・東京都
豚肉・・・熊本

2年生 共同制作

「ころころ星人」が何をしているのか考えながら、動き方も工夫しました。
画像1 画像1

2月12日 マーボー焼きそば キャベツとわかめのナムル 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はマーボー焼きそばとナムルを作りました。ナムルはにんにくをつかわず、ごまとしょう油でさっぱりと仕上げました。わかめがたくさん入っているので、ミネラル豊富なナムルです。マーボや焼きそばがしっかりとした味なので、ナムルが良いはし休めになります。
 サラダや和え物は子供たちにとっても食べやすいようで、よく食べてくれます。わかめは汁物に入れることも多いですが、今日の方が食べやすいようで人気がありました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
さやいんげん・・・沖縄
もやし・・・神奈川
人参・・・東京都
じゃがいも・・・北海道
鶏肉・・・鳥取
いよかん・・・愛媛

2年生 ころころ星人

2年生の共同制作です。
かわいい”ころころ星人”がみなさんをお出迎えします。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日 わかめご飯 すまし汁 魚の竜田揚げ 茹で野菜のごましょう油がけ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は魚の竜田揚げを作りました。さんまをしょう油としょうがで下味をつけて、油で揚げています。さっくりとした食感で、子供たちもよく食べてくれていました。
 茹で野菜のごましょう油がけは、ラー油とごま油が入っていてごま和えとはちがった香ばしさがあります。人参や小松菜の色合いも竜田揚げの付け合わせにちょうど良かったです。

★水曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
人参・・・埼玉
長ねぎ・・・千葉
にら・・・長崎
キャベツ・・・愛知
豚肉・・・熊本

6年生 未来タワー

6年生の共同制作です。
小学校最後のみんなで力を合わせてつくる作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日 きのこスパゲティ ミネラルサラダ コーンチーズポテト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はきのこスパゲティを作りました。きのこのうま味が効いたスープをスパゲティにかけていただきます。昆布としょう油で和風の味つけにして、バターでコクを出しました。コーンチーズポテトは、粉チーズが程よくなじんでおいしいです。じゃがいもとコーンはチーズとの相性が良いので、子供達にも人気でした。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にら・・・長崎
もやし・・・神奈川
人参・・・千葉
小松菜・・・千葉
えのきたけ・・・宮崎
さんま・・・北海道

3年生社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
お弁当を食べた後、雀のお宿緑地公園と古民家園に行きました。
江戸時代の民家は、土間があったり障子や囲炉裏があったり珍しいものがたくさんありました。
灯りや水のありがたさを感じることができました。


2月6日 大豆ご飯 じゃがいものそぼろ煮 フルーツヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は大豆ご飯を作りました。大豆はひじきや油揚げを煮てからご飯と混ぜ合わせます。豆の固さもご飯と一緒に食べてちょうど良いくらいに煮てあります。ご飯にもしょう油で薄く味をつけてあるので、味の濃さもちょうど良かったです。
 じゃがいものそぼろ煮は、鶏ひき肉のあんと野菜がじゃがいもと良く絡んでいました。じゃがいもは、形が崩れないように少し早めに火を止めて余熱でやわらかくしています。子供達が食べる頃にはちょうど良い煮込み具合で、味もよくしみているように仕上げています。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉(八街)
しょうが・・・高知
きゅうり・・・宮崎
長ねぎ・・・東京都
じゃがいも・・・北海道
鶏肉・・・鳥取
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果